ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
Автор:Винькова И.А.
Аннотация: в статье рассказывается о необходимости в качественноймодернизации методов,подходовитехникобученияшкольников.
Ключевыеслова:обучение,деятельностныйподход,младшиешкольники.
В современном российском обществе растёт потребность в нестандартномыслящих,креативныхспециалистах,способныхбыстроориентироватьсявсвоей профессиональной деятельности. Информация и знания, которые хранят-ся в долгосрочной памяти человека и не находят своего применения, теряютсвою значимость, так как в высокотехнологичном обществе любые сведенияможно быстро найти в обновлённом виде. Эти факторы требуют качественноймодернизацииметодов,подходов итехникобученияшкольников XXIвека.Помимо богатых теоретических познаний, современный школьник должен вла-детьнавыкомнаходитьнестандартныерешения,применяяихнапрактике,уметь работать в команде, осуществлять самостоятельную исследовательскуюработу, искать и анализировать информацию. На современном этапе большуюроль играет способность школы сформировать у детей соответствующие навы-ки, такие как: по предложенному описанию восстанавливать свойства результа-та деятельности; обозначать функции результата труда в различных сферах де-ятельности; сопоставлять и перечислять свойства и функции конкретного объ-екта; определять зависимости между функциями объекта наблюдения; характе-ризоватьсвойстванаблюдаемогообъектаисопоставлятьихсфункциональным
значением; характеризовать способности, которые необходимы для реализацииконкретнойфункции.Сэтойцельюнеобходимоискатьнестандартныйподходк изложению материала. Деятельностный подход – это процесс деятельностичеловека, направленный на становление его сознания и его личности в целом.Деятельностный подход рекомендуется использовать на всех этапах и приме-нятьего вместестрадиционнымиметодами.
В младшем школьном возрасте дети эмоционально и открыто восприни-маютокружающуюдействительность.Спомощьюдеятельностногоподходаможнорешитьследующиепедагогические задачи:
сформироватьсамоопределениеучащегосяврамкахопределённойсистемыспринятымивнейнормамииправилами,развитьспособностькцелеполаганиюипланированиюсвоейдеятельности,научитьанализироватьеерезультаты;
сформироватьсистемукультурныхинравственныхценностей;
сформироватьцелостнуюкартинумира.
Часто происходит так, что ребёнок идёт в первый класс недостаточно под-готовленным к обучению в психологическом плане. Известно, что с самогорождения человек получает знания о предметах и явлениях через игру. В ран-нем возрасте он учится воздействовать на предметы, затем возникают сюжетно-ролевыеигры,вкоторыхважноуметьстроитьвзаимодействиесдругимиучастниками. Для успешной учёбы в школе необходимо, чтобы ребёнок прошёлк7 годамвсеэтапыигровогопознаниямира.Нозачастуюдетимладшегошкольноговозрастанедостаточноовладеваютабстрактныммышлением,по-этому им сложно из символьного текстового описания представить и удержатьобраз объекта. Эта проблема решается с помощью деятельностного подхода.Основным отличием этого подхода от традиционного является то, что дети неполучают знания в готовой форме. Им необходимо самим становиться исследо-вателями и первооткрывателями. Можно выделить следующие принципы дея-тельностногоподхода.Каждыйизучащихсяактивнодействуетвпроцессеусвоения материала. Каждый последующий этап обучения логически связан срезультатамипредыдущего.Ученикиимеютобщиепредставленияобокружа-
ющей их действительности и о самих себе. На уроке обеспечиваем комфортнуюи доброжелательную обстановку, исключаются все факторы стресса. Возмож-ность перебора различных вариантов в поисках правильного решения. Учащих-ся всячески поощряют к творческой деятельности. Технология деятельностногометода включает в себя следующие этапы: Ученикам предлагается проанализи-ровать знакомые ситуации, связанные с темой урока. Формируется пониманиенеобходимости получения знаний по теме, поддерживаетсяинтерес. Ставимперед учащимися задачу по самостоятельному или коллективному поиску ре-шения. Через построение гипотез, выбор вариантов школьники приходят к ал-горитму выходаиззатруднения,усваиваютпутирешениязадачи.
Тема урока подаётся в виде вопроса. Ученики самостоятельно приходят кправильномуответу, строя гипотезы и выбирая из разныхвариантов. Работанад понятием. Ученикам предлагается самостоятельно найти в словаре опреде-ление понятия или объяснить таким образом тему урока. Домысливание. Задачиурока преподносятся не полностью сформулированными. Ученикам предостав-ляется возможность самостоятельно догадаться, о чем пойдёт речь. Такой жеприём можно использовать для формулировки выводов. Проблемная ситуация.Ученикам предоставляется возможность самостоятельно найти ответ на про-блемный вопрос. При этом, необходимо создать ситуацию поиска, когда уча-щиеся коллективно приходят к разрешению возникшего противоречия. Груп-пировка. Дети самостоятельно классифицируют объекты по определённым при-знакам по теме урока. Побуждающий диалог. Мы используем стимулирующиеформулировки, которые подводят к правильному ответу. Мозговой штурм. Де-тям предлагается высказать как можно больше вариантов решения задачи. Изних выбираются наиболееудачные.
Организовать урок с применением деятельностного подхода можно тоженестандартно. Например, тематически: эстафета, диспут, путешествие. Такимобразом, деятельностный подход в обучении младших школьников позволяетповлиятьнамотивациюкучёбе,повыситьееэффективность.
1. Часовских Е.В. Реализация деятельностного подхода в обучении млад-ших школьников / Е.В. Часовских, В.Н. Рязванцева, О.В. Барбукова // Молодойученый. – 2019. – № 14 (252). – С. 269-271 [Электронный ресурс]. – Режим до-ступа: https://moluch.ru/archive/252/57848/ (дата обращения: 19.08.2024). – EDNYCSDZR
1
ContentislicensedundertheCreativeCommonsAttribution4.0 license(CC-BY4.0)