Картотека
Дидактические игры
по ФЭМП
Дидактические игры и упражнения имеют определённую структуру, характеризующую игру как форму обучения и игровую деятельность, они считаются одним из основных средств математического развития. В играх решаются задачи на сравнение, классификацию, установление последовательности в решении задач. Дидактическая игра становится настоящей игровой формой обучения лишь в том случае, когда учебные, познавательные задачи ставятся перед детьми не прямо, а через игру, с игровыми задачами и игровым действием.
«ПОДБЕРИ ФИГУРУ»
Цель: закреплять представление о геометрических формах, упражнять в их названии. Учить подбирать фигуры по образцу. Закреплять навык обследования геометрических форм приёмом обведения и накладывания.
Материал: геометрические фигуры разные по форме, величине, цвету.
«ЧЕЙ ДОМИК?»
Цель: закреплять знание геометрических фигур, уметь подбирать нужную фигуру к той, что изображена на норке кролика; учить отсчитывать заданное количество предметов и ещё один.
Материал: норки кроликов с замками на которых изображены разные геометрические фигуры и ключи с аналогичным изображением ; карточки с заданным числом; корм для кроликов.
«ПЯТАЧОК СОБРАЛСЯ В ГОСТИ»
Цель: Закреплять умение детей последовательно называть дни недели; называть какой день недели сегодня?; какой был вчера?; какой, будет завтра?; дать представление о том, что утро, день, вечер, ночь – составляют сутки; учить сопоставлять части суток с деятельностью детей и взрослых.
Материал: панно с изображением частей суток; панно с изображением дней недели; силуэты Пяточка и его друзей.
«НОВОГОДНИЕ ЗАБОТЫ»
Цель: учить детей измерять два предмета с помощью третьего (мерки); научить отсчитывать заданное количество предметов с помощью схемы; закреплять навыки счёта в пределах 10.
Материал: силуэты ёлочек; мерка; карточки-схемы с заданным числом новогодних игрушек, которые необходимо развесить на ёлочку; силуэты новогодних игрушек.
«ВЫЛЕЧИ БЕГЕМОТИКА»
Цель: закрепить навыки счёта в пределах 10; научить отсчитывать заданное количество предметов с помощью схемы.
Материал: силуэты бегемотиков; градусников; флаконов с лекарством; карточки-схемы с заданным числом таблеток, которые необходимо дать бегемотику.
«ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ»
Цель: формирование навыков устных вычислений, создание предпосылок для подготовки детей к усвоение таких идей информатики, как алгоритм, блок-схема, вычислительные машины.
Материал: карточки схемы.
«ЧУДЕСНЫЙ МЕШОЧЕК»
Цель: закрепление навыков счёта до 10; познакомить с составом чисел от 2 – 10; развитие наблюдательности и внимания.
Материал: мешочки с определённым количеством фишек от 1 – 10 двух контрастных цветов.
«НАЙТИ СВОЙ ДОМИК»
Цель: закреплять умение различать цвет, форму. Формировать представления о символическом изображении предметов. Учить систематизировать и классифицировать геометрические фигуры по цвету и форме.
Материал: ленты красного, синего, жёлтого, белого цвета; геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник) красного, синего, жёлтого, цвета; «чудесный мешочек».
«ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЙ БИЛЕТ»
Цель: развивать умение детей различать геометрические фигуры, абстрагируя их по цвету и размеру.
Материал: треугольник – домик для лисы, квадрат – домик для зайца, прямоугольник – домик для ежа, круг – домик для белки, игрушки – звери, набор геометрических фигур.
«МУРАВЬИ»
Цель: развивать умение детей различать цвет и размер предметов. Формировать представление о символическом изображении предметов.
Материал: набор геометрических фигур разного цвета, большие и маленькие ворота, ленты из бумаги синего, красного и жёлтого цвета, три обруча.
«КАРУСЕЛЬ»
Цель: развивать у детей воображение, логическое мышление. Упражнять в умении различать, называть, систематизировать фигуры по цвету, величине и форме.
Материал: обруч с лентами, на концах которых пришиты геометрические фигуры разной формы, величины, цвета; касса, билеты, набор геометрических фигур.
«НАЙДИ И НАЗОВИ»
Цель: закреплять умение быстро находить геометрические фигуры определённого цвета, формы и размера.
Материал: набор из 10 – 12 геометрических фигур.
«НАЗОВИ СОСЕДЕЙ»
Цель: закрепить умение описывать геометрическую фигуру определённого цвета, формы, размера.
Материал: карточки с изображением геометрических фигур разного цвета, размера, формы.
«ВЕСЁЛЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ»
Цель: Развивать логическое мышление; уметь подбирать по схеме нужную фигуру; по предложенной геометрической фигуре найти схему; уметь обосновать свой ответ; уметь различать геометрические фигуры, ориентируясь на их размеры, цвет и толщину.
Материал: карты-схемы; геометрические фигуры разного размера, цвета и толщины.
«ГДЕ ЧЕЙ ДОМИК?»
Цель: закреплять навык детей сравнивать числа; упражнять детей в умении определять направление движения (направо, налево, прямо); закреплять знания детей о знаках «больше», «меньше» ( <, >. )
Материал: карты – схемы с изображением домиков, на которых написана какая-нибудь цифра от 1 – 20; карточки с цифрами.
«НАВЕДИ ПОРЯДОК»
Цель: Закреплять навык детей квалифицировать геометрические фигуры по 1, 2 признакам; ориентироваться в пространстве.
Материал: геометрические фигуры различающиеся по 1, 2 признакам.
«НАЙДИ ОШИБКУ»
Цель: закреплять навыки счёта в пределах 10; знание цифр от 1 – 10; развивать внимание и наблюдательность детей.
Материал: карточки с цифрами.
«ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КОМНАТЕ»
Цель: закрепить умение детей ориентироваться в пространстве; работать по заданной карте-схеме; развивать внимание и наблюдательность детей.
Материал: картонная коробка изображающая комнату; мебель; карты-схемы с планом расстановки мебели в комнате.
«ПАРАШЮТИСТЫ»
Цель: закрепление навыков счёта до 10; познакомить с составом чисел от 2 – 10; развивать внимание и наблюдательность детей.
Материал: Силуэты парашютистов, на парашюте написан состав определённого числа; карточки с цифрами от 1 – 10.