Библиотечный урок
«Кирилл и Мефодий: история славянской письменности»
Бычкова И.В., педагог-библиотекарь, МАОУ «СОШ №81», г .Новокузнецк
Цели:
Знакомство учащихся с историей возникновения славянской письменности, с особенностями славянской азбуки.
Воспитание любви и уважения к родному языку и русской культуре.
Орг.момент
Приветствие.
Эпиграфом нашего урока будут слова, которые вы видите на экране. Давайте их прочитаем:
«Все начинается с малого: русский язык с азбуки, любовь к Родине с любви к своему языку».
Основная часть.
Лекция с элементами беседы.
Наш библиотечный урок об истории славянской письменности.
А кто такие славяне?
Славяне – группа народов, говорящих на славянском языке.
Восточные славяне – русские, белорусы, украинцы ...
Южные славяне – болгары, сербы, хорваты..
Западные славяне – чехи, поляки и др.
История славянской письменности начинается в 9 веке.
Какой сейчас век?
В 9 веке у славян не было собственных букв. Поэтому и не было письменности. Люди не могли написать на своем языке ни книг, на даже писем друг другу.
Как передавали сообщения?
Удобно ли это было?
Однако у нас сейчас есть русский алфавит.
Русский алфавит, которым мы пользуемся сегодня, произошел от славянского алфавита. Его составителями были два священника - братья Константин (Кирилл) и Михаил (Мефодий).
Кирилл и Мефодий — христианские проповедники, создатели старославянской азбуки. Их вклад в распространение православной веры и развитие грамотности на Руси неоценим. Братья канонизированы и почитаются как святые на Востоке и на Западе.
История жизни Кирилла и Мефодия
Было это очень давно – в 9 веке. На границе с Болгарией находилась одна из крупнейших византийских провинций, столицей был город Солуни.
В семье военного чиновника, служившего в Солуни, росли два сына – Константин и Мефодий.
Население там было – наполовину греки, наполовину славяне, и в семье мальчиков мать была гречанкой, отец – болгарином, и поэтому с детства у них было 2 родных языка – греческий и славянский.
Поскольку мальчики принадлежали богатому знатному роду, они получили прекрасное образование
Характеры братьев были очень схожи. Оба много читали, любили учиться. Константин начал посещать школу в восьмилетнем возрасте. Он прилежно учился, осваивал греческий язык, счет, овладевал верховой ездой и воинскими приемами. Но любимым его занятием было чтение книг. Он своим умом и прилежанием приводил в удивление учителей.
Кирилл получил блестящее образование при императорском дворце в столице Византии – Константинополе. Быстро изучил грамматику, арифметику, геометрию, астрономию, музыку, знал 22 языка. Интерес к наукам, упорство в учении, трудолюбии – всё это сделало его одним из самых образованных людей Византии. Не случайно его за великую мудрость прозвали философом.
В 863 году в Константинополь к греческому царю пришли послы от хазар, просившие прислать учителей для разъяснения истинной веры. Царь пригласил к себе Кирилла и сказал: «Иди, Философ, к этим людям и с помощью святой Троицы благослови на учение о Пресвятой Троице». Кирилл согласился и уговорил брата Мефодия идти с ним. Они отправились вместе.
Кирилл и Мефодий прожили среди славян 40 месяцев, переходя с одного места на другое, везде поучая народы на славянском языке. Это особенно важно, так как в то время все богослужения можно было проводить на латинском, греческом и еврейском языках.
24 мая 863 года в граде Плиске, который в то время был столицей Болгарии, братья Кирилл и Мефодий огласили изобретение славянского алфавита. Они перевели на славянский язык Евангелие и иные богослужебные книги.
Справка:
«А вот какой именно алфавит создали Кирилл и Мефодий — вопрос до сих пор остаётся спорным. Раньше считалось, что это была кириллица и она старше глаголицы. Но уже в XIX веке учёные выяснили, что всё наоборот: первой была глаголица. Именно её, скорее всего, и разработали солунские братья. А кириллицу, как предполагается, создал их ученик Климент Охридский. Она была принята в Болгарии и позже распространилась по всему славянскому миру. Глаголица же после ухода Кирилла и Мефодия из Моравии постепенно вышла из употребления под давлением немецкого духовенства» - Багдасарян Вардан Эрнестович,доктор исторических наук, профессор.
Русский алфавит сложился на основе кириллицы, которая представляет собой очень искусную, творческую переработку греческого (византийского) алфавита. При ее составлении были использованы 24 греческие буквы, большая часть которых получила славянские названия: “аз”, “буки”, “веди”, “глаголь”, “добро”, “есть” и т.д. Вместе с тем создатели кириллицы, учитывая фонетические особенности старославянского языка, ввели в нее 19 букв, отсутствовавших в греко-византийском письме (часть их была “придумана” составителями кириллицы, часть – заимствована из других древних алфавитов).
Оригинальность кириллицы проявилась в том, что в ней для обозначения одного звука всегда использовалась одна буква.
Поскольку перед смертью Константин постригся в монахи и принял имя Кирилл, новую славянскую азбуку назвали в память о человеке, который первым его составил.
Этот новый алфавит получил название «кириллица» в честь Кирилла.
Некоторое время славяне использовали обе азбуки, но затем у болгар, сербов и русских, находившихся под церковным влиянием Византии, глаголица вышла из употребления.
На Руси кириллица получила распространение после принятия христианства (988г.). Славянский алфавит оказался прекрасно приспособленным к точной передаче звуков древнерусского языка. В течение тысячелетия существования на русской почве кириллица изменилась не очень значительно.
От данной азбуки и происходит наш русский алфавит (а также украинский, белорусский, сербский и болгарский).
Творческая работа
Учащимся показываются перо и складной нож.
- Ребята, как вы думаете какое отношение к истории славянской письменности имеют перо и нож?
Пером писали. Конец такого пера при письме затуплялся и пушился, в связи с чем его приходилось периодически чинить (очинять). Поэтому использовали небольшой складной карманный нож, его называли перочинным.
Как церковный грамотей в старину учил детей
В старину учились дети - Этот нож не без причины
Их учил церковный дьяк Назывался «перочинным»:
Приходили на рассвете Очиняли им перо,
И твердили буквы так: Если не было остро.
А да Б – как Аз да Буки, Трудно грамота давалась
В как Веди, Г – глаголь. Нашим предкам в старину,
И учитель для науки А девицам полагалось
По субботам их порол. Не учиться ничему.
Вот такой чудной вначале Обучались лишь мальчишки.
Наша грамота была! Дьяк с указкою в руке
Вот каким пером писали Нараспев читал им книжки
Из гусиного крыла! На славянском языке.
- Сегодня мы сделаем перья из бумаги на ваши ручки, а затем вы напишите ими свои имена используя буквы старинного алфавита.
Материалы: клей-карандаш, ножницы, фломастеры (по желанию), распечатки перьев (см.приложение)
Ход работы:
Вырезать перо по шаблону.
Декорировать его фломастерами.
Прямоугольный клапан закатать вокруг ручки, конец подклеить.
Подведение итогов.
Демонстрация творческих работ учащихся.
5



