Роль музейной педагогики в социализации детей с ОВЗ.
Современные дети живут в эпоху новых технологий, они любознательны, активно познают мир, через игры в сотовых телефонах, компьютерах. Полученные знания не дают детям в полной мере познать окружающую их действительность и не способствуют речевому развитию. Поиск разнообразных, инновационных форм проведения совместной деятельности побудил меня создать в группе музей в чемодане.
Основной целью музея в чемодане является приобщение детей к музеям, развитие личности, активное вовлечение детей с ОВЗ в творческий процесс музейной педагогики.
Задачи музея в чемодане:
- формировать у дошкольников представления о музее;
- формировать проектно-исследовательские умения и навыки;
- формировать самосознание, становление активной жизненной позиции, умение успешно адаптироваться в окружающем мире;
- обогащать предметно-развивающую среду;
- развивать познавательные способности и познавательную деятельность;
- развивать речь и расширять словарный запас;
- воспитывать культуру поведения;
- приобщать детей к общечеловеческим ценностям, народным традициям.
Тематика музея в чемодане постоянно меняется. В нашей группе были реализованы такие музеи: «Русская народная игрушка», «Русская береза», «Белый медвежонок», «Край в котором я живу», «Саамы – коренной народ Севера», «Блокадный Ленинград», «Баба Яга», «Назад в СССР». При создании экспозиций я руководствовалась такими принципами, как наглядность, доступность, динамичность, учет возрастных особенностей дошкольников, опора на интересы ребенка, содержательность (материал должен иметь образовательно-воспитательное значение для детей, вызывать в детях любознательность), гуманизм (экспонаты должны вызывать бережное отношение к природе вещей). Применялись различные формы работы:
- совместная деятельность: нод, экскурсии, интерактивные экскурсии в соответствии с экспозицией; музейные праздники; выставка детских творческих работ в экспозиции музея; экспресс - выставки семейных коллекций; поисково-исследовательская деятельность; проектная деятельность;
- самостоятельная творческая деятельность ребенка: продуктивные виды деятельности, сюжетно-ролевые, дидактические игры.
Музейная педагогика несет потенциал развития дошкольника во всех сферах деятельности (игровой, социально-коммуникативной, познавательно-исследовательской, продуктивной, художественно-эстетической) и позволяет решать образовательные задачи, используя интеграцию всех образовательных областей.
Я хочу вам представить образовательные возможности музейной педагогики на основе музея в чемодане «Русская береза».
Данный музей создавался на принципах деятельности и интерактивности, научности и непрерывности, разнообразия, экологичности и безопасности.
Экспонаты находятся в свободном доступе у детей и используются ими для познавательной, речевой, театрализованной, художественной и игровой деятельности. Они могут быть использованы в непосредственно образовательной, игровой, совместной и самостоятельной деятельности. Реализация проекта затронула все образовательные области. Область Физическое развитие: основная задача коррекционно-педагогической работы – совершенствовать функции формирующегося организма, развитие двигательных навыков, мелкой моторики, зрительно-пространственной координации. С детьми проводились игры, направленные на развитие общей и мелкой моторики, утренняя зарядка и физкультминутки с тематической направленностью. Игры-соревнования на развитие основных физических качеств (скорость, меткость, координация, прыжки). Игры на развитие координации слова с движением. Это такие игры как «Кто быстрее добежит до березы», «Собери листочки», «Одень березку» и др.
В области Художественно-эстетического развития: основная задача коррекционно-педагогической работы стимулировать у детей с ОВЗ сенсорные способности, чувство ритма, цвета, умение выражать в художественных образах свои творческие способности.
Лучшей формой закрепления полученных в музее впечатлений и знаний является творческая работа – самый естественный для детей способ усвоения информации - мотивирует процесс обучения, создавая одновременно «опыт радости». Ребята выполняли творческие работы (лепка, аппликация, рисование) с использованием различных материалов и техник. Работы создавались как на специально организованных занятиях, так и в свободной деятельности, а так же совместно с родителями (макеты). Данные работы стали экспонатами музея. Так ребенок не только развивал свой творческий потенциал, но и был творцом экспонатов для музея.
В области Развитие речи: основная задача коррекционно-педагогической работы заключается в том, что музейная педагогика позволяет обеспечить высокий уровень речевой коррекции, помогает расширить словарный запас, провоцирует речевую активность и стимулирует развитие ребенка.
Разнообразные экспонаты музея стали наглядной опорой для составления описательных и творческих рассказов по схеме, «Опиши березу» (мнемотаблица), придумывание коротких сказок, загадок; проводимые с детьми беседы, викторины, рассматривание картин, чтение художественной литературы, способствовало обогащению и активизации словаря. Использование художественного слова во время занятий и экскурсий, а также театрализованная деятельность позволили совершенствовать дикцию, артикуляцию и интонационную выразительность речи. В ходе экскурсий, тематических занятий ребята делились своими впечатлениями со сверстниками, педагогами, совершенствуя при этом диалогическую речь. Играя роль экскурсовода, дети отрабатывали монологическую речь.
Познавательное развитие: основная задача коррекционно-педагогической работы - способствовать формированию познавательных процессов, сенсорного развития, развитию познавательно-исследовательской деятельности. Реализовать данные задачи помогли познавательная литература, энциклопедии, загадки, стихотворения, фотографии и иллюстрации. Подобраны дидактические и настольные игры: «Мемо», «Найди отличия», «Логический ряд», «Нарисуй по клеточкам», «Загадки о деревьях», «Разрезные картинки» и другие игры.
Проводилась исследовательская деятельность: «шифровка» на белом листе бумаги определяли каким цветом береза лучше замаскируется, «Почему у белой березы черные полоски на стволе», «Почему береза не замерзает зимой. Социально-коммуникативное развитие: основная задача коррекционно-педагогической работы - овладение навыками коммуникации и обеспечение оптимального вхождения детей с ОВЗ в общественную жизнь.
Мероприятия, проводимые в рамках музея в чемодане «Русская береза», способствовали воспитанию привычки культурного поведения и общения с людьми, правилам поведения в общественных местах (в музее); обогащению опыта сотрудничества, дружеских взаимоотношений со сверстниками и взаимодействия с взрослыми. Дети участвовали в жизни детского сада, в оформлении музея, были не посредственными его создателями, что способствовало формированию положительной самооценки, уверенности в себе, осознание роста своих достижений, чувства собственного достоинства.
Итогом музейной деятельности стало не только создание музея, развитие познавательных и творческих способностей детей, но и было проведено развлечение «Русская береза – символ родины моей» и открытое занятие в детском саду.
Исходя из проделанной работы, можно сделать вывод, что образовательная возможность музея имеет огромный потенциал - позволяет эффективно реализовывать ФГОС ДОО в части формирования целевых ориентиров, способствует овладению основными культурными способами деятельности, проявления инициативы и самостоятельности в разных видах деятельности. Позволяет ребенку проявлять любознательность, задавать вопросы взрослым и сверстникам, интересоваться причинно-следственными связями, формирует умение самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей; может наблюдать, экспериментировать. Активное использование музейной педагогики в образовательном процессе помогает развивать у дошкольников способности к эстетическому созерцанию и сопереживанию, потребность и способность самостоятельно осваивать окружающий мир, что очень важно в работе с детьми с ОВЗ.



