Производные и непроизводные предлоги

Конспект занятия
Конспект урока "Производные и непроизводные предлоги"
Абрамова Анастасия Витальевна
Содержимое публикации

«Производные и непроизводные предлоги»

Цель урока: познакомить учащихся с производными и непроизводными предлогами.

Задачи урока:

Образовательные:

- выработать умения различать производные и непроизводные предлоги;

- научиться правильно использовать производные и непроизводные предлоги в устной и письменной речи.

Развивающие:

- развитие познавательной активности, умения логически мыслить;

- развитие памяти, внимания, быстроты реакции, культуры речи.

Воспитательные:

- воспитание культуры речи, любви к слову и родному языку;

- воспитание умения работать в коллективе, уважать мнение других.

Организационный момент. Мотивация к учебной деятельности.

− Здравствуйте, ребята! Подготовьте, пожалуйста, все необходимое. Садитесь.

Эпиграфом к нашему уроку сегодня будут служить слова Л. Н Толстого: «Ничто не облагораживает человека больше труда. Без труда не может человек соблюсти свое человеческое достоинство». И сегодня нам с вами предстоит плодотворно потрудиться! Потрудимся? Давайте улыбнёмся и пожелаем друг другу удачи.

Откройте рабочие тетради. Запишите дату урока. Классная работа. Оставьте пустой одну строчку, в ней мы запишем чуть позже тему урока.

Актуализация знаний.

− Вспомним, что такое предлог? (служебная часть речи, которая выражает зависимость существительного, местоимения, числительного от других слов в словосочетании и предложении)

− Чем предлоги отличаются от самостоятельных частей речи? (предлогине отвечают на вопрос, ничего не обозначают и не являются членами предложения)

Какова роль предлогов в речи? (предлоги вместе с окончаниями служат для связи слов в предложении)

Молодцы! Сегодня мы продолжаем знакомство с секретами предлогов.

Формулирование темы и цели урока.

− Ребята, прочитайте предложения.

1. Вечером мы пели песни, сидя у костра. 2. Птичка летала над выпавшим из гнезда птенцом. 3. Ранней весной так непостоянно в природе, что радоваться можно только мгновениям. 4. В течение минуты, показавшейся нам вечностью, повисло неловкое молчание. 5. Ребята играли в футбол на спортивной площадке.

− Выпишите, пожалуйста, из текста все предлоги. Так ли у вас получилось? (у, над, из, в, в течение, на)

− Молодцы! Укажите из выписанных вами предлогов такой, который отличается от остальных предлогов. Почему именно этот предлог нас заинтересовал?

(можно выделить предлог в течение, он образован от существительного путём перехода самостоятельной части речи в служебную)

− Если он произведен из самостоятельной части речи, то какой это предлог?(производный)

− А остальные предлоги в этих предложениях тоже производные? (нет)

− Как мы сегодня сформулируем тему урока? Что мы будем изучать? (производные и непроизводные предлоги)

− Молодцы! Запишем тему урока.

− А чему мы должны с вами сегодня научиться? (научиться отличать производные и непроизводные предлоги, знать о признаках непроизводных и производных предлогов)

− Отлично!

Усвоение новых знаний.

− Ребята, мы выяснили, что с точки зрения образования предлоги бывают производные и непроизводные. Предлагаю вам устно поработать с материалом учебника.

− Какую информацию мы можем извлечь из правила о производных предлогах?(производные предлоги образуются путём перехода самостоятельных частей речи в служебные, которые утрачивают при этом своё лексическое значение и морфологические признаки)

− А какую информацию извлечём о непроизводных предлогах? (к непроизводным относятся предлоги, не образованные из самостоятельных частей речи)

− Хорошо! Сейчас мы попробуем выделить в предложениях производные предлоги и сказать, от какой части речи они образованы.

1. В течение октября пожелтеют и осыплются листья с деревьев и кустарников.  2. Вопреки предсказаниям погода была хорошая. 3. Благодаря моим занятиям с репетитором я освоила правильное произношение.

Ребята, какие самостоятельные части речи могут переходить в предлоги?

первом предложении предлог в течение образован из сочетания существительного течение и предлога в. Во втором предложении предлог вопреки образован от наречия вопреки. В третьем предложении предлог благодаря образован от деепричастия благодаря. Таким образом, существительные, наречия и деепричастия могут переходить в предлоги)

− Что меняется в словах при переходе существительных, наречий, деепричастий в предлог? (изменились морфологические признаки, отсутствует лексическое значение)

− Подведем итог. Чем производные предлоги отличаются от непроизводных? (производные предлоги образуются путём перехода из самостоятельных частей речи в служебные)

Проверка понимания.

− Ребята, давайте проверим себя, как мы умеем различать производные и производные предлоги? Выпишите сначала словосочетания с производными предлогами, а затем с непроизводными.

Прибавят к двум, разыщут благодаря находчивости, ждёт с час, бегают около дома, заменят ввиду ветхости, отступят от темы, переходят через улицу, пропустить вследствие болезни, готовят в течение месяца, уехать в Москву.

− Обменяйтесь тетрадями для взаимопроверки. Исправьте ошибки карандашом, оставив на полях инициалы проверяющего.

Производные предлоги

Непроизводные предлоги

Разыщут благодаря находчивости, бегают около дома, заменят ввиду ветхости, пропустить вследствие болезни, готовят в течение месяца

Прибавят к двум, ждёт с час, отступят от темы, переходят через улицу, уехать в Москву

Закрепление.

− Перед выполнением следующего задания давайте с вами вспомним, как отличить предлог от другой части речи. (1. К предлогу нельзя поставить вопрос. 2. У предлога нет самостоятельной роли в предложении. 3. К предлогу можно подобрать синоним)

− Ребята, прочитайте предложения и определите, какой частью речи являются выделенные слова. Обоснуйте свой ответ, пользуясь нашим алгоритмом.

1. Нас пригласили на( )встречу с писателем. 2. На( )встречу нам выбежал огромный пес. 3. В продолжение дня мы отдыхали несколько раз. 4. В продолжении повести о детстве героя много интересного. 5. Благодаря мастерству спортсменов наша команда победила. 6. Благодаря родителей, не забудьте сказать добрые слова. 7. Мы много говорили на( )счёт поездки. 8. Внимательно посмотрите на( )счёт.

(В первом предложении слово «на встречу» зависит от слова «пригласили», к нему ставится вопрос КУДА?. Перед нами обстоятельство, выраженное существительным.

Во втором предложении слово «навстречу» является производным предлогом. Словоне является членом предложения и к нему нельзя задать вопрос. Можно подобрать синоним - «к»)

Дополнительное задание. Вставьте пропущенное слово. Определите часть речи. (Работа в парах)

1. Узнать…. свободной вакансии. 2. Положить…. в банке. 3. Прочитать книгу…. детектива. 4. Согласоваться…. числе и падеже. 5. Пропустить…. болезни. 6. Иметь…. последствия.

Слова для справки: в роде, в виду, вроде, насчёт, ввиду, на счёт.

(1 – насчёт, 2 – на счёт, 3 – вроде, 4 – в роде, 5 – ввиду, 6 – в виду)

Рефлексия.

− Ребята, урок подходит к концу. Какую цель мы перед собой поставили? Удалось ли нам ее достичь? Как вы оцениваете свою работу на уроке?

Дифференцированное домашнее задание.

1 уровень − выписать из художественной литературы 5 предложений с производными предлогами и 5 предложений с непроизводными предлогами.

2 уровень – сочинить сказку «В некотором царстве, в некотором государстве жили-были производные и непроизводные предлоги…».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Оценка знаний по русскому языку для 2 класса «Кроссворд "Словарные слова. Повторение" 2 класс»
Русский язык
Русский язык
Разное по русскому языку для 1 класса «Статья "Как научить ребенка читать?"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь