Проект по математике "Математика вокруг нас"

Конспект занятия
Цель проекта: формирование элементарных математических представлений у детей старшего дошкольного возраста через занимательный материал в организованной и самостоятельной деятельности детей.
Малка Рузанна Саркисовна
Содержимое публикации

Комитет по образованию Администрации Городского округа Подольск

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия №4»

________________________(дошкольное отделение-2)_______________________

Московская область, г. Подольск, ул. Южный проезд, дом 6

Проект по математике (краткосрочный ) «Математика вокруг нас»
(для детей подготовительной группы)

Подготовила и провела воспитатель первой квалификационной категории Малка Рузанна Саркисовна

Г.о. Подольск, 2025г.

Кто с детских лет занимается математикой, тот развивает внимание, тренирует свой мозг, свою волю, воспитывает настойчивость и упорство в достижении цели.

(А. Маркушевич)

Цель проекта: формирование элементарных математических представлений у детей старшего дошкольного возраста через занимательный материал в организованной и самостоятельной деятельности детей.

Задачи проекта:

1. Создать условия для усвоения дошкольниками математических представлений, обеспечить успешное развитие способностей и мышления детей.

2. Содействовать развитию умения считать в пределах 10 в прямом и обратном порядке, правильно пользоваться порядковыми и количественными числительными.

3. Способствовать закреплению умения узнавать и называть геометрические фигуры.

4. Содействовать совершенствованию умения выделять совокупности предметов или фигур, обладающих общим свойством.

5.Содействовать развитию мыслительных операций: логического мышления, смекалки, зрительной памяти, воображения, умения сравнивать и анализировать.

6. Способствовать развитию интереса к играм, требующим умственного напряжения, интеллектуального усилия.

7. Способствовать воспитанию самостоятельности, умения понимать учебную задачу и выполнять ее самостоятельно.

Содействовать повышению уровня готовности детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе.

ПАСПОРТ ПРОЕКТА

Тип проекта – информационно-творческий

Вид – творческий.

Сроки реализации: февраль 2025

Руководитель проекта: Малка Рузанна Саркисовна

Участники проекта: воспитатель, родители, дети.

Интеграция образовательных областей:«речевое развитие»,«социально – коммуникативное развитие»,«художественно – эстетическое развитие»,«физическое развитие».

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

1 этап – Подготовительный

Определение идей, задач проекта

Сбор информации

2 этап – Практический

Работа с детьми

Работа с родителями

3 этап - Заключение

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА

Математика – один из наиболее сложных предметов в школьном цикле, поэтому для успешного обучения ребенка в школе уже в детском саду необходимо способствовать математическому развитию дошкольника, расширять математический кругозор, повышать качество математической подготовки к школе. Это позволит детям более уверенно ориентироваться в простейших закономерностях окружающей их действительности и активно использовать математические знания в повседневной жизни.

Математические представления должны осваиваться дошкольником последовательно, равномерно и систематически. С этой целью необходимо организовать образовательную деятельность, осуществляемую как в процессе организации различных видов деятельности (игровой, коммуникативной, трудовой, познавательно-исследовательской, продуктивной, музыкально-художественной, чтения художественной литературы, так и в ходе режимных моментов; а также самостоятельную деятельность детей с применением разнообразных игровых средств. Так же, математическое развитие детей будет более эффективно при взаимодействии с семьями детей.

Дидактическая игра и игровые упражнения с использованием наглядного материала (с помощью схем, карточек, моделей, предметов)вызывают у детей интерес, облегчают и ускоряют процесс запоминания, формируют приемы работы с памятью и мышлением, которые в наглядной и доступной форме помогают детям запомнить сложный материал. Занимательность математическому материалу придают игровые элементы, содержащиеся в каждой задаче, логическом упражнении, развлечении, будь то шашки или самая элементарная головоломка. Включение занимательного материала в НОД по ФЭМП позволяет удерживать интерес детей к занятию, и это создает условия для повышения эмоционального отношения к содержанию учебного материала, обеспечивает его доступность и осознанность. Используемые математические приемы, сочетание практической и игровой деятельности, решение проблемно – игровых и поисковых ситуаций способствует развитию у детей элементарных математических представлений.

Чтобы научить детей дошкольного возраста любить математику, поддерживать интерес к интеллектуальной деятельности, побуждать к решению поисковых задач, необходимо творчески и с интересом подходить к организации процесса обучения, использовать разнообразие и вариативность развивающих игр с математическим содержанием.

Новизна проекта: Новизна состоит в том, что в работе предлагается система работы в соответствии с современными требованиями(ФГОС)• Максимальное использование разнообразных видов деятельности, их интеграция в целях повышения эффективности воспитательно-образовательного процесса. • Творческая организация воспитательно-образовательного процесса. • Единство подходов к воспитанию детей в условиях ДОУ и семьи.

ПРОБЛЕМА На занятиях по формированию элементарных математических представлений у многих детей отсутствовал интерес к математике, существовали затруднения с мышлением, вниманием. Чтобы повысить уровень математического развития, активность детей, развить у них интерес к математике, я решила реализовать проект «Занимательная математика».

ГИПОТЕЗА Математика – один из наиболее сложных предметов в школьном цикле, поэтому для успешного обучения ребенка в школе уже в детском саду необходимо способствовать математическому развитию дошкольника, расширять математический кругозор, повышать качество математической подготовки к школе. Это позволит детям более уверенно ориентироваться в простейших закономерностях окружающей их действительности и активно использовать математические знания в повседневной жизни.

Условиями реализации проекта являются: систематизация материала по теме проекта, изучение методической литературы, подбор произведений детской литературы по программе, обновление развивающей среды в группе. В создании развивающей среды принимают участие не только педагоги, но и дети и их родители, что позволяет вызвать у всех интерес к данной теме.

Форма реализации: беседы, сюжетно-ролевые и дидактические игры, интегрированные занятия, самостоятельная деятельность детей, выставка детского творчества, чтение художественной литературы, потешек, пословиц по теме, составление рассказов, просмотр презентаций, мультфильмов, рассматривание сюжетных картин, иллюстраций, спортивный досуг, викторины, экскурсии, наблюдения и прогулки, консультации для родителей.

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

1. Повышение уровня математических представлений у детей старшего дошкольного возраста.

2. У детей выработан интерес к самому процессу познания математики.

3. Дети самостоятельно находят способы решения познавательных задач, стремятся к достижению поставленной цели, преодолевают трудности, умеют переносить усвоенный опыт в новые ситуации.

4. Активизация интереса родителей к использованию математических игр и упражнений.

5. Осознание родителями важности формирования элементарных математических представлений у детей с помощью занимательного материала, расширение знаний родителей о занимательном материале.

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ

1 этап. Организационно-подготовительный этап.

Воспитатель: Определение темы проекта, постановка целей и задач; составление плана основного этапа, подбор и разработка совместной деятельности взрослого и детей: подбор литературных произведений; подбор бесед; подготовка методических и дидактических материалов, видео и аудио материалов. Подготовка презентаций по теме проекта.

Сотрудничество с родителями: Оформление папок – передвижек для родителей по теме проекта, подборка литературы.

2 этап. Основной этап.

Работа по данной теме спланирована по блокам.

1 блок. Познавательное развитие.

Беседы:«Друзья геометрических фигур» «Геометрические тела» «Веселые фигуры»

«Что я знаю о геометрических фигурах» «Из чего сделаны геометрические фигуры»

2 блок. Речевое развитие.

Описание геометрических фигур и тел. Чтение, составление рассказов и сказок:

Сказки с элементами счёта«Три медведя»,«Два медвежонка»,«Двенадцать месяцев»,«Цветик – семицветик»В. Катаева, рассказ К. Ушинского«Четыре желания», сказка, как круг и треугольник с квадратом подружились.

3 блок. Художественно – эстетическое развитие

Просмотр компьютерной презентации:

«Полёт на планету математики», «Забавные фигуры».

Раскрашивание математических раскрасок. Рисование цифр Рисование геометрических фигур на манке Постройки из конструктора, мозаики, блоков Дьенеша, кубиков Никитина, палочек Кюизенера. Работа детей со счётными палочками Создание рисунков с помощью геометрических фигур Волшебные превращения геометрических фигур (сгибание, разрезание, вырезание). ООД Лепка «Весёлые цифры» ООД по ФЭМП с элементами рисования «Приключение маленькой звёздочки» ООД по ФЭМП и аппликации

4 блок. Социально-коммуникативное развитие

Работа с математическими прописями - раскрасками

Дидактические игры:«Крестики – нолики»«Математическое лото»,«Лабиринты»,

Сюжетно-ролевые игры:

«Магазин»,«Почта»,«Детский сад»,"Мы строители", "Автобус", "Водитель и пешеход",«Семья».

5 блок. Физическое развитие

Подвижные игры:«Море волнуется»«Живые геометрические фигуры» «По кочкам через болото»

Игры:«Найди свой домик»,«Ловушки с мячом», «Найди пару»

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП Выставка книжек – малышек с математическими заданиями. Самостоятельная деятельность детей в математическом уголке. Использование дидактических игр по ФЭМП на занятии Итоговое мероприятие – викторина «Умники и умницы». Обработка и оформление материалов проекта.

РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ

1. Знакомство родителей с задачами проекта

2. Рекомендации по теме«Математика вокруг нас»

3. Беседа с родителями о необходимости участия в их проекте, о серьёзном отношении к воспитательно – образовательному процессу

4. Консультация для родителей«Математика – занимательная игра»

5. Консультация «Математика вокруг нас»

ВЫВОД Я удовлетворена проведённой работой и результатами проекта. Собран и систематизирован материал по теме проекта. У дошкольников появился интерес к данной теме. У детей появилась потребность занимать свое свободное время не только развлекательными, но и требующими умственного напряжения, интеллектуального усилия играми. Играя, в центрах занимательной математики, дети, в самостоятельной деятельности, отрабатывают навыки, закрепляют уже имеющиеся знания, открывают для себя новое в области математики. У родителей появился интерес к жизни детского сада, также у них повысилась активность и интерес к развитию у детей математических способностей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь