Использование информационно-компьютерных технологий на уроках в начальной школе для детей с НОДА
Хотеева М.Д.
Учитель-дефектолог, Государственное бюджетное учреждение города Москвы "Комплексный реабилитационно - образовательный центр" Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы
С учетом современных реалий учитель должен вносить в учебный процесс новые методы подачи информации. С момента отделения человека от мира животных он пытался передавать информацию с помощью разнообразных средств коммуникаций, таких как дым от костра, звук барабана, но даже когда люди жили в пещерах и занимались собирательством, они понимали, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Об этом свидетельствуют красочные наскальные рисунки со сценами удачной охоты, с ритуальными изображениями разнообразных животных или идолов.
Прошли тысячелетия, появились письменность и книгопечатание, человек полетел в космос. Но по-прежнему мы больше доверяем своим глазам.
В настоящее время наблюдается все большее увеличение влияния компьютерных технологий на человека. Особенно это сильно действует на ребенка, который с большим удовольствием посмотрит телевизор, чем прочитает книгу. Информацию по любой теме ребенок может получить по разным каналам: учебник, справочная литература, лекция учителя, конспект урока. Мозг ребенка, настроенный на получение знаний в форме развлекательных программ по телевидению, гораздо легче воспримет предложенную на уроке информацию с помощью компьютера.
Полученные знания и умения в области компьютерных технологий помогают ребятам усваивать в органическом единстве естественнонаучные и гуманитарные знания, прививать им навыки исследовательского мышления на основе приобретенных ими теоретических и практических знаний в области информационных технологий, адаптироваться в современной жизни и сделать правильный профессиональный выбор. При активном использовании ИКТ уже в начальной школе успешнее достигаются общие цели образования, легче формируются компетенции в области коммуникации: умение собирать факты, их сопоставлять, организовывать, выражать свои мысли на бумаге и устно, логически рассуждать, слушать и понимать устную и письменную речь, открывать что-то новое, делать выбор и принимать решения. Я пришла к выводу, что компьютер, как инструмент, вполне доступен и даже необходим обычному учителю. Его применение достаточно эффективно при различных видах учебной деятельности. Он высвобождает время учителя, разнообразит учебный процесс.
1. Мультимедиа – это средство познания
Современные компьютерные технологии предоставляют огромные возможности для развития процесса образования. Ещё К.Д. Ушинский заметил: «Детская природа требует наглядности». Сейчас это уже не схемы, таблицы и картинки, а более близкая детской природе игра, пусть даже и научно-познавательная. Слово «мультимедиа» стало популярным с 90-х годов 20-го столетия.
Multimedia - (Англ.) многокомпонентная среда, позволяющая использовать текст, графику, видео и мультипликацию.
«Мультимедиа» означает возможность работы с информацией в различных видах, а не только в цифровом виде, как у обычных компьютеров. Мультимедиа-компьютеры позволяют воспроизводить звуковую (музыка, речь и др.), а также видеоинформацию (видеоролики, анимационные фильмы и др.). Видеоэффекты могут быть представлены показом сменных компьютерных слайдов, мультфильмов, видеоклипов, перемещением изображений и текстов, изменением цвета и масштаба изображения, его мерцанием и постепенным исчезновением и др.
Медиаурок может проводиться в компьютерном классе, или в классной комнате, оборудованной мультимедийным проектором. В любом случае следует помнить о санитарно-гигиенических нормах при непрерывной работе за компьютером. Для учащихся 1-х классов - 10 мин, 2-5-х классов - 15 мин, 6-7-х классов - 20 мин, 8-9-х классов - 25 мин, 10-11-х классов - 30 мин.
Учащиеся должны уметь:
пользоваться буквенным и цифровым блоками клавиатуры;
использовать манипулятор “мышь”;
работать с командами открыть и закрыть меню файл создавать и редактировать простые графические и текстовые изображения с использованием инструментального меню.
ТИПЫ УРОКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИКТ
Практика проведения уроков с использованием ИКТ способствуетсовершенствованию и активизации учебного процесса, созданию положительной мотивации у учащихся с ЗПР к выполнению умственных и практических действий (в результате чего происходит формирование тех или иных специфических умений); для детей с ДЦП способствует развитию мелкой моторики руки, развитию сенсорного восприятия (всех анализаторов); развитию внимания и тактильной памяти, левополушарной и правополушарной симметрии, а так же развитию духовности человека. стимулирует познавательную активность.
Внедрение компьютерных технологий в специальное образование.
Первая отечественная попытка внедрения компьютерных технологий в обучении разных категорий детей с выраженными отклонениями в здоровье, обучающихся в специальных школах страны была осуществлена в рамках Проекта Гособразования СССР и корпорации IBM «Нетрудоспособные дети и инвалиды» в 1989 – 1991 гг.
В рамках Проекта был изучен зарубежный опыт в области компьютеризации специального обучения, определена возможность и необходимость русификации западных специализированных программно–аппаратных ком-плексов «Видимая речь – 1» и «Экранный чтец», разработаны методики их применения в российской системе специального образования детей с сенсор-ными нарушениями.
Проблема внедрения компьютерных технологий в систему специального об-разования была поставлена Институтом коррекционной педагогики как ме-тодологическая проблема.
Использование компьютерных технологий в специальном обучении связано с решением двух функциональных задач:
• научить детей пользоваться новыми орудиями деятельности;
• использовать новые компьютерные технологии в целях коррекции на-рушений и общего развития аномального ребёнка.
Преимущество компьютерных технологий по сравнению с другими средст-вами обучения состоит:
• в возможности индивидуального коррекционного обучения;
• в возможности обеспечить каждому ребёнку адекватных лично для не-го темпа и способа усвоения знаний;
• в представлении возможности самостоятельной продуктивной деятельности;
• в обеспечении градуированной системной помощи.
Анализ достижений в области коррекционной педагогики в разных странах дает основание утверждать, что роль компьютерных технологий в специальном образовании выходит за пределы традиционной роли нового средства обучения. Признано, что для детей с глубокими и комплексными нарушениями развития компьютерные технологии являются уникальным средством, способным обеспечить взаимодействие и общение с окружающим миром. Благодаря компьютерным технологиям появляется возможность:
• мотивировать учебную деятельность ребёнка в тех случаях, когда никакими другими средствами это сделать нельзя;
• создавать новые «обходные пути» обучения, возможные только на базе этих технологий;
• разработки технологий выявления соотношения между развитием и обучением;
• находить существенно более эффективные способы решения традиционных учебных и коррекционных задач;
• разработки новых способов качественной индивидуализации обучения.
В соответствии с этим была разработана концепция создания специализированных компьютерных программ инструментального типа, начата разработка отечественного программного обеспечения для детей с различными нарушениями здоровья.
Был создан первый в России специализированный продукт «Мир за твоим окном» для старших дошкольников и младших школьников с нарушением слуха, речи, задержкой психического развития. Программа состоит из пяти разделов: «Четыре времени года», «Погода», «Одеваемся по погоде», «Рассказы о времени года», «Календарь». Она адресована тем детям, кому трудно анализировать, систематизировать, обобщать представления и впечатления об окружающем мире, описывать их в речи, вступать в диалог, понимать смысл прочитанного. Использование данной программы в процессе фронтальной и индивидуальной работы позволяет выявлять и преодолевать недостатки в развитии мыслительных операций, коммуникативной, знаковой, читательской деятельности, систематизировать свой жизненный опыт в сфе-ре сезонных явлений.
«Мир за твоим окном» в настоящее время используется в десятках специальных образовательных учреждениях, ПМПК, реабилитационных центров страны.
Благодаря компьютерным моделям можно:
- обеспечить продуктивную деятельность экспериментирования, необходимую для формирования полноценной системы умственных действий и понятий;
- обеспечить занимательную для ребенка форму экспериментирования, прогнозирования, моделирования, классификации, сравнения;
- обеспечить освоение детьми модели коммуникации с вымышленными героями компьютерной программы, как основы для освоения межличностной коммуникации, основу которой составляют явления внутренней жизни человека;
Таким образом, бурно развивающие компьютерные технологии оказали влияние на обновление содержания специального образования.
Ограниченные возможности ребенка - это медицинский диагноз, предполагающий длительное лечение, но это еще и поиск своего места в обществе, необходимость получения образования. Традиционные технологии обучения обеспечивают необходимый уровень образования лишь для детей, посещающих общеобразовательные учреждения. Дети-инвалиды, а также больные дети, которые не могут посещать общеобразовательные учреждения в силу ограничений по состоянию здоровья, лишены многих возможностей в получении качественного образования. Проблема помощи таким детям является одной из важнейших в ряду множества проблем, стоящих перед отечественным образованием.
Получение знаний обычным путем для больных и инвалидов ограничено или невозможно. Расширить доступ инвалидов к образовательным программам и посильной трудовой деятельности можно, широко внедряя новые информационно-образовательные технологии. Систематическое использование компьютера дома или в больнице позволит приобрести начальную, профессиональную подготовку, как основу будущей профессии для детей с хроническими заболеваниями, послужит развитию творческих способностей, активизации учебного процесса.
Оснащение рабочего места инвалида различными вспомогательными техническими средствами для частичной или полной компенсации ограничений, связанных с нарушением физических, сенсорных или психоневрологических функций, обеспечит им необходимый компьютерный доступ, а также минимизирует коммуникативные и психологические проблемы.
Специализированные устройства для детей с последствиями ДЦП
Сегодня в большинстве стран последствия церебрального паралича, в зависимости от вида двигательных нарушений, подразделяют на следующие формы:
• спастические, когда мышцы напряжены (спастичны), мышечный тонус повышен, но вместе с тем снижена сила мышц;
• гиперкинетические, или дискинетические, когда у ребенка возникают непроизвольные движения, которые он не может контролировать;
• атаксические - движения ребенка размашистые, нескоординированные и неловкие;
• смешанные - у ребенка могут быть спастичносгь и атаксия или спастичность и атетоз.
Поэтому для каждого конкретного случая приходится создавать свою модификацию ИКТ- системы или настраивать в соответствии с его возможностями готовые продукты.
Специальные клавиатуры
Специальные клавиатуры предназначены для содействия в использовании компьютера людям с ограниченными моторными функциями. Различные типы клавиатур адаптированы к определенным разновидностям ограничений. Клавиатуры для людей с серьезными нарушениями моторных функций - большие клавиатуры. Люди с моторными нарушениями высокой степени (спастическая кисть, не координированные движения) нуждаются в клавиатурах с клавишами увеличенного размера (27-20мм), расположенными далеко друг от друга, во избежание нажима нескольких клавиш одновременно.
Альтернативные устройства ввода и управления компьютером
Существуют различные устройства ввода, которыми могут пользоваться люди с физическими недостатками. К ним относятся педали, заменяющие клавиши Alt, Shift и Ctrl, световые перья, мыши в форме ручки и альтернативные клавиатуры. В частности, компания IntelliTools выпускает плоскую клавиатуру IntelliKeys. Для ввода информации пользователь дотрагивается до нарисованных на ней пиктограмм, буквенных и цифровых клавиш. Кроме того, многие производители выпускают переключатели - электронные устройства с небольшим количеством клавиш, которые можно программировать на выполнение определенных действий.
В случаях, когда ограничение подвижности настолько велико, что даже пользование специальными адаптированными клавиатурами становится невозможным, можно оснастить компьютер сенсорными устройствами, которые работают от импульса оставшегося возможного движения: Грубые движения рукой или движение ноги, Движения головы, Удар языка, Дыхательные движения (вдувание воздуха), Моргание глаз (удар веком), Звуковые сигналы, Другие импульсы тела, способные вызывать сигнал. Ввод информации производится однократными импульсами, посылаемыми через сенсорные устройства на виртуальную клавиатуру.
Различные виды экранных клавиатур предназначены для пользователей с серьезными расстройствами моторной системы, несовместимыми с работой на стандартной клавиатуре. Виртуальная клавиатура представляет собой набор интерактивных графических элементов, имитирующих простейшие функции реальной клавиатуры, доступ к которой обеспечивается при помощи мыши или любого другого альтернативного устройства, обеспечивающего ввод и управление указательной стрелкой в системе Windows. Для пользователей, неспособных нажать на клавишу, существует функция ?автоматического щелчка¦. Стрелка устанавливается на нужной клавише и по истечении установленного периода задержки производится щелчок левой клавишей мыши.
Мыши клавишного типа заменяют стандартную мышь или шаровой манипулятор. Они имеют восемь клавиш, определяющих направление движения курсора, центральная клавиша отвечает за щелчок левой клавиши стандартной мыши, остальные клавиши несут функции переключения на левую, правую, центральную кнопки мыши, функцию блокирования задержки левой кнопки мыши (для перетаскивания, выделения и т.д.), установки скорости передвижения курсора.
Головные мыши, управляемые движением головы, представляют собой беспроводное оптическое следящее сенсорное устройство для людей, которые не могут работать с помощью рук. Устройство фиксирует движения головы, используя их для непосредственного управления указательной стрелкой мыши на мониторе компьютера. Устройство типа ?головная мышь¦ устанавливается на верхней поверхности монитора, а на голове пользователя закрепляется точечная ?мишень¦. Головная мышь полностью заменяет стандартную мышь, а в случае работы с виртуальной клавиатурой также полностью заменяет стандартную клавиатуру.
Клавиши управления и сенсоры
Вспомогательные средства управления виртуальной клавиатурой - кнопки-переключатели и сенсоры отличаются по степени их конструктивной сложности. Если кнопки - простые размыкающие и замыкающие электрические контакты, то сенсоры - сложные устройства, требующие дополнительной обработки сигнала посредством транслирующего устройства.
Сенсоры бывают тактильные, бесконтактные, акустические и др. Выбор сенсорного устройства ввода зависит от: вида контролируемой функции пользователя, количества возможных импульсов, передаваемых на устройство; силы воздействия на устройство, необходимого размера активной площади устройства
Технология сенсорного экрана облегчает доступ к работе на компьютере детям с различными трудностями. Для диалога с машиной достаточно касания рукой или любого указательного предмета (ручкой, указкой и т.п.) поверхности экрана в интересующем месте.
В настоящее время информационные технологии занимают важное место в профессиональной деятельности учителя. Необходимость применения средств ИКТ в работе учителей диктуется особенностями данных предметов, а именно потребностью в демонстрации явлений и их моделировании. Основными направлениями использования ИКТ являются...
a) Мультимедиа-уроки, которые проводятся на основе компьютерных обучающих программ
наши учащиеся принимают участие в проекте "Живая карта".
e) Уроки на основе авторских компьютерных презентаций. С помощью компьютерной программы "PowerPoint" учителя уже создали и продолжают работать над созданием серий мультимедийных уроков. Мультимедийные уроки позволяют интегрировать аудиовизуальную информацию, представленную в различной форме (видеофильм, текст, графика, анимация, слайды, музыка), стимулируют непроизвольное внимание благодаря возможности демонстрации явлений и объектов в динамике
Практика использования ИКТ учителями нашей школы позволяет сделать следующий вывод - использование ИКТ на уроках естественно-научного цикла имеет следующие преимущества по сравнению с традиционным обучением:
1. Современность и актуальность учебного материала.
2. Наличие дополнительного и сопутствующего материала.
3. Эстетичность и наглядность.
4. Возможность распечатки материала для последующей индивидуальной работы.
5. Возможность блочного обозрения темы, опережения знаний.
6. Обучение через игровую или практическую деятельность.
7. Повышение интереса учащихся к учёбе.
8. Более чёткая организация деятельности учителя, облегчение его труда.
В целом, использование ИКТ способствует повышению качества знаний и умений учащихся.
11