Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
«Центр детского творчества»
Методическая разработка
По теме:
«Влияние искусства на развитие детей»
Исполнитель: педагог
дополнительного образования
Плаксина Анна Александровна
2021 г.
Положительное влияние искусства на развитие детей
В процессе формирования личности ребенка, как правило, родителями, воспитателями и педагогами много внимания уделяется письму, счету, развитию логики, изучению языков, чтению. За все это отвечает левое полушарие. Для развития правого полушария, следует заниматься музыкой, танцами, живописью и другими видами искусства.Искусство как форма отражения и освоения действительности, форма чувственного познания, как элемент культуры, оказывает влияние на развитие личности, помогает проявляться и развиваться творческим способностям человека.
А именно:
Происходит формирование личности.
Благоприятно влияет на интеллектуальный потенциал.
Способствует формированию социально-приемлемых нравственных ориентиров.
Помогает ребенку учиться мыслить творчески.
Занятия творчеством способствуют формированию положительной самооценки и уверенности в себе.
В процессе знакомства с искусством, ребенок учится наблюдать, анализировать, размышлять, интерпретировать.
Учится переводить язык чувств и эмоций в словесную форму.
Развивается нестандартное мышление, память, речь, внимание.
Искусство, как элемент культуры помогает расширить кругозор и познакомиться с культурной средой всего мира. Искусство — хороший помощник при решении эмоциональных или психологических проблем.
Как сделать искусство частью жизни ребенка?
- Пусть искусство будет доступно для ребенка. Слушайте музыку, танцуйте, рисуйте, пойте.
- Занимайтесь творчеством вместе. Если вы не обладаете глубокими знаниями и не знаете, как увлечь ребенка, начните с того, что интересно вам и ребенок потянется вслед за вами.
- Организуйте зону, где будут храниться необходимые материалы для творческой деятельности: мелки, краски, карандаши, кисти, альбомы, цветная бумага, клей, пластилин, масса для лепки.
- Выделите полку для книг, связанных с искусством и повествующих о нем.
- Читайте книги о художниках, музыкантах, архитекторах, скульпторах и предметах искусства.
- Рассматривайте репродукции. Обсуждайте, задавайте вопросы, побуждайте ребенка думать и размышлять.
- Посещайте музеи, театры, выставки, концерты. Обращайте внимание ребенка на уличное творчество.
- Устройте дома мини-выставку детских работ. В качестве места для таких мини-выставок подойдут пробковая доска, магнитная доска, дверь, стена и даже холодильник. С течением времени меняйте рисунки, поделки.
- Заведите специальную папку (подойдет папка с файлами на кольцах) или коробку для хранения произведений искусства вашего ребенка. Пусть ребенок видит и чувствует, что он является создателем и близкие люди это ценят. Это способствуют формированию уверенности в себе и положительной самооценки.
- Сделайте традиционными домашние спектакли, мюзиклы, музыкальнее концерты.
- Если вы заметили, что ребенок интересуется определенным видом искусства, запишите его в тематический кружок, где он сможет узнать больше и приобрести необходимые навыки.
Знакомясь с искусством, ребенок учится смотреть на мир, познавать его красоту, формирует определенные нравственные ценности и ориентиры. Происходит гармоничное развитие личности. Поэтому задачей родителей является создание условий, в которых ребенок сможет не только познакомиться с шедеврами мирового искусства, но и сможет найти творческое самовыражение.