Русское народное творчество на музыкальных занятиях

Разное
Большой пласт русского народного творчества остается нетронутым. Это разные жанры народных песен, календарный фольклор с его необыкновенной обрядовой поэзией, бытовые обряды, заклички и приговорки, дразнилки, прибаутки, пословицы, поддевки и остроты, русские народные игры, бытовые русские сказки.
Коржева Виктория Владимировна
Содержимое публикации

Русское народное творчество на музыкальных занятиях

в детском саду.

Детский фольклор - это особенная область народного творчества. Она включает целую систему поэтических и музыкально-поэтических жанров фольклора. В течение многих веков прибаутки, потешки, приговорки, заклички любовно и мудро поучают ребенка, приобщают его к высокой моральной культуре своего народа, к истокам родного, истинного русского народного творчества.

«Программа воспитания и обучения в детском саду «От рождения до школы» под ред.  М. А.  Васильевой и Н. Е. Вераксы,  рекомендует познакомить детей лишь с малой частью устного народного творчества. Это песенки, русские народные потешки, скороговорки, русские народные сказки о животных и волшебные сказки. Но большой пласт русского народного творчества остается нетронутым.    Это разные жанры  народных песен, календарный фольклор с его необыкновенной обрядовой поэзией, бытовые обряды, заклички и приговорки, дразнилки, прибаутки, пословицы, поддевки и остроты, русские народные игры, бытовые русские сказки.
В работе с детьми раннего возраста я активно использую малые фольклорные формы: пестушки, потешки, прибаутки. Они не только эмоционально окрашивают занятие, но и помогают решить многие музыкальные задачи.

В младшей группе ставится задача овладения простейшими элементами народной плясовой пластики: притопывание одной и двумя ногами, постукивание каблучком, повороты кистей («фонарики»), перебежки, «пружинка», прыжки, самостоятельно использовать эти элементы в свободной пляске. Некоторые потешки таят в себе рифмованную подсказку к движениям. Их тексты помогают ребенку ярче представить и выразительнее передать в движениях смысл услышанного.

В средней группе увеличивается объем песенного репертуара, добавляются хороводные песни; «Топ-топ, сапожок», «По малину в сад пойдём», Появляется новый жанр - игровая песня. Активизируется переход от разговорной к певческой интонации. Следующие упражнения предназначены для детей 4-5 лет, так как помогают освоить уже такие движения, как подскоки, приставной шаг.

В работе с детьми старшего  дошкольного возраста  серьезное внимание уделяется детскому пению, подразумевающему выработку певческих навыков (светлый полётный звук, точное интонирование, мягкая атака звука, правильное дыхание, экономная артикуляция).  

 В старшей группе вводится новый жанр - частушка. Частушка достаточно сложный жанр при кажущейся простоте и легкости. Ребенок должен понять каждую частушку, прожить и показать характер героя, вложенный всего в четыре строчки. Мало того спеть, надо показать, сплясать, а еще подыграть на доступных музыкальных инструментах.

 В подготовительной группе закрепляется умение петь частушки, дается понятие о таких жанрах русской народной песни как:
лирические, шутливо-комические, строевые.   Детям предоставляется больше возможности самостоятельно искать решения в инсценировании песни.

Таким образом, в течение учебного года я провожу на основе фольклорного материала несколько утренников,благодаря чему дети стали активнее, эмоциональнее, обогатился словарный запас, появился интерес к народной музыке. Проведение праздников и развлечений, с использованием фольклорного материала, способствует пробуждению любви к родной природе, национальному искусству,развитию интереса к истории народа, его быту и традициям.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Сценарий развлечения "Гном Сладкоежка в гостях у ребят".»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для 1 класса «"Средства музыкальной выразительности на занятии фортепиано"»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для «Открытый урок "ИНТЕРВАЛ ТРИТОН"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь