Нейрогимнастика - как средство развития умственных способностей и физического здоровья в работе с детьми с ОВЗ

Дошкольное образование
В статье описывается эффективный и доступный метод в работе с детьми с ОВЗ - нейрогимнастика, которая является мощным инструментом направленным на активацию и синхронизацию работы обоих полушарий головного мозга. Приводятся примеры нейроупражнений, применение которых в коррекционной работе улучшают умственные способности и физическое здоровье детей с ОВЗ.
Попова Любовь Ивановна
Содержимое публикации

Попова Любовь Ивановна, МБДОУ Д/с № 29

Нейрогимнастика - как средство развития умственных способностей и физического здоровья в работе с детьми с ОВЗ

В работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) педагоги постоянно ищут эффективные и доступные методы, способствующие их гармоничному развитию.

Одним из таких мощных инструментов является нейрогимнастика — комплекс упражнений, направленных на активацию и синхронизацию работы обоих полушарий головного мозга.

Что такое нейрогимнастика?

Нейрогимнастика, или «гимнастика для мозга», — это система специально подобранных движений и упражнений, которые стимулируют развитие межполушарных связей. Когда оба полушария работают согласованно, мозг функционирует более эффективно. Это напрямую влияет на когнитивные процессы: внимание, память, мышление, речь, а также на координацию движений и эмоциональную стабильность.

Почему это важно для детей с ОВЗ?

У многих детей с ОВЗ наблюдается нарушение координации, недостаточная концентрация внимания, быстрая утомляемость и трудности в обучении. Поэтому использование нейрогимнастики в дошкольном возрасте очень актуально, так как увеличивается количество детей с различными нарушениями в развитии:

задержка речевого развития

нарушение координации движений

дефицит внимания

гиперактивность

агрессия

Причина этих расстройств - нарушение в работе головного мозга, поэтому в период от 3 до 7 лет, когда кора больших полушарий головного мозга ещё окончательно не сформирована, важно уделить внимание развитию познавательных процессов и двигательной деятельности.

Нейрогимнастика помогает решить эти проблемы комплексно:

Улучшает умственную деятельность: Регулярные занятия способствуют повышению концетрации внимания, улучшению памяти и скорости мышления.

Развивает физические навыки: Упражнения улучшают координацию, ловкость и точность движений, что важно для развития крупной и мелкой моторики.

Снижает стресс и утомляемость: Простые и ритмичные движения помогают снять психоэмоциональное напряжение и повысить работоспособность.

Стимулирует развитие речи: Активизация мозговых структур через движение положительно сказывается на речевых функциях, особенно на артикуляции и построении фраз.

Приступать к выполнению гимнастики для мозга необходимо в среднем дошкольном возрасте, то есть в 4-5 лет. В 5-6 лет ребёнку можно предложить более сложные упражнения, которые учитывают специфику его возрастного развития. Это станет важнейшей частью подготовки детей к школе, ведь для успешной учебной деятельности необходимо нормальное развитие мозолистого тела, чего и позволяет добиться нейродинамическая гимнастика. Для достижения видимых результатов заниматься нейрогимнастикой необходимо 2-3 раза в неделю, продолжительность 5-10 мин.

В зависимости от индивидуальных способностей ребёнка следует постепенно усложнять задание - например, ускорить темп выполнения. Важно, чтобы каждое упражнение выполнялось точно и правильно. В одну тренировку не надо включать «всё и сразу», 4-5 качественно выполненных упражнений вполне достаточно. Если ребёнка не всё получается с первого раза, не нужно нервничать, кричать, лучше похвалить за старание и попробовать ещё

Включать нейрогимнастику в занятия можно в качестве разминки, физминутки или как отдельный блок. Главное — регулярность и позитивный настрой.

Примеры упражнений:

1. Упражнение «Кулачки - ладошки»

Руки положить на стол или на колени. Одна рука сжата в кулак, ладонь другой руки лежит на плоскости стола или на коленях. Задание: одновременно и целенаправленно изменять положения рук.

2. Упражнение «Кольцо»

По очереди и как можно более быстро перебирать пальцами рук, соединяя их в кольцо с большим пальцем (последовательно: указательный, средний, безымянный и мизинец). Упражнение повторять в прямом порядке (от указательного пальца до мизинца) и в обратном (от мизинца до указательного).

3. Упражнение «Ухо - нос»

Взяться левой рукой за кончик носа, а правой - за противоположное ухо. Одновременно опустить руки и хлопнуть в ладоши. Изменить положение рук с точностью до наоборот.

4. Упражнение «Солнце - забор - камень»

Ребенку показывают три положения руки, которые последовательно сменяют друг друга.

Солнце - рука поднята вверх, пальцы выпрямлены и широко разведены.

Забор - пальцы плотно прижаты друг к другу и вытянуты вверх.

Камень - ладонь сжата в кулак.

5. Упражнение «Цепочка»

По очереди и как можно быстрее перебирать пальцами рук, соединяя их в кольцо с большим пальцем (поочередно: указательный, средний, безымянный и мизинец). В «кольцо» попеременно пропускаем «кольца» из пальцев другой руки. Упражнение повторять в прямом порядке и в обратном. Вначале движения выполняются в привычном для ребенка захвате, потом его необходимо обязательно поменять.

6. Упражнение «Ножницы - собака - лошадка»

Ребенку показывают три положения руки, которые последовательно сменяют друг друга. Ножницы - указательный и средний пальцы вытянуты вперед, мизинец и безымянный палец прижаты к ладони большим пальцем. Собака - ладонь следует поставить ребром, большой палец распрямить и поднять вверх. Указательный палец согнутый, остальные сомкнуты. Лошадка - большой палец правой руки поднят вверх, остальные сомкнуты. Сверху обхватить правую руку ладонью левой руки под углом так, чтобы вышла грива.

7. Упражнение «Кулак - ребро - ладонь»

Ребенку показывают три положения руки на плоскости стола, которые последовательно сменяют одно другое: ладонь, сжатая в кулак, ладонь ребром, расправленная ладонь. Желательно только во время усложнений вводить речевой контроль при помощи команд - «Кулак!», «Ребро!», «Ладонь!».

8. Упражнение «Заяц - коза - вилка»

Ребенку показывают три положение руки, которые последовательно сменяют одно другое: Заяц - указательный и средний пальцы вытянуты вверх, мизинец и безымянный палец прижаты к ладони большим пальцем. Коза - указательный палец и мизинец выпрямлены, средний и безымянный пальцы прижаты к ладони. Вилка - указательный, средний и безымянный пальцы вытянуты вверх, расставлены в стороны и напряжены. Большой палец прижимает мизинец к ладони.

9. «Лесенка»

Для этого упражнения нужны большой и указательный пальцы на обеих руках. Соединяем большой палец с указательным (кончиками), затем вторые пары соединяем, а первые разъединяем, получается, как будто пальцы шагают по ступенькам.

10. «Дом - ёжик - замок»

Дом - пальцы рук соединить под углом, большие пальцы соединить, ёжик - поставить ладони под углом друг к другу, расположить пальцы одной руки между пальцами другой руки, замок - ладони прижать друг к другу, пальцы переплести.

11. Упражнение. «Воздушные восьмёрки» - «Ленивые восьмерки» Начертить в воздухе знак бесконечности сначала левой рукой, затем правой рукой, затем двумя руками одновременно. Следить за движениями только глазами, не поворачивая голову. Это упражнение активизирует мыслительные процессы, снимает лишнее напряжение, подготавливает к восприятию визуальной информации.

12. Упражнение «Путаница». Нужно положить правую ладонь на голову, левую - на живот. Затем поглаживать по голове от макушки к лицу, а живот поглаживать круговыми движениями.

13. Упражнение «Угол» - поднимаем правую руку прямой ладонью вверх, а левую, сжатую в кулак кладём под правый локоть. И поочерёдно меняем расположение рук. Усложнение: добавляем хлопок.

14. Упражнение «Змейка» - соединяем ладони и вращаем кисти рук, как змейка.

15. Упражнения «Перекрёстные шаги»

Ребёнку необходимо встать прямо, поднять согнутую в колени правую ногу таким образом, как будто он планирует выполнить широкий шаг. Согнутую в локте левую руку следует потянуть к правому колену. Такие движения требуется повторять в течении 1-2 минут, меняя руку и ногу.

16. Упражнения с кубиками

Взрослый и ребенок сидят за столом, напротив друг друга. У каждого два кубика, по одному в руке. Взрослый совершает одновременные движения руками, поворачивая кубики в разных направлениях, ребенок подключается и делает в одном ритме со взрослым. Способы действий с кубиками:

одновременное поворачивание кубиков на следующую грань обеими руками в направлении от себя,

одновременное поворачивание кубиков на следующую грань обеими руками в направлении к себе,

одновременное поворачивание кубиков на следующую грань обеими руками в левую сторону,

одновременное поворачивание кубиков на следующую грань обеими руками в правую сторону,

одновременное поворачивание кубиков на следующую грань обеими руками в направлении внутрь,

одновременное поворачивание кубиков на следующую грань обеими руками в направлении наружу. Далее происходит усложнение: теперь кубик нужно поворачивать не на следующую грань, а через одну.

17. Упражнения с мячиками

У каждого по одному мячику (массажный). Способы действий с мячиками:

мяч в противоположной руке - перекладывать из руки в руку у себя,

мяч в противоположной руке - перекладывать другому,

мяч в противоположной руке - себе - другому,

мяч не в противоположной руке - другому по диагонали,

мяч не в противоположной руке - себе - по диагонали другому,

2 тебе, 2 мне,

диагонали - 2 у одного человека - он передает крест-накрест другому,

2 мяча у одного - он передает - по прямой, другой по прямой, он - диагональ, другой - диагональ,

2 у одного - передает крест-накрест - правая рука сверху, левая рука сверху.

Данный комплекс нейрогимнастических упражнений рекомендуется использовать во время обучения детей, чтобы повысить навык целостного развития мозга. Упражнения облегчают все виды обучения и особенно эффективны для оптимизации интеллектуальных процессов и повышения умственной работоспособности. Упражнения улучшают мыслительную деятельность, синхронизируют работу полушарий, способствуют запоминанию, повышают устойчивость внимания, помогают восстановлению речевых функций, облегчают процессы чтения и письма.

Таким образом, нейрогимнастика — это не просто набор упражнений, а эффективный и доступный метод, который помогает создать прочную базу для развития высших психических функций у детей с ОВЗ. Интегрируя эти простые движения в коррекционную работу, мы даём ребёнку возможность раскрыть свой потенциал, улучшить как умственные способности, так и физическое здоровье.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для ««Формирование мотивации к занятиям хореографией»»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Статья Антикоррупционное просвещение воспитанников"»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Анкета для педагогов "Вариативная часть ООП ДОО"»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь