УРОК МУЖЕСТВА КО ДНЮ ПОБЕДЫ
Аннотация. Согласно «Концепции патриотического воспитания детей и учащейся молодежи Донецкой Народной Республики», на данном этапе развития нашей Республики существует необходимость организации патриотического воспитания детей и учащейся молодежи в целях формирования социальной ответственности, высокой мотивации к защите Отечества. Классный час «Урок мужества ко Дню Победы» раскрывает перед детьми значение празднования Дня Победы, показывает, что Великая Отечественная война была войной освободительной, воспитывает чувство патриотизма, любви к своей Отчизне, желание в любой момент встать на ее защиту.
Данная разработка может быть использована при проведении классных часов с учащимися 6-8 классов. При проведении мероприятия используется мультимедийная презентация, видеоролики, аудиозаписи.
Ключевые слова: классный час, урок мужества, патриотическое воспитание, Великая Отечественная война, дети войны, блокада Ленинграда, партизаны, ветераны.
Аудитория:учащиеся 6-8 класса
Цели и задачи:
формирование у учащихся знаний о Великой Отечественной войне, развитие у детей представления о том, что защита Родины – священная обязанность каждого человека;
способствовать нравственно-патриотическому воспитанию школьников, воспитывать любовь и уважение к своему народу, к истории своей страны, бережное отношение к ветеранам.
Предварительная подготовка: В ходе мероприятия используется видеообеспечение (видеоролики), мультимедийное (презентация с фотографиями) и музыкальное оформление; стихотворения, подготовленные учащимися. На столе стоят свечи, стакан с водой и 125-граммовым кусочком хлеба.
Ожидаемые результаты: активизация образования учащихся в области патриотического воспитания детей и молодежи.
Эпиграф:
Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу - во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Ю.Друнина
Ход урока
(На фоне песни А. Розенбаума « А может не было войны?» идет ролик «На всю оставшуюся жизнь»)
Черное небо в багровом огне.
Пот на глаза накатил пелену.
Что я могу рассказать о войне
Мальчикам, думающим про войну?
Мальчикам, думающим, что война –
Это знамен полыхающий шелк,
Мальчикам, думающим, что она –
Это горнист, подымающий полк,
Я говорю, что война – это путь,
Путь без привала и ночью, и днем,
Я говорю, что война – это грудь,
Сжатая жестким ружейным ремнем,
Я говорю им о том, что война –
Это шинели расплавленный жгут,
Я говорю им о том, что она –
Это лучи, что безжалостно жгут,
Это мосты у бойцов на плечах
Это завалы из каменных груд,
Это дозоры в бессонных ночах,
Это лопаты, грызущие грунт,
Это глаза воспаливший песок,
Черствой буханки последний кусок,
Тинистый пруд, из которого пьют,
Я говорю, что война – это труд!
Если ж претензии будут ко мне,
Цель я преследую только одну:
Надо внушить уваженье к войне
Мальчикам, думающим про войну.
Ученик. Я не видел войны, я родился значительно позже.
Я ее проходил и читал про нее с детских лет,
Сколько книг про войну, где как будто все очень похоже,
Только самого главного нет…
Только, слышишь, звучит, пробивает из стен Ленинграда,
Тихо- тихо поет и в тебе, и во мне, и вокруг.
Может быть, о войне слишком громко и рьяно не надо,
Чтобы ревом фанфар не спугнуть, не убить этот звук.
Вводная беседа.
– В жизни каждой страны – своя история, в которой сотни событий. Но военные страницы этой истории – это особая глава. Сегодня на уроке мы будем говорить о Великой Отечественной войне. Нам предстоит с вами узнать о самой трагической странице в мировой истории.
Метод микрофон: Что вы знаете о Великой Отечественной войне? Почему называется Отечественной? Когда началась? Кто вторгся на территорию СССР? Знаете ли вы главнокомандующего Советской армией? А фашистской? Каких героев Великой Отечественной войны вы знаете?
Построение ассоциативного ряда.
Какие ассоциации со словом война у вас возникают?
Война – это..
Учитель: 22 июня 1941 года. Кто не помнит этой даты? Она вошла в нашу жизнь ненавистным воем вражеских бомб, разрушенными сёлами и городами, миллионами убитых на фронтах, угнанных в рабство, замученных в лагерях смерти. Война оставила след почти в каждой семье. 27 миллионов своих сыновей и дочерей не досчиталась страна. Разрушено 1710 городов, свыше 70 тысяч сёл и деревень, взорвано свыше32 тысяч промышленных предприятий, 65 тысяч километров железнодорожных путей. Уничтожено то, что было создано трудом нашего народа. Выведены из строя заводы, фабрики, затоплены шахты, истоптаны плодородные нивы.
Утром 22 июня 1941 г. на одной из Брестских улиц лежала девочка с не заплетенными косичками и её кукла. Многие запомнили эту девочку, запомнили навсегда. Не звонкими кострами, а горьким испепеляющим пожаром вспыхнула земля на июньском рассвете 1941 г. Дети войны… Они рано и быстро взрослели… Не детская эта тяжесть - война, а они хлебнули её полной мерой. Они учились читать по сводкам Совинформбюро и по серым листам похоронок. Давайте обратимся к воспоминаниям Лели Зайцевой (15 лет).
«Июнь. Ясное солнечное утро. Москва какая-то новая под лучами утреннего солнца. Вода Москвы-реки озорно блестит на солнце. Я с подружкой, счастливая возвращаюсь из школы домой с аттестатом зрелости. На лето у меня были большие планы. Я собиралась поехать в деревню, недалеко от Клина, побывать в домике П. И. Чайковского в Клину и путешествовать. Лето, казалось, будет интересным. Вот уже 22 июня. Какая сегодня погода? Но вот по радио передали сообщение о нападении Германии на СССР. Всё это казалось миражом. Но вскоре пришлось поверить в это».
Звучит песня «Вставай страна огромная»
8 сентября 1941 года, захватив город Шлиссельбург, фашисты прорвали на южный берег Ладожского озера. Ленинград оказался полностью блокирован с суши.
С каждым днем в городе таяли запасы продовольствия. Были сокращены нормы. Рабочие получали в день хлеба по 250 грамм, а служащие и дети по 125 грамм. Вот так выглядят 125 граммов хлеба. Но в ленинградском хлебе муки почти не было, его выпекали из отраслей, мякоти, целлюлозы. Хлеб был почти единственным питанием ленинградцев.
Зимой 1941-1942 года в городе не было топлива и электроэнергии. Люди, истощенные голодом, измученные непрерывными бомбежками жили в непотопляемых домах.
Замерзли водопровод и канализация. За водой ходили на набережную Невы, делали прорубь и набирали воду под обстрелами.
Смерть входила во все дома. Свыше 640 тысяч ленинградцев погибло от голода.
Многие знают печальную историю 11-летней ленинградской девочки Тани Савичевой. Большая семья Савичевых жила на Васильевском острове. Блокада отняла у девочки родных и сделала ее сиротой. В те жуткие дни Таня сделала в записной книжке девять коротких трагических записей.
«28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.00 утра 1941 года».
«Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.».
«Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.».
«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 год».
«Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год».
«Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.»
«Савичевы умерли». «Умерли все». «Осталась одна Таня».
При первой же возможности Таню Савичеву вывезли с детским домом в Горьковскую область. Но крайнее истощение, нервное потрясение сломили девочку, и она вскоре умерла. 19 мая 1972 года на могиле Тани был поставлен памятник.
Ученик. Я говорю с тобой под свист снарядов,
Угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
Страна моя, печальная страна.
Кронштадский злой, неукротимый ветер
В моё лицо закинутое бьёт.
В бомбоубежищах заснули дети,
Ночная стража встала у ворот.
Над Ленинградом - смертная угроза,
Бессонны ночи, тяжек день любой.
Но мы забыли, что такое слёзы
Что называлось страхом и мольбой.
Я говорю: нас, граждан Ленинграда,
Не поколеблет грохот канонад,
И если завтра будут баррикады-
Мы не покинем наших баррикад.
И женщины с бойцами встанут рядом,
И дети нам патроны поднесут,
И надо всеми нами зацветут
Старинные знамена Петрограда.
Руками, сжав обугленное сердце,
Такое обещание даю:
Я, горожанка, мать красноармейца,
Погибшего под Стрельнею в бою.
Мы будем драться с беззаветной силой,
Мы одолеем бешеных зверей,
Мы победим, клянусь тебе Россия,
От имени российских матерей!
Видеоролик «Блокада Ленинграда»
На фотографии изображен мальчик (ему лет 12 -14), он небольшого росточка, а стоит на 2-х ящиках у сложного станка. Он работает на заводе, который делает снаряды для фронта. Он заменил своего отца или брата, который ушел на фронт воевать с немцами. А ящики ему подставили, так как он не достает до станка. Он очень хотел бы пойти на фронт сражаться с немцами, но ему мало лет, его не возьмут. А на заводах и фабриках некому было работать, и дети помогали взрослым.
Рассказ о мальчике.
Ученица. Женя 13 летний подросток, возвращался домой с завода. Ему было очень тяжело. В руках у Жени была табуретка. Он каждый день брал её с собой, потому что из-за маленького роста он попросту не доставал до станка.
Сегодня он возвращался домой немного раньше обычного. Дело в том, что во время работы мальчик упал и больно ударился головой. А упал он потому, что на какое-то мгновение силы оставили мальчика. То ли из-за того, что он почти ничего не ел, то ли из-за того, что совсем не высыпался. Работа у Жени была очень тяжёлая: в мирное время за его станком работал отец, взрослый и здоровый мужчина.
Но к этому моменту почти все мужики ушли воевать. Цех, выпускавший раньше детские самокаты, теперь производил патроны для ружей. Женька тоже хотел на фронт, но его не взяли. Тогда мальчишка решил пойти на завод, чтобы хоть чем-то помочь стране в этой страшной войне. А ещё у него была мечта, чтоб попали эти патроны в полк, где служил его отец, и чтоб Женькины патроны достались именно папе.
- Что здесь изображено? Как вы думаете?
У стога сена сидит пожилой человек (можно сказать, старик), а рядом с ним подросток, они с оружием. Вглядитесь в их глаза, посмотрите какие у них напряженные взгляды. О чем это говорит? Они из партизанского отряда, сидят в засаде, внимательно смотрят на дорогу, ждут врага. Чтобы уничтожить во время немцев, не дать пройти им на нашу землю.
- А кто такие партизаны?
- Ребята о чем говорят эти фотографии?
(Дети полностью старались заменить взрослых, помогали на заводах, на фабриках, в партизанских отрядах)
Видеоролик. Вечный огонь
Мозговой штурм. Древо решений
Как сохранить мир на земле?
Ученица. Ветераны войны - наша гордость и слава,
Уходите вы – навсегда, насовсем.
А тогда вы с боями дошли до рейхстага,
Поднимая народ с онемевших колен.
Отстояли вы землю родную когда-то -
Спасибо за это, за верность стране.
За то, что любуюсь сегодня я садом,
А солнце – свободно горит в вышине.
Нет шума разрывов и схваток ужасных,
Слёз и стенаний, седых матерей.
Спасибо ещё раз – воин бесстрашный,
Что спас ты народ свой от рук палачей.
Да, раны болят, но держитесь, родные.
Сил и терпения вам на года.
Пусть не волнуют вас войны отныне
И никогда не приходит беда.
День Победы пришёл, добра вам и счастья,
Благодарность всех нас и низкий поклон!
Поводов больше – любить и смеяться,
Внуков и правнуков – радости в дом.
Живите же долгие дни, ветераны!
Вы, не задумавшись, бросились в бой -
Дом свой спасая и ближние страны -
Русской улыбкой, открытой душой.
Творческая работа. Письмо-треугольник «Спасибо деду за победу».
Учитель: Во время той далекой войны погибло 13 млн. детей. Сколько белорусских, сколько русских, сколько французских? Погибли дети – граждане мира. На земле самый лучший народ – дети! Как уберечь их? "Я родом из детства," – говорил о себе Антуан де Сент Экзюпери. Так рожден вспоминать о себе каждый человек. Нельзя, чтобы детство называлось войной, как нельзя быть черному солнцу над детской головой, так напоминающей наш маленький земной шар.
Список литературы
Миксон И. Жила, была. — историческое повествование. — Л.: Детская литература, 1991. — 223 с.
Ольга Берггольц. Стихи и поэмы. Л.: Советский писатель, Лен. отд-е, 1979.
Юлия Друнина. Избранное. В двух томах. — М.: Художественная литература, 1989.
http://festival.1september.ru/articles/635816/
http://festival.1september.ru/articles/312062/



