Администрация Кстовского муниципального района
муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
детский сад №33 «Золотая рыбка»
Доклад на тему:
Тема: Организация работы с детьми старшего дошкольного возраста по воспитанию патриотизма, нравственно-волевых качеств и гражданской идентичности в двигательной деятельности и различных формах активного отдыха.
Воспитатель:
Логинова Екатерина Викторовна
1 категория
г.Кстово 2025г
Тема: Организация работы с детьми старшего дошкольного возраста по воспитанию патриотизма, нравственно-волевых качеств и гражданской идентичности в двигательной деятельности и различных формах активного отдыха.
2 слайд
С.И.Ожегов определил патриотизм как…преданность и любовь к своему отечеству и своему народу»
Г. Бакланов писал, что это «…не доблесть не профессия, а естественное человеческое чувство».
3 слайд Понятия «патриотизм» охватывает спектр глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями. Элементы патриотизма в виде привязанности к родной земле, языку, традициям формировались уже в древности.
Быть патриотом – это значит ощущать себя неотъемлемой частью Отечества.
Патриотическое воспитание следует начинать с самого детства, так как именно в эти годы у ребенка закладываются основы личностных ориентиров.
Любовь детей к Родине носит ярко выраженный эмоциональный характер; их захватывает, прежде всего, то, что воздействует на их чувства. А яркие воспоминания из детства оставляет неизгладимый след в дальнейшем формировании личности ребенка, а потом и взрослого гражданина своего Отечества.
Одним из эффективных средств решения задач патриотического воспитания подрастающего поколения является физическое воспитание, занятие физической культурой и спортом. В Федеральном законе Российской Федерации «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» № 329-ФЗ от 04.12.2007г отмечается, что в силу своей специфике спорт и физическая культура обладают огромным воспитательным потенциалом, являются мощнейшим механизмом в формировании таких мировоззренческих оснований личности, как гражданственность и патриотизм.
4 слайд Целью по патриотическому воспитанию дошкольников является воспитание морально-волевых качеств дошкольника, воспитание силы, ловкости, выносливости, стойкости, мужества, дисциплинированности средствами физической культуры, а также спортивно - массовых мероприятий и развлечений.
Задачи:
- Воспитывать нравственно-волевые черты личности через стимуляцию детской активности, формирование физических качеств, двигательных навыков и умений.
-Создавать условия для выполнения физических упражнений, направленных на преодоление трудностей физического характера.
-Способствовать проявлению разумной смелости, решительности, уверенности в своих силах с помощью подбора физических упражнений.
- Формировать у воспитанников чувство патриотизма на основе развития чувство гордости за свою семью, группу, детский сад, город, страну.
-Воспитывать чувство собственного достоинства у ребенка как представителя своего народа.
Формирование патриотических чувств детей дошкольного возраста осуществляется в процессе использования различных форм и методов работы с ними: на занятиях по физической культуре, в процессе проведения подвижных игр, эстафет, спортивных развлечений и соревнований.
5 слайд По патриотическому воспитанию старших дошкольников можно использовать следующие формы работы:
-организация тематических физкультурно-музыкальных праздников;
-спортивные квесты;
-Дворовые игры;
-народные подвижные игры;
- сдача нормативов ГТО;
- соревнования;
-туристские походы
И т.д.
Хочу представить часть мероприятий, которые проводятся у нас в детском саду:
6 слайд
Тематические физкультурно-музыкальные праздники.
Наибольший воспитательный эффект оказывают спортивные праздники и развлечения. А если праздники проходят еще и с привлечением родителей, то они становятся активной формой совместной работы, которые помогает укреплять внутрисемейные отношения. Такие мероприятия формируют потребность в физической культуре у всей семьи, развивают у детей активность, стремление к достижению успеха, выдержку и настойчивость, честность в отношении со сверстниками, создают эмоционально положительный настрой. Ведь важно то, что в нравственно-патриотическом воспитании огромное значение имеет положительный настрой. И пример взрослых.
Поэтому в нашем детском саду традиционно проводятся спортивные праздники и соревнования с родителями, приурочивая их к важным событиям нашей страны.
Физкультурно-музыкальные праздники являются важной организационной формой работы, которая имеет большое значение для комплексной реализации широкого круга оздоровительных и воспитательных задач.
Данная форма работы позволяет закрепить и обобщить знания и умения детей в рамках определенной темы, объединить детей разного возраста общими чувствами и переживаниями.
Подготовка и проведение праздников и развлечений служат нравственному воспитанию детей: они объединяют общими переживаниями, у них воспитываются основы коллективизма. Участие в праздниках и развлечениях формирует у дошкольников дисциплинированность, культуру поведения.
К дню здоровья «Путешествие в страну Неболейки»
К дню России «День России»
К дню семьи «День семьи»
День народного единства
К 23 февраля «День защитника Отечества».
В процессе подготовки к праздникам «День защитника Отечества», «День Победы» особое внимание уделяется строевой подготовке детей под военные марши. Традиционно приглашаем военных на праздник, которые показывают элементы военной подготовки, рассказывают про боевую технику, тем самым эмоционально заряжая детей патриотическими чувствами. Происходит приобщение подрастающего поколения к патриотическим ценностям, формирование представлений о военной службе, гражданственной принадлежности.
7слайд
2.Спортивные квесты:
Одной из интересных форм, позволяющих задействовать всех участников образовательного процесса, воплотить имеющиеся знания и навыки в практической деятельности, является квест. Квест популярен среди детей и взрослых благодаря неординарной организации образовательной деятельности и захватывающего сюжета. В детском саду она знакома нам как игра по станциям.
Спортивно-познавательный квест «Россия - родина моя»
Спортивный квест «Ко Дню защиты детей» - «Сказочное лето».
«День здоровья»
8слайд
3.Сдача нормативов ГТО
Одним из наиболее эффективных средств решения задач патриотического воспитания подрастающего поколения, является физическое воспитание, занятие физической культурой и спортом. Первыми шагами по реализации стало возрождение физкультурно – спортивного комплекса ГТО, который был вновь введен по указу Президента РФ с 1 сентября 2014г. Сдача ГТО возможна с 6 лет.
Целью введения комплекса ГТО является повышение эффективности использования возможностей физической культуры и спорта в укреплении здоровья, гармоничном и всестороннем развитии личности, воспитании патриотизма.
На занятиях физической культурой в нашем детском саду мы учитываем индивидуальные способности каждого ребенка и поддерживаем все их начинания и достижения. Наши дети активно учувствуют в сдаче норм ГТО «Первые шаги в ГТО» и завоевывают победные места.
9 слайд
4. Дворовые игры:
Дворовые игры – не просто развлечение. Дворовые игры - еще и обучение. В этих играх дети учатся общению, умению создавать команды и «работать» в них, учатся быстро соображать, прыгать – бегать, соревноваться, да и веселится, учатся то же.
«Классики», «Море волнуется раз», «Колечко-колечко», догонялки и прятки.
С мячом дети играли в вышибалы, футбол, съедобное - несъедобное, горячая картошка.
Мы сегодня наблюдаем разрушение игрового пространства детства. Исчезли шумные дворовые игры, скакалки, городки и мячи. Сейчас про такие игры просто забыли. А ведь игра – это своеобразный результат освоения ребенком социокультурного опыта. Передается опыт от старшего поколения к младшему, который основан на народных традициях, укладах и особенностях нашего региона. Тем самым реализуются задачи по воспитанию уважения к народным традициям, уважения к старшему поколению, любви к Родине. Дворовые игры еще и обучение. В этих играх дети учатся создавать команду, уметь договариваться, прыгать, бегать, соревноваться. Поэтому очень, полезно вводить данные игры в работу с дошкольниками. Их легко можно проводить во время прогулки.
Народные подвижные игры
Народные подвижные игры - являются неотъемлемой частью интернационального, художественного и физического воспитания дошкольника. Радость движения сочетается с духовным обогащением детей. У них формируется устойчивое, заинтересованное, уважительное отношение к культуре родной страны, создается эмоционально положительная основа для развития патриотических чувств: любви и преданности Родине.
Перед знакомством с новой игрой обязательно проводится предварительная беседа, объяснение смысла игры, названия, особенностей и т.д. Детские подвижные игры (народные игры) позволяют нам решить задачу национального воспитания и всестороннего развития ребенка. Правильная педагогическая организация игровой деятельности воспитанников может быть реальным и действенным путем возрождения и сохранения традиционных детских игр, а через них и культуры своего народа.
(«Гуси лебеди», «Коршун и наседка», «У медведя во бору», «Палочка – выручалочка», «Пятнашки», «Жмурки»).
-Русская народная игра «Ручеек»
- «Золотые ворота»
-Русская народная игра «Лошадки»
- «Мороз красный нос» и.т.д
Также в старшем дошкольном возрасте знакомим детей с подвижными играми других народов России. Игрынародов России формируют у детей заинтересованность к истории родной страны, пробуждают интерес и уважение к обычаям и культуре народов, проживающих на территории России, создают эмоционально положительную основу для развития патриотических чувств.
Так, например, играем с детьми в игры:
- «Займи место», «Кто дальше бросит» (татарская народная игра)
-«Салки» (мордовская народная игра)
- «Рыбки», «Луна или солнце» (чувашские народные игры)
10 слайд
5.Участие в соревнованиях.
Детские соревнования способствуют развитию, как чувства первенства, так и стремления к саморазвитию, воспитанию успешного ребенка в целом. Способствуют воспитанию воли к победе, смелости, решительности, мужественности и самообладания, стимулируют проявление командного духа.
Участвуя в соревнованиях, ребенок учится работать, а поддержка со стороны семьи во время соревнования, благотворно влияет на сплочение всех участников соревновательного процесса.
Соревнования «Папа, мама, я - спортивная семья».
Соревнования «Пожарные на учении».
11 слайд
6.Туристские походы
Работа по организации туристических прогулок на протяжении всего года входит в план воспитательно-образовательной работы с ребенком. Содержание туристических прогулок разнообразно. Они могут быть направлены на пропаганду значимости физической культуры и спорта. К таким прогулкам привлекаются родители. Они могут проходить под девизом «Туризм – лучший отдых», «Туризм – путь здоровью». Туристические походы носят также краеведческий характер, их целью является расширение кругозора и закрепление знаний детей о родном крае, воспитание бережного отношения к природе.
Во время туристических походов дети знакомятся с улицами города, архитектурными достопримечательностями, особенностями природы родного города. Тем самым воспитываем любовь к родному краю, чувства гражданской идентичности.
Подводя итог, хочется сказать, что посредством совместной деятельности физкультурной направленности формируется модель выпускника – патриот, физически развитая личность с активной гражданственной позицией, обладающая социально ценностными нравственными качествами и потребностями в здоровом образе жизни с развитым творческим потенциалом и способностью к саморазвитию.
Литература:
Духовно-нравственное воспитание дошкольника в системе физкультурно-оздоровительной работы ДОУ. Назаренко М.А., Черняк О.В. //http://doshkolnik.ru/nravstvennost/18333.html
Э.Я Степаненкова «Теория и методика физического воспитания и развития ребенка» - Москва – ACADEMIA 2001год.
М. Ф. Литвинова «Русские народные подвижные игры». Москва «ПРОСВЕЩЕНИЕ» 1986год
А. В. Кенеман, Т.И. Оскиной «Детские подвижные игры народов СССР Москва «Просвещение» 1989год