Здоровье как жизненная ценность: неврозы у детей!

Разное
Опасность детских неврозов заключается не в их тяжести, а в отношении к ним родителей. Как известно, в основном родители практически не замечают первых признаков нервных расстройств и неврозов у своих детей. Другие если и обращают внимание, то считают, что это временное явление, капризы возраста, которые пройдут сами.
Шапуленкова Ирина Николаевна
Содержимое публикации

Консультация для родителей и педагогов

Здоровье как жизненная ценность: осторожно, НЕВРОЗ!

Опасность детских неврозов заключается не в их тяжести, а в отношении к ним родителей. Как известно, в основном родители практически не замечают первых признаков нервных расстройств и неврозов у своих детей. Другие если и обращают внимание, то считают, что это временное явление, капризы возраста, которые пройдут сами.

Формы неврозов:

Невроз страха у ребенка

Данный недуг сопровождается резким, ничем не мотивированным приступом страха. Страх темноты, некоторых животных, одиночества, некоторых сказочных персонажей, героев фильмов. Особенно часто неврозы у детей дошкольного возраста проявляются при отходе ко сну в темное время суток. Приступ (иногда с присутствием галлюцинаций) может длиться до получаса. В основном, присутствует у детей, в методе воспитания которых применялось запугивание «страшными комнатами», «злыми старухами», «бабайками» и так далее.

Невроз навязчивых состояний

Как правило, невроз навязчивых движений у детей выражается непроизвольными тиками: миганием, подергиванием плеч, сморщиванием лба и переносицы, покашливанием, притопыванием ногами. С помощью этих движений ребенок пытается снять внутреннее эмоциональное напряжение, которое его тревожит на данный момент. Двигательная разрядка помогает ему справиться с самим собой, ведь другие способы снятия напряжения ему неизвестны.

Истерический невроз

В основном, истерические неврозы у детей возникают на фоне недовольства или неудовлетворения родителями сиюминутного желания. Довольно часто картинку истерических припадков маленьких детей можно наблюдать в супермаркетах или других общественных заведениях. Малыш, недовольный действиями мамы, вдруг запрокидывается навзничь, бьется головой об пол, кричит, плачет или демонстрирует приступы удушья.

 Итак, основные проявления:

невротические тики (непроизвольное подергивание, подмигивание, покашливание, хлюпанье носом)

расстройство сна (тревожном засыпание, в беспокойных движениях, хождении и разговорах во время сна, частые ночные пробуждения, яркие, неприятные сновидения, а также ночные страхи)

расстройство аппетита (может быть из-за насильного кормления, перекармливания, неожиданного испуга во время приема пищи. Проявляется в избирательности, в категорическом отказе есть тот или иной продукт, в медленном пережёвывании кусочков и даже рвотных позывах, плаксивостью и пониженным настроением во время еды)

энурез, энкопрез

патологические привычки (неосознанном сосании пальцев, в манипуляциях органами, в стремлении выщипывать брови или выдергивать волосы, а также в навязчивом желании грызть ногти)

                                    Лечение:

1) Психотерапевт

2) Дома постарайтесь создать приятную и дружелюбную атмосферу: проводите больше времени с ребенком - желательно, всей семьей. И не зацикливайтесь на его проблеме, ни в коем случае не ругайте и не наказывайте за проявления! дайте маленькому человечку понять, что вы его любите, несмотря ни на что, и тогда он больше не будет испытывать неврозы!

3)Физические упражнения используются как лечение и как профилактика детских неврозов: если ваш ребенок более спокоен, то следует отдать его на спокойный вид спорта вроде плаванья, а если он склонен к истерикам и агрессии, то хорошим выходом для его эмоций станет каратэ или бокс.

                    Профилактика невроза у детей

Меры профилактики неврозов у детей сводятся к устранению причин, его вызывающих!

1) Спокойная атмосфера в семье, спокойное общение в его присутствии с другими людьми.

2) Следить за тем, чтобы ребёнок не переутомлялся, соблюдал режим питания (сбалансированное) и сна, с обязательным чередованием умственного и физического труда, а также активного отдыха.

3) Следить за тем, чем занят ребенок, в какие игры, игрушки играет, какие книги листает, читает, какие мультфильмы и программы смотрит, какую информацию из всего этого он получает.

4) Перестать искать виноватых в окружающем мире. Факт: все проблемы ребенка, включая «детский невроз», кроются, как правило, внутри семейных отношений и ситуаций.

Сил Вам и огромного терпения!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 4 класса «Профилактическое мероприятие»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Классный час "Эмоции. управляй эмоциями"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект занятия "Пожарная безопасность"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь