Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня мы с вами поговорим о профориентации на уроках географии. Как сказал казахстанский религиозный и общественный деятель, проповедник, теолог, миротворец.
«Как хорошо когда у человека есть возможность
выбрать себе профессию не по необходимости,
а сообразуясь с душевными склонностями».
А. Апшерони
Мы знаем, что с 1 сентября 2023 года для обучающихся 6-11 классов была введена во всех школах Российской Федерации ЕДИНАЯ МОДЕЛЬ ПРОФОРИЕНТАЦИИ (ЕМП) - ПРОФОРИЕНТАЦИОННЫЙ МИНИМУМ (ПРОФМИНИМУМ)
Профминимум — это единый универсальный набор профориентационных практик и инструментов для проведения мероприятий по профессиональной ориентации обучающихся. Каждая школа выбирает свой уровень для реализации модели, который подразумевает определенное количество часов работы с учащимися и родителями и зависит от степени готовности ОО.
Во всех школах введена внеурочная деятельность «Россия – мои горизонты», работа с родителями и урочная деятельность. И это вполне обоснованно и закономерно. Посредством содержания своей дисциплины учитель-предметник как никто другой может рассказать, показать и доказать важность определенных знаний, умений и навыков в будущей профессиональной деятельности.
Практически все учебные предметы могут информировать учащихся о различной профессиональной деятельности. Но география – предмет в школьном образовании, объединяющий в своём содержании триаду «Природа – человек – хозяйство».
Итак, рассмотрим, в чем особенность географии в реализации модуля «Профориентация» рабочей программы воспитания школы и одновременно, модели профориентации.
Обучение и воспитание поколения современных обучающихся направлено не столько на получение ими определенного набора теоретических знаний и практических умений в ходе изучения географии, сколько ориентации на успешность самореализации человека в будущей профессии, построении профессиональной карьеры, а изначально – правильном выборе учебного заведения. В связи с этим сегодня очень активно используется метод профессиональных проб, уже несколько лет внедряемых в воспитательную работу, и все активнее - в учебном процессе.
На начальном этапе изучения географии в шестом классе школьники обращают внимание, прежде всего на внешнюю привлекательность профессии. Им часто одновременно нравятся совершенно разные специальности. Важно поэтому познакомить учащихся различным профессиям, раскрыть их внутреннюю сущность. Я знакомлю их с относительно редкими профессиями, о существовании которых может быть они не знают. Эти профессии тесно связаны с разделами, которые они изучают в течение учебного года. При изучении «Литосферы» знакомятся с профессией геолога, сейсмолога, вулканолога; «Атмосферы» - метеоролога; «Гидросферы» - гидролога; «Биосферы» - эколога.
В 7-м и 8 классе «примеряют» на себя профессии рекламного агента, туроператора, экскурсовода.
После изучения природы, населения и его хозяйственной деятельности определенного материка учащиеся выбирают страну, расположенную на данном материке, которую бы они хотели бы презентовать. Все это проводится в виде ролевых игр, где дети непосредственно являются туристами, туроператорами, рекламными агентами, экскурсоводами.
На уроках географии России в 8 классе учащимся предоставляется возможность через мини-проекты познакомиться с такими профессиями, как климатолог, спасатель, геодезист.
При изучении экономической и социальной географии мира в 10-11-х классах важно развивать ведущие мотивы, осуществлять практическую пробу сил в интересующей области, проводить работу по определению соответствия между требованиями профессии и возможностями учащихся, формировать устойчивую позицию выбора. Например, учащиеся пробуют себя в роли биолога, эколога при изучении темы «Загрязнение и охрана окружающей среды».
Все эти пробы приводят к тому, что ребенок, «примеряя» на себя различные профессии, заинтересовывается той или иной профессией.
Какие формы работы с учащимися я применяю на уроке:
1. Погружение в теорию «Без географии мы нигде». Например, при изучении темы «Движение воздуха. Ветер» строим график «розу ветров» и на конкретных примерах рассматриваем, кому, в каких видах деятельности необходимы эти знания (строительство ТЭС, мусоросжигательного завода, установка снегозадержательных щитов на полях).
2. Экскурсии. Какие экскурсии можно и нужно организовывать в ТГО: БТИ, МЕТЕОСТАНЦИЯ, Нижнеудинское лесничество.
3. Организация «классных встреч» со специалистами, в профессиональной деятельности которых необходимы знания и навыки, изучаемые изначально в курсе географии в общеобразовательной школе (возможно в любой школе, специалисты могут быть на пенсии, что не умаляет ценности информации от этих людей!): спасатели (поисковики), водители, строители (прорабы), лесничие, егеря, метеорологи, специалисты в логистической сфере и т.д.
4.Знакомство (практикумы) со специальным оборудованием (и его эволюцией, для формирования дополнительного интереса у учащихся). Рассматриваем эволюцию барометра, флюгера, эхолота (лотлинь), компаса и т.д.
5. Исследовательские работы, которые позволяют глубже понять специфику профессии. Например, готовили с ученицей работу «Геологические памятники Иркутской области», в ходе которой познакомились с профессиями геолога и спелеолога. При подготовке проекта «Школьный двор» (о школьных цветниках) узнали о роли не только цветовода и ландшафтного дизайнера, но и фенолога, метеоролога и климатолога.
Эти формы и многие другие способствуют формированию первоначальных представлений о профессии.
Я надеюсь, что тот опыт, который они получают на моих уроках, помогает им в дальнейшем при выборе профессии.