Народные игры как средство духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста

Дошкольное образование
Приобщение детей дошкольников к национальной традиционной культуре через знакомство с народными играми. Народные игры – это яркое выражение народа в них играющего, отражение этноса в целом и истории его развития.Для ребенка игра – одна из главных форм его деятельности, через которую осваивается мир окружающих его предметов, человеческие отношения, собственные функциональные возможности и одновременно создается особый колорит всей детской жизни.
Мазюк Елена Александровна, Втулкина Ольга Петровна
Содержимое публикации

«Народные игры как средство духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста»

Мазюк Елена Александровна, старший воспитатель

Втулкина Ольга Петровна, воспитатель

МАДОУ № 96, Город Томск

«Давайте детям больше человеческого, мирового, но преимущественно старайтесь знакомить их с этим через родные и национальные явления…». В. Белинский

С первых лет жизни ребёнка, приобщение его к культуре, общечеловеческим ценностям помогают заложить в нём фундамент нравственности, патриотизма, формируют основы самосознания и индивидуальности.

Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования одним из основных принципов (п. 1.4.6.) является приобщение детей социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства. Задачи познавательного развития (п.2.6.) предполагают формирование у детей представлений о Малой Родине и Отечестве, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках.

Родина впервые предстает перед ребенком в образах, звуках и красках, в играх. Все это в изобилии несет в себе народное творчество, богатое и разнообразное по своему содержанию.

Приобщение детей к национальной традиционной культуре позволит им познакомиться с окружающим миром, осознать свое место в нем, развить интеллект, возможность развивать творческие способности, элементы самостоятельности, сформировать наглядно-образное мышление, навыки взаимоотношений со взрослыми и сверстниками.

Неотъемлемой частью духовно-нравственного воспитания дошкольников являются народные игры. Особенность народных игр в том, что они, имея нравственную основу, учат детей  обретать гармонию с окружающим миром. У воспитанников формируется устойчивое, заинтересованное, уважительное отношение к культуре родной страны. Радость движения сочетается с духовным обогащением детей. У них формируется устойчивое, заинтересованное, уважительное отношение к культуре родной страны, создается эмоциональная положительная основа для развития патриотических чувств: любви и преданности к Родине.

Народные игры – это яркое выражение народа в них играющего, отражение этноса в целом и истории его развития. Вместе с тем, на игры можно посмотреть, и с точки зрения педагогики и психологии, как средства образования и воспитания. В дополнении ко всему, это и отличный способ укрепить свой дух, свое тело, развить процессы мышления, фантазерства, эмоциональную составляющую нашей жизни.

По содержанию все народные игры классически лаконичны, выразительны и доступны ребенку. Они вызывают активную работу мысли, способствуют расширению кругозора, уточнению представлений об окружающем мире, совершенствованию всех психических процессов, стимулируют переход детского организма к более высокой степени развития.

В народных играх много юмора, шуток, соревновательного задора; движения точны и образны, часто сопровождаются неожиданными веселыми моментами, заманчивыми и любимыми детьми считалками, жеребьевками, потешками. Он сохраняют свою художественную прелесть, эстетическое значение и составляют ценнейший, неповторимый игровой фольклор.

Народные игры актуальны и интересны и в настоящее время, несмотря на то, что существует достаточно большое количество соблазнов в наш технический век. Народные игры являются неотъемлемой частью культуры народа, в них заключены традиции прошлого и настоящего. Игра концентрирует в себе всю совокупность выразительных средств русского языка и предоставляет ребенку возможность естественного ознакомления с богатой культурой русского народа.

В старину у людей была днем работа, а отдых, забавы да утехи вечером или в праздничный день. Вот и складывались игры, передавая весь народный колорит. На улице собирались и стар, и млад. А в праздничные дни взрослые устраивали соревнования. Много игр – хороводов русский народ проводил во время народных праздников, обрядов. Игры передавались из уст в уста из поколения в поколение.

Частью игры в традиционной народной культуре были пляски, хождение под песни, шалости, забавы, развлечения, подвижные игры.

Для ребенка игра – одна из главных форм его деятельности, через которую осваивается мир окружающих его предметов, человеческие отношения, собственные функциональные возможности и одновременно создается особый колорит всей детской жизни. Для взрослых людей игра – форма досуга и отдыха, а также средство воспитания детей и внуков, передачи им необходимого жизненного опыта.

Чёткой классификации народных игр нет. На основе исследований Капицы О.И., Науменко Г.М. игры условно можно разделить на виды: подвижные (спортивные) игры; обрядовые (календарные); по отношению к природе (природные); трудовые (бытовые); с ведущим (водящим); драматические (с элементами театрализованных действий).

Педагоги нашего детского сада широко используют народные игры в организованной образовательной деятельности,в повседневной жизни ребят, на прогулке, в ходе праздников и развлечений.

С детьми младшего дошкольного возраста проводим наиболее простые игры. Это игры с песенным и стихотворным сопровождением: «Зайка беленький сидит», «По ровненькой дорожке», «У медведя во бору», «Карусели».

С детьми постарше используем обрядовые (календарные) народные игры. Например, такие как на Новый год – «Бабка Ежка», «Жмурки», «Арина».

Рождественский сочельник – «Как у дяди Трифона», «Курилка», «Барашек серенький».

Зимние святки – «Колечко с лентой», «Малечина-Калечина», «Бабка».

Масленица – «Гори, гори ясно», «Летят – не летят», «Заря», «Ручеёк».

Вербная неделя – «Верба-вербочка», «Солнышко-ведрышко».

Пасха – «Чьё яйцо дольше покрутится?»; «Катание яиц с горки».

Подвижные (спортивные): «Два Мороза», «Слепой козел», «Горелки», «Ловишка», «Бой петухов», «Прятки», «Платочек».

Хороводные игры: «Дубок», «Каравай», «Берёзка», «Вьюн».

Природные: «Снежинки, ветер и мороз», «Цветы», «Белки, орехи и шишки».

Трудовые (бытовые) игры (отражающие повседневные занятия наших предков) это такие как, «Невод», «Удочка», «Птицелов».

Играя с детьми в русские народные игры, мы добились следующих результатов: у детей возрос интерес к русскому народному творчеству; углубились и уточнились представления детей о Родине – России, возросло чувство гордости за ее достижения. Полученные знания дети начали отражать в различных видах продуктивной деятельности. Дети стали интересоваться фольклором, народными традициями, обычаями и обрядами, а самое главноесформировалось умение самостоятельно играть в народные игры.

Нужны ли нашим детям такие игры? Со всей точностью можно ответить – нужны. Универсальные функции народных игр сохраняют свое значение и для современных детей. Народные игры не должны быть забыты. Благодаря знакомству детей с народными играми в детском саду мы сохраняем свои традиции, передаем бедующему поколению, тем самым обеспечиваем духовное здоровье наших детей.

Список литературы:

Лунина Г.В. Воспитание детей на традициях русской культуры. – Москва. ЦГЛ, 2004.

Народная культура и традиции / авт.-сост. В.Н. Косарева. – Изд. 2-е, перераб. – Волгоград: Учитель.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Проект "День смеха"»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Биполярный транзистор»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для ««Как больше уделять времени ребенку»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь