«ИКТ как средство развития психических процессов
у детей с ОВЗ»
Автор: Никитская Оксана Юрьевна, учитель-дефектолог МОУ Детского сада № 326.
Мастер-класс предназначен для воспитателей коррекционных групп, учителям-логопедам, учителям-дефектологам.
«Расскажи мне - и я забуду, покажи мне – и я запомню, дай мне
действовать самому – я научусь» (Древняя китайская мудрость)
Образование лиц с ограниченными возможностями здоровья является одним из приоритетных направлений деятельности системы образования Российской Федерации. В Конституции РФ и Законе «Об образовании в Российской Федерации» сказано, что дети с проблемами в развитии имеют равные со всеми права на образование.
Получение образования детьми с ограниченными возможностями здоровья является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности.
Усилия Министерства образования и науки России сосредоточены на том, чтобы в рамках модернизации российского образования создать образовательную среду, обеспечивающую доступность качественного образования для всех лиц с ограниченными возможностями здоровья с учетом особенностей их психофизического развития и состояния здоровья.
Таким образом, важнейшей задачей модернизации является:
обеспечение доступности качественного образования;
индивидуализация образования;
дифференциация образования;
систематическое повышение уровня профессиональной компетентности педагогов;
создание условий для достижения нового современного качества общего образования.
И одним из приоритетных стратегических направлений модернизации образовании, решающих эти задачи является внедрение в учебный процесс средств информационно-коммуникационных технологий. Особенное значение это направление имеет в случае обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.
Современное общество, в свете предъявления все более высоких требований к системе образования, уже давно осознало неотъемлемую связь повышения качества обучения с информатизацией образовательного процесса.
Информатизация сегодня рассматривается как один из основных путей модернизации системы образования. Это связано не только с развитием техники и технологий, но и, прежде всего, с переменами, которые вызваны развитием информационного общества, в котором основной ценностью становится информация и умение работать с ней, разработка проектов и программ, способствующих формированию человека современного общества. Основной целью педагогических коллективов является создание условий для выявления и развития способностей каждого ребёнка, формирования личности, имеющей прочные базовые знания и способной адаптироваться к условиям современной жизни. Информатизацию образования следует рассматривать как одно из важных средств достижения поставленной цели. При этом имеется в виду решение ряда последовательных задач: техническое оснащение, создание дидактических средств, разработка новых технологий обучения и т.д., определяющих этапы процесса модернизации системы образования. Информатизация общества существенно изменила практику повседневной жизни. И мы, педагоги, должны идти в ногу со временем, стать для ребёнка проводником в мир новых технологий.
Информационно-компьютерные технологи - это личностно-ориентированные педагогические технологии. Следовательно, они способствуют реализации принципов дифференцированного и индивидуального подхода к обучению.
Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)-совокупность технологий, обеспечивающих фиксацию информации, ее обработку и информационные обмены.
Сегодня в систему дошкольного воспитания и обучения, а именно психологического сопровождения детей с ОВЗ необходимо внедрять новые информационные технологии, ориентированные на личность ребёнка, на развитие его способностей. На смену традиционным подходам приходят активные методы и приемы обучения и воспитания, направленные на активизацию познавательного развития таких детей, позволяющие по-новому организовать процесс обучения. В сочетании с традиционными средствами коррекционно-развивающего воздействия они способствуют развитию психических процессов, развитию личности ребенка в целом, повышению качества его воспитания и обучения.
В ряду таких инновационных педагогических подходов следует назвать медиазанятия с использованием мультимедийных презентаций, которые дают возможность оптимизировать педагогический процесс, индивидуализировать обучение детей, в том числе и с нарушениями развития и значительно повысить эффективность любой деятельности.
Известно, что для развития у детей с ОВЗ устойчивого познавательного интереса к учению, перед учителем-дефектологом стоит задача: сделать занятие интересным, насыщенным и занимательным. Материал предлагаемый детям должен содержать в себе элементы необычайного, удивительного, неожиданного, вызывающие у дошкольников мотивацию к учебному процессу. Все это способствует созданию положительной эмоциональной обстановки, развитию основных психических процессов, и повышает качество обучения. Как показывает практика использование компьютера в коррекционно-развивающей работе оказывает положительное влияние на развитие высших психических функций, влияет на эмоциональное и мотивационное развитие.
Мультимедиа технологии обеспечивают такое представление информации, при котором ребенок воспринимает ее несколькими органами чувств параллельно, а не последовательно, как это делается при обычном обучении. При комбинированном воздействии на детей через зрение и слух, и вовлечении его в активные действия, доля усвоения учебного материала и степень коррекционного воздействия значительно увеличивается.
Применение технологий мультимедиа на занятии вносят свою специфику, способствуют совершенствованию традиционных методов обучения. Безусловно, умелое сочетание традиционных и информационных средств зависит от квалификации и мастерства педагога, методик, которые он применяет, уровня владения компьютером, от знаний педагогических основ по информатизации занятий. Компьютерные технологии должны органично “встраиваться” в систему работы педагога, имея в ней вполне определенное место и роль, не заменяя деятельности педагога, а, только помогая ему там, где без компьютера трудно решить поставленные задачи. Об эффективности внедрения в коррекционно-образовательный процесс такого способа получения знаний говорят следующие позитивные факторы:
Повышение мотивации образовательной работы воспитанника на занятии за счет привлекательности компьютера, которая возрастает за счет мультимедийных эффектов.
Полученные знания остаются в памяти на более долгий срок и позднее легче восстанавливаются для применения на практике после краткого повторения.
Поскольку у дошкольников хорошо развито непроизвольное внимание, материал, предъявляемый в ярком и доступном для ребенка виде, вызывает интерес. Применение компьютерных технологий как раз и позволяет предоставлять информацию в привлекательной форме, что не только ускоряет запоминание содержания, но и делает его осмысленным и долговременным. А поставленные перед ребёнком задачи решаются с опорой на наглядность и ведущую для этого возраста деятельность – игру.
Выделяют несколько видов игровых технологий:
игры - загадки,
развивающие игры,
викторины,
обучающие презентации,
кроссворды
ребусы.
В коррекционно-развивающей работе с детьми дошкольного возраста широко применяются мультимедийные развивающие игры, игры - загадки, обучающие презентации, как при групповой, так и при индивидуальной работе. Мультимедийные игры — это уникальное соединение техники, развлечения, психологии и педагогики.
Информационно-коммуникационные технологии не заменяют традиционные коррекционные методы и технологии, а являются дополнительным рациональным и удобным источником информации, наглядности. Занятия с использованием компьютерных технологий являются комплексными и сочетают в себе как традиционные, так и компьютерные коррекционного обучения.
Применение компьютерных слайдовых презентаций в процессе коррекционно-развивающей работы с детьми имеет следующие достоинства:
осуществление полисенсорного восприятия материала;
возможность демонстрации различных объектов с помощью мультимедийного проектора и проекционного экрана в многократно увеличенном виде;
возможность демонстрации объектов более доступных для восприятия сохранной сенсорной системе;
активизация зрительных функций, глазомерных возможностей ребенка;
компьютерные презентационные слайд - фильмы удобно использовать для вывода информации в виде распечаток крупным шрифтом на принтере, в качестве раздаточного материала для занятий с дошкольниками;
объединение аудио-, видео - и анимационных эффектов в единую презентацию способствует компенсации объема информации, получаемого детьми из учебной литературы.
Работа в детском саду с детьми с ОВЗ показала, что применение ИК технологий на занятиях позволяют заинтересовать, снизить насыщаемость восприятия, сосредоточить внимание детей.
Использование в коррекционно-развивающей работе с данной группой детей даже элементов ИК - технологий дает положительный эффект. Способствует развитию сенсомоторных, перцептивных и высших психических функций (памяти, внимания, мышления, восприятия); развитию интеллектуальных и творческих способностей, повышению мотивации детей. При коррекции основных личностных, поведенческих и эмоциональных нарушений (агрессивности, замкнутости, страхов и др.) мультимедийные игры выступают в качестве такого же инструмента, как куклы и картинки (это некий посредник, замещающий живых участников общения).
Таким образом, использование информационно-компьютерных технологий в работе психолога позволяет значительно повысить эффективность всего коррекционно-образовательного процесса.
Литература:
Вренёва Е.П. Ресурсы информационно-компьютерных технологий в обучении дошкольников с нарушением речи // Логопед, 2010, №5, с.46 – 52;
Гурьев С.В. Игра – основное условие использования компьютера и дошкольном образовательном учреждении / С. В. Гурьев. – Екатеринбург: РГППУ, 2007.
Гурьев С.В. Использование компьютера как инструмента образовательного процесса/С. В. Гурьев. – Екатеринбург: РГППУ, 2007.
Горвиц Ю., Поздняк Л. Кому работать с компьютером в детском саду. Дошкольное воспитание, 1991г., № 5
Кукушкина О. И. Компьютер в специальном обучении. Проблемы, поиски, подходы. Дефектология, 1994, № 5;
Калинина Т.В. Управление ДОУ. «Новые информационные технологии в дошкольном детстве». М, Сфера, 2008
Лизунова Л.Р. Компьютерная технология коррекции общего недоразвития речи у детей старшего дошкольного возраста. – Пермь, 2005, 60 с.;
Петрова. Е. Развивающие компьютерные игры. Их использование в коррекционном обучении детей с задержкой психического развития. Дошкольное воспитание, 2000.№8, 60-68с.
Селянина С. Ю. Использование информационно-коммуникационных технологий в коррекционно – развивающей работе с детьми, имеющими общее недоразвитие речи. Электронная газета «Интерактивное образование», выпуск №14, декабрь, 2008г., Новосибирск