«Создание дидактических игр и пособий с использованием липучек»

Разное
Создание дидактических игр и пособий с использованием липучек помогает развивать познавательную активность детей.
Бекирова Гузель Нурулловна
Содержимое публикации

«Создание дидактических игр и пособий с использованием липучек»

Создание дидактических игр и пособий с использованием липучек помогает развивать познавательную активность детей.

Проблема развития познавательной активности остаётся актуальной в дошкольном обучении и воспитании, и рассматривается в научных исследованиях многих педагогов и психологов (Б.Г. Ананьев, В.Б. Голицын, О.М. Дьяченко, В.С. Ильин, Н.Н. Подъяков, Т.И. Шамова, Г.А. Щукина и др.). Стоит отметить, что продуктивность интеллектуального развития детей зависит от того, как организуется процесс обучения и от познавательной активности самого ребёнка. Правильный контакт данного двухстороннего процесса способствует эффективной самореализации дошкольника, развивает такие качества как активность, самостоятельность, гибкость.

Результат познавательной активности выше в том случае, когда есть психологически и педагогически правильное объединение в этом процессе активности педагога и ребёнка. Р.С. Немов считал, что познавательная активность формируется, прежде всего, в познавательной деятельности, которая связана с целенаправленными действиями ребёнка, и следует учесть, что познавательная деятельность включает не только организованный процесс обучения под руководством педагога, но чаще всего стихийное овладение ребёнком определённых знаний

Изучение данного вопроса и анализ литературы показывает, что термин «активность» интересовал ещё древних философов Сократа, Аристотеля, Спинозу, Эпикура и др. К примеру, Сократ считал, что в душу ребёнка невозможно вложить абсолютные знания в готовом виде. Эти чувства нужно развивать из тех зародышей, которые имеются в душе ребёнка, но необходимо, чтобы их развивал сам ребёнок, а взрослый лишь помогает ему в этом процессе.

Основными факторами определяющие познавательную деятельность как условие дальнейшего успешного обучения являются: природная детская любознательность и стимулирующая деятельность педагога.

С введением новых федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования, образовательный процесс дошкольника необходимо строить по-новому. Ребенок должен быть активным, любознательным, интересоваться окружающим миром, задавать вопросы взрослому, искать на них ответы, экспериментировать и принимать участие в образовательном процессе. Это все зависит от уровня сформированности познавательной активности

Педагогическая реальность каждый день доказывает, что процесс обучения проходит намного эффективнее, при проявлении дошкольником своей познавательной активности. В педагогике, так же как и во многих других областях науки, происходит перестройка практики и методов работы, в частности, все более широкое распространение получают различного рода игры. На протяжении многих лет наука ищет истинно детскую деятельность, которая насыщенно бы развивалась в дошкольном детстве без помощи взрослых и даже благодаря их действиям. Такой деятельностью, по мнению современных исследователей, оказалось инновационная практика.

Полноценное развитие личности ребенка возможно, при формировании в дошкольном детстве познавательной активности в процессе разнообразных видов детской деятельности.

Игра занимает одно из главных мест в развитии познавательной сферы ребенка. Потребность в игре у детей сохраняется и занимает значительное место и в самые первые годы их обучения в школе. В играх нет реальной обусловленности обстоятельствами, пространством или временем. Дети - творцы настоящего и будущего. В этом и заключается обаяние игры. Ребенок в игре делает открытия того, что давно известно взрослому человеку. Дети не ставят в игре цели, они переносят свои знания об окружающем в реальную жизнь.

Как говорила советский педагог Н. К. Крупская. «Игра, есть потребность растущего детского организма. В игре развиваются физические силы ребенка, тверже рука, гибче тело, вернее глаз, развиваются сообразительность, находчивость, инициатива».

Для детей дошкольного возраста игра имеет исключительное значение: игра для них - учеба, игра для них - труд, игра для них целая жизнь, игра для них - серьезная форма воспитания

Дидактические игры в педагогическом процессе играют двоякую роль: во-первых, они являются методом обучения дошкольников, во-вторых, самостоятельной игровой деятельностью.

Развивающих игр много, но в педагогической работе необходимо выбирать инновационные (трендовые), привлекающие внимание дошкольников. Это – игры на липучках. Особенность таких игр в названии – все они имеют липучки. Игры состоят из поля и фигурок, которые ребёнок крепит в нужные места, руководствуясь правилам и тематике игры, которые вначале объясняет взрослый. Например, расставить предметы в соответствии с тенью, разложить цифры в соответствии с количеством предметов на картинке или сделать пирамидку в порядке уменьшения размера предметов, одеть кукол на прогулку и много других.

Цель таких игр: в увлекательной форме познакомить, закрепить, обобщить знания об окружающем мире, развить у них умственные и творческие способности. Игры такого типа подходят для детей от 3 лет. Во время игры ребенок развивает зрительную память, мелкую моторику рук, логическое мышление и многое другое. В игровой форме ребенок учится определять цвета, отыскивать геометрические фигуры, составлять цепочки из фигур определенных цветов, а также находить сходство во внешних контурах рисунков. Игры направлены на развитие ассоциативного мышления, эмоционального интеллекта, концентрации внимания и зрительного восприятия. Липучки помогут развить мелкую моторику, ловкость и координацию движений.

Игры на липучках можно использовать практически во всех видах деятельности: в процессе организованной образовательной деятельности, совместной деятельности педагога с детьми, самостоятельной деятельности детей, при организации индивидуальной работы с ребёнком. Вариативность, возможность смены темы и области познания, регулирование объёма демонстрируемого материала – делают данные пособия многогранными и увлекательными.

Развивающие игры на липучках помогают воспитывать интерес, способность к исследованию и творческому поиску, желание и умение учиться. Использование дидактических игр на липучках в дальнейшей работе с дошкольниками позволяет увидеть следующие перспективы:

– дети лучше будут воспринимать изучаемый материал за счет того, что игры несут в себе образный тип информации, понятный дошкольникам, не умеющим читать и писать;

– у воспитанников повысится мотивация к работе на занятии за счёт привлекательности дидактической игры (действия с предметами, приклеивание и отклеивание картинок обеспечат реализацию деятельностного подхода к обучению);

– полученные знания у детей останутся в памяти на более долгий срок и легче восстановятся для применения на практике после краткого повторения;

– игры на липучках позволяет моделировать такие жизненные ситуации, которые не всегда можно увидеть в повседневной жизни;

– использование большого и разнообразного спектра заданий будет способствовать расширению кругозора дошкольников, развитию их познавательных процессов;

– возможность демонстрации различных объектов на доске-липучке обеспечит наглядность на занятии;

– активизация зрительных функций, глазомерных возможностей ребенка, обогащение сенсорного опыта.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: игры на липучках являются инновационным средством. При использовании в работе у дошкольников повышается познавательная активность, легче усваивается информация представленная педагогом. Данная практика возможна для применения в разных возрастных группах, что является эффективным методом для накопления и разнообразия полученных знаний и навыков.

Список литературы

1.Веракса Н.Е. Познавательное развитие в дошкольном детстве: Учебное пособие / Н.Е. Веракса, А.Н. Веракса. - М.: Мозаика-Синтез, 2012.

2.Волчкова, В.Н., Степанова, Н.В. Развитие и воспитание детей старшего дошкольного возраста: Практ. пос. для воспит. дет.садов [Текст] / В.Н. Волчкова, Н.В. Степанова. – Воронеж: ТЦ «Учитель», 2014.

3.Давидчук А.Н. Познавательное развитие дошкольников в игре: Методическое пособие / А.Н. Давидчук.. - М.: ТЦ Сфера, 2013.

4.Литвинова, О.Э. Познавательное развитие ребенка раннего дошкольного возраста. Планирование образовательной деятельности / О.Э. Литвинова. - СПб.: Детство-Пресс, 2015.

5.Локтионова З.А., Варыгина В.В. Поисково-познавательная работа в детском саду // Методист. - 2006.

6.Микляева, Н.В. Познавательное и речевое развитие дошкольников (под ред. Н.В. Микляевой) / Н.В. Микляева. - М.: ТЦ Сфера, 2015.

7.Можейко А.В. Развитие познавательной и эмоциональной сфер дошкольников / Н.В. Макарова; Москва ,2009.

8.Немов Р.С. Психология: в 3 книгах М., 2001.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «Комплексы артикуляционной гимнастики»
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для «Развитие навыков чтения»
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для 2 класса «ЛОгопедическое занятие "Гласные и согласные звуки"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь