Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №1 Берёзка» посёлка Мостовского
Муниципального образования Мостовский район
Познавательно – оздоровительный проект
«Плавание – это здоровье»
Автор:
инструктор ФК
Соломина Т.А.
Паспорт проекта:
Вид проекта: детско–взрослый, оздоровительный, продолжительность проекта сентябрь – ноябрь 2025года.
Руководитель Соломина Татьяна Аркадьевна, инструктор по физкультуре муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №1 Березка» поселка Мостовского муниципального образования Мостовский район, ул. Боженко 1б.
Участниками проекта стали дети старшей группы, педагоги, родители.
Целью проекта является - обогатить знания детей о влиянии плавания на здоровье человека.
Гипотеза: Плавание очень полезно для организма человека «Если плавать будешь ты, то болезни не страшны!»
Практическая ценность проекта: материал может быть использован педагогами при обучении плаванию как основной профилактической меры в устранении несчастных случаев на воде, обогащению знаний воспитанников о плавании и профилактике заболеваний.
Актуальность проекта: Вода лечит все болезни. В настоящее время очень остро стоит проблема здоровья подрастающего поколения, воспитания у детей потребности в здоровом образе жизни. В нашем ДОУ №1 есть прекрасное средство для укрепления здоровья, закаливания и воспитания разносторонней и здоровой личности – это плавательный бассейн. Благоприятное воздействие плавания на организм ребёнка является общепризнанным. В медико-физиологическом аспекте – это укрепление различных функциональных систем организма. В первую очередь укрепляются сердце и сосуды, так как горизонтальное положение тела при плавании создаёт облегчённые условия для работы сердца, снижается систолическое давление крови, повышается эластичность сосудов. У людей, занимающихся плаванием, пульс на 10-15 ударов в минуту меньше. Во время плавания дети учатся дышать в воду с усилием, преодолевая сопротивление воды, укрепляя дыхательную мускулатуру. Улучшается подвижность грудной клетки. Увеличивается ЖЗЛ. Опорно-двигательный аппарат ребёнка находится в стадии формирования, поэтому позвоночник у детей мягкий, подвижный, легко поддаётся ненормальным изгибам, которые могут закрепиться и образовать деформацию. При плавании подъёмная сила, поддерживающая ребёнка на поверхности воды, облегчает тело. Снижается давление на позвоночник. Плавание является эффективным средством укрепления скелета, используется как корригирующее, исправляющие дефекты осанки средство. Воспитание немыслимо без закаливания, при плавании увеличивается теплообмен организма, да и движения в воде способствуют большей теплоотдаче. Изменения, происходящие в крови, повышают защитные свойства иммунной системы, сопротивляемость к простудным и инфекционным заболеваниям.
Занятия плаванием имеют огромное воспитательное значение, создают условия для воспитания смелости, дисциплинированности, уравновешенности, умению действовать в коллективе, помогать друг другу. Умение плавать, приобретённое в детстве, сохраняется на всю жизнь и является навыком, необходимым человеку в жизни в предотвращении несчастных случаев на воде, происходящих из-за неумения плавать.
Задачи проекта:
- изучить специальную литературу по теме проекта;
- изучить историю плавания;
- активизировать познавательный интерес о влиянии плавания на здоровье человека;
- закрепить знания о пользе плавания, обогащая и расширяя словарный запас по названиям видов плавания;
- развивать двигательные качества: силу, ловкость, координацию движений;
- воспитывать черты личности: целеустремлённость, настойчивость, смелость и решительность.
План проекта:
- История возникновения плавания в мире.
- Развитие плавания в России.
- Рассмотреть иллюстрации видов и способов плавания.
- Выявить знания детей об оздоровительном эффекте плавания.
- Оформить фотоматериалы по занятиям по плаванию.
- Подготовить плакат с рисунками детей о плавании.
- Создать памятки о правилах поведения на воде и в бассейне.
Итоги проекта:
Реализация проекта происходила по намеченному плану, использовались разнообразные формы работы и методы исследования, как теоретические – изучение литературы по истории и развития плавания, так и практические на занятиях по плаванию. Серьёзное внимание уделялось созданию предметно пространственной среды в бассейне, которая способствует познавательному развитию ребёнка, обогащению и закреплению знаний о плавании как вида спорта. В своей работе активно использовали игровые упражнения и подвижные игры, которые помогают не только закрепить полученные знания о плавании, но и узнать много нового о том, как плавание укрепляет здоровье и закаляет организм, а также развить физические и двигательные качества.
В ходе проекта рассмотрены иллюстрации, фото и видео материалы о видах и способов плавания, оформили фотоальбом о занятиях по плаванию. В процессе ознакомления с проблемой опыта и накоплением материала подготовили фотовыставку на занятиях по плаванию на тему:
«Плавание – это прекраснейший доктор,
Оно позволяет нам не болеть!
Плавание действует как витамины и повышает иммунитет!
Плавание нас многому учит, в нас силу и дух развивает,
И никогда пловец не отступит и всегда побеждает!»
Также нами были оформлен плакат с рисунками о плавании – с которыми познакомили воспитанников детского сада «Берёзка» посёлка Мостовского.
Благодаря работе над проектом, дети узнали историю возникновения и развития плавания, его благоприятное воздействие на организм, узнали, что плавание придаёт силы и здоровье, помогает правильно дышать, дисциплинирует и делает ребёнка сильнее и соблюдать здоровый образ жизни очень важно для всех.Также, вовлечь малоактивных детей к занятиям по плаванию. Таким образом, цель нашего проекта достигнута, задачи нашли практическую реализацию.
Литература:
1.Федеральная образовательная программа дошкольного образования. Утверждена приказом Министерства просвещения Российской Федерации 0т 30.09.2022г. №874.
2.Парциальная программа раннего физического развития детей дошкольного возраста – Издательство Москва ВАРСОН 2022г. под ред. Р.Н.Терёхиной, Е.Н. Медведевой.
3. А.А.Чеменёва, Т.В. Столмакова «Система обучения плаванию детей дошкольного возраста» «ДЕТСТВО – ПРЕСС» 2015
4. М.В. Рыбак «Занятия в бассейне с дошкольниками» Творческий центр «СФЕРА» Москва 2012
5. В.Т.Кудрявцев, Б.Б.Егоров «Развивающая педагогика оздоровления» М.ПРЕСС 2014
6. В.Н.Канидова «Развивающее обучение на занятиях по плаванию в детском саду» 2012
7. М.Д. Маханёва, Г.В. Баранова «Фигурное плавание в детском саду» Творческий центр Москва 2009
8. В.Л. Страковская «300 подвижных игр для оздоровления детей».
9. А.П.Щербак «Тематические физкультурные занятия и праздники в детском саду» М. 2009-2011г.г.
10. Б.Б. Егоров, О.Б. Ведерникова «Оздоровительный комплекс в детском саду» Москва 2012
11.Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования. Основное общее образование. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=2588