Как привлечь внимание учащихся на уроках в начальной школе

Психология и педагогика
Обучение в школе является важным и ответственным моментом в жизни детей. Ведь именно в школе вся жизнь ребёнка подчиняется школе, учебе, школьным заботам и делам. Каждые родители переживают за то, каким вырастет их ребенок и, безусловно, хотят видеть будущее своих детей, увенчанное успехом. А успех детей во многом зависит от концентрации внимания ко всему, что происходит вокруг них. Именно внимание является «эффективным рычагом», который так необходим школьнику в учебной деятельности, так как успешное обучение в школе – это залог успеха в будущем.
Михайлова Марина Алексеевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Озеркинская средняя общеобразовательная школа»

Статья на тему

«Как привлечь внимание

учащихся на уроках в начальной школе»

Разработала: учитель

начальных классов

МБОУ «Озеркинская СОШ»

Михайлова Марина Алексеевна



Озёрки

2018г.

«Внимание есть именно та дверь,

через которую проходит все,

что входит в душу человека из внешнего мира»

К.Д.Ушинский

Обучение в школе является важным и ответственным моментом в жизни детей. Ведь именно в школе вся жизнь ребёнка подчиняется школе, учебе, школьным заботам и делам. Каждые родители переживают за то, каким вырастет их ребенок и, безусловно, хотят видеть будущее своих детей, увенчанное успехом. А успех детей во многом зависит от концентрации внимания ко всему, что происходит вокруг них. Именно внимание является «эффективным рычагом», который так необходим школьнику в учебной деятельности, так как успешное обучение в школе – это залог успеха в будущем.

Сразу возникает вопрос: «Что же такое внимание?». И почему оно занимает особое место в жизни ребёнка.

Внимание – это процесс, во время которого отбор информации происходит избирательно. «Внимание – это форма организации познавательной деятельности, основное условие осуществления познавательного процесса. Внимание – та волшебная дверца, через которую человек внимает внешнему миру, общается с ним», - так характеризует внимание доктор педагогических наук, профессор Тихомирова Л.Ф.

Внимание обладает такими свойствами, как:

1.Объем внимания - количество объектов, воспринимаемых ребенком.

2.Устойчивость внимания - показатель того, насколько продолжительно ребенок может концентрироваться на объекте или выполняемой задаче.

3.Концентрация внимания - интенсивность восприятия объекта.

4.Переключение внимания - способность переключать внимание с одного объекта на другой.

5.Распределение внимания - возможность выделять внимание нескольким объектам или задачам.

Внимание – это действительно необходимое качество, которое нужно развивать с самого раннего детства. Большинство психологов считают, что

чем лучше и чище развита речь у ребенка до школы, тем раньше вырабатывается внимание.

Какое бывает внимание? В основном принято говорить о трех видах внимания:

- Непроизвольное внимание. Главной отличительной чертой данного вида внимания является то, что возникает оно во время активного интереса ребенка к занятию. Наглядно, эмоционально, неожиданно – вот, как должно строиться занятие.

- Произвольное внимание. Этот вид внимания формируется немного позже, когда ребенок уже видит необходимость осознанно концентрироваться на предмете. Зачастую тут присутствует воздействие со стороны взрослых.

- Послепроизвольное внимание. Пожалуй, это самый действенный и длительный вид внимания. Это такое внимание, когда труд и старание переходит в заинтересованность и энтузиазм.

Многие родители настоятельно требует от детей внимательности. Но они забывают, что именно «МЫ» - взрослые, должны помочь выработать это внимание, а не пускать на самотек, думая, что внимание само появится. Мы требуем от ребенка то, что действительно сложно выполнять регулярно. Стоит вспомнить себя, когда мы испытывали восторг от процесса обучения? Возможно, в какие-то интересующие и неординарные моменты, которые сложно было пропустить мимо ушей. Так от чего же зависело наше внимание тогда?

Как же вызвать интерес учеников, как привлечь внимание абсолютно каждого? С уверенность считаю, что многообразие видов деятельности проведения современных уроков, а также внеклассная работа поспособствует результату поставленных задач.

Наблюдая за детьми своего класса, я заметила, что довольно часто они не осваивают учебный материал в частности из-за рассеянного внимания, неумения сосредоточиваться на теме занятия. Зачастую допускают ошибки, которые нельзя отнести к конкретному типу: например, пропуск или замена букв. Иногда можно наблюдать, что дети отвлекаются, не могут ответить на вопрос, включиться в учебный диалог. Всё перечисленное является следствием недостаточно сформированного произвольного внимания.

Из педагогической практики известно, что дети чаще всего обращают внимание на яркую наглядность, занимательность и разнообразие. Эффективно и плодотворно дети могут работать лишь при наличии интересующей их мотивации: хорошая оценка, похвала учителя или лучше всех выполнить задание.

Анализируя свой многолетний опыт, опыт моих коллег, а также воспитательные методики известных людей, можно выделить несколько эффективных полезных приемов и методов, которые помогут в завоевание доверия и внимания со стороны детей:

* Для привлечения внимания детей, используйте невербальные средства, т.е. жесты. Например, сигналом "Важно!" может стать взмах рукой или что-то подобное, что в последующем позволит не отвлекаться на занятии, так как дети привыкнуть к этому жесту.

* Эффективно использовать голосовую и эмоциональную модуляцию (изменение интонации и громкости речи), модуляцию темпа речи, прерывание речи на словах, что позволит детям произносить вслух, кто догадался, о чем будет идти речь.

* Можно и схитрить немного, например, пользоваться таким условным методом, как "Провал памяти". Сделайте вид, что забыли какую-то очевидную вещь, которую изучали ранее и попросите помощи у детей. Такой метод действительно понравится детям, ведь они будут знать, что их помощь окажется полезной кому-либо.

* Наглядность. Даже нам взрослым сложно воспринимать информацию только на слух, а что уж говорить о детях. Неважно, в какой будет форме, будь это плакаты, презентация, видеоролики, карточки. Это разнообразит ваш урок и привлечет внимание ребенка, которому будет занимательно смотреть на красочные и продуктивные картинки и таблицы.

* Опыт из жизни тоже немаловажен на занятии, если он, конечно, целесообразно подходит к теме урока или занятия. Даже вспоминая свои годы учебы, знания, которые были показаны на определенном жизненном этапе, запоминались намного лучше и ярче. Потом в нужный момент они обязательно всплывут сами по себе, и не нужно будет еле-еле что-то доставать из закромов нашей головы.

* Нередко на занятиях мы видим, что ребенок тянет руку и хочет высказаться, но бывает это не по теме урока или просто не хватает времени, чтобы пройти необходимый материал. Но постарайтесь выслушать учащегося, ведь ему важно, чтоб его слышали и принимали во внимание его мнение. Если не хватит времени на роке, то можно подозвать его к себе на перемене и выслушать его. Это будет знаком для детей, что Вам не безразлично их мнение.

Не забывайте, что в детстве ребенка интересует в основном только то, что выражено посредством игры. Есть не только увеселительные игры, которые позволяют скрасить время, но и также они могут помочь решить нашу задачу. Стоит познакомиться с некоторыми из них, чтобы затем их применять, помогая детям учиться и находить себя.

* Игра «Не пропусти». Изначально определяется тема игры – животные, головные уборы или фрукты. Учитель говорит слова в непоследовательной очередности. Задача школьника – встать и сесть, когда будет озвучено слово из заданной тематики. Кто сбился – выбывает из игры. Смена движений (подпрыгнуть, хлопнуть в ладоши) только приветствуется.

* Игра "Найди отличие". Задачей этой игры является развитие умения концентрировать внимание на деталях. Ребенок рисует любую несложную картинку (собачка, цветок, домик и др.) и отдает ее педагогу, а сам поворачивается спиной. Взрослый в то время дополняет картинку некоторыми деталями и возвращает рисунок. Ребенку нужно определить, что изменилось в рисунке. Затем взрослый и ребенок могут поменяться ролями.

* Игра «Пианино». Эта игра наверно известна многим, также она находит положительный отклик в сердцах детей. Количество человек - чем больше, тем интереснее. Все садятся на стулья в один ряд. Руки кладут друг другу на колени. Нужно по очереди хлопать по коленке соседа, соблюдая заданный темп. Последний человек в ряду хлопает 2 раза, и игра проходит в обратную сторону. Тот, кто собьется или пропустит хлопок, выбывает из игры.

Помимо формирования знаний детей, также основной задачей педагога начальной школы является вырабатывание способности концентрироваться на занятиях. Сформировавшее на должном уровне внимание поспособствует школьникам намного легче и проще усваивать учебную программу в средних и старших классах. Простые приемы, игры и упражнения поспособствуют укрепить и усилить у школьника все виды и формы способности.

А родителям, в свою очередь, необходимо выполнять упражнения и занятия дома, для поддержания и закрепления школьных результатов.

Литература

1. Гоноболин Ф.Н. Психология. М.: Просвещение», 1973.

2. Гёрт Т.Ф. Как удержать внимание учеников на уроке журнал./Евразийский научный журнал №6, 2018.

3. Варенька О.П. Как помочь ребёнку стать внимательным./Родительские собрания. 2 класс – М.:ВАКО, 2015

4. Игры для развития внимания детей [Электронный источник] http://ped-kopilka.ru/igry-konkursy-razvlechenija/igry-dlja-razvitija-vnimanija-detei.html

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Дети – аутисты в детском саду. Методы работы.»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Перспективный план работы в средней группе»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для высшей школы «"Направления работы по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с природой"»
Комментарии
18.12.2021 13:15 Дмитрий Луценко
Данная методическая разработка составлена с использованием авторских приёмов, современных технологий. Имеет оригинальность, четка и понятна в реализации. Соответствует образовательным стандартам и принципам. Подходит по условиям ФГОС.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь