Концепция проекта работы детской киностудии «БЛИК»
Направленность работы: художественно-эстетическая, технологическая
Нормативно - правовую основу составляющей проектной работы составляют:
1. Федеральный закон Российской Федерации от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
2. Концепция развития дополнительного образования детей (утверждена Распоряжения Правительства РФ 04.09.2014 № 1726-р.) и план мероприятий по ее реализации на 2015-2020 г.
3. Постановление Правительства РФ от 28 сентября 2020 года N 28 Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей, и молодежь.
4. «Стратегия развития воспитания в РФ до 2025 года», (Распоряжение Правительства РФ от 29 мая 2015г. № 996-р г.).
5. Письмо Министерства образования и науки РФ от 18 ноября 2015г. № 09-3242 «О направлении информации».
6. Приказ Министерства просвещения РФ от 09.11.2018 №196 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам».
7. «От рождения до школы». Основная общеобразовательная программа дошкольного образования под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С Комаровой, М. А. Васильевой. -М. : МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2015.
8. Устав БДОУ «Детский сад № 13 г. Тары»
Новизна: суть проекта данной работы заключается в интеграции всех образовательных областей в ДОУ, а также соединяет инновационную и традиционную технику изобразительного и декоративно-прикладного творчества и технологию ИКТ и технологию создания анимационного мультфильма.
Актуальность. Дошкольное образование сегодня - не только источник определённых знаний, но в первую очередь ещё и, фактор успешной социализации подрастающего поколения. Реалии нашего времени: рост цифровых технологий, увеличение потока информации, доступность сетевых ресурсов предъявляют новые требования к воспитанию и развитию подрастающего поколения. Дошкольное детство – важный период становления личности. Необходимо, чтобы развитие ребёнка в это время было всесторонним.
Современному обществу необходим активный, инициативный, креативно мыслящий и доброжелательный гражданин. Дошкольное детство представляет собой важнейший период в становлении личности, которое должно быть освещено творчеством, а, следовательно, искусством.
В связи с этим встал вопрос о том, какие средства использовать, которые будут увлекательны и доступны для современного ребёнка, чтобы обучение стало для него без принуждения? Какие современные технологии применить в работе с детьми, которые способствовали бы формированию таких качеств личности, как инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения.
С появлением современных технологий увлекательный мир анимации, казавшийся ранее недоступным и загадочным, широко распахнул двери для всех желающих. У дошкольников появляется возможность познать азы мультипликации и почувствовать себя в роли начинающего режиссёра. Работа над созданием мультфильма позволят ребёнку не только попробовать себя в роли режиссёра и сценариста мультфильмов, но и развивает его творческие способности и умение работать в команде.
Одним из важных мотивов занятий с детьми дошкольного возраста является интерес. Интерес – это активная познавательная направленность на предмет, явление или деятельность, связанная с положительным эмоциональным отношением к ним. Предметом такой заинтересованности может стать создание мультипликационного фильма.
Современный дошкольник привык к кинематографу и мультипликации, создание иллюзии движения не воспринимается им как чудо. Создавая вместе с детьми мультфильмы, взрослые могут вернуть им ощущение свежести восприятия самого факта движущегося изображения. Помимо интереса мультфильм имеет прекрасные возможности для интеграции различных видов деятельности детей (игра, рисование, лепка, аппликация, чтение художественной литературы, сочинение историй, музыкальное творчество, драматизация и пр.).
Отличительные особенности заключается в создании условий для проявления дошкольниками творчества, инициативы, формирования навыков самоорганизации, самообслуживания, коммуникации, получении новых и закреплении имеющихся знаний в области информационно - коммуникационных технологий. Обучаясь по программе, дети вовлекаются в серию проектов, конечным продуктом которых является анимационный ролик. Мультипликация даёт возможность проявить свои способности в рисовании и различных видах прикладного искусства, музыке, речевом развитии; получить навыки работы с техническим оборудованием. Дошкольники приобретают опыт работы с информационными объектами, с помощью которых осуществляется фотосъёмка, проводится монтаж и просмотр.
Формы работы с детьми | коллективное занятие, индивидуальная работа, подгрупповая |
Особенности организации образовательного процесса | традиционная, технологическая |
Формы и методы организации образовательного процесса и виды деятельности | Формы: 1. Организованная образовательная деятельность. 2. Совместная образовательная деятельность: экспериментирование, экскурсии, наблюдения, творческая мастерская. 3. Самостоятельная деятельность детей: игра, самостоятельная творческая деятельность Методы: 1. Словесные: беседы, чтение художественной литературы, общий разговор, пересказ по ролям, исполнение ролевых отрывков, озвучивание. 2. Наглядные: просмотр мультфильмов, рассматривание иллюстраций, картин, репродукций. 3. Практические: изготовление декораций, героев, костюмов. Съемка мультфильма, монтаж. Техника: 1) Перекладка (вырезывание персонажей из бумаги, сдвигание их на плоскости). 2) Пластилиновая анимация (лепятся персонажи из пластилина, они могут быть как плоскими (тогда техника близка к перекладке, так и объемными (тогда техника близка к кукольной анимации). 3) Предметная анимация (кубики, конструкторы, машинки, паровозики, зверюшки и человечки). 4) Сыпучая анимация (песок, крупы, бусины, кофе и т. д.). 5) Пиксиляция (главные актеры - сами дети). |
Принципы построения работы с детьми | Концепция работы осуществояется на основе традиционных дидактических принципов: - наглядность– демонстрация упражнений педагогом, образный рассказ, имитация движений; - доступность – обучение от простого к сложному, от известного к неизвестному; - систематичность и последовательность – регулярность занятий с постепенным увеличением количества упражнений, усложнением способов их выполнения; - индивидуальный подход – учет особенностей восприятия каждого ребенка; - увлеченность – каждый должен в полной мере участвовать в работе; - сознательность – понимание выполняемых действий, активность. |
Периодичность ОО | 1 раз в неделю |
Продолжительность ОО | 30 мин |
День недели | пятница |
Время проведения | 16:00 – 16:30 |
Место проведения | Музыкальный зал, методический кабинет, группа |
Цель | Создание условий для познавательной, творческой самореализации детей и развития основ технического мышления в процессе создания собственного медиапродукта (мультфильма). |
Задачи | Образовательные: - познакомить с историей возникновения и видами мультипликации; - познакомить с технологией создания мультипликационного фильма; - формировать художественные навыки и умения; - поощрять речевую активность детей, обогащать словарный запас. Развивающие: - развивать творческое мышление и воображение; - развивать детское экспериментирование; - способствовать проявлению индивидуальных интересов и потребностей; - развивать интерес к совместной со сверстниками и взрослыми деятельности. Воспитательные: - воспитывать чувство коллективизма; - поддерживать стремление детей к отражению своих представлений посредством анимационной деятельности; - воспитывать ценностное отношение к собственному труду, труду сверстников и его результатам; - воспитывать умение доводить начатое дело. |
Социальная значимость | Создание детьми хорошего мультфильма - это лишь один из множества значимых результатов. Не менее важны неугасающий интерес детей к мультипликации, литературе, изобразительному искусству, их стремление творить, играть, общаться, создавать что-то своими руками, красиво и правильно говорить, придумывать собственную историю. |
Планируемые результаты | Результатами освоения образовательного материала являются целевые ориентиры, которые представляют собой социально-нормативные характеристики возможных достижений ребенка |
Целевые ориентиры | - Ребенок проявляет самостоятельность и активность в совместной деятельности по созданию мультфильма. - Ребенок эмоционально сопереживает героям мультфильма. - Положительно настроен на совместную деятельность со взрослыми и сверстниками. -Ребенок конструктивно взаимодействует со сверстниками, способен договариваться в процессе съемки мультфильма, делиться изобразительным материалом в процессе создания декораций, персонажей мультфильма. - Способен выстраивать диалог со взрослыми и сверстниками в процессе сочинения сценария мультфильма, использует речь для построения высказываний. - Ребенок действует в соответствии с принятыми правилами работы в мультстудии. - Ребенок способен составить творческий рассказ по предложенной теме, из личного опыта. - Проявляет творчество в продуктивной деятельности, владеет выразительными средствами речи (способен передать в речи настроение героя, его отношение к другим персонажами). - Ребенок имеет начальные представления о процессе съемки мультфильма, о «хитростях» создания различных эффектов, имеет представления о профессиях взрослых-мультипликаторов. Умеет дать аргументированный ответ по поводу выразительных средств анимации. - Проявляет склонность к экспериментированию с изобразительными материалами. Знает много литературных произведений. - Владеет начальными навыками работы с внешними устройствами компьютера, необходимыми в работе над мультфильмом. - Ребенок владеет безопасными способами работы с компьютером, с ножницами и др. инструментами-помощниками в продуктивной деятельности. - Ребенок творчески раскрепощен, активен во всех направлениях творчества. |
Условия реализации. | Социально-психологические условия реализации образовательной программы обеспечивают: - учет специфики возрастного психофизического развития детей; - вариативность направлений сопровождения участников образовательного процесса (сохранение и укрепление психологического здоровья детей; - формирование ценности здоровья и безопасного образа жизни; дифференциация и индивидуализация обучения; мониторинг возможностей и способностей, обучающихся; - формирование коммуникативных навыков в среде сверстников. Особенности организации предметно – пространственной развивающей среды: В детском саду оформлен центр мультипликационной студии для организации деятельности детей по созданию и монтажу мультфильма. В котором собрано оборудование, материалы и детские работы для создания мультфильмов. |
Формы подведения итогов (продукт работы студии) | - Формирование банка записей с мультфильмами, созданных дошкольниками, демонстрация мультфильмов в детском саду и сети «Интернет». - Дети выступают с показами мультфильмов собственного изготовления перед зрителями в детском саду; - участвуют в конкурсах и анимационных фестивалях. |
Процесс создания мультфильма в стенах дошкольного учреждения (последовательность действий) | 1. Подбор материала для сценария. Можно взять авторское произведение родителей на основе конкурсного отбора. 2. Выбор анимационной техники. 3. Изготовление фонов и персонажей. Используется масса для лепки или пластилин, конструктор ЛЕГО, бросовый материал (бусины, бантики и т. д., или готовые куклы. Фон для новичков лучше брать неподвижный. А затем он может и панорамно двигаться – горизонтально или вертикально. В этом случае персонаж идет, бежит, прыгает, ныряет на одном месте. 4. Съемка анимационного фильма. 5. Звуковое оформление, или «озвучивание». Основное средство выражения мыслей и чувств – звучащее слово, – вступая во взаимодействие c изобразительной частью фильма, усиливает его в идейном, художественном плане. Здесь дети проявляют свои актерские способности: выразительно читают авторский текст, придумывают шумовые эффекты. Но новичкам для начала лучше просто наложить мелодию, соответствующую замыслу. 6. Монтаж фильма (верстка). В работе с дошкольниками эта функция решается педагогом. Перенести отснятые фотографии на компьютер. Разместить снимки, музыкальные композиции, голосовые записи в программе для вёрстки и монтировать фильм. |
Материально-техническое обеспечение | Ноутбук. Документ камера. Веб-камера. Микрофон. Фонарь-софит. Настольная сцена. Настольные переносные конструкции. Фотоаппарат. Игрушки-герои. Пластилин. Набор для рисования. Канцелярские принадлежности. |
Программное обеспечение | - Киностудия Windows Life – входит в комплект поставки Windows; - МултиПульт – бесплатная программа для сборки мультфильмов под музыку; - Графический редактор Paint – входит в комплект поставки Windows; - Программа для монтажа фильмов Windows Movie Maker; - Программа просмотра изображений – входит в комплект поставки Windows; - LibreOffice Impress – редактор презентаций в составе бесплатного пакета - LibreOffice; - VLC – бесплатный видео-плеер с возможностями конвертирования видео и записи экрана; - Audaciti – бесплатная программа записи и обработки звука; - Adobe Flash CS3 – пробная версия программы имеется на сайте производителя. |
Годовой план работы детской студии в рамках проекта.
I. «Знакомство с миром мультфильмов» (7 часов)
Тема 1.1. Техника безопасности на занятии.
Теория: знакомить с терминологией техники безопасности на занятиях. Лекционные занятия, презентации.
Практика: Названия и понятия основных ИКТ терминов.
Тема 1.2. Знакомство с русской и зарубежной мультипликацией, с основными сюжетами, жанрами.
Теория: Рассказ об истории анимации и мультипликации.
Практика: с помощью мультфильмов помочь детям прийти к осознанию «что такое хорошо и что такое плохо», различать настроение героев, выражение сути в мультфильмах. Принимать участие в обсуждении мультфильма. Создание положительного и отрицательного героя.
II. «Мультфильмы своими руками» (17 часов)
Тема 2.1. Работа по созданию мультфильмов
Теория: Знакомство с компьютерной программой для создания мультфильма.
Практика: Рассказ о профессиях мультипликатор. Элементарное знакомство с процессом съемки.
Тема 2.2. Обучение основным техникам работы с различными материалами (предметы: машинки, куклы, конструктор пластилин, акварель, гуашь, карандаш и т. д.)
Теория: Просмотр мультфильмов, сделанных в разных техниках.
Практика: Создаём первый мультфильм в предметной технике. Выбираем предметы по теме ПДД.
Тема 2.3. Создание сюжета мультфильма, съёмка мультфильма
Теория: Разрабатывают совместно с воспитателем сценарий мультфильма.
Практика: Практическое занятие по изготовлению декораций к мультфильму. Подготовка кукол-героев, отработка правильной постановки персонажа в кадре. Озвучиваем мультфильм. Подборка музыкального сопровождения. Монтаж.
III. «Смотрим вместе» (5 часов)
Тема 3.1. Повышение статуса ДО как современного инновационного учреждения дополнительного образования детей.
Теория: создание единого воспитательно-образовательного пространства ДОУ и семьи по художественно-эстетическому и технологическому развитию дошкольников через ознакомление с компьютерной техникой, овладение навыками анимационных техник.
Практика: Создание творческой группы родителей, заинтересованных данной темой. Проведение мастер-класса совместно с родителями. Совместный просмотр готового мультфильма.
Тема 3.2. Мы – аниматоры.
Теория: консультативные беседы, организация мастер-классов.
Практика: Участие родителей в подготовке викторин, конкурсов по данной теме. Совместное с детьми творчество по изготовлению историй в картинках; рассказы родителей о любимых мультфильмах своего детства и детства бабушек и дедушек. Выпуск дисков с мультфильмами, созданных дошкольниками, запись и демонстрация мультфильмов в детском саду и дома.