Тема: «В природе нашей страны столько красоты!»
Цель:формирование представлений воспитанниково красоте природы нашей страны как одной из главных ценностей.
Задачи:
образовательная:познакомить с разнообразием бесценной и удивительной природы нашей страны, формировать у детей представление о необходимости охраны природы и бережного отношения к ней; представление о значении «Красной книги»;
развивающая: развиватьэстетическое восприятие природы, познавательную активность, мышление, воображение, расширять кругозор;
воспитательная: воспитыватьэкологическую культуру, заботливое, бережное отношение к природе как источнику красоты и доброты.
Оборудование: компьютер, мультимедийная доска, тематическая презентация, тематические картинки, стихотворения Л.М. Дайнеко «Есть на земле огромный дом», В. М. Орловой «Что нельзя купить?», С. С. Смирновой«Есть просто храм»,кроссворд «Природа нашей страны», карандаши простые, шариковые ручки.
Форма проведения: устный журнал.
Ход занятия.
Вступительная часть
Воспитатель:Ребята, сегоднятема нашего устного журнала «В природе нашей страны столько красоты!» и мы будем говорить о природе.
Есть на земле огромный дом,
Под крышей голубой.
Живут в нём солнце, дождь и гром,
Лес и морской прибой.
Живут в нём птицы и цветы,
Весенний звон ручья.
Живёшь в том светлом доме ты,
И все твои друзья.
Куда б дороги не вели,
Всегда ты будешь в нём.
Природою родной земли,
Зовётся этотдом.
Основная часть
Воспитатель:Как, вы, думаете, что такое природа? Посмотрите вокруг. Какой прекрасный, удивительный мир нас окружает.
Открываем первую страницу нашего устного журнала. А называется она «Природа России, её разнообразие».
Наша Родина огромна и, конечно, при таких просторах природа в стране очень разнообразна. Крайний Север России. Как вы думаете, какая природа на севере нашей страны?
Действительно, природа на севере очень сурова. С севера берега России омывает Северный Ледовитый океан. Почему он так называется?
Льды этого океана не тают круглый год, поэтому его дыхание и создает на побережье холодную погоду. Жить на севере трудно, там скудная растительность, мало видов животных. Это белые медведи, северные олени, различные птицы.
Средняя полосаРоссии. Условия здесь более благоприятные, чем на севере. Поэтому в средней полосе расположено много городов, живет большое количество людей, растут леса, текут большие и малые реки, есть озера, обитают разнообразные звери, птицы, рыбы, насекомые.
В Сибири условия намного суровее, чем в средней полосе. Поэтому здесь растут в основном хвойные деревья. Такой лес называется тайгой. Какие хвойные деревья вы знаете?В тайге живут бурые медведи, волки, лисы, зайцы.
Юг России. На юге теплее всего. Там очень благоприятные условия для выращивания пшеницы. И помидоров, арбузов, дынь, винограда, мандаринов. Там очень теплое Черное море. Когда говорят: «Едем отдыхать на юг», то имеют в виду отдых именно на Черном море. Здесь люди загорают, купаются, катаются на катерах, ездят на экскурсии в горы. Кто знает, как называются эти горы?
В горах Кавказа расположена самая высокая вершина России – гора Эльбрус. У Эльбруса две вершины, и обе они покрыты снегом, потому что высоко в горах так же холодно, как и на севере. Снег не тает круглый год, и даже летом Эльбрус ослепительно сверкает своими вечными снегами. Представьте себе: внизу, у подножия, растут великолепные леса из дуба, бука, каштана, в городах – чудесные цветники, а вверху – вечные снега. Летом, когда эти снега немного подтаивают, с них текут быстрые горные речки, образуя водопады.
На Кавказе очень много водопадов, потому что горы высокие, крутые. В горах тоже живут люди. Они славятся своим долголетием, потому что там свежий воздух, много фруктов (абрикосов, персиков, черешни, слив, мандаринов, гранатов).
На Дальнем Востоке много вулканов, из которых иногда течет раскаленная лава. Крупнейший морской порт – город Владивосток. Но море там не такое теплое, как Черное.
Вы видите, природа нашей страны удивительна и разнообразна. Вот как писал об этом наш далекий предок:
О светлая, украшением украшенная
Земля русская!
И многими красотами удивляешь ты:
Реками и колодцами почитаемыми,
Горами крутыми, холмами высокими,
Дубравами чистыми, полянами дивными,
Зверями различными, птицами бесчисленными,
Горами великими, селами, дива достойными.
Следующая страница журнала называется «Красота природы нашей страны бесценна и удивительна».
Послушайте стихотворение В.Орлова «Что нельзя купить?»
Если деньги можно накопить,
Можно многое купить –
Дом, одежду и завод,
Самолёт и пароход.
Но нельзя купить росу,
Птичье пение в лесу,
И не спрятать в кошелёк
Родничок и тополёк.
Красота, которую дарит природа, бесценна. Ни за какие деньги не купишь большое красивое зелёное дерево.Его нужно посадить маленьким ростком, приложить немало усилий, не погибло в первый же год, прижилось и выросло. Но как редко людии взрослые, и дети задумываются над этим! На огромные букеты безжалостно ломают сирень, черёмуху, а иногда ребята лазают по деревьям, ломаяих, забывая о том,что они живые.
Послушайте историю, которая называется«Родник».
В большом лесу было одно живописное место, куда ходили наводопой лесные жители- дикие животные. Оно располагалось в глуши, и казалось, что люди сюда никогда не придут. Но вот однажды после выходных дней лесник обнаружил, что полянка у родника сильно вытоптана,трава вырезана, а на ней чернеет кострище. Рядом валялись колья из веток и измятый лапник сосны, который срубили поблизости не жалея лесной красоты. Тут же был разбросан разный мусор: бумага, битое стекло,пластиковые бутылки и т.д. На берегу, среди затоптанной с грязью травыостались многочисленные следы ботинок. Стало больно и обидно, что испорчено такое прекрасное место.
Давайте порассуждаем над этой историей.
Как приводят в порядок родники. Если это необходимо, то аккуратно раскапывают источник лопатой, а всю грязь убирают подальше в сторону. От родника делают канавку, чтобы стекала вода.Родник ограждают кольями и прутьями или камнями. Лесные родники часто бывают единственным источником воды для животных. Звери боятсяподходить к берегам рек и озёр, на которых бывают люди. Нельзя лишатьживотных водопоя, а лес – красоты.
Нет таких денег, которые могут заменить свежее дыхание леса, прозрачность голубого неба, чистые реки и озёра с зелёными берегами. Поэтому и взрослые, и дети должны очень бережно относится к природе и её бесценным богатствам и не осквернять своим бескультурьем.
Физкультминутка «Путешественники».
Кладем ладонь на тыльную сторону другой ладони. Большие пальцы вытягиваем в стороны –выполняем движения, как будто самолет летит.
Мы летим на самолете высоко-высоко!
Мы плывем на пароходе далеко-далеко! (волнообразные движения рукой)
На ракете мы летим, (складываем ладони вместе, поднимаем вверх)
Быстро на машине мчим (зигзагообразные движения рукой).
А теперь на паровозе чух-чух-чух! Чух-чух-чух! (руки сгибаем в локтях, сжимаем кулаки, вращаемруками)
Быстро-быстро мчится поезд, во весь дух, во весь дух.
А теперь мы отдохнем (кладем руки на колени).
Завтра снова в путь пойдем.
Открываем следующую страницу нашего журнала«Охрана природы».
Есть просто храм,
Есть храм науки,
А есть еще природы храм –
С лесами, тянущими руки
Навстречу солнцу и ветрам.
Он свят в любое время суток,
Открыт для нас в жару и стынь,
Входи сюда, будь сердцем чуток,
Не оскверняй ее святынь.(С.Смирнов.)
Все мы -жители одного большого дома под названием планета Земля. Если посмотреть вокруг: какой прекрасный мир нас окружает. Леса, поля, реки, моря, горы, небо, солнце, животные, птицы. Это природа!Все в нашем доме взаимосвязано, все зависят друг от друга: если погаснет солнце –все замерзнет и покроется мраком; если исчезнут воздух и вода –нечем будет дышать и нечего будет пить; если исчезнут растения –нечего будет есть животным и человеку...
Так уж получилось, что губить свою землю человек начал гораздо раньше, чем пришел к мысли о том, что уже в далекие времена славяне пытались ограничить расходование природных биологических запасов.
Петр I впервые в истории учредил лесное управление. Он специальным указом объявил заповедные леса, прилегающие к берегам крупных рек на 50верст (50км 300м), а к берегам мелких – на 20 (старая русская мера длины равная 1.06 км). В них под угрозой тяжкого наказания запрещалось рубить дубы, клены, вязы, лиственницы, а также сосны с поперечным сечением у основания более 12 вершков (52см 8мм) (вершки – старая русская мера длины равная 4.4см).
Раньше природа окружала людей совсем другая, чем эта среди которой мы сейчас живем. Реки спокойно несли в моря и океаны свою прозрачную воду, леса стояли дремучие, а в голубом небе ничто, кроме птичьих песен, не нарушало тишину. А совсем недавно мы поняли, что всего этого: чистых рек и озер, дикого леса, нераспаханных степей, зверей и птиц – становится все меньше и меньше. Безумный XX век принес человечеству вместе с потоком открытий и множество проблем. Среди них очень и очень важная – охрана окружающей среды. Отдельным людям, занятым своей работой, порой трудно было заметить, как бледнеет природа. Как трудно было когда-то догадаться, что Земля круглая. Но те, которые постоянно связаны с природой, кто ее наблюдает и изучает, - ученые, писатели, работники заповедников, многие другие, - обнаружили, что природа нашей планеты быстро скудеет. И стали говорить, писать, снимать фильмы об этом, чтобы задумались и обеспокоились все люди на Земле.
Слово экология – стало очень популярным, наиболее часто его употребляют, говоря о неблагополучном состоянии окружающей нас природы: вырубают леса, строят фабрики, заводы, которые зачастую загрязняют атмосферный воздух. Все чаще можно услышать о питьевом голоде. Пресная вода пригодна для использования, составляет всего2%. Те, кому не безразлична судьба Земли, пытаются помочь ей. Учеными нашей страны разработан «Экологический кодекс России». Все слышнее и требовательнее раздаются голоса лучших людей планеты в защиту природы.
О том, что нужно беречь природу, написано в статье №58 Конституции РФ.
Нужна не борьба, а охрана. И природа просит у нас помощи.
Забота о Земле, лесе, реках, чистом воздухе, флоре и фауне – наше кровное дело. Наша Родина должна стать экологически чистой. Лишь при восстановлении и сохранении природы возможен рост качества жизни человечества.
Ачёрные страницы содержат списки тех, кого уже нет, кого мы не когда больше не увидим, кто уже вымер (морская корова, странствующие голуби, астрагал норвежский)
И последняя страница журнала «А знаете ли вы, что…?».
А знаете ли вы, что сова уничтожает за лето до 1000 мышей и этим спасает 1т хлеба?
А знаете ли вы, что 1 гектар леса за один день поглощает 250 кг углекислого газа и выделяет 200 кг кислорода?
А знаете ли вы, что кукушка за 1 час может съесть 100 гусениц?
А знаете ли вы, что пчеле, чтобы собрать 100 кг меда нужно облететь 1 000 000 цветков?
А знаете ли вы, что летучая мышь съедает за ночь до 200 малярийных комаров и этим спасает людей?
Практическая часть.
Я думаю, что вы узнали много нового и интересного о природе нашей страны, сейчас я предлагаю вам разгадатькроссвордпо теме нашего занятия «Природа нашей страны».
Заключительная часть:
Воспитатель:
Какой прекрасный, удивительный мир нас окружает. Это природа. Она щедра и бескорыстна.Будьте чуточку внимательнее к природе, учитесьслушать её, и она расскажет вам много интересного, раскроет для вас свои тайны и секреты. Не обижайте её и не давайте делать это другим. Постарайтесь сохранить красоту и богатство нашей страны!



