"Первая встреча"

Воспитание детей
Родительское собрание в младше группе "Любознайки"
Коваленко Валентина Анатольевна
Содержимое публикации

Родительская встреча на начало учебного года в младшей группе

Тема: Знакомство с родителями. Первая встреча

ЦЕЛЬ:

1. Создать условия для знакомства родителей друг с другом и педагогом.

2. Познакомить родителей с программой, задачами, режимом детского сада.

3. Расширять знания родителей о возрастных особенностях детей 3-4 лет.

4. Выбрать родительский комитет, председателя комитета.

ЗАДАЧИ: распространение педагогического опыта, настроить родителей на доброжелательные отношения, на знакомство с родителями своих воспитанников, непринуждённое общение.

Ход родительского собрания.

Добрый вечер дорогие родители! Мы рады видеть вас на нашей родительской встрече, потому что мы понимаем: без союза с детьми, без вашей поддержки и помощи в воспитании детей и создании для них уютной и радостной обстановки в детском саду – невозможная задача. Важный рубеж в жизни ребенка – переход от раннего к дошкольному детству. Он поднимает на новую ступень развития развивающуюся личность. Уже можно задуматься над дальнейшей судьбой, и над тем, что можно сделать для того, чтобы ребенок вырос умным, честным и счастливым человеком.

На данном переходном периоде закладываются основы будущей личности, формируются предпосылки физического, умственного, нравственного развития ребенка. Чтобы это формирование стало полноценным, необходимо сплочённое и умелое руководство со стороны взрослых – родителей и педагогов. А все новое закладывается на основе приобретенных знаний и умений.

Прошел год как ваши малыши поступили в детский сад, адаптация многих прошла легко и успешно. Что же запомнилось, что произошло позитивное за минувший год?  (ответы родителей)

 Сегодня мы собрались, чтобы познакомится с вами, а также обсудить важные дни нахождения ребенка в детском саду, ведь согласитесь ваши дети больше времени проводят здесь с нами. Для начала давайте познакомимся.

Присядьте по удобней.

- Как вы думаете, почему мы выбрали именно круглый стол для общения с Вами? (сближает, легче общаться, в непринужденной форме, и т. д.)

Игра за круглым столом «Знакомство».

Я возьму в руки игрушку и расскажу о себе. А затем каждый из вас расскажет о себе.

Зовут меня Коваленко Валентина Анатольевна, я воспитатель. Стаж работы 22 года. Я добрая, очень люблю детей, но требовательна как к детям, так и к родителям.

Вот второй воспитатель нашей группы Сотникова Надежда Алексеевна. Стаж работы более … лет.

А, вы, чья мама, расскажите немного о себе и своей семье? 

Возьмитесь, пожалуйста, за руки, что вы чувствуете? (руки соседа, локти, тепло, уверенность, и т. д.)

Нам бы хотелось, чтобы мы были одна большая семья, чтобы мы до выпуска наших детей в школу все года были и дружной семьей. Мы будем с радостью принимать в свою семью всех родственников, родителей и детей.

Очень приятно с вами познакомиться!

Клубок добра ( тренинг)

-У меня в руках клубочек, он волшебный. Он сейчас покатиться от меня к вам и мы будем заряжать его только добрыми, хорошими, ласковыми словами.

- А сейчас послушайте притчу о воспитании.

Притча «О воспитании»

Молодая женщина пришла к мудрецу за советом.

- Мудрец, моему ребенку исполнился месяц. Как мне следует воспитывать свое дитя: в строгости или же в ласке?

Мудрец взял женщину и подвел к виноградной лозе:

- Посмотри на эту лозу. Если ты не будешь ее обрезать, если, жалея лозу, ты не будешь отрывать у нее лишние побеги, то лоза одичает. Потеряв контроль над ростом лозы, ты не дождешься сладких вкусных ягод. Но если ты укроешь лозу от солнца и его ласки, если не будешь заботливо поливать корни лозы, то она зачахнет и ты не получишь сладких вкусных ягод… Лишь при разумном сочетании того и другого удается вырастить изумительные плоды и вкусить их сладость!

- Как Вы думаете, а почему я выбрала именно эту притчу? (ответы родителей).

(Что мы сейчас вложим в наших детей, то получим в старости, такую модель семьи и семейных отношений дети понесут в свои семьи, свои отношения к родителям. Потеряв контроль мы на выходе получим - ноль, но и гипер контроля быть не должно. Лишь при разумном сочетании того и другого удается вырастить изумительные плоды и вкусить их сладость).

ЗАПОМНИТЕ! В день мы должны 8 – 10 раз поцеловать ребенка, приласкать, обнять и сказать как сильно мы его любим

2. -Мы работаем по базовой программе «Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы» под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой.  - в соответствии с ФГОС. Данная программа определяет содержание и организацию воспитательно-образовательного процесса для детей младшей группы.

Направлена на развитие физических, интеллектуальных и личностных качеств, формирование общей культуры, предпосылок учебной деятельности, обеспечивающих социальную успешность, сохранение и укрепление здоровья детей.

Исходя из поставленной цели, формируются следующие задачи:

1. Укрепление здоровья, приобщение к здоровому образу жизни, развитие двигательной и гигиенической культуры детей.

2. Развитие гуманистической направленности отношения детей к миру, воспитание культуры общения, эмоциональной отзывчивости и доброжелательности к людям.

3. Развитие эстетических чувств детей, творческих способностей, эмоционально-ценностных ориентаций, приобщение воспитанников к искусству и художественной литературе.

4. Развитие познавательной активности, познавательных интересов, интеллектуальных способностей детей, самостоятельности и инициативы, стремления к активной деятельности и творчеству.

Реализация цели осуществляется в процессе разнообразных видов деятельности:

1. В процессе организации различных видов детской деятельности игровой, коммуникативной, трудовой, познавательно-исследовательской, продуктивной, музыкально-художественной, чтения.

2. В ходе режимных моментов;

3. В самостоятельной деятельности детей.

4. Во взаимодействии с семьями детей по реализации рабочей программы.

Таким образом, решение программных задач осуществляется в совместной деятельности взрослых и детей и самостоятельной деятельности детей не только в рамках непосредственно образовательной деятельности, но и при проведении режимных моментов в соответствии со спецификой дошкольного образования.

Содержание программы включает совокупность образовательных областей, которые обеспечивают разностороннее развитие детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей по основным направлениям – физическому, социально-личностному, познавательно-речевому и художественно-эстетическому.

3. Задачи на 2018-2019 учебный год:

1) Создавать условия для охраны жизни и укрепления здоровья детей через оптимизацию двигательного режима и рационального использования здоровьесберегающих технологий.

2) Формировать знания детей об основах безопасного поведения на дороге в процессе организации различных видов детской деятельности.

3) Совершенствовать взаимодействие детского сада и семьи посредством активизации сотрудничества с родителями с использованием различных форм работы.

4. «Цветок» (психологический тренинг)

-Перед вами листы бумаги и карандаши, я предлагаю вам нарисовать цветок.

_А теперь попробуйте найти среди всех нарисованных цветов одинаковые, нет одинаковых цветов, так и нет одинаковых детей и нельзя сравнивать своего ребенка с другим. Все детки имеют свои особенности и развиваются по-разному.

5. Выступление воспитателя по вопросу«Базисные характеристики личности ребёнка 3-4 лет».

В нашей группе все условия для гармоничного развития наших детей, формирования личности с определённым культурным уровнем создаются в первую очередь родителями, воспитатели же являются только помощниками в воспитании и образовании. И хотелось бы вам вручить буклеты«Возрастные особенности детей 3-4 года»,чтоб вы посмотрели, что уже умеют делать ваши дети согласно своему возрасту, а к чему еще нужно стремиться.

Буклеты для родителей «Возрастные особенности детей 3-4 года».

Большую часть времени дети будут проводить с нами в группе «Любознайки», поэтому мы просим вас относиться к нам как ещё к одним членам семьи, заинтересованным в здоровье и успешности наших детей. А это значит не соперничать с нами, а сотрудничать, уважительно принимать наши советы и рекомендации. Не пускаться в обсуждения или выражения недовольства в адрес взрослых при детях, мы тоже стараемся воспитывать уважение и любовь к родителям, близким в семье.

- Сейчас мы раздадим Вам небольшие советы, может быть кому-нибудь они пригодятся.

Вот несколько советов.

- И дома и в саду говорите с малышом уверенно. Спокойно.

- Пусть малыша отводит тот родитель или родственник, которым ему легче расстаться.

- Обязательно скажите, что вы придёте и обозначьте когда.

- У вас должен свой ритуал прощания, после чего вы уходите уверенно.

- Ни в коем случае нельзя пугать детским садом («Вот будешь баловаться, отведу в садик, и будешь там один жить!»)

- Нельзя плохо отзываться о воспитателях или о саде при ребёнке.

- Не обманывайте ребёнка, пообещали забрать пораньше, выполните своё обещание.

- Перестаньте волноваться, всё будет хорошо. Поддерживайте малыша, проявляйте свою любовь, говорите ласковые слова. После детского сада проводите больше времени с ребёнком, расспрашивайте, как прошёл день, что он делал в детском саду.

Если у вас возникли какие-то вопросы, вы можете их нам задать. А нам ещё хотелось вам напомнить некоторые правила пребывания в детском саду.

Итак, о правилах.

- К воспитателям, к помощнику воспитателя обращайтесь по имени-отчеству.

- Вовремя укладывайте ребенка спать вечером.

-Начнём с утреннего приёма. Старайтесь настраивать ребёнка на позитив с вечера, вовремя укладывайтесь спать, вставайте бодрыми и добрыми, чтобы не вести ребёнка на «мучения», соблюдайте одно очень важное правило: отдаёте его в руки воспитателя и спокойно уходите. Чем дольше будете жалеть и прощаться, тем больше он будет требовать от вас жалости, капризничать. Запомните, дети успокаиваются чаще всего сразу после того, как родители исчезают из поля зрения.

Самое главное здоровье ваших детей. Обращайте внимание на состояние Ваших детей, когда утром собираете ребенка в детский сад. Были такие случаи, когда ночью вызывают скорую, а утром ведут в д/с, делают дома уколы, а потом ведут в д/с. Говоришь родителям, что ребенок на сонном часе кашляет до рвоты, на что ответ, у нас и дома так же. Если Вы будете помогать нам в воспитании ваших детей, то у нас все получится

Завтрак помощник воспитателя получает в 7.50 и до этого времени мы должны знать количество детей в группе. В 8.50 начинается образовательная деятельность, огорчения и расстройства от прощания с родителями должны быть забыты к этому времени.

Успевайте приходить до начала гимнастики, переодеть ребёнка, если хотите пообщаться с воспитателем, то приходите ещё раньше.

Но если по каким-то причинам не получается, то ребёнка не оставляйте одного ни в раздевалке, ни в группе до прихода воспитателей с зарядки или из кухни – ждите обязательно.

Не забывайте записать, зарегистрировать состояние здоровья в журнале утреннего фильтра. Это ваша ответственность за здоровье своих детей. Если воспитатели попросили вас обратиться к врачу, значит, в течение дня были симптомы недомогания, вызывающие беспокойство. Если для вас это обычное состояние вашего ребёнка, то для родителей других детей кашель и насморк у других детей вызывают беспокойство как потенциальный источник инфекции, опасный для собственного ребёнка.

Во время еды, учим самостоятельности детей и используем показ с пояснением. Так, обедая за одним столом с детьми, показываем, как правильно есть, как держать ложку, предлагаем взять ложку так, как это делает воспитатель. Используем игровые приемы. Например, вносим в группу куклу, Петрушку, которая очень хочет научиться правильно держать ложку, просим показать кукле как надо держать ложку. Проводим серию дидактических игр«Угостим куклу чаем»«Накормим куклу» и др. В перспективе показывать детям небольшие спектакли, например«Как лисенок пошел на день рождения к зайчонку»«Как мишка учился ложку держать».

Во второй половине года начнем обучать детей пользоваться вилкой. Старайтесь не опаздывать на завтрак, т. к. мы не имеем права держать остатки пищи в неположенное время, разводить микробы, давать детям пищу несоответствующей t. в связи с этим ребёнок до обеда кушать не будет, лишь в 10.00 только 100 граммов сока.

На прогулку одеваемся с помощью воспитателей, то есть дети стараются самостоятельно надевать одежду в правильной последовательности, а уже что не могут сделать сами, просят помочь, заодно развиваем навыки коммуникации, используем поощрение. Одобряя действия малыша, привлекаем внимание остальных детей к тому, что он сам что-то сделал, например, надел колготы и туфли. Говорим«Вот видишь, сегодня постаралась — у тебя все и получилось». Поощрения вызывают у ребенка чувство радости, создают уверенность в том, что он может, умеет сам что-то делать, побуждают его к проявлению усилий, к самостоятельности. Одежда должна соответствовать сезону, лёгкой для ребёнка в надевании, удобна, обувь без шнурков, легко одеваться.

После прогулки мы как можем, сушим, специальных мест для просушки у нас нет, то есть, лучше иметь или приносить сменный комплект сухой одежды, претензии, что «у нас не высохло» не принимаются.

Варежки на резинке, но вокруг петельки не заматывайте.

Приучайте детей запоминать свою одежду, а не спрашивать у воспитателей, где штаны, колготки.

Не запоминаете – ставьте метки, тогда и нам легче находить вещи и раскладывать по шкафчикам. Формируя навыки самообслуживания, воспитываем и бережное отношение к вещам.

Показываем и рассказываем, как надо складывать вещи, вешать в шкаф, раскладывать на стульчик, когда ложимся спать, говорим«У кого сегодня будет самый нарядный стульчик?» и каждый старается. Убедительная просьба к Вам хотя бы раз в день дайте возможность ребёнку самому одеться, раздеться, структурируйте своё время для того, чтобы могли это спокойно успеть либо дома, либо в д/саду, иначе развивается элементарная лень, мотивация к самостоятельности пропадает напрочь.

Физкультурную форму не забывайте забирать на стирку, ежедневно меняйте нижнее бельё, запасное обязательно должно быть в шкафчике (трусики, маечка, носочки, футболка, шорты, платье). Следите за опрятностью вещей, также за чистотой ногтей и ушей детей.

В шкафах ни в коем случае не должны быть лекарства и сладости, если не возьмёт ваш ребёнок, может нечаянно взять другой и будет трагедия.

Обувьв группе должна быть по размеру, удобной, не совсем закрытой, потому что ноги потеют. Потеют дети и во время сна в пижамах, вполне достаточно для сна трусиков и маечки.

Для развлечений и утренников должна быть праздничная одежда, которая приносится перед праздниками.

. Новогодние подарки закупает родительский комитет, решаете сообща.

В нашем саду принято посезонно выполнять поделки вместе с детьми, участвовать в конкурсах, о которых вам будут сообщать воспитатели. Просим вашего активного участия – дипломы и сертификаты не помешают в портфолио наших детей.

Не забывайте о своевременной оплате за д/сад, мы не должны выпрашивать квитанции, можем просто не принимать детей без оплаты.

В каждойгруппе есть традиция поздравлять детей в день рождения, в подарок приносят полезные вещи по возрасту (раскраски, карандаши, пластилин, мелки, это обговариваем с воспитателями накануне. Сладкое угощение это конфеты, пирожное или другое, не принимается

Отдельный вопрос – игрушки из дома: если вы даёте ребёнку в д/сад игрушку из дома, будьте готовы, что она может потеряться, сломаться или же ребёнок придёт с синяком-царапиной, так как он может не договориться с другими детьми, отстаивать право на свою игрушку кулаками. Игрушка должна быть безопасной, без шерсти, чистой.

Так же золотые и серебряные украшения надеваете по вашему усмотрению, ответственности за эти вещи мы не несём, может потеряться и на улице, и по коридору, где угодно, народ везде ходит разный. Мы несём ответственность за жизнь и здоровье наших детей.

Практически все что в группе – это наследство от детей предыдущей группы выпускников, предметно-развивающая среда и игрушки соответствуют возрасту наших детей.

Заботы и вопросы у нас с вами общие, дети наши на четыре года, хотелось бы прожить это время без недоразумений и спорных вопросов, но если возникает недопонимание – все мы люди, постараемся решать их у себя в группе, находить решение, приходить к компромиссу как членам одной семьи, заинтересованным в здоровье и успешности наших детей.

- Оплата детского сада стоит…... а компенсация приходит на счет, 50% оплачивают инвалиды, опекаемые не оплачивают за д/с.

- Дни рождения ( Если хотите праздник для ребенка в д/с).Все в добровольной форме.

- Нужды группы.  Детский сад - это второй дом для детей, в котором им должно быть уютно и радостно;

Для полноценного разностороннего развития детей необходима специально организованная среда для игр, отдыха и занятий. При вселении в новый дом или квартиру все стараются оформить интерьер удобно, красочно и многофункционально.

Размышляя о том, каким должен быть дидактический и игровой материал нашей группы, мы хотели создать для детей групповое пространство не только с учётом их возрастных особенностей, нам хотелось оформить группу так, чтобы детей, которые впервые придут к нам в группу, привлекали красивые, яркие, красочные интерьер, пособия и игрушки.

Памятка для родителей

Старайтесь поддерживать стремление к самостоятельности ребенка.

Поощряйте, хвалите, своего ребенка даже за небольшие достижения.

Навыки самообслуживания прививаются быстрее, если взрослый покажет и прокомментирует на примере, как, что и в каком порядке делать.

Нельзя торопить ребенка с выполнением какого-либо действия, надо дать ему возможность выполнять все спокойно, самостоятельно.

Если у малыша что- то не получается не спешите ему на помощь, пока он этого не попросит.

Старайтесь всегда поддерживать активность и эмоциональный настрой ребенка.

В процессе воспитания используйте потешки, стишки, личный пример.

Старайтесь использовать игровую ситуацию.

Всегда придерживайтесь доброжелательного эмоционального настроя

Разное:

Надеемся на плодотворное сотрудничество!

Предлагаем выбрать родительский комитет группы, который будет заниматься вместе с воспитателями организацией всех наших совместных проектов.

Выбор родительского комитета, решение текущих вопросов

4. Если у Вас есть пожелания или предложения, о чем бы Вы хотели поговорить на следующем собрании или вопросы. Мы на них с удовольствием ответим.

Для протокола фраза

Постановили:

Педагогам и родителям осуществлять взаимодействие друг с другом.

Способствовать созданию благоприятных условий для развития детей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «Родительское собрание " Чудесный праздник Новый Год"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Огонь - друг, огонь - враг!»
Работа с родителями
Работа с родителями
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь