Сценарий концерта «Песня – душа народа»
Преподаватель вокала МОУ ДО «ДШИ им. С. Рахманинова» Карай Л.Ф.
Концертмейстер Карай И.Г.
Цель: Приобщение учащихся к традиционному народному песенному творчеству.
Задачи:
воспитывать художественный вкус, эстетическое чувство к родному краю;
формировать у детей положительное отношение к русской народной музыке и её исполнителям;
пробуждать желание петь и слушать русские народные песни.
Зрители: учащиеся ДШИ, родители, преподаватели, приглашённые гости.
Место проведения: концертный зал детской школы искусств им. С.В. Рахманинова.
Дата проведения:
Ход мероприятия
Открывает концерт вокальный ансамбль народной песни «Млада» детской школы искусств им. С.В. Рахманинова. Звучит песня «Как у наших у ворот». После исполнения участники ансамбля остаются на сцене.
Ведущая: Добрый день, дорогие ребята, преподаватели и гости нашего концерта. Перед вами выступал вокальный ансамбль народной песни «Млада» детской школы искусств им. С.В. Рахманинова. Руководитель ансамбля Людмила Фёдоровна Карай, концертмейстер Иван Георгиевич Карай. Мы сегодня говорим и наслаждаемся звучанием русской народной песни.
В русские народные песни вложены любовь к Отечеству, дому, семье, патриотизм, красота, свет, добро и вера. Они слагались издавна народом на благо всем. Петь русские песни нужно и полезно, т.к. в них заложена глубокая сила Вселенной, несущая радость и гармонию. Недаром в пословице говорится: «Где поётся, там радость льётся».
Великий русский композитор Михаил Иванович Глинка говорил, что «Песня – это душа народа». И сегодня каждый сможет почувствовать сколько радости, душевной чистоты, искренности дарит нам её прослушивание.
Следующая песня, которую представит нам солистка ансамбля Козырина София – один из древнейших лирических жанров музыкального фольклора. У многих народов существовал обычай: при рождении ребёнка мать сочиняла для него свою колыбельную, которая становилась его оберегом на всю жизнь. Она успокаивала новорождённого, создавая эмоциональную связь с матерью, знакомила с родным языком и культурой, ограждала его от болезней и любых неприятностей. И так, встречайте Козырину Софию с колыбельной «Зайка-Гришутка».
Ведущая: Много разных песен у нашего народа. Былины рассказывают о подвигах во имя счастья и благополучия народа и государства. Исторические песни о прославившихся людях и памятных событиях старины. Баллады поражают воображение подробностями жизненной драмы. От всех них отличаются бытовые песни. Их тема – семья, судьба человека, чувства и думы, навеянные повседневной жизнью. Эти песни разнообразны, как труд людей, их традиции и обычаи.
Песня «Перевоз Дуня держала», исполняет София Козырина.
Ведущая:
Песня русская – русская душа!
До чего ты, песня наша, хороша!
От рожденья самого до последних дней
Мы с тобою, песня, – друга нет верней!
Для вас звучит русская народная песня «Валенки». Поёт Полина Карасёва.
Ведущая: Народная песня зародилась ещё до появления письменности на Руси. Крестьянин обрабатывал землю, сажал огород, разводил скот и совсем не знал, что есть на свете буквы, а вот о том, что на свете есть песни, знали все. Да и как могло быть иначе? Ведь с песней и дела спорятся быстрее, и работа прямо чуть ли не кипит, да и как ещё было отдохнуть бедному человеку, кроме как не спев вечером на завалинке пару песен. Вся жизнь человека была в те времена связана с песней. Что вижу, о том и пою…
Песня «Я на печке молотила» в исполнении ансамбля народной песни «Млада».
Ведущая:
Песнями богата родина моя.
Прославляет песня милые края.
Звонкая, весёлая, грустная порой…
Льется по просторам вольною рекой.
Сердце замирает, когда ты звучишь,
О судьбе о нашей правду говоришь.
О любви, разлуке часто мы поём,
И о счастье тоже – каждый о своём.
Песня «Земляниченька». Исполняет Фёдорова София.
Ведущая: «Земляника» в этой песне олицетворяет не только ягоду, но и образ девушки, красивой и цветущей, полной сил. В песне через нежный и проникновенный рассказ о природе народ выражает своё понимание жизненного цикла, размышляет о молодости, красоте и смене поколений.
Ну, а мы продолжаем наше знакомство с русской народной песней. Русские народные песни делятся на обрядовые и необрядовые. Обрядовые песни связаны с определёнными ритуалами, обрядами и праздниками, они исполняются, например, на таких праздниках, как Масленица, Рождество, на свадьбах, смотринах, сватовстве…
Сейчас для вас прозвучит одна из таких песен под названием «Кузя едет на коне» в исполнении Коваль Елисея и Карасёвой Полины. Встречайте!
Ведущая:Ребята,как вы думаете, можно ли представить русский музыкальный фольклор без частушек? Конечно же нет, это ведь поистине народное творчество.Так называют шутливое четверостишие или двустишие, которое исполняют на определенный манер. Чаще всего под гармошку или балалайку. Частушки появились во второй половине XIX века из игровых, плясовых, скоморошьих припевок и хороводных песен. Так вот, сегодня частушки для вас исполнят девчонки из ансамбля «Млада». Поприветствуем их аплодисментами.«Девичьи частушки».
Ведущая: Прежде чем насладиться звучанием следующей песни, предлагаю отгадать загадку. Слушайте внимательно.
В руки ты ее возьмёшь,
То растянешь, то сожмёшь.
Звонкая, нарядная, русская, двухрядная.
Заиграет, только тронь – говорушечка …
ГАРМОНЬ!
Для вас звучит русская народная песня «Гармонь моя». Поёт Козырина София.
Ведущая:
Всё просится в музыке, в песне излиться:
Печаль и веселье и труд.
Поют и деревья, и ветры, и птицы,
И реки, и люди поют.
Песня объединяет нас, поющие песню – кровные родственники, близкие душою. Только с песней понимаешь, что мы дети одной Родины, что у нас один общий дом!
Для вас звучитпесня «Город мой любимый» в исполнении ансамбля народной песни «Млада». Авторы песни Людмила и Иван Карай.
Ведущая: Вот и подошёл к концу наш праздник, но песни, прозвучавшие на нашем концерте, останутся с вами надолго. И я уверена, что по дороге домой каждый из вас будет напевать одну из них, потому что её звучание подобно мелодиям рек, ручейков, игре весенних капелей и переливов всех радуг мира. Она дарит радость, веселит душевно и исцеляет капельками бальзама доброты. Её народное содержание наполнено благодатью всего земного, что окрыляет, заставляет мечтать и верить во всеобъемлющую силу искусства. Исполняйте русские народные песни, и вы будете одарены духовно сами, и подарите беспредельное счастье своему народу.
Весёлые и грустные –
Что хочешь, то споём,
Родные наши – русские,
Мы с ними в жизнь идём.
Остались нам в наследство,
Ты их не забывай.
Культуру наших предков
Крепи и развивай...
До новых встреч, дорогие друзья!!!
Используемая литература
1. Ильин И.А. Сущность и своеобразие русской культуры. – М.,1996.
2. Рытов Д.А. Традиции народной культуры в музыкальном воспитании детей. – М.,2001.