Отчёт об использовании современных форм сотрудничества с семьями воспитанников, соответствующих ФГОС ДО
Сотрудничество и взаимодействие воспитателя с родителями является важной составной частью в работе по преодолению трудностей в развитии и воспитании дошкольников. Только основываясь на этом можно добиться высоких результатов. Считаю, что сотрудничество с родителями на основе принципов партнерства, равенства, равнозначности и взаимности - залог успеха.
Для формирования эффективного взаимодействия с родителями я использую следующие принципы сотрудничества:
- индивидуальный подход к каждой семье;
- гуманный подход ко всем участникам процесса воспитания;
--преемственность согласованных действий;
- открытость отношений, обратная связь.
Основная цель моего взаимодействия с семьями воспитанников – это включение родителей в совместный воспитательно–образовательный процесс и создание единого пространства.
В процессе сотрудничества мною решаются следующие задачи:
- сформировать у родителей желание помогать своему ребенку,
- мотивацию к участию в образовательном процессе;
- повышать уровень педагогической компетентности родителей.
- осуществлять информационную и дидактическую поддержку семьи.
Помимо традиционных форм сотрудничества с семьями воспитанников мною осуществляется постоянный поиск эффективных, инновационных форм взаимодействия с родителями. И к выбору их я предъявляю следующие требования : оригинальность, востребованность, интерактивность. При взаимодействии с родителями использует разнообразные современные формы работы:
Круглый стол «Наши успехи и достижения».
Деловая игра «Конструирование – это серьёзно».
Мастер-класс для родителей «Нетрадиционные техники рисования».
Мастер-класс для родителей «Сенсорное развитие детей»
Мастер-класс для детей и родителей по изготовлению поделки
«Барашек и его семья».
Во взаимодействии с семьями воспитанников активно используется метод проектной деятельности, как метод, объединяющий всех участников образовательного процесса, сделав их единомышленниками. Целью данных проектов стали: формирование родительской компетентности в воспитании детей дошкольного возраста, привлечение родителей в образовательное пространство детского сада.
Разработала, внедрила и защитила следующие проекты:
«Давайте познакомимся». Социально-нравственный проект с родителями младшего дошкольного возраста
«Традиции семейного воспитания». Социально-нравственный проект с родителями младшего дошкольного возраста
Для изучения потребностей семьи педагог использует метод анкетирования: «Социальный паспорт семьи».
«Развитие трудовых умений и формирование нравственных качеств». «Социально-нравственное воспитание детей».
Проведение анкетирования родителей на тему: «Знаете ли, вы своего ребёнка?», «Какие вы родители?», «Влияние семейной атмосферы на развитие ребёнка» позволяет получать информацию о тех проблемах, с которыми родители сталкиваются в повседневной жизни, выявить их желания и надежды относительно
Одна из наиболее доступных форм установления связи с семьями воспитанников - индивидуальная беседа, когда происходит обмен мнениями по разным вопросам. Проводится тематические консультации, готовится памятки и буклеты на интересующие родителей темы:
«Ребёнок и компьютер».
«Здоровье и факторы, влияющие на здоровье».
«Безопасность детей во время новогодних каникул».
«Учимся-играя».
«Развитие математических способностей».
«Возрастные особенности детей. Задачи воспитания и обучения».
Возрастные особенности детей 6-7 лет.
Интересной формой налаживания доверительных отношений и взаимопонимания ДОУ с семьёй стали выставки совместного творчества детей, родителей на различные темы. Проведение таких выставок, как: «Осенние фантазии», «Новогоднее дерево», «Весна», «День защитника Отечества» ,«Лето красное!» стало стимулом развития эстетических чувств наших воспитанников, стимулом к совместной деятельности детей и родителей. Практикуется обязательное награждение участников выставок дипломами и благодарственными письмами за участие.
Необходимую информацию по вопросам воспитания и обучения детей родители получают через наглядно – информационный материал: ширмы, стенды, папки – передвижки, мини-стенды - «Домашние задания для родителей».
Также одной из эффективных форм сотрудничества с родителями является совместное посещение с детьми общекультурных досуговых и образовательных центров ( музеев.школ,парков).
Все формы взаимодействия с семьями воспитанников создают атмосферу доверия и сотрудничества в коллективе взрослых, окружающих ребенка. Проведенные мероприятия показали положительную динамику. Так у родителей повысился интерес к решениям вопросов воспитания и обучения, родители стали активнее участвовать в анкетировании, в конкурсах. Хорошо налаженное общение между семьей и ДОУ способствует поддержке ребенка, тому, что его жизнь в детском саду полна впечатлениями, любовью и доверием к окружению.