Давайте познакомимся

Конспект занятия
Сценарий родительского собрания для продуктивного знакомства с родителями и учениками!
Абдулгаджиева Хадижат Жабировна
Содержимое публикации

Родительское собрание на тему:

«Давайте познакомимся или мы - в пятом классе»

Цель родительского собрания: знакомство классного руководителя с родительским составом класса, знакомство родителей с родителями вновь пришедших учащихся, определение перспектив развития детского коллектива.

Задачи родительского собрания: создать эмоциональный настрой на совместную работу, атмосферу взаимного доверия между родителями и классным руководителем; изучить ожидания родителей; ознакомить родителей с основными направлениями воспитательной деятельности в среднем звене школы; проанализировать трудности, которые могут возникнуть у пятиклассников;провести выборы родительского комитета.

Форма проведения: традиционное собрание

Участники:Классный руководитель, родители учащихся.

План собрания:

Организационный момент.

Вступительное слово классного руководителя.

Что ждет ребенка в пятом классе. Обсуждение перспектив и проблемных вопросов.

Решение организационных вопросов.

Выборы родительского комитета

Подведение итогов собрания

Ход собрания

I.Организационный момент:

Уважаемые родители! Перед началом нашего собрания хочу предложить вам принять участие в анкетировании (Приложение1).  Полученная информация необходима для анализа и планирования организации учебно-воспитательного процесса, а также поможет мне познакомиться с индивидуальными особенностями ваших детей.

II.Вступительное слово классного руководителя:

Здравствуйте, уважаемые родители! Я рада видеть вас на нашем собрании. Для начала я поблагодарить всех, кто смог сегодня прийти. У ваших детей начальная школа уже позади. Дети повзрослели, стали учащимся пятого класса. Начало учебы в пятом классе – особый этап в школьной жизни не только для детей, но и для родителей. Все мы заинтересованы в том, чтобы нашим детям было комфортно и интересно в школе. Я в свою очередь приложу все усилия, чтобы облегчить адаптацию детей к средней школе. Но прежде чем мы приступим, позвольте представиться. Зовут меня ФИО, учитель информатики и классный руководитель 5А. Спасибо, что ответили на вопросы анкет, я подробно ознакомлюсь с ними и в случае, если возникнут вопросы буду беседовать с вами в индивидуальном порядке. Так как анкеты содержат максимальное количество информации о вас, будем считать, что мы познакомились.

III. Что ждет ребенка в пятом классе. Обсуждение перспектив и проблемных вопросов?

Переход ученика из начальной школы в основную является важным этапом в его жизни. От того, насколько успешным будет этот переход, зависит дальнейшее обучение ребёнка. 

Возраст детей пятого класса можно назвать переходным от младшего школьного к младшему подростковому. Психологически этот возраст связан с постепенным обретением чувством взрослости. Что подразумевается под термином взрослость? Это может проявляться в манере поведения т.е. результат прямого подражания старшим, у некоторых это проявляется в интеллектуальной деятельности и интересах, т.е. у ребенка возникает желание самообразовываться, самостоятельно усваивать знания не только школьной программы, но и за ее пределами. Задача родителей и классного руководителя поддерживать ребенка в этот период, помогать ему, направлять его энергию и идеи в нужное для него русло, следить за интересами детей.

Для большинства детей этого возраста чрезвычайно важно признание окружающими того, что они уже не маленькие. Неудовлетворенность в этом признании может выражаться в обидах и всевозможных формах протеста и непослушания. Дети будут пытаться проявлять самостоятельность в учебе, в отношениях с товарищами, выполнении домашних обязанностей, использовании свободного времени, в любимых занятиях.

От вас как от родителей требуется терпение, поддержка и понимание.

Насколько легко и быстро младший подросток приспособится к условиям средней школы, зависит не только и не столько от его интеллектуальной готовности к обучению. Важно, чтобы были сформированы умения и навыки, определяющие успешность адаптации:

Умение осознавать требования учителя и соответствовать им;

Умение устанавливать межличностные отношения с педагогами;

Умение принимать и соблюдать правила жизни класса и школы;

Навыки общения и достойного поведения с одноклассниками;

Навыки уверенного поведения;

Навыки совместной деятельности;

Навыки самостоятельного решения конфликтов мирным путем;

Навыки адекватной оценки собственных возможностей и способностей

Итак, при наличии всех этих умений и навыков возможно решение основных задач развития пятиклассников:

Овладение базовыми школьными знаниями и умениями;

Формирование умения учиться в средней школе;

Развитие учебной мотивации, формирование интересов;

Развитие навыков сотрудничества со сверстниками, умения соревноваться с другими, правильно и разносторонне сравнивать свои результаты с успешностью других

Формирование умения добиваться успеха и правильно относиться к успехам и неудачам, развитие уверенности в себе.

Формирование представления о себе как об умелом человеке с большими возможностями развития.

В этот период дети могут стать неузнаваемыми: тревога, робость, или, наоборот, развязность, чрезмерная суетливость, возбуждение охватывают их. В связи с этим у них может снизиться работоспособность, они могут стать забывчивыми и неорганизованными. Иногда нарушается сон, аппетит.

Многие дети ощущают одиночество, так как любимой первой учительницы уже нет рядом, а классному руководителю часто не хватает времени уделять им внимание в той же мере.

Уважаемые родители! Постарайтесь обеспечить ребёнку спокойную, щадящую обстановку, чёткий режим, сделайте так, чтобы наш пятиклассник ощутил вашу поддержку и помощь.

Кроме того, вы можете воспользоваться рекомендациями специалистов детского центра по обеспечению «гармонии между домашней и школьной жизнью ребёнка». Я вам эти рекомендации сейчас раздам. (Приложение 2)

Учебная нагрузка у ребят в этом учебном году увеличилась и составляет 28 часов в неделю плюс внеурочная деятельность, т.е. при пятидневной рабочей недели это составляет 5-6 уроков каждый день. В этом году практически каждый предмет ведёт отдельный преподаватель.

Предмет

ФИО учителя

Русский язык (Родной русский язык)

Литература (Родная литература)

Математика

История

Англ.яз

Информатика

ОБЖ

ИЗО

Технология (мальчики/девочки)

ОДНКНР

Биология

Физическая культура

IV Решение организационных вопросов.

О питании в школьной столовой (стоимость питания)

Режим работы школы

Расписание уроков и звонков

Сменная обувь

Ведение дневников

Контактная информация

V Выборы родительского комитета

Для того чтобы наше сотрудничество было более продуктивным и тесным давайте выберем классный родительский комитет, нам нужно 3 представителя от класса, которые будут помогать мне и другим родителям в решении организационных вопросов. Предлагайте кандидатуры.

Председатель –

Члены родительского комитета:

.

.

.

VI Подведение итогов собрания

Наше родительское собрание подошло к концу. Я подготовила для вас памятки, содержащие контактную информацию.

Мой номер телефона …., можно информировать в мессенджерах Viber,WhatsApp, задавать вопросы, претензии, пожелания, если вам надо меня о чём-то поставить в известность или же лично побеседовать об успехах-неудачах своего ребёнка. Буду рада любому общению с вами и любому проявлению вашей активности и заботы о ребёнке.

Благодарю вас за совместную деятельность, надеюсь на дальнейшее взаимопонимание.

«Золотые» правила воспитания

Учитесь слушать и слышать своего ребёнка.

Постарайтесь сохранять в своей семье атмосферу открытости и доверия.

Не давайте ребёнку несбыточных обещаний и надежд.

Не ставьте ребёнку каких бы то ни было условий.

Будьте тактичны и сдержаны в проявлении мер воздействия на ребёнка.

Не наказывайте ребёнка за то, что позволяете делать себе.

Не изменяйте своим требованиям по отношению к ребёнку в угоду чего-либо.

Не бойтесь поделиться с ребёнком своими чувствами и слабостями.

Не ставьте свои отношения с собственным ребёнком в зависимость от его учебных успехов.

Воспользуйтесь ею так, чтобы эта возможность была реализована в полной мере!

Умейте принять и любить ребёнка таким, каков он есть.

Помните: повиновение, послушание и исполнительность будут там, где они предъявляются разумно.

К агрессивным проявлениям в поведении ребёнка приводит агрессивность семьи.

Приложение 2.

Памятка для родителей пятиклассников

Воодушевите ребёнка на рассказ о своих школьных делах. Каждую неделю находите время, свободное от домашних дел, и внимательно беседуйте со своим ребёнком о школе. Старайтесь запоминать события и детали, которые ребёнок сообщает вам, используйте их в дальнейшем для того, чтобы вновь начать беседу о школе. Обязательно спрашивайте вашего ребёнка о его одноклассниках, делах в классе, школьных предметах, учителях.

Регулярно беседуйте с учителями ребёнка о его успеваемости, поведении и взаимоотношениях в классе. Даже если нет особенных поводов для беспокойства, консультируйтесь с учителем вашего ребёнка не реже, чем раз в два месяца.

Не связывайте школьные оценки со своей домашней системой наказаний. О неудачах в учёбе и плохом поведении просто строго беседуйте с ребёнком.

Помогайте ребёнку выполнять домашние задания, но не делайте их сами. Продемонстрируйте ребёнку свою заинтересованность к этим заданиям и убедитесь, что у ребёнка есть всё необходимое для выполнения их наилучшим образом. Если ребёнок обращается к вам с просьбой о помощи с домашним заданием, не отказывайте, помогите ему, чем можете, направляйте ход его мыслей в нужное русло, помогите найти ответы самостоятельно.

Помогите ребёнку почувствовать интерес к тому, что преподают в школе. Ищите любые возможности, чтобы ребёнок мог применить свои знания, полученные в школе, в домашней деятельности.

Посещайте все мероприятия и встречи, организуемые для родителей, используйте любые возможности, чтобы узнать, как ваш ребёнок учится и как его учат.

Особенные усилия прилагайте для того, чтобы поддерживать спокойную и стабильную атмосферу в доме, когда в школьной жизни ребёнка происходят такие серьёзные изменения.

Приложение 1

Анкета для родителей учащихся 5 - А класса.

Уважаемые родители!

 

   Просим Вас внимательно ознакомиться с содержанием анкеты и постараться максимально точно ответить на вопросы.

  Данная информация необходима для анализа и планирования организации учебно-воспитательного процесса

  

  Ф.И. ученика __________________________________________

Ф.И.О. мамы___________________________________________

Образование: __________________________________________

Место работы: _________________________________________

Занимаемая должность: _________________________________

Телефон: ______________________________________________

Ф.И.О. папы____________________________________________

Образование: __________________________________________

Место работы: __________________________________________

Занимаемая должность: __________________________________

Телефон: ______________________________________________

Домашний адрес: _______________________________________

 

1.    С каким настроением ваш ребёнок рассказывает Вам о школе?

С радостью С грустью Проявляет безразличие

2.    Достаточно ли Вы информированы о жизни ребёнка в школе?

Да Нет Частично

3. Имеются ли у Вашего ребенка особенности поведения, о которых должен

быть осведомлен классный руководитель?

_____________________________________________________________

4. Есть ли у Вашего ребенка аллергия (указать на что именно)?

________________________________________________________________

5.    К каким учебным предметам проявляет интерес ваш ребёнок?

________________________________________________________________

6.    Какая внеурочная деятельность больше всего увлекает вашего

ребёнка?

_____________________________________________________________

7.    Может ли ваш ребёнок самостоятельно организовать свою

деятельность?

Да Нет Частично

8.    От кого исходит инициатива к выполнению домашнего задания:

От ребенка От родителей

9.  Самостоятельно ли ребенок выполняет домашнее задание?

Да Нет Частично

10.  Испытывает ли трудности ребенок при выполнении домашнего задания?

Да Нет Частично

11.  Сколько времени затрачивает ребенок на выполнение домашнего

задания?

От 1 до 1,5 часов от 1,5 до 2 часов Более 2-х часов

12.  Какие школьные предметы вызывают затруднения у Вашего ребенка? _________________________________________________________________________

И почему на Ваш взгляд? ___________________________________________________

13. Удовлетворяют ли Вас условия, которые созданы для ребёнка в

школе:

- уроки Да Нет Частично

- внеурочные занятия Да Нет Частично

- санитарно-гигиенический режим Да Нет Частично

- организация питания Да Нет Частично

- режим работы школы Да Нет Частично

- безопасность Да Нет Частично

Ваши предложения:

__________________________________________________________________________

14.  Из предлагаемых ниже задач обучения отметьте галочкой 4 наиболее

важных с вашей точки зрения:

- приобретение необходимых знаний;

- комфортное эмоциональное состояние ребёнка;

- умение ребёнка высказывать свою точку зрения;

- чувство уверенности ребёнка в своих силах;

- умение ребёнка находить контакт и взаимодействие с окружающими его людьми;

- умение ребёнка точно и последовательно выполнять поставленную перед ним задачу;

- хорошо развитое воображение, умение фантазировать;

- развитие в ребёнке познавательного интереса, желание учиться, узнавать новое.

15. Дополнительные сведения (статус одинокой матери, вдова (вдовец), многодетная семья, чернобыльцы, инвалиды, беженцы и др. (необходимое подчеркнуть))

16. В каких делах класса вы смогли бы помочь:

-Организация экскурсии.

-Ремонт мебели.

-Помощь в организации походов, поездок.

-Помощь в организации досуговой деятельности.

-Оформление кабинета к праздникам.

-Другое

Ваши предложения и пожелания:

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Большое спасибо!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь