Сотрудничество школы и семьи как одно из направлений воспитательной работы учителя начальных классов
Осипкина Т.Н., учитель начальных классов
МОУ Венгеровская СОШ №2 Новосибирской области
Успешное решение задач воспитания, определенных приоритетным национальным проектом «Образование», невозможно без взаимодействия семьи и школы. Успех в воспитании детей возможен только при эффективном сотрудничестве учителя и родителей обучающихся.
На каких основах должны складываться отношения школы и семьи, чтобы воспитание детей было успешным? Ответ на этот вопрос находим у В.А. Сухомлинского: «Как можно меньше вызовов в школу матерей и отцов для моральных нотаций детям, для устрашения сыновей отцовской «сильной рукой», для предупреждения об опасностях, «если и дальше так будет продолжаться», - и как можно больше такого духовного общения детей с родителями, которое приносит радость матерям и отцам. Все, что у ребенка в голове, в душе, в тетради, дневнике, - все это мы должны рассматривать с точки зрения взаимоотношений детей и родителей и совершенно недопустимо, чтобы ребенок приносил матери и отцу одни огорчения - это уродливое воспитание» [2; с. 62-63].
Ведущую роль в организации сотрудничества школы и семьи играют классные руководители. Задача классного руководителя состоит в том, чтобы вызвать к жизни и объединить позитивные факторы семейного и школьного воспитания, взаимодополнять и обогащать друг друга. Классный руководитель-профессионал всегда стремится установить тесный контакт с семьями учащихся, вовлечь их в совместную деятельность.
Когда я принимаю новый класс, меня всегда волнуют вопросы: а что представляют из себя мои будущие ученики и их родители? Смогут ли родители стать моими помощниками, как они воспитывают своих детей?
С первого дня знакомства с родителями я говорю им: чтобы наши дети выросли нравственно здоровыми, необходим тесный контакт родителей, наша совместная, согласованная работа. Знакомство с жизнью каждой семьи начинаю с анкеты, которую заполняют родители. Проанализировав эти анкеты, я узнаю о семье очень многое: об увлечениях ребенка, о его поведении и обязанностях по дому, о методах воспитания, используемых родителями, о том, кто в семье занимается воспитанием.
Следующая анкета для родителей позволяет мне сделать вывод о коммуникабельности ребенка, о его чертах характера, умении общаться. Многое о взаимоотношениях в семье узнаю из рисунков детей. Показателем семейного досуга становятся рисунки детей на тему «Вечер в моей семье».
Анализируя содержание анкет, рисунков, разбирая различные ситуации общения ребенка со взрослыми и сверстниками, совместно с родителями мы составили ряд правил. Вот они:
Будь к своему ребенку в меру добр и требователен, если хочешь чего-то добиться.
Прежде чем дать оценку действиям ребенка, попробуй вникнуть в ситуацию.
Покажи ребенку хороший пример. Поведение родителей определяет поведение детей.
Многолетняя практика подсказывает мне, что в наше трудное время воспитание ребенка надо начинать с воспитания доброты. Детским душам (да и взрослым тоже) сейчас так не хватает доброты и милосердия. Уметь радоваться успехам своих товарищей, достойно переживать свои неудачи и неудачи близких людей, быть рядом с теми, кому плохо, - вот над этим я постоянно работаю с детьми. Воспитать в ребенке чувства доброты, отзывчивости, сострадания без совместных действий с семьей невозможно, поэтому эти сложные задачи я решаю совместно с родителями. Наша общая цель: воспитать добрых отзывчивых детей, любящих и уважающих маму и папу, сестренок и братишек, бабушек и дедушек, всех друзей и близких, быть милосердным к людям.
Первый год обучения – это год знакомства с каждой семьей. С этой целью провожу такие мероприятия:
«Вот мы какие! (в произвольной форме описаны семейные увлечения);
Гори, гори моя свеча» (семейные традиции);
«Вечерние посиделки» (главные действующие лица – бабушки, дедушки);
«Моя дружная семья» (отношения в семье).
Воспитание именно в семье - это основа основ. Все остальное: садик, школа, институт, окружение - дополнительная шлифовка, не более. Это как в ювелирном деле: сколько булыжник ни грани, бриллианта не получишь. Не та заготовка. Личный пример родителей - это основное условие воспитания. Что ребенок видит ежедневно всемье, то он обязательно перенесет вовзрослую жизнь. Родителям всех выпусков я читаю замечательное стихотворение средневекового поэта Себастьяна Брандта:
Ребенок учится тому,
Что видит у себя вдому,
Родители пример ему.
Кто при жене и детях груб.
Кому язык распутствалюб,
Пусть помнит, что с лихвой получит
От них все то, чему их учит...
Одной из эффективных форм взаимодействия семьи и школы является родительское собрание,которое по праву считается в учительской среде не менее «сложным жанром», чем уроки или внеклассное мероприятие.
Родительское собрание - это универсальная форма работы, позволяющая решать ряд задач: организацию коллектива родителей, их психолого-педагогическое просвещение, управление процессом воспитания, оказание помощи родителям в воспитании детей и т.д. Это обстоятельство налагает большую ответственность на классного руководителя на этапе подготовки, проведения и осмысления итогов собрания.
В современной педагогической практике существуют различные виды, родительских собраний. Р.М. Капралова в методическом пособии «Работа классного руководителя с родителями» называет и кратко характеризует следующие:
а) организационные,на которых составляются и утверждаются планы работы, избирается родительский комитет, распределяются и общественные поручения среди родителей;
б) тематические,посвященные обсуждению наиболее актуальных и сложных вопросов воспитания и развития учащихся данного класса;
в) итоговые,имеющие целью показать учебно-воспитательный процесс как средство развития личности ребенка, обратить внимание родителей на положительные и отрицательные явления жизни класса.
Результативность родительского собрания во многом зависит от целенаправленности, продуманности, тщательной подготовительной работы классного руководителя и членов родительского комитета. Перед проведением собрания обязательно перечитывайте советы психологов и тогда результат вашей деятельности действительно будет положительным.
Приходите на родительское собрание в хорошем настроении. Будьте предельно корректны и тактичны.
Создайте атмосферу взаимопонимания и взаимоуважения.
Начало разговора должно быть кратким, эффектным и четким по содержанию.
Обращайтесь к родителям только по имени и отчеству.
Заранее ознакомьте родителей с вопросами, которые планируете обсудить на родительском собрании.
Предупредите родителей, что не вся информация может стать достоянием детей.
Обязательно поблагодарите всех родителей, кто нашел возможность прийти на собрание.
Оценивайте успехи детей относительно их потенциальных возможностей.
Помните, все рекомендации, советы в адрес конкретного ребенка, пожелания его родителям следует высказывать наедине.
Старайтесь не использовать ситуацию, когда родители собрались все вместе и, наконец, вас слушают, для того чтобы выдать все эмоции, всю информацию, все проблемы, которые у вас накопились.
Постарайтесь создать у родителей ощущение, что следующая встреча крайне важна и ее не стоит откладывать в их же собственных интересах.
Родители должны убедиться, что такие встречи имеют смысл: они проходят оперативно и заканчиваются определенным результатом.
Модель организации работы с родителями
Для достижения высоких результатов выделяю два руководящих принципа, выполнение которых обеспечивает успешное взаимодействие педагогов с родителями.
Принцип сотрудничества:
считаться с родителями как с активным фактором, а не пассивным элементом педагогической системы;
знать и учитывать личные качества родителей и на основе этого формировать оптимальные социально-педагогические связи, создавать рабочую высокопродуктивную атмосферу в школе;
ценить в родителях компетентность, инициативу, ответственность;
максимально развивать и поддерживать инициативу, творческие способности родителей, умение проявить их в школьном коллективе;
поощрять достижения и личный вклад каждого родителя в дела школы.
Принцип уважения и доверия:
уважать человека в себе и уважать человека в родителях;
предоставлять родителям свободу выбора;
создавать атмосферу доверия на основе взаимоуважения;
бережно и чутко относиться к родителям, избегать противоборства и конфликтов, так как в итоге страдают дети;
не ограничивать отношения с родителями только должностными обязанностями, вникать в их жизнь, духовный мир и стремления.
Свою статью хочу завершить словами Шалвы Амонашвили: «На этом пути нам придется постоянно заботиться о том, чтобы очеловечивать среду общения, утверждать личность в ребенке, помогать ему взрослеть и довести свои задатки до полного совершенства; нам надо будет не просто любить детей, а уметь жить их жизнью, жить вместе с ними. В этом направлении мы и должны заодно воспитывать самих себя как учителей, воспитателей, педагогов, формировать в себе мастера высокого класса, овладевать искусством исполнения педагогических процессов» [1].
Список литературы:
Амонашвили, Ш.А. Размышления о Гуманной Педагогике. / Ш.А. Амонашвили. - М. , 2001. - С. 166.
Сухомлинский, В.А. Как воспитать настоящего человека. / В.А. Сухомлинский. – Киев, 1975.- С.62 - 63.
7