Сценарий внеклассного мероприятия
«Музыка кино»
Цель: воспитание духовно – нравственных качеств школьников и потребности организации культурного досуга.
Задачи:
-.знакомство с историей зарождения и развития кинематографа, с музыкой, сопровождавшей киноленты;
-.развитие эстетического вкуса, навыков сценического мастерства учащихся;
- .воспитание любви к прекрасному, формирование уважительного отношения к историческому наследию.
Ход мероприятия
Ведущий:
Нам всем кутерьма не даёт передышки,
Но вечером вспыхнет волшебный экран,
Прогонит дела, надоевшие слишком,
Шагнуть в мир кино наступила пора.
Мир кинематографа – сказочный сон, где оживают мечты, где всё возможно. У каждого зрителя есть свои любимые артисты, режиссёры, фильмы, которые уводят в мир грёз и дарят незабываемые минуты прикосновения с прекрасным. Официально кинематограф появился в 1895 году, так как именно тогда был снят первый в мире фильм, который назывался «Прибытие поезда на вокзал Ла – Сьоты». Это была 49 – секундная короткометражная лента, которую сняли и публично показали братья Люмьер. Показ фильма шокировал публику того времени, так как она была психологически не готова воспринять «ожившее» изображение поезда. Перед глазами зрителей совершалось чудо: на экране оживало изображение, двигались, спешили, разговаривали люди, но все это происходило в полнейшем безмолвии. Этот удивительно реальный, но немой мир казался зрителям странным и даже немного страшным. Поэтому музыка была необходима кино. В кинотеатрах стали устанавливать фортепиано. С первыми кадрами фильма музыкант начинал играть, чаще всего это были классические мелодии популярные в то время. Затем кино стали выпускать с оркестровым музыкальным сопровождением. Профессия тапёра стала невостребованной.
Эпоха «Великого немого» закончилась. Начался век звукового кино. Новые возможности открылись перед музыкой, она сразу заняла важное место и оказалась замечательным средством характеристики героев фильма, времени, всей атмосферы действия. Мы слышим её в каждом фильме. Мы так привыкли к этому, что даже не всегда отдаем себе отчёт: зачем она нужна, каково её назначение? Меняет ли музыка что-либо в восприятии кинофильма зрителем? Не случайно кино заинтересовались композиторы. Порой только услышишь песню или знакомую мелодию и сразу вспоминается фильм, в котором она звучала.
Одна из самых известных песен на тему России и Родины — «Гляжу в озёра синие» из телевизионной саги «Тени исчезают в полдень», снятой в 1971 году по одноимённому роману Анатолия Иванова. В истории песни «Гляжу в озера синие» обнаруживается след Великой Отечественной войны.Сложно представить, что мелодию к ней написал военный летчик Леонид Афанасьев во время одного из своих 116 боевых вылетов, совершенных в годы войны, когда самолёт получил пробоину после обстрела. Пилот дотянул до нашей территории и начал искать место для приземления. Внизу были водоемы, отражающие синее небо. Будущий именитый композитор, увидев эту картину, вдохновился, в голове зазвучала музыка, которая помогла ему долететь. Позже он записал мелодию. Это патриотичное и лиричное произведение рассказывающее об истинной любви к своей земле, звучит сегодня как гимн России.
Л.Афанасьев «Гляжу в озёра синие»
Ведущий:В 1979 году на советские экраны вышел фильм «Мой ласковый и нежный зверь», чтобы навсегда остаться в памяти последующих поколений если не своим сюжетом, то хотя бы музыкой. Звучащий в нём вальс композитора Евгения Доги с одной стороны — безумно красивый, а с другой — наполненный щемящим ощущением тревоги полный тревожных предчувствий добавил картине эмоциональной выразительности, способствовал необыкновенной популярности мелодрамы. Он стал самостоятельным и широко известным произведением искусства, любовной мелодией, которую многие молодожёны выбирают для своего первого свадебного танца. Сегодня она звучит для вас в исполнении ансамбля преподавателей школы искусств.
торжественный, неуклонно возрастающий по накалу и в то же время волнующий, Это был очень необычный вальс: Казалось, будто слышишь финальную кульминацию перед прощанием или смертью.
Е.Дога «Мой ласковый и нежный зверь»- ансамбль преподавателей
Ведущий: Музыка некоторых композиторов существует в пространстве словно сама по себе, хотим мы того или нет. Такова музыка композитора Андрея Петрова гениального композитора, творившего музыку с удивительной легкостью и вдохновением, Она запоминалась с первых же секунд и могла рассказать всё то, что не могли выразить словами герои.
"Осенний марафон"– фильм, где музыка играет роль не просто фона, а полноценного действующего лица и является важнейшим драматургическим элементом, раскрывающим глубинные смыслы произведения. Композитор Андрей Петров создал музыку, которая удивительно точно передает внутреннее состояние героев и атмосферу ленинградской осени: шум дождя, стук каблуков по мокрому асфальту, звон трамваев. Повторяющаяся тема осеннего вальса становится символом замкнутого круга, в котором оказался главный герой. Как говорил режиссер, Георгий Данелия заказывая к фильму музыку: «Она нужна как метроном, который отсчитывает бессмысленно прожитое героем время». И вдруг появилась эта мелодия. Метроном, или будильник, или часы на руке, неумолимо отсчитывающие время, которое уходит, уходит, уходит – и никогда больше не вернется.
А.Петров. Музыка к фильму «Осенний марафон»
Ведущий: Еще один из фильмов к которому написал музыку талантливый композитор Андрей Петров - «Служебный роман» – это не просто лирическая трагикомедия Эльдара Рязанова, снятая в 1977 году, это настоящий феномен, который восхищает уже ни одно поколение.Его юмор,диалоги, герои и, конечно же, музыка стали неотъемлемой частью нашей культуры.Каждая мелодия идеально вписывается в контекст фильма, создавая неповторимую атмосферу и подчеркивая характеры персонажей. Одна из них сегодня звучит для вас.
А.Петров. Мелодия из к/ф «Служебный роман»
Ведущий: «Жестокий романс» - один из лучших фильмов замечательного режиссёра Эльдара Рязанова. Снятый в 1984 году помотивам пьесы А. Н. Островского «Бесприданница», стал фильмом года и вошел в золотой фонд советского кино. В этой прекрасной киноленте привлекает многое: игра замечательных актёров, в которой нет и тени искусственности и надуманности, сюжет, особая романтично-драматическая атмосфера. И, конечно, музыка Андрея Петрова. Особенно романсы, что трепетно и щемяще исполняет очаровательная и несчастная главная героиня, Лариса.Песни из «Жестокого романса» до сих пор помнят и любят. В основу одной из них легло прелестное раннее стихотворение Марины Цветаевой «Под лаской плюшевого пледа» звучит в начале фильма, в самом расцвете этой грустной любовной истории. Лариса поет эту очаровательную песню, выражая при этом трепет влюбленной души, осознающей радость нового чувства, но уже подозревающей о его опасности.
А.Петров «Под лаской плюшевого пледа»
Ведущий: В 1995 году российский режиссер Алексей Учитель снял фильм «Мания Жизели», который рассказывает историю Ольги Спесивцевой легендарной балерины, которую называли красной Жизелью. Ее любовные похождения, творческие порывы и мании преследования, истории сцены и сумасшествия. Именно «Жизель» обессмертила её имя и стала причиной душевной катастрофы. В 1924 году звезда императорских театров, партнерша Нижинского, Долина, Лифаря, подруга Дягилева и Баланчина, она безвестно скончалась в пансионе в предместье Нью-Йорка в 1991 году в возрасте 96 лет». Российский композитор Леонид Десятников написал музыку к фильму в жанре ноктюрна. В «Ноктюрне» звучит только одна тема - тема главной героини фильма. Появляясь в самых драматичных эпизодах фильма.
ЛЛ.Десятников – ноктюрн из фильма «Мания Жизели»
Ведущий: Фильм «Акванавты», снятый в далеком 1979 году, стал настоящей жемчужиной советской фантастики. Он перенес зрителей в захватывающий подводный мир, полный тайн и открытий. Но помимо увлекательногосюжета фильм запомнился зрителям проникновенной песней Евгения Крылатова на слова Игоря Вознесенского «Пообещайте мне любовь».Эта мелодия,плавная, словно волны океана пронизанная атмосферой романтикиинадежды, стала неотъемлемой частью картины, добавив ей особой глубины и эмоциональности. Она стала настоящим символом эпохи и напоминает нам о том, что даже в самые трудные времена нужно верить в любовь, надежду и человечность. Эта мелодия продолжает жить и сегодня, находя отклик в сердцах новых поколений слушателей. И это неудивительно, ведь настоящая музыка, как и настоящая любовь, неподвластна времени.
Е.Крылатов «Пообещайте мне любовь»
Ведущий: В 1976 году на телеэкраны выходит фильм «Ирония судьбы, или с лёгким паром!». Сменилось несколько поколений, но фильм по прежнему собирают у экранов миллионы телезрителей. Все песни, прозвучавшие в главном новогоднем фильме, написал композитор Микаэл Таривердиев специально для фильма, в качестве текстов используя уже существовавшие стихи поэтов. Однако песня, названная в кадре «Вагончики», выделяется из общего ряда, она старше фильма. Изначально фильм задумывался как театральная пьеса. Песня «На Тихорецкую» тоже родом из театра: музыкальная композиция на стихи Михаила Львовского писалась для спектакля по его же собственной пьесе «Друг детства». Автор посвятил стихи их расставанию с девушкой. А «Тихорецкая», на которую отправляется состав – это реальная географическая точка на карте России. За многие десятилетия своей истории песня стала поистине народной: звучала она как в женском, так и в мужском исполнении. А сегодня звучит для вас на рояле.
М.Таривердиев. Парафраз на тему «Вагончик тронется»
Ведущий: Романс «Мне нравится, что больны не мной» — визитная карточка картины «Ирония судьбы, или С легким паром!» Эльдара Рязанова. Музыку на стихи, написанные еще в 1915 году Мариной Цветаевой, сочинил Микаэл Таривердиев. Какая в ней была тонкость, нежность и ранимость.В разные годы композицию пели многие популярные артисты. Но при прослушивании этого романса мы всегда будем помнить кадры из этой культовой картины, которая ежегодно радует нас в период новогодних праздников в которой прекрасно всё: игра актеров, сценарий, сьемки киноленты и конечно же музыка.
М.Таривердиев «Мне нравится, что вы больны не мной!»
Ведущий: Фильм «Семнадцать мгновений весны», снятый в 1973по одноимённому роману Юлиана Семёнова о работе разведчика в тылу врага, имел огромный успех. Миллионы зрителей, которых в течение двенадцати вечеров невозможно было оторвать от телеэкрана, сразу же приняли и полюбили картину. В атмосфере фильма, в эмоциональном впечатлении, который он произвел, важнейшую роль сыграла музыка Микаэла Таривердиева, не случайно считающегося одним из величайших советских кино-композиторов, у которого к моменту выхода фильма за плечами была музыка к трем десяткам картин. Он умел чувствовать кадр, его музыка не только оформляла и обрамляла фильм – она самодостаточна, глубока и эмоциональна. Герой фильма нигде не говорит о своей тоске, но та щемящая нота, которая звучит в музыке «Песни о далёкой Родине» - пронзительная, эмоционально наполненная, передающая высочайший накал чувств, придаёт картине глубину и объёмность.Столько в ней нежности, чистоты и боли.
М.Таривердиев «Песня о далёкой Родине»
Ведущий: В 1961 году на экраны вышел безумно популярный фильм «Девчата». Фильм моментально стал хитом проката, и долгие годы не сходил с экранов кинотеатров. Вне всяких сомнений, одной из составляющих успеха фильма была музыка Александры Пахмутовой. Так, озорная песня «Хорошие девчата» была написана в ритме фокстрота и исполнена в духе модных тогда женских вокальных групп, звучит романтично, весело и легко. Сегодня мы предлагаем вам послушать ее в исполнении дуэта «Элегия».
А.Пахмутова «Хорошие девчата» из к/ф «Девчата» - дуэт «Элегия»
Ведущий: Очень часто лучшими эпизодами советских военных фильмов становились музыкальные сцены, в которых звучали трогательные и искренние песни. Примером такой композиции является «Темная ночь» из кинофильма «Два бойца», песня, котораяудивительно точно передаёт те глубокие чувства, которые испытывали солдаты в тяжёлые годы кровопролитных боёв. Первоначально в этом фильме песни не планировались. Однако, когда съемки стали подходит к концу, она стала необходима. В фильме ее исполнилМарк Бернес, игравший роль главного героя, душевно, волнительно, и проникновенно.
Н.Богословский «Тёмная ночь»
Ведущий:«Журавлиная песня» - школьный вальс всех времен и поколений из фильма «Доживем до понедельника», снятого в 1967 году. Музыку написал композитор Кирилл Владимирович Молчанов. В фильме звучала только музыкальная тема — самой песни ещё не существовало. И только после выхода картины сценарист фильма Георгий Полонский написал к основной музыкальной теме стихи. Так появилась «Журавлиная песня». Конечно, люди начали ассоциировать её с фильмом, ведь мелодия уже была на слуху, а текст песни перекликался с сюжетом. Можно по-разному относится к советскому наследию, но сложно не согласиться, что даже тысячи серий современных сериалов о школе и о молодежи не смогут превзойти и одной минуты этого замечательного светлого фильма. Авторы фильма «Доживём до понедельника» удивительным образом угадали поколение 60-х. Время, человеческие ценности, отношение к людям - всё было другое. И так не хочется верить, что сегодня люди утратили этот камертон нравственности.
К.Молчанов «Журавлиная песня» - ансамбль преподавателей
Ведущий: «Смуглянка» – это одна из наиболее узнаваемых на сегодня военных песен. В 1973 году она прозвучала в фильме «В бой идут одни старики», одной из самых известных картин о войне. Песня очень хорошо вписывается в картину, поднимает настроение, даже несмотря на все происходящее вокруг. Композиция удивительным образом сочетает в себе лиричность классического музыкального произведения о любви с торжественно-патриотичным духом военного произведения. Именно такие песни в своё время становились особенно популярными у фронтовиков, поскольку не только напоминали им о долге перед Родиной, но и служили ориентиром того, за что они борются. Но, мало кто знает, что изначально она вообще никакого отношения к фильму не имела, да и написана была еще до Великой Отечественной войны. Песня была лишь частью сюиты, написанной композитором А.Г. Новиковым и поэтом Я.З. Шведовым в 1940 году и посвящалась герою гражданской войны Григорию Котовскому. Сегодня же она прочно ассоциируется с Великой Отечественной войной. 80- летие, которой наша страна будет отмечать в этом году.
А.Новиков «Смуглянка» - ансамбль преподавателей
Ведущий: Говорить о фильмах можно бесконечно много. Надеемся, что сегодняшняя встреча с музыкой кинематографа доставила вам, дорогие друзья, немало приятных минут.
Ведущий.
Волшебный мир кино способен разбудить
Фантазии полёт и вызвать бурю чувств.
Он, как никто другой, умеет вдохновить,
Являясь целый век важнейшим из искусств!
Наше путешествие по удивительной стране волшебного и разноцветного кино завершилось. Спасибо вам за внимание. До новых встреч.