ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ, КАК ОСНОВА НАУЧНОГО МИРОВОЗРЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО СТУДЕНТА

Разное
В настоящее время необходимость экологического образования студентов большинством педагогов не подвергается сомнению. Экологическое воспитание личности студента является важнейшей частью его мировоззренческой подготовки(1). В ГБПОУ СПО «Уфимский колледж ремесла и сервиса им. А. Давлетова» при изучении учебных дисциплин «Биология», «Химия» и во время внеклассной работы мною ведется активная работа по созданию системы экологического образования, как основы устойчивого развития общества.
Петрова Валентина Николаевна
Содержимое публикации

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ, КАК ОСНОВА НАУЧНОГО МИРОВОЗРЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО СТУДЕНТА

Петрова Валентина Николаевна, преподаватель биологии

ГБПОУ «Уфимский колледж ремесла и сервиса им. А. Давлетова»

Через красивое - к человечному –

такова закономерность воспитания.

В.А. Сухомлинский

В настоящее время необходимость экологического образования студентов большинством педагогов не подвергается сомнению. Экологическое воспитание личности студента является важнейшей частью его мировоззренческой подготовки(1). В ГБПОУ СПО «Уфимский колледж ремесла и сервиса им. А. Давлетова» при изучении учебных дисциплин «Биология», «Химия» и во время внеклассной работы мною ведется активная работа по созданию системы экологического образования, как основы устойчивого развития общества.

Экологическая направленность современного учебно-воспитательного процесса вызвана целым рядом причин.В их числе:

наличие угрозы экологической катастрофы, разворачивающейся на глобальном, национальном и локальном уровнях;

противостояние культуры технократической цивилизации и окружающей среды, а также проблема выбора новой формы жизнедеятельности;

формирование на современном этапе новой системы ценностей человека, вызванное необходимостью смены взаимоотношений «человек – природа – культура».

Главной задачей экологического образования и воспитанияявляется вооружение студентов определенным объемом специальных знаний, умений и навыков, необходимых для жизни и труда. Экологическое воспитание студентов означает формирование у них экологического сознания – сознательного отношения к окружающей природной среде с целью охраны и рационального использования природных ресурсов. Целью системы экологического воспитания студентов, по моему мнению, является:развитие их экологического сознания как совокупности знаний, мышления, чувств и воли; формирование готовности к активной природоохранной деятельности.

На уроках биологии у студентов формируются убеждения, что Природа – целостная саморегулирующаяся система. Мне, как педагогу, важно при этом дать обучающимся наиболее полное представление об экологических законах и закономерностях существования и формирования биологических систем всех уровней.В начале каждого учебного года с каждой группой студентов мною проводится ряд мероприятий, целью которых является оценка сформированности компонентов экологической культуры личности, т. е. выясняется тот «экологический багаж», с которым студенты пришли в техникум.Анализ данных диагностики сформированности экологической культуры личности выпускников школ показал:

у подавляющего большинства обучащихся 9 классов (64%) экологические знания не сформированы. При этом более выраженным является такой критерий сформированности экологических знаний, как их полнота (36%), менее всего выражен критерий «прочность» (16%), подразумевающий обобщенный характер знаний;

у 56% обучающихся ценностные экологические ориентации невыражены;

у 32% обучающихся сформирована, а у 46% слабо сформирована система норм и правил по отношению к природе;

лишь у 6% участвующих в исследовании учеников сформированы умения и навыки по изучению природы и ее охране.

С целью анализа эффективности применяемого мною комплексного подхода к формированию экологической культуры личности обучающихся в конце учебного года я провожу повторную диагностику.

Считаю, что экологически ориентированные уроки биологии более всего способствуют формированию экологического воспитания. Такая возможность есть практически на каждом уроке и ее необходимо использовать. В связи с этим сформулирую требования к экологически ориентированному уроку. Экологические аспекты должны пронизывать все педагогические цели, стоящие перед системой уроков и выступать как:

элемент содержания усваиваемых экологических знаний (образовательная цель);

совокупность умений, образующих готовность студентов использовать приобретаемые знания для решения экологических задач (развивающая цель);

совокупность убеждений и потребностей, побуждающих учащихся к природоохранной активности (воспитательная цель).

Экологически ориентированные уроки должны строиться с учетом следующих принципов:

комплиментарности, то есть, каждый последующий урок должен дополнять предыдущий и обеспечивать прирост убежденности, самостоятельности, инициативы в природоохранном поведении;

междисциплинарности;

непрерывности;

сочетания глобального и краеведческого подходов;

сочетания восприятия среды с практикой ее охраны.

Считаю, чтовведениев содержание уроков экологизации их содержания и расширение информации краеведческого природоохранного направления способствует формированию экологического сознания и воспитания студентов.Еслисовременнаяобразовательно-воспитательнаяпрактикасможетпривитьнынешнемуипоследующимпоколениямлюдейчувстволюбвикПрироде,умениенаправитьсвойинтеллективолюнаблагосебеиПрироде,развитьспособностьпредвосхищатьипредупреждатьнегативныеэкологическиепоследствиясобственнойдеятельности,темсамымбудутзаложеныосновыдлярешенияглобальныхэкологическихпроблем (2).

Однако практика показывает, что наличие знаний не всегда может стать основой устойчивого развития общества. Необходимо научить подрастающее поколениене только чувствовать красоту природы, но и боль при виде её гибели. Знания, которые не прошли через эмоции, чувства, не перейдут в навыки, не станут нормой поведения, частью мировоззрения, сознанием. Поэтому стараюсь использовать разнообразные формы, методы, приемы, средства в своей работе, которые воздействуют на эмоциональную и чувственную сферы личности, способствуют формированию экологического сознания. Эту задачу помогают решать разные типы уроков:

Урок-дискуссия, на котором студенты показывают свою эрудицию, где проводится глобальное обобщение экологической информации. На уроке-дискуссии «Глобальные экологические проблемы и пути их устранения» студенты осмысливали вопросы экологии. Их взгляды можно проследить и в домашнем сочинении на эту же тему.

Урок-лекция,например, при изучении темы «Абиотические факторы среды», «Биосфера - глобальная экологическая экосистема, её границы, структура и функции», подбираю яркий материал, заставляющий студентов удивиться и задуматься.

Урок-семинар, который включает в себя результаты поисковой деятельности обучающихся, дискуссии, защиту взглядов. При изучении темы «Генетика» обсуждается проблемы по генетическим болезням человека, их причины и профилактика.

Урок-конференция, на котором студентырассказывают и презентуют результаты своей работы по изучению дополнительной литературы и Интернет-ресурсов.

Урок-экскурсия с посещением Уфимского районас. Михайловка.

Урок – исследование, помогающий приобщаться к особенностям исследовательской работы.Студенты после экскурсий обобщают результаты своих исследований, делают выводы, предлагают пути решения проблем.

Такие типы уроков, несомненно, приводят к формированию у студентов учебно-познавательных компетенций. Эта работа продолжается на практических занятиях, лабораторных работах и проблемных уроках.

Для формирования экологического сознания на уроках биологии использую разнообразные методы и приемы: логические опорные сигналы, тесты экологического содержания, экологические легенды, загадки, дидактические стихи, рассказы-дилеммы, экологические задачи.Одним из наиболее важных факторов формирования экологического воспитания и сознания студентов на уроках я считаю проектную деятельность.

Примером такого взаимодействия является учебно-исследовательский экологический проект: «Изучение качества воздуха, воды, транспорта и организация мониторинга экологического состояния среды города Уфы». Уфа отнюдь не древний и даже не очень старый город. Однако в его биографии столько замечательных событий произошло, столько великих судеб, что самые древние города могут уступить ему первенство в богатстве истории (3).

Следует особо отметить, что сформированность экологической культурыв исследованном мною периоде по вышеуказанным учебным дисциплинамс экологизированным содержанием, к концу учебного года по результатам тестирования наблюдалось уже у 24-26% обучающихся. Для них были характерны: сформированные экологические знания, выраженные ценностные экологические ориентации, сформированная система норм и правил по отношению к природе, а также сформированы умения и навыки по изучению природы и ее охране. Позитивные изменения в сформированности экологической культуры у студентов увеличилась в 4 раза по сравнению с началом учебного года.

Библиографический список

Мамедов, Н.М. Основания экологического образования / Н.М. Мамедов // Экологическое образование, 2010. - № 3. – С. 4-8.

Миркин А.Г. Экология России. – М.: Наука, 2011. - 243с.

Прянишников В.Н. Об экологии нашего города. – Уфа, 2012.- 78с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Биология
Презентации по биологии для «" Мои домашние питомцы"»
Биология
Оценка знаний по биологии для 8 класса «Тренажёр «Птицы», биология 8 класс»
Биология
Презентации по биологии для 11 класса «Уникальность Австралийских животных»
Биология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь