Статья "Игры с прищепками и их значение в развитии ребенка"

Дошкольное образование
Прищепкотерапия – это старинный народный способ массажа рук. Игры с прищепками хорошо развивают щипковый хват, способность перераспределять при щипковом хвате мышечный тонус. Наряду с главной целью использования прищепок – развитием тонких движений пальцев рук, они помогают закреплять сенсорные навыки и пространственные представления, развивают коммуникативную функцию речи, воображение, творческие способности и помогают сделать работу по коррекции звукопроизношения разнообразной и интересной.
Косова Иркям Шамилевна
Содержимое публикации

Игры с прищепками и их значение в развитии ребенка.

Прищепкотерапия – это старинный народный способ массажа рук. Игры с прищепками хорошо развивают щипковый хват, способность перераспределять при щипковом хвате мышечный тонус. Наряду с главной целью использования прищепок – развитием тонких движений пальцев рук, они помогают закреплять сенсорные навыки и пространственные представления, развивают коммуникативную функцию речи, воображение, творческие способности и помогают сделать работу по коррекции звукопроизношения разнообразной и интересной.

Впервые игры с деревянными бельевыми прищепками использовала Мария Монтессори, известный итальянский педагог. Прищепки нужно было прикреплять к корзине с тонкими краями.

Игры с прищепками очень полезное занятие, довольно веселое и интересное. Тренировка пальцев и выполнение ребенком движений руками, вносят бесценный вклад в полноценное развитие головного мозга малыша. Для того, чтобы прочно, легко и твердо удерживать карандаш, шариковую ручку, кисть в руке, у ребенка должны быть развиты 3 пальца правой (левой) руки. Прищепка способствует формированию и развитию движения сжимания и разжимания кончиков пальцев обоих рук.

Прищепки - благодатный материал в помощи развития мелкой моторики рук и пальцев. Они способствуют скоординировать движения пальцев, помогают в развитии точности и ловкости, координируют зрительно - моторную систему. На занятиях и в свободное время прищепки помогают развивать пространственное представление, речь, воображение. «Хитрая плутовка, рыжая головка. Ротик открывает, зайчиков пугает». Или можно выполнить такое упражнение: поочерёдно «кусаем» прищепкой ногтевые фаланги от указательного к мизинцу и обратно на ударные слоги стиха. После первого двустишья – смена рук.

«Кусается сильно котёнок-глупыш, Он думает: это не палец, а мышь.

Но я же играю с тобою, малыш, А будешь кусаться, Скажу тебе: «Кыш!»

Игры-упражнения с прищепками можно сопровождать веселыми стихотворными текстами, шутками, разнообразными игровыми приемами, взятыми из логопедических учебников и яркой красочной наглядностью. Задания усложнять постепенно, и, конечно же, учитывая индивидуальные особенности детей. Прищепки выбрать не слишком тугие, но и не слабые. Работать с прищепками рекомендуется от трех до десяти минут.

Дидактические игры - это разновидность игр с правилами, специально создаваемых педагогикой в целях воспитания и обучения детей. Дидактические игры содержат в себе большие возможности в обучении и воспитании дошкольников. Она может успешно использоваться и как форма обучения, и как самостоятельная игровая деятельность, и как средство воспитания различных сторон личности ребенка. Игры с прищепками могут быть не только полезным делом, но и увлекательным.

2. Разнообразие прищепок позволяет придумывать самые разные игры и игрушки с ними. Сегодня я познакомлю вас с тем, как я использую и буду использовать в своей работе этот предмет.

Через игру ребёнок развивается и познаёт окружающий мир.

Дидактическое пособие «Волшебные прищепочки» (мл. возраст)

Чтобы прочно, легко и твердо удерживать карандаш (шариковую ручку) в руке, у ребенка должны быть развиты 3 пальца правой (левой) руки. Бельевая прищепка способствует формированию, а затем развитию движения сжимания и разжимания кончиков пальцев правой и левой руки. Чтобы игра была интересной для ребёнка, можно прикреплять прищепки по тематике (лучики к солнцу, иголки к ёжику, лепестки к цветку, ушки к голове зайчика)

Когда дети научатся надевать и снимать прищепки, можно предложить им игры – задания :

«Сделай дереву веточки». Использование прищепок одного цвета. Цель: учить детей подбирать нужные прищепки одного цвета, развивать мелкую моторику рук, тактильные ощущения.

«Сделай колючки ёжику». Чередование прищепок по цвету. Цель: учить чередовать прищепки двух цветов; развивать мелкую моторику рук.

«Сделай лучики солнышку». Проявление творчества. Цель: учить использовать цветовую гамму прищепок по выбору, развивать творческие способности, мелкую моторику рук.

Дидактическая игра с прищепками «Мамины помощники». (мл. возраст) «Наша мамочка устала, Всю одежду постирала. Милой маме помогу, Всю одежду прицеплю».

Предложите детям повесить одежду (в разных вариантах). Веревка узкая и подвижная и маленькие вещи так и норовят упасть с верёвки. Такая игра отлично развивает чёткую координацию движений рук и мелкую моторику.

(можно использовать и такое стихотворение, например:

Рано утром на веревке Завели прищепки спор, Вы послушайте, ребята, Их забавный разговор :

-Я важнее всех прищепка, - Громче всех кричит одна, Крепко-накрепко схватила Носовой платок она! -Нет, важнее мы, подружка, - Три другие говорят, -Видишь, держим мы подушку, А на ней детишки спят! -Ну, а мы чем не важнее, - Справа раздается хор, -Держим мы костюм спортивный, - Папа в нем играл в футбол! - Ну, а я поймала шапку, - Слева слышится опять, Без нее в мороз не выйдешь В парк с ребятами гулять! Так, проспорили все утро. Ох, кричали, ох, галдели. Ртов вообще не закрывали. Вещи все и … улетели)

Бусы и счёты. (мл. возраст) Сделайте с детьми бусы из прищепок, нанизав их на шнурок. Если ребенок уже знаком с основными цветами, предложите ему чередовать прищепки по цвету. А если натянуть шнурок между ножками стула, получаются отличные счёты. Эта игра тренирует ловкость пальчиков, помогает закреплять понятия о цветах, формировать начальные навыки счёта.

Развивать зрительное восприятие, умение манипулировать с разными предметами (например, прикреплять прищепки на пластмассовые стаканчики, ткань). Прищепки могут помочь ребенку научиться определять цвета.

В организованной деятельности, на занятиях прищепки можно использовать, как счётный материал, как часть пособий для закрепления основных цветов, размеров. В зависимости от возраста детей задания могут изменяться и усложняться.

Игры для среднего и старшего возраста:

Дидактическая игра «Счет» (ср. и ст. возраст) Задачи: учить соотносить цифру с количеством предметов в пределах5- 10; развивать мелкую моторику пальцев рук.

Игра "Собери цветок" (ср. и ст. возраст) Цель: упражняться в умении считать, выкладывать заданное число. Ход игры : Детям предлагается прикрепить такое же количество лепестков, сколько написано на серединке цветка. в качестве лепестков используются прищепки, поэтому у детей одновременно развивается и мелкая моторика.

Дидактическая игра по обучению грамоте «Какой первый звук?» (ср. и ст. возраст) Представленная дидактическая игра по обучению старших дошкольников грамоте, позволяет в игровой форме, не навязчиво и постепенно ввести ребенка в загадочный мир звуков и букв. Цель игры : Закреплять знание гласных и согласных звуков, учить детей определять и называть первый звук, развивать фонематический слух, внимание, мышление, речь. Методика проведения: Ребенок, рассмотрев картинки, должен с помощью прищепок красного и синего цвета "показать"(прикрепив прищепку соответствующего цвета)первый звук в слове и назвать его воспитателю. Данную игру воспитатель может использовать на занятиях, для индивидуальной работы, а так же для самостоятельной деятельности каждого ребенка.

Дидактическая игра «Сколько» (ср. и ст. возраст) Цель игры : закреплять знания детей о числах, отрабатывать навыки количественного счёта, соотносить количество с числами. развивать внимание, память, логическое мышление, математические навыки. Играть можно с одним ребенком или подгруппой. Данная игра научит детей различать цифры, запоминать их написание, а также ориентироваться в несложном подсчете. В игре предлагаются простые задания для дошкольников по математике, количественному счету до 5-10.

Дидактическая игра «Зарядка для ума» (ср. и ст. возраст) Цель игры : Упражнять детей в счете. Задачи: Закреплять умение детей считать количество предметов и обозначать цифрой результаты счета.

Материалы: Карточки, прищепки.

Ход игры : Детям предлагается сосчитать количество предметов и прикрепить прищепку к цифре, обозначающей результат счета. Как вариант игры : закрой прищепками ненужные цифры, оставив открытой цифру, обозначающую результат счета.

Дидактическая игра «Счет» (ст. возраст) Задачи: учить соотносить цифру с количеством предметов в пределах 10; развивать мелкую моторику пальцев рук.

Дидактическая игра «Время суток» (ст. возраст) Цель: закрепление частей времени суток и учить соотносить их с цветом. развивать мелкую моторику пальцев рук, память, слуховое внимание, зрительное восприятие.

Дидактическая игра «Часы и время». (ст. возраст) Цель: Научить детей ориентироваться во времени. Совершенствовать навыки определения времени по часам, фиксируя его значение на циферблате.

Дидактическая игра «Слова с прищепками». Цель: учить соотносить прищепки с количеством слогов в слове. Ход игры : воспитатель произносит любое слово, а ребенок в это время прикрепляет прищепки, соотнося их с количеством произнесенных слогов. Для начала можно слоги прохлопать.

Дети 5-7 лет могут с помощью прищепок составлять «Тематические цепочки» ряды слов. Например, составить ряд слов по теме «Транспорт» – автобус, трамвай, грузовик; «Посуда» – сковорода, стакан, блюдце, тарелка…и т. д. Дети прикрепляют прищепку к прищепке, называя предмет одной лексической темы. Одна прищепка – это одно слово. Прищепки прикрепляются друг за другом за кончик одна к другой. Задача – составить как можно более длинный ряд из слов. Подобные упражнения можно проводить по всем лексическим темам.

Ожидаемый результат: ребенок видит конечный результат своей деятельности; игровые действия вызывают оживление у детей - развивается эмоциональная сфера, происходит развитие речи - пополнение словарного запаса. Обогащается опыт детей. Формируются элементарные математические навыки. Развивается усидчивость, умение слушать, придумывать рассказы и сказки.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология по научные статьи для «Возрастные особенности младших школьников с УО»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Семинар-практикум для педагогов «Арт-технология «Коллажирование»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь