Памятка для родителей "Коррекция агрессивного поведения"

Советы психолога
Беседовать с ребенком о его поступке надо без свидетелей .
Паулова Татьяна Евгеньевна
Содержимое публикации

МАДОУ «Центр развития ребёнка – детский сад №17»

Как следует вести себя родителям в случае проявления их детьми агрессивного поведения.

1.Требуется проявление родительской безусловной любви к ребенку в любой ситуации.

2.Родители сами должны контролировать собственные агрессивные импульсы. Исключите агрессию из окружающего мира ребенка (наказания, телефильмы, грубые фразы в разговоре и т.д.)

3.Нельзя подавлять проявление агрессии ребенком. Научите его выражать чувства социально приемлемым способом: словом или в рисунке, лепке или при помощи игрушек, или действий, безобидных для окружающих, в спорте.

4. Если ребенок капризничает, злится, кричит - обнимите его, прижмите к себе. Постепенно он успокоится, придет в себя. Позже вы можете поговорить с ним о его чувствах. Не читайте нравоучения, просто дайте понять, что готовы его выслушать, когда ему плохо.

5.Покажите ребенку конечную неэффективность агрессивного поведения. Объясните ему, что даже если в начале он и достигнет для себя выгоды, например, отнимет у другого ребенка понравившуюся игрушку, то впоследствии с ним никто из детей не захочет играть, и он останется в гордом одиночестве. Вряд ли его прельстит такая перспектива. Расскажите также о таких негативных последствиях агрессивного поведения как возвращение зла и др.

6. Если вы видите, как ваш ребенок, еще не начавший ходить в школу, ударил другого, сначала подойдите к его жертве. Поднимите обиженного ребенка и скажите: «Максим не хотел обидеть тебя». Затем обнимите его, поцелуйте и проводите из комнаты. Таким образом, вы лишаете внимания своего ребенка, перенося его на товарища по играм. Внезапно ваш ребенок замечает, что веселье кончилось, и он остался в одиночестве. Обычно требуется повторить это 2-3 раза - и драчун поймет, что агрессивность не в его интересах.

7. Повышайте самооценку ребенка. Не забывайте хвалить ребенка за старательность. Скажите им: «Мне нравится, как ты поступил». Не стоит говорить: «Хороший мальчик» или: «Хорошая девочка». Дети часто не обращают на это внимания. Лучше хвалить за конкретные поступки.

8. Беседовать с ребенком о его поступке надо без свидетелей (класса, родственников, других детей и др.). В беседе стараться использовать меньше эмоциональных слов (стыдно и др.).

9. Старайтесь чаще общаться “на равных”, чтобы вовремя заметить тревожные “звоночки” и понять, чем они вызваны.

10. Надо исключить ситуации, провоцирующие негативное поведение ребенка.

11. Помогите ребенку научиться контролировать свои негативные эмоции и “выплескивать” их адекватно, без вреда для окружающих (и себя). Надо предоставлять возможность ребенку получить эмоциональную разрядку в игре, спорте и т.д. Можно завести специальную «сердитую подушку» для снятия стресса. Если ребенок чувствует раздражение, он может поколотить эту подушку.

Педагог-психолог: Паулова Т.Е.

Памятка для родителей

«Коррекция агрессивного поведения «

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Мастер-класс «Кейс-технология в работе педагога ДОО»»
Воспитание детей
Практики по воспитанию детей для «Посвящение в первоклассники»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь