Неинтегрированные младенческие рефлексы
Цель: Ознакомить педагогов с темой «Неинтегрированные младенческие рефлексы»
Задачи: 1.Показать роль неинтегрированных младенческих рефлексов на развитие ребенка.
2.Показать маркеры наличия у ребенка неинтегрированных младенческих рефлексов и их коррекция.
Рефлекс — это непроизвольная двигательная реакция на внешний раздражитель. Им может быть сенсорное воздействие, такое как прикосновение, звук или яркий свет. Либо определенное действие, когда одно движение ребенка автоматически провоцирует другое.
Каждый малыш, появляющийся на свет «оборудуется» определенным набором рефлексов, имеющих свою строго определенную задачу и срок службы. Эти рефлексы мы называем примитивными или младенческими.
Все детские рефлексы можно разделить на несколько категорий.
Первая группа включает те рефлексы, которые обеспечивают сохранение беременности.
Вторая группа — это рефлексы, участвующие в процессе родов. Их функция — помочь ребенку появиться на свет, пройти через родовые пути и закричать.
Третья группа включает рефлексы орального автоматизма, которые помогают младенцу не остаться голодным и начать кормление, то есть сосать.
Последняя группа — это постуральные рефлексы, отвечающие за способность ребенка становиться вертикальным: сначала ползать, а потом учиться ходить.
Проблемы, связанные с несформированными или неинтегрированными рефлексами
Мы уже отметили выше важность и значимость младенческих рефлексов в жизни ребенка. Это и процесс рождения, и сохранение жизни и здоровья ребенка. Но так же одной из задач примитивных младенческих рефлексов является формирование основы обучения новым, более осознанным двигательным паттернам.
Поскольку новорожденный ребенок не имеет никакого двигательного опыта, но уже должен выполнять определенные движения, например, сосательные, существуют механизмы, которые запускают этот процесс.
Таким образом мы понимаем, что задача младенческих рефлексов — запустить у ребенка вначале непроизвольные движения, сформировать определенный двигательный паттерн, на который уже затем будет наложен другой, более осознанный и произвольный. То есть на смену не осознанному рефлекторному движению приходят произвольные, осознанные. Происходит обучение. Ребенок учится понимать и владеть собственным телом. Управлять им.
Младенческие рефлексы являются самой простой, базовой настройкой тела и поэтому пока с их проявлениями, работой и интеграцией есть какие-то проблемы, перейти к более качественному и сложному функционированию тела и психики невозможно.
Готовности обучаться не будет, пока мозг (а именно в его стволе живут примитивные рефлексы) и тело не готовы обучаться. Рефлекторные реакции, которые продолжают функционировать на более примитивных уровнях мозга, существенно забирают ресурсы у ребенка.
Это приводит к тому, что в большинстве случаев ребенок реагирует на многие вещи, как младенец, поскольку более сложные мозговые функции не развиваются. Несвоевременно интегрированные примитивные рефлексы заставляют ребенка действовать в режиме «выживания». Он реагирует на стресс криком, стремлением убежать, и у него формируются страхи и фобии. Ребенок постоянно как будто находится в состоянии обороны или бегства.
Из-за этого страдает внимание ребенка, его когнитивные способности, контроль поведения и движений. Это негативно сказывается на его мышлении и поведении, ограничивая развитие более сложного логического мышления. Сохранившиеся двигательные рефлексы мешают ребенку качественно овладеть своим телом, координировать свои действия, управлять глазами, руками и удерживать тело в определенных положениях.
Все это приводит к трудностям в освоении более сложных навыков, таких как обучение в школе. У детей младшего возраста это также может вызвать проблемы с освоением навыков приема пищи, использования туалета, одевания и раздевания. Детям трудно усваивать и обобщать новые навыки, требующие непроизвольного внимания, налаживания взаимодействия и общения с другими людьми, а также поддержания мотивации и интереса к более сложной деятельности.
Пути решения и коррекции
Признаки, которые сигнализируют о наличии у ребенка неинтегрированных младенческих рефлексов - “красные флажки”
Ребенок находится в постоянной тревоге , убегает при удобном случае от общения и требований
У ребенка плохой баланс, он часто неуклюж
Ребенку трудно следить за картинками и буквами в книге
Во время сна ребенок все еще писается в кровать
Ходит на цыпочках
Чем же помочь детям с подобными проблемами? С интегрированными младенческими рефлексами можно и обязательно нужно заниматься!
Какие существуют способы коррекции неинтегрированных младенческих рефлексов?
Для начала необходимо выяснить, есть ли у ребенка неинтегрированные младенческие рефлексы. Специалист выясняет это при помощи специально разработанной системы проб по их выявлению. Он проводит пробы, наблюдает за свободной деятельностью ребенка, собирает данные о его жизни, развитии, поведении, сложностях. Далее он может сделать вывод, что у ребенка нет неинтегрированных младенческих рефлексов. Если сделан вывод, что примитивные рефлексы сохранились, то начинается работа по их интеграции. Поскольку в нормальном развитии ребенка рефлексы интегрируются благодаря его достаточной физической активности, работа с интеграцией младенческих рефлексов строится на основе комплекса специальных физических упражнений. Эти упражнения ребенок выполняет самостоятельно или с помощью взрослого на протяжении как минимум 3 месяцев.
Первыми, кто может заподозрить сложности в развитии ребенка — это, безусловно, родители. И родители же, являясь главными экспертами по собственным детям являются полноправными участниками в работе с неинтегрированными младенческими рефлексами, если она рекомендована семье.
Основным показателем для родителей того, правильно ли и качественно развивается их малыш, являются нормы двигательного развития. Также важно следить за тем, как ребенок изучает окружающий мир. Интересуется ли он разными предметами и текстурами, как он их исследует, стремится ли исследовать доступное пространство вокруг себя.
Главным стимулом развития ребенка в раннем возрасте является познавательный интерес. Если вы его не замечаете или он проявляется очень узко, это может указывать на возможные проблемы в развитии малыша.
Первое, что следует сделать в такой ситуации, — обратиться к педиатру, выразив беспокойство о том, правильно ли развивается ваш ребенок.
Если коснуться темы понимания специалистами важности работы с не интегрированными младенческими рефлексами, то её сложно переоценить. Возьмем для примера несколько ситуаций. Например, интегрированный рефлекс, запускающий рефлекторное движение языка в виде сосательного движения, значительно затрудняет развитие более тонких и сложных артикуляционных навыков у ребенка, что впоследствии негативно скажется на его освоении речи.
Вот почему специалисту по коммуникации важны знания по не интегрированным рефлексам и понимание как с ними работать.
Похожие трудности возникают и с движениями, рефлекторно активирующими пальцы руки, что может привести к последующим проблемам с письмом и вообще с удерживанием ручки и карандаша. Даже столовые приборы такой ребенок может осваивать с трудом.
Используемые материалы: https://irav.online/reflection