Сценарий лекции-концерта "Композиторы Серебряного века" ч.2.

Разное
Сценарий лекции-концерта в музыкальной школе, в классе специального фортепиано. Материал читают двое ведущих, иллюстрируют учащиеся класса.
Сибилева Елена Анатольевна
Содержимое публикации

Сегодня мы продолжаем разговор о музыке русских композиторов Серебряного века и слушаем новые произведения, подготовленные учениками нашего класса.Итак:

Тенденции культуры«серебряного века»глубоко изменили облик музыкального искусства. С одной стороны, творили «традиционалисты»,у которых движение к новому совершалось без разрыва с накопленным опытом, это А.К. Глазунов и А. К. Лядов ,С.И.Танеев,А.С. Аренский.

С другой стороны, уже в 1900-е гг. в русской музыке выдвигается блестящее поколение молодых композиторов, относящихся к великим творцам «серебряного века».В их искусстве сказалось обновление мироощущения, драматизм и накал страстей«эпохи рубежа веков».Музыка заговорила образами символизма (А.Н. Скрябин), неоклассицизма (Н. К. Метнер), неоромантизма (С.В. Рахманинов), неофольклоризма (И.Ф. Стравинский), кубофутуризма (С.С. Прокофьев), свободно сочетая язык всех стилей.

Николай Карлович Метнер(1880-1951) занимает особое место в истории русской и мировой музыкальной культуры. Художник самобытной индивидуальности, замечательный композитор, пианист и педагог, ни к одному из стилевых направлений, существовавших в первой половине ХХ столетия, он не примкнул. В его стиле можно обнаружить влияние немецких романтиков –в частности, Роберта Шумана и Феликса Мендельсона, можно также говорить о близости к Александру Глазунову и Сергею Танееву. Современники называли Метнера«русским Брамсом»,намекая на общие черты фактуры.

Метнер происходил из семьи, богатой художественными традициями: мать —представительница знаменитого музыкального рода Гедике; брат Эмилий был философом, литератором, музыкальным критиком, другой брат, Александр, —скрипачом и дирижером. В 1900 г. Н. Метнер блистательно окончил Московскую консерваторию по классу фортепиано. Одновременно он изучал и композицию под руководством С. Танеева и А. Аренского. Его имя записано на мраморную доску Московской консерватории.

Творческий путь Метнер начал успешным выступлением на III Международном конкурсе им. А. Рубинштейна (Вена, 1900) и первыми же своими сочинениями завоевал признание как композитор.

Первое опубликованное сочинение - фортепианный цикл «Картины-настроения»,несколько пьес из которого мы сейчас послушаем.

_____

Главное место в творчестве Метнера занимает фортепианная музыка, составляющая две трети всего, написанного им, ведь Метнер был композитором-пианистом, чьи авторские концерты привлекали внимание публики не в меньшей степени, чем выступления Сергея Рахманинова или Александра Скрябина. На концертах Метнера звучали не только его собственные творения, но и произведения других авторов, но его исполнительские интерпретации отличались такой глубиной, что казалось –музыка рождается непосредственно в момент исполнения.

Одним из самых любимых фортепианных жанров стала для Николая Карловича Метнера разновидность фортепианной миниатюры, созданная им самим –сказка. Название «сказка»,которое Метнер дает своим фортепианным миниатюрам, связано с общих характером его творчества, тяготеющего к повествовательному началу. В пределах одной пьесы могут сочетаться, сменяя друг друга, повествовательность и танцевальность, речитативное начало и песенное. Как раз одной из подобных стала "Сказка птичек", которую мы сейчас послушаем.________

В 1909-10 и 1915-21 гг. Метнер был профессором Московской консерватории по классу фортепиано. С 1921 г. Метнер живет за рубежом, концертирует в странах Европы и в США. Последние годы жизни вплоть до своей кончины в 1951 году он прожил в Англии. Все годы, проведенные за рубежом, Метнер оставался русским художником.«Мечтаю попасть на родную почву и поиграть перед родной аудиторией», — писал он в одном из последних своих писем.

Творческие и исполнительские принципы Метнера оказали значительное влияние на музыкальное искусство XX в.Путь отечественной и современной мировой музыки так же невозможно представить себе без Метнера, как невозможно представить его себе без его великих современников С. Рахманинова, А. Скрябина, И. Стравинского и С. Прокофьева.

Антона Степановича Аренского(1861-1906) критики характеризовали как «последнего лирика русской фортепианной музыки».Произведения для фортепиано составляют примерно половину творческого наследия композитора, и их популярность при жизни автора была довольно велика. Аренский был известен и как пианист, вдохновенный исполнитель своих сочинений. Его пианистическая манера выглядела оригинально и даже эксцентрично –сохранились свидетельства современников о «плоских и даже вытянутых пальцах»,но при этом отмечалось, что рояль у него«звучал превосходно».Манера игры Аренского покоряла своей свободой и изысканностью –настолько, что многие молодые музыканты пытались перенять ее. Он не был ярким виртуозом, музыкант покорял публику изящной фразировкой, мягкостью певучего звука. Он не стремился воплощать трагедийные образы или исполнять нечто философски-углубленное –его любимой образной сферой была задушевная лиричность, и именно это привлекало публику в Аренском-пианисте. Те же черты характерны и для Аренского-композитора, творившего для фортепиано.

У Аренского есть крупные произведения для фортепиано с оркестром –Фантазия на темы Рябинина, Концерт –и все же предпочтение композитор отдавал малым формам.

Среди фортепианных произведений Аренского –танцевальные и программные пьесы, прелюдии, этюды. Его этюды не только сложны, но и весьма необычны. В них нередко встречаются широкие интервалы, которые требуют растяжения соседних пальцев, особой пластичности и свободы кисти. Подобно этюдам Фредерика Шопена и Сергея Васильевича Рахманинова, этюды Аренского не являются чисто техническими пьесами –композитор поэтизирует этот жанр.

И сегодня мы услышим два этюда Аренского в исполнении ________________.

Аренский создал немало программных фортепианных пьес. К ним относится и цикл "Возле моря", состоящий из нескольких произведений, одно из которых исполнит ___________.

Сергей Васильевич Рахманинов(1843-1943).

Композитор сильного, ярко самобытного дарования, гениальный пианист, не имеющий себе равных среди современников, выдающийся дирижер — «божество в трех лицах»,как выразился о Рахманинове один из критиков.

"Я русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды».Эти слова принадлежат С. Рахманинову. Все важнейшие события русской общественной и художественной жизни отразились в его творческой судьбе, оставив неизгладимый след. Формирование и расцвет творчества Рахманинова приходится на 1890-1900-е гг.время, когда в русской культуре происходили сложнейшие процессы, духовный пульс бился лихорадочно и нервно. Присущее Рахманинову остро-лирическое ощущение эпохи неизменно связывалось у него с образом Родины.

Сегодня мы послушаем юношеское произведение С.В. - Пьесу-Фантазию в исполнении____________.

А в исполнении _________прозвучит Романс Рахманинова в переложении для фортепианного дуэта.

Фортепианные произведения Сергея Прокофьева(1891-1953) одна из наиболее интересных страниц его творчества. Известно, что композитор был исключительно своеобразным пианистом-виртуозом, что он замечательно ощущал инструментальную специфику фортепиано. С огромным мастерством воплощал Прокофьев свои оригинальные художественные замыслы в новаторском фортепианном письме и самобытном пианизме. Прокофьев —творец фортепианных произведений —и Прокофьев-пианист неотделимы друг от друга, и правильно понять эти явления можно только в их неразрывной взаимосвязи.

А мы сегодня поговорим о цикле «Детская музыка» Прокофьева.Вот что сам он говорил о создании: Летом 1935 года, одновременно с «Ромео и Джульеттой»,я сочинял легкие пьески для детей, в которых проснулась моя старая любовь к сонатинности, достигшая здесь, как мне казалось, полной детскости. К осени их набралась целая дюжина, которая затем вышла сборником под названием «Детская музыка»,ор. 65. Последняя из пьесок, «Ходит месяц над лугами»,написана на собственную, а не народную тему. Я жил тогда в Поленове, в отдельной избушке с балконом на Оку, и по вечерам любовался, как месяц гулял по полянам и лугам. Надобность в детской музыке ощущалась явно...», — пишет композитор в «Автобиографии».

«Двенадцать легких пьес»,как обозначил свою «Детскую музыку»Сергей Прокофьев, —это программная сюита зарисовок о летнем дне ребенка. То, что речь идет именно о летнем дне, видно не только из ее заголовков; оркестровая транскрипция сюиты (точнее, семи ее номеров) так и названа композитором: «Летний день» (ор. 65 bis, 1941).

Первая пьеса — «Утро».Это как бы эпиграф сюиты: утро жизни. В сопоставлении регистров ощущается пространство, воздух!

"Утро" исполнит ________.

Третья пьеса — «Сказочка» — мир незамысловатой детской фантастики. Здесь нет ничего поражающего воображение, страшного, чудовищного. Это мягкая, добрая сказочка-повествование, в которой быль и мечта тесно переплетены.

Восьмая пьеса «Дождь и радуга»,в которой композитор пытается —и очень успешно —живописать то огромное впечатление, которое производит на ребят всякое яркое явление природы.

Одиннадцатая пьеса — «Вечер» — своей широкой русской песенностью и мягким колоритом вновь напоминает о великом лирическом даре Прокофьева, о почвенности его мелодизма. Музыка этой обаятельной пьесы насыщена подлинной человечностью, чистотой и благородством чувств.

И еще об одном композиторе, создававшем произведения для детей, мы сегодня поговорим. Это Виктор Степанович Косенко (1896-1938), который жил и творил также на рубеже 19-20 веков, композитор, пианист и педагог.Косенко уделял много внимания детям. Его первые композиции для детей под названием «Четыре пьесы для детей»для фортепиано (1930) были написаны специально для советского фортепианного репертуара. Затем последовала его «Коллекция детских пьес»для фортепиано (1930). За ней последовали«Двадцать четыре детские пьесы»для фортепиано (1936), ставшие одним из самых популярных сборников для детей.

И в завершение сегодняшнего концерта мы услышим две пьесы из соч.15,Петрушка и Сказка в исполнении _________.

Использованная литература:

О. Томпакова
Источник: Творческие портреты композиторов, 1990 г.

https://www.belcanto.ru/metner_pianomusic.html

Ю. В. Келдыш
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

https://www.belcanto.ru/arensky_pianomusic.html

Ю. Келдыш.Рахманинов.Фортепианное творчество.

Л. Корабельникова
Источник: Творческие портреты композиторов, 1990 г.

В. Дельсон. Прокофьев. Фортепианное творчество.

Ю. Холопов
Источник: Творческие портреты композиторов, 1990 г.

https://en.wikipedia.org/wiki/Viktor_Kosenko

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Планирование по музыки и пению для 2 класса «музыка»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Статья "Из глубины веков" (на заметку родителям)»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для 8 класса «"Лермонтов: звучащая поэзия"»
Музыка и пение
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Торжественная линейка, посвященная Дню Победы - 9 мая»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь