«Развитие межполушарных связей у детей с ЗПР»
Корепанова Кристина Андреевна
учитель- дефектолог,
МБОУ «Балезинская СОШ № 1» п.Балезино
Согласно статистическим данным, количество детей с различными формами задержки психического развития продолжает расти. Это требует от педагогов разработки индивидуализированных подходов, способствующих улучшению их когнитивных и эмоциональных навыков.
Межполушарное взаимодействие - это процесс, при котором оба полушария головного мозга работают совместно, обмениваясь информацией и координируя свои действия. Это позволяет ребенку эффективно выполнять различные задачи, улучшает навыки речи, чтения, письма, а также развивает логическое мышление, творческие способности и память.
Всем известно, что мозг состоит из двух полушарий: левого и правого.
У кого-то функционирует лучше левая часть, у кого-то правая, а самый хороший вариант, когда функционируют и правая, и левая половина мозга. Левое полушарие мыслит логически, а правое – творчески.
Совершенно очевидно, что человеку необходимо и то, и другое. Поэтому с самого детства желательно развивать межполушарные связи.
Активизация межполушарного взаимодействия коры головного мозга основа успешного развития и обучения детей. Чем лучше у ребенка будут развиты межполушарные связи, тем выше у ребенка будет интеллектуальное развитие, память, внимание, речь, мышление.
Что бывает если межполушарное взаимодействие не сформировано?
Происходит неправильная обработка информации и у ребенка возникают сложности в обучении:
- Трудности в запоминании информации.
- Проблемы в письме.
- Проблемы в устной речи.
- Сложности в счете как в письменном, так и в устном.
- Сложность в восприятии учебной информации.
Признаки несформированности межполушарного взаимодействия:
- Зеркальное написание букв и цифр.
- Отсутствие познавательной мотивации.
- Плохая память.
- Псевдолеворукость.
- Логопедические отклонения.
- Неловкость движений.
- Агрессия.
- Инфантильность.
Нарушение слаженности в работе полушарий мозга у детей - является одной из причин трудностей обучения детей с ЗПР, так как при наличии несформированности межполушарного взаимодействия не происходит полноценного обмена информацией между правым и левым полушариями, каждое из них постигает внешний мир по – своему.
Использование в работе с детьми с ЗПР специально подобранных заданий, упражнений, игр позволяет расширить границы межполушарного взаимодействия.
Под влиянием выполняемых заданий у детей происходят положительные изменения. Формируются межполушарные связи, улучшается сенсомоторная и пространственная координация, повышаются возможности произвольного внимания, самоконтроля, улучшается усидчивость, развивается зрительно-моторная координированность, расширяются возможности координации обеих рук.
Варианты заданий:
1. Обводим 2 фигуры одновременно двумя руками. Правый и левый указательный палец ставим в верхние точки фигур и одновременно двумя пальцами, обводим фигуры в правую сторону, затем ставим пальцы в начальное положение и обводим фигуры в левую сторону.
2. Рисование двумя руками одновременно (рисование в две руки). Ребенок берет два карандаша и начинает аккуратно обводить картинку, одновременно двумя руками, не выходя за линии.
3. Разукрашивание двумя руками одновременно.Ребенок берет 2 карандаша.
Учим ребенка разукрашивать картинку карандашами мелкой и очень плотной штриховкой.
4. Письмо двумя руками одновременно.Например, написать правой и левой рукой цифру 1, затем задание усложняется. Нужно написать левой рукой цифру 2, а правой цифру 3 (нарисовать левой рукой , а правой ).
5.Физическое упражнение, влияющее на гармонизацию работы левого и правого полушарий, называется «перекрестный шаг» и проводится следующим образом. Имитируем ходьбу на месте, поднимая колено чуть выше, чем обычно. Каждый раз, когда колено находится в наивысшей точке, кладем на него противоположную руку. Одним словом, соприкасаются то левое колено с правой рукой, то правое колено с левой рукой. Обязательное условие выполнения этого упражнения – двигаться не быстро, а в удобном темпе и с удовольствием.
6. Пальчиковые упражнения – «Колечки».Поочередно и как можно быстрее необходимо перебирать пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т. д. Упражнение выполняется в прямом (от указательного пальца к мизинцу) и в обратном (от мизинца к указательному пальцу) порядке. Вначале упражнение выполняется каждой рукой отдельно, затем вместе.
7. «Ухо – нос». Левой рукой возьмитесь за кончик носа, а правой рукой – за противоположное ухо. Одновременно отпустите ухо и нос, хлопните в ладоши, поменяйте положение рук «с точностью до наоборот».
8.Кинезиологических упражнений для рук достаточно много и они многим известны. «Лягушка», «Цепочка», «Кулак-ребро-ладонь», «Лезгинка», «Зайчик-коза-вилка», «Зайка-колечко», «Пианино», «Замок» и др.
Эффект от вышеописанных упражнений будет только в том случае, если они выполняются системно.
В ходе систематических занятий у детей с ЗПР улучшается память, концентрация внимания, устанавливаются межполушарные связи. Данные упражнения позволяют выявлять скрытые способности ребенка и расширяют границы возможностей его мозга. У детей наблюдается прогресс в развитии способностей к обучению, а также к управлению своими эмоциями. Благодаря двигательным упражнениям происходит активизация межполушарного взаимодействия, что способствует детской стрессоустойчивости при обучении в школе. Развивать мозг необходимо с дошкольного возраста, тогда в школе и во взрослой жизни ребенку удастся избежать массы проблем, связанных с работой на компьютере, управлением автомобилем, каким-либо иным сложным устройством, он сможет полностью раскрыть свой внутренний потенциал и стать успешным.