Современные психолого-педагогические исследования сюжетно-ролевой игры.

Разное
Современные психолого-педагогические исследования сюжетно-ролевой игры.
Середина Алена Юльевна
Содержимое публикации

Современные психолого-педагогические исследования сюжетно-ролевой игры.

С. Новосёлова и Е. Зворыгина выделили несколько этапов игры.

На ознакомительном этапе предметно-игровой деятельности действия с игрушками или любыми другими предметами носят манипуляционный характер. Мотив игры задаётся через предмет-игрушку. Постепенно малыш сам или с помощью взрослого обнаруживает в игрушке отдельные свойства (погремушка звучит, двигается, изменяет цвет и др.)

Так начинаетсяэтап отобразительной предметно-игровой деятельности. Постепенно дети усваивают способ действия с разными игрушками, предметами, связанный с их физическими свойствами (мяч катают, кольца пирамидки нанизывают и т.п.). Затем начинают отображать в игре не только физические свойства, но и социальное назначение отдельных предметов (машину, коляску катают, везут на них куклу, груз). Отобразительные предметно-игровые действия свойственны детям до 1г. 6мес.

С обобщением опыта, приобретённого в реальной повседневной жизни и в действиях с игрушками, малыш начинает передавать в игре знакомые ситуации: лечение, чтение и т.д. Здесь действие с игрушками направлено не на получение результата, а на выполнение понятной по прошлому опыту условной цели. Действие приобретает игровой характер, результат действия не реальный, а воображаемый.

Сюжетно-отобразительный этап игры детей второго и третьего года жизни создаёт возможность для перехода к сюжетно-ролевой игре. На этапесюжетно-отобразительной игры можно наблюдать цепочку игровых действий (девочка кормит куклу, качает и укладывает её спать), при этом ребёнок явно подражает маме, однако на вопрос: «Кто ты?» - отвечает: «Я Таня». Ребёнок как бы ещё не отождествляет себя с ролью, появляется только «роль в действии».

Для сюжетно-ролевой игры характерна условность и наличие воображаемой ситуации. «Это как будто», «Это понарошку», - говорит ребёнок. Дети начинают обозначать словом выполняемую в игре роль, отождествляя себя с нею: «Я мама», «Я шофёр» и т.д.

Высший этап развития игры дошкольников – ролевая игра. Для этой игры характерно моделирование дошкольниками знакомых им трудовых и общественных отношений.

А также они в своих исследованиях разработали руководство сюжетными играми детей. Данный метод включает в себя следующие компоненты:

Ознакомление с окружающим при активной деятельности детей. Содержанием игры является личный практический опыт ребёнка, который он воспринимает при решении игровых задач. Поэтому руководство игрой должно начинаться ещё до предложения детям игрушек, путём ознакомления с окружающим в повседневной жизни, где малыши приобретают опыт использования тех или иных предметов, осознают смысл действий людей, их отношение к вещам. При этом дети не только наблюдают, но и привлекаются к посильному участию в решении доступных практических задач.

Обучающие игры, активизирующие реальный опыт. Маленькие дети часто сами не могут воплотить жизненные впечатления в игровой сюжет. Им помогает взрослый: организует показы, инсценировки с игрушками (кормление, укладывание спать кукол, других образных игрушек). Педагог вычленяет самое главное в тех событиях, наблюдателем и участником которых был ребёнок, закрепляет полученный в повседневной жизни опыт, понимание значение предметов, смысла действий с ними. В обучающих играх дети также побуждаются к активному участию. Они не должны быть посторонними наблюдателями за действиями взрослых.

Организация игровой среды с использованием игрушек разных по степени обобщённости образа(реальных, условных, игрушек- заместителей).

Сюжетно-образные игрушки подразделяются по степени обобщённости образа на 3 группы: 1) реалистические игрушки, передающие типичные черты вида, яркий характер, индивидуальные особенности объекта (например, кукла в одежде мальчика, девочки, с закрывающимися глазами); 2) условные игрушки, более обобщённые по образу, без особых деталей (например, народная игрушка); 3) игрушки-заместители, представляющие собой еще более обобщённые образы или объекты действительности (палочка вместо ложки, свёрнутый кусочек меха, напоминающий собаку).

На третьем году жизни малышей следует переводить на более высокий уровень игры, поэтому наряду с образными игрушками в обиход входит образно-неоформлённый материал (предметы-заместители). Если педагог совсем не предлагает детям этот вид игрушек, у них может задержаться развитие отвлечённого мышления, воображения.

Для развития обобщённых игровых действий у детей раннего возраста рекомендуется использовать предметы, изображённые на плоскости, например, нарисованную ванночку для купания куклы, где из душа льётся вода. В воображаемой ситуации дети как бы обливают куклу душем.

В дошкольном возрасте организация игровой среды должна предусматривать подбор игрушек для разных видов деятельности детей, а также распределение игрового материала в групповой комнате. Игровая среда (подбор игрушек, способы их хранения) должна меняться с учётом опыта и возраста детей. Разнообразная предметно-игровая среда позволяет привести детей к следующему, более сложному этапу игры.

Активизирующее общение взрослого с детьми в процессе игры. Оно направленно на самостоятельное решение игровых задач, создание игровых проблемных ситуаций.

Игровые проблемные ситуации создаются благодаря изменению игровой среды и активному общению. Они ставят детей перед необходимостью использовать ранее полученные впечатления и побуждают к поиску новых заданий. Важно, чтобы педагог не давал детям готовый образец решения игровой задачи, а вызывал желание найти самостоятельно новый способ её решения.

Для перевода игры на последующий этап важны все компоненты комплексного метода. Роль каждого из них меняется в зависимости от уровня развития игры.

Содержание работы по всем компонентам руководства игрой направленно на постепенное усложнение способов решения игровых задач, развитие сюжета, взаимоотношений детей (игровых и реальных) и их самостоятельности в игре.

Развитие самостоятельной игры детей происходит гораздо быстрее, если воспитатель целенаправленно руководит ею – формирует специфические игровые умения на протяжении всего дошкольного детства. Н.Я. Михайленко, в концепции по формированию сюжетно-ролевой игры, выделяет несколько периодов.

На первом этапе (1,5 - 3 года) педагог, развёртывая игру, делает особый акцент на игровом действии с игрушками и предметами-заместителями, создаёт ситуации, стимулирующие ребёнка к осуществлению условных действий с предметом.

На втором этапе (3 – 5 лет) формирует у детей умения принимать роль, развёртывать ролевое взаимодействие, переходит в игре от одной роли к другой. Наиболее успешно это можно осуществить, если строить совместную игру с детьми в виде цепочки ролевых диалогов между участниками, смещая внимание детей с условных действий с предметом на ролевую речь (ролевой диалог).

На третьем этапе (5 – 7 лет) дети должны овладеть умением придумывать новые разнообразные сюжеты игр, согласовывать игровые замыслы друг с другом. С этой целью воспитатель может развернуть совместно с детьми своеобразную игру-придумывание, протекающую в чисто речевом плане, основное содержание которой – придумывание новых сюжетов, включающих разнообразные события.

Особенность процесса формирования игровых умений заключается в том, что взрослый здесь не педагог, а равный партнёр: он как бы занимает позицию ребёнка и играет вместе с ним, сохраняет естественность игры. Вместе с тем, развёртывая совместную игру с детьми, воспитатель должен уже с раннего возраста ориентировать ребёнка на сверстника, учить его игровому взаимодействию с партнёром на доступном для него уровне.

На каждом возрастном этапе в педагогическом процессе по отношению к игре необходимо различать две тесно связанные ситуации: 1) формирование игровых умений в процессе совместной игры воспитателя с детьми, где воспитатель является «играющим партнёром», и 2) формирование совместной детской игры, в которую воспитатель непосредственно не включается, а лишь обеспечивает условия для её активизации и использования детьми уже имеющихся в их арсенале игровых умений.

Е.Е.Кравцова выделяет три условия, необходимые для организации сюжетно-ролевой игры. Это – ознакомление ребёнка с различными сферами действительности, специфический процесс обучения игре как передача игрового опыта и, наконец, адекватные ребёнку детские игрушки.

Для того чтобы наши дети научились играть в полноценную сюжетно-ролевую игру, нам вместе с ним надо последовательно пройти пять ступенек.

На первой ступеньке мы знакомим ребёнка с той действительностью, которую он будет впоследствии отображать в игре. Для этого мы придумываем какую-нибудь историю, подбираем соответствующие книги и открытки, напоминаем ребёнку то, что он уже знает, привлекаем к рассказу и его самого, и других детей (особенно старших), и взрослых.

На второй ступеньке мы будем вместе с детьми играть в особый вид сюжетно-ролевой игры – отобразительную игру. Посмотрите с малышом мультфильм и предложите поиграть в него. Договоритесь, кто кем будет, и просто воспроизведите то, что видели несколько минут назад. Сюжетно-отобразительную игру можно организовать и не по «чужим» сценариям, а как повторение того, что происходило с самим ребёнком.

На третьей ступеньке мы играем в ещё один вид сюжетно-ролевой игры – в игру-драматизацию. На этом этапе, в отличии от предыдущего, ребёнок может уже по своему желанию менять ход сказки или акцентировать то что ему больше всего нравится.

На четвёртой ступеньке мы переходим к непосредственным играм с ребёнком. Важно при этом, чтобы взрослый или более старший ребёнок, который учит малыша, играл с ним каждый раз по-разному, дабы избежать простого запоминания и слепого повторения действий другого.

Пятая, последняя, ступенька – необходимое звено для того, чтобы ребёнок мог участвовать в коллективной сюжетно-ролевой игре, как правило, эта игра почти полностью копирует игры предыдущих этапов, только вместо реального партнёра малыш должен будет играть с воображаемым или с игрушкой, за которую он тоже должен будет говорить. Игра на этой стадии очень напоминает режиссёрскую, где ребёнок играет одновременно все роли.

Когда мы совместно с ребёнком прошли все пять ступеней, пять этапов, он способен участвовать в коллективной сюжетно-ролевой игре. Но первое время необходимо ещё немного помочь ему. Взрослый должен мешать игру – всё время менять развитие сюжета.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 6 класса «"В помощь классному руководителю"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Картотека экспресс-приемов саморегуляции»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Семинар на тему "Профилактика буллинга в детском коллективе"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Развитие творческих способностей детей по средством мультипликации»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь