МУЗЫКА И ТАНЕЦ КАК СРЕДСТВО ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ
составили музыкальные руководители: Красий Светлана Станиславовна
Мурашова Алевтина Борисовна
Дети уже с первых мгновений своей жизни воспринимают различные звуки; слушая музыку, ребёнок незаметно для себя начинает испытывать выраженные в ней чувства и настроения. Так же известно, что музыка обладает целебными свойствами для души и тела человека. Она способна управлять сознанием и поведением людей, регулировать ее умственную и физическую деятельность. Давать эстетическое наслаждение, исцелять от болезней. Формировать у слушателей вкусы, интересы, социальные установки, нормы и идеалы.
Использование музыки и танца как средство терапии может стать эффективным методом коррекции психического состояния детей дошкольного возраста. Целенаправленно используемая музыка при двигательной деятельности может способствовать настройке организмаребёнка на определённый темп работы, повысить работоспособность, отдалить наступление утомления, снимать нервное напряжение.
Танец имеет большое воспитательное значение. Танцевальные упражнения не требуют специальной подготовки, определённой площадки, они прививают занимающимся культуру движений: правильную постановку рук, ног, туловища., способствуют формированию правильной осанки. Красивой и лёгкой походки, плавности, грациозности и изящества движений. С помощью танцевальных движений можно воспитывать внимание, умение ориентироваться во времени и пространстве, способствовать развитию ловкости и координации движений. Танец может служить как средство установления межличностных отношений. Проявления индивидуальности личности ребёнка, самовыражения, самоутверждения. Малыши, как правило, очень подвижный народ. И сегодня все чаще врачи отмечают увеличение количества детей с повышенной двигательной активностью – гиперактивностью. Такие дети не могут усидеть на одном месте более 10 минут, задают много вопросов, перебивают, прыгают, очень импульсивные, никогда не ложатся спать во время и т. д. Поэтому, овладев умением расслабляться, можно поправить не только физическое, но и психическое состояние, улучшается память, внимание, мышление, легче становиться общение с окружающими.Ребёнок лучше справляется со стрессовыми ситуациями.
Предлагаем вам примерный комплекс упражнений на расслабление в виде домашних заданий. Эти упражнения можно выполнять с речитативами, стихами образного характера и другими движениями, также можно сопровождать любой спокойной музыкой.
«Медузы»
Я лежу на спине,
Как медуза на воде. выполнение соответственно тексту
Руки расслабляю,
В воду опускаю,
Ножками потрясу
И усталость сниму.
«Шалтай - Болтай»
исходное положение – стоя, руки расслабленно в низ.
Шалтай-болтай Свободные повороты туловища
Сидел на стене, с расслабленными руками вниз.
Шалтай-болтай Свободные махи руками.
Свалился во сне.
«Рукивперёд, кисти в кулак»
исходное положение - сидя на стуле или стойка ноги врозь.
1-2 рукивперёд, кисти в кулак
3-4 руки расслабленно опустить на бедро.
5-6 рукивперёд, кисти в кулак.
7-8 руки вверх, кисти в кулак.
«Отдых»
А - сидя, прогнуться, напрячь все мышцы тела, затем расслабиться.
Б - сидя, удерживать поднятые ноги, затем расслабиться.
В - сидя, держась за стул руками, тянуть его на себя, затем расслабиться.
«Лучшие качели»
исходное положение – стоя в основной стойке.
Лучшие качели - Пружинистые полуприседания,
руки свободно качаются назад.
Гибкие лианы, Волнообразные движения руками в стороны.
Знают обезьяны. В стойке ноги врозь полуприсед и встать.
Руки вправо - влево.
Кто на них качается, Наклоны вправо - влево, руки согнуты в стороны, предплечья вверх, ладони вперёд.
Да – да - да! Три наклона головой вперёд.
Тот не огорчается Пружинистые полуприседания.
Ни – ког - да! Повороты головы налево, направо.