10
Эффективные технологии начальной школы - работать интереснее и учиться эффективнее
Andrey11041997@ya.ru
Аннотация: В статье рассмотрены актуальные направления обеспечения эффективного процесса обучения в рамках начальной ступени среднего общего образования. Определены наиболее эффективные педагогические условия и технологии, которые обеспечивают интересный и активный процесс обучения с позиций ученика и педагога. Рассмотрены практические аспекты применения технологии «Создание ситуации успеха» в начальной школе, за счет которой наблюдается значительное уменьшение младших с низкой познавательной активностью при значительном повышении детей с высокой познавательной активностью.
Ключевые слова: начальная школа, урок, педагогические инновации, технологии, эффективность
Введение
Сегодня динамично меняется цель и содержание образования, появляются новые средства и технологии обучения, но какие бы не происходили реформы, урок остается главной формой обучения. На нем базировалась традиционная и стоит современная эффективная начальная школа[1, с. 14]. Вопросы эффективности обучения в начальной школе с целью обеспечения интересного и активного педагогического процесса с позиций ученика и педагога рассматривались в научных исследованиях таких ученых как А.А. Абитиярова, Ж.А. Жунисбекова, А.М. Калходжаева, А.К. Демеуов, Д.А. Жунисбекова, С. Д. Созонова, Е.В. Гуда и др. В тоже время остается достаточно актуальной проблемой определения наиболее эффективных педагогических условий и технологий обучения в начальной школе, которые бы полноценно обеспечивали высокий интерес и активность ученика и педагога.
Цель статьи – исследовать условия и технология обучения с целью обеспечения эффективной начальной школы.
Основная часть
Повышению эффективности современного урока способствуют модернизация инновационных направлений технологического обучения, идей положительного педагогического опыта, нетипичных средств обучения [1-2]. Инновационная технология – это создание и применение нововведений для решения педагогических проблем. Это новые методы и формы педагогической деятельности [3, с. 11].
Первоклассник, который впервые пришел в школу, попадает в мир знаний, где ему нужно открыть много неизвестного, искать оригинальные, нестандартные решения в различных видах деятельности. Малыш идет в школу и надеется почувствовать радость школьной жизни. И только тогда возникает интерес к обучению, когда эта надежда оправдывается.
Учителю очень много нужно сделать, чтобы с первых минут урока овладеть вниманием младших школьников. Поэтому с самого начала дети включаются в активность, учитель целенаправленно проводит небольшую фронтальную самостоятельную работу. Чтобы поддержать рабочий настрой учащихся, важное значение имеет постепенное усвоение учебного материала. С этой целью учитель распределяет его на небольшие элементы.
Значимым средством повышения эффективности урока выступает очень большое количество видов работы на уроке. В своих трудах К.Д. Ушинский отмечал [5, с. 3], что ребенок нуждается в деятельности непрерывно и устает не от самой деятельности, а от ее однообразия. Эффективное усвоение знаний младшими школьниками происходит тогда, когда на уроке происходит чередование различных видов деятельности.
Чтобы ребенок лучше включился в учебный процесс в начальной школе необходимо применить эффективные методы [6, с. 95]:
- Игровую деятельность;
- Создание положительных эмоциональных ситуаций;
- Работу в парах;
- Проблемное обучение.
Ведь научить ребенка за максимально короткий промежуток времени запомнить и применить в своей деятельности большой объем информации - это основная цель обучения в начальной школе.
Применение в обучении инновационных технологий предусматривает взаимодействие участников учебного процесса. Поэтому, современный учитель должен активно применять в своей практике групповую (коллективную) технологию. В группе может быть от двух и более учеников. Она может быть как постоянной, так и мобильной. Групповая технология позволяет сделать процесс обучения дифференцированным. Для усвоения знаний коллективная работа является эффективной.
Главное, чтобы урок стал результатом творчества не только учителя, но и учеников:
- Если вы видите хотя бы небольшой успех у ученика, не бойтесь ставить хорошие оценки. Ученик должен почувствовать, что такое «хорошо» и будет стремиться к нему.
- На уроке нужно предоставлять возможность ребенку почувствовать себя личностью, поднимать его самооценку и уверенность в хорошем смысле этого понятия.
- Учитель, это человек непредсказуемый, загадочный, особенный, поэтому вы должны быть интересными, как личность.
Урок – всего лишь небольшой промежуток времени. И как важно, чтобы до конца его каждый мой ученик понял и узнал что-то новое. Чтобы мои ученики были уверены в положительных результатах своего труда.
Была исследована практика применения развивающей педагогической технологии «Создание ситуации успеха» при обучении учеников в 1А класса СОШ №№ г. Москвы. При этом главная цель деятельности учителя – создать ситуацию успеха для развития малоактивных детей, дать им возможность почувствовать радость от достижения успеха, веру в собственные силы и возможности. Содержание педагогической технологии «Создание ситуации успеха» заключается в получении знаний младшими школьниками в процессе изучения предметов «Окружающий мир».
Как показали данные констатирующего опроса младших школьников по анкете А.А. Горчинской, которая имеет целью исследования познавательной активности ребенка и включает бланк с пятью вопросами, имеющими возможные варианты ответов [4]. Перед проведением серии уроков с использованием технологии «Создание ситуации успеха» в 1 классе (приложение, рис. 1): большинство детей имели низкий уровень познавательной активности, он наблюдался у 18 детей, средний уровень познавательной активности был зафиксирован у 7 детей, высокий уровень наблюдался только у 5 детей.
Далее учителем в процессе прохождения тем по предмету «Окружающий мир» были апробированы методы технологий «Создание ситуации успеха», описанные А. С. Белкиным в его работе «Ситуация успеха» [3, с. 176]:
- Анонсирование. Сущность приема заключается в следующем: учитель заранее предупреждает ученика о трудностях, с которыми он может столкнуться, давая, таким образом, возможность лучше подготовиться к ним. Этот прием применялся учителем перед контрольными и самостоятельными работами, во внеклассной деятельности. Например, при изучении темы различных профессий людей, учителем вначале анонсировал некоторое трудности, с которыми ученики могут столкнуться при определении названия некоторых профессий жителей городов и сел, но в конце урока он обязательно подчеркивал успешность в попытках назвать ту или иную профессию: «Вот Никита, ты несмотря на предполагаемые трудности смог определить, что в селах работаю агрономы и комбайнеры. Молодец!»
- Даю шанс. Применение этого приема поможет ребенку достичь успеха в определенном деле, например, ему можно поручить самостоятельно записаться на кружок или дать возможность выполнить такое поручение, с которым он обязательно справится. Например, при изучении темы животных, которые обитают в городе или селе учитель дал поручение ученику самому определить городских и сельских животных по используемым карточкам с их изображением, а когда учитель стал сам конкретизировать различных городских и сельских животных, он отметил: «Молодец Александр! Ты правильно выбрал карточки собаки и кошки как городских обитателей, а курочек, свинок, коров и лошадок отнес к жителям села».
- Следуй за нами. Суть приема - поддержка более сильным учеником. Например, его можно включить в сильную команду, группу, где он всегда получит необходимую помощь и сможет «тянуться» за другом. Например, при изучении темы памятников столицы России к паре достаточно активных и сильных по уровню знаний ученица Анне и Катерине, была добавлена малоактивная Ольга, которая достаточно динамично и увлеченно подбирала нужнгые названия к изображениям памятников города Москвы.
- Авансирование. Суть приема заключается в поощрении, которое предоставляется ученику, как говорится, авансом, когда он его еще не заслужил или заслужил частично. В качестве примера можно отметить ситуацию, когда учитель перед изучением темы домашний занятий людей несколько раз повторял фразы: “У вас обязательно получиться”. “Я даже не сомневаюсь в успешном результате”.
По окончании серии уроков с использованием технологии «Создание ситуации успеха» была проведена итоговая оценка развитости познавательной активности у детей с помощью анкеты А.А. Горчинской в исследуемом 1А классе (Приложение, рис. 2). В целом, наблюдается значительное уменьшение младших школьников с низкой познавательной активностью при значительном повышении детей с высокой познавательной активностью. На основании результатов использования методой технологий «Создание ситуации успеха» мы определили, что уровень освоения знаний в процессе серии уроков с их применением выше, чем при серии уроков по традиционной системе (приложение, рис. 3). Повышение уровня освоения знаний при применении технологии «Создание ситуации успеха» составляло 30%. По результатам общения с учителем класса, дети более активно работали на уроках с использованием технологии «Создание ситуации успеха», обсуждали тему на перемене, чаще поднимали руки, чем во время традиционных занятий, большее количество детей было вовлечено в учебный процесс – большинство детей класса поднимали руки, желая ответить.
Заключение
Таким образом, в результате проведенного исследования показано, что педагогическая технология «Создание ситуации успеха» при ее внедрении в систему обучения начальной школе может позволить значительно повысить познавательную активность учащихся. В статье показано, что при использовании технологии «Создание ситуации успеха» в начальной школе наблюдается значительное уменьшение младших с низкой познавательной активностью при значительном повышении детей с высокой познавательной активностью. Данная технология также позволяет выровнять общий уровень познавательной активности учеников класса, добиваясь того, что малоактивные младшие школьники буду вовлекаться в процессы обучения и также проявлять высокую тягу к новым знаниям.
Список литературы:
Абитиярова А.А., Жунисбекова Ж.А., Калходжаева А.М., Демеуов А.К., Жунисбекова Д.А. Процесс обучения в начальной школе и пути повышения его эффективности // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 7. – С. 14-18; URL: http://www.expeducation.ru/ru/article/view?id=7718 (дата обращения: 16.01.2019).
Белкин А. С. Ситуация успеха. Как ее создать / А. С. Белкин – М., 1991. – 176 с.
Гуда Е.В. Информационные технологии как средство повышения качества обучения в начальной школе // Научный форум: Педагогика и психология: сб. ст. по материалам V междунар. науч.-практ. конф. — № 3(5). — М., Изд. «МЦНО», 2017. — С. 11-15.
Как знакомить дошкольников с природой / Под ред. П.Г. Саморуковой.- М., 1983.
Кондукторова Н. В. Педагогические идеи К. Д. Ушинского в современной системе образования // Образование и воспитание. — 2016. — №5. — С. 3-6. — URL https://moluch.ru/th/4/archive/48/1621/ (дата обращения: 16.01.2019).. — №5. — С. 3-6. — URL https://moluch.ru/th/4/archive/48/1621/ (дата обращения: 16.01.2019).
Созонова С. Д. Использование технологии проектного обучения на уроках в начальной школе // Теория и практика образования в современном мире: материалы X Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2018 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2018. — С. 95-98. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/277/14073/ (дата обращения: 16.01.2019).
Приложение
Рис. 1 - Оценка развитости познавательной активности у детей перед проведением серии уроков с использованием технологии «Создание ситуации успеха» в 1 классе
Рис. 2 - Оценка развитости познавательной активности у детей после проведением серии уроков с использованием технологии «Создание ситуации успеха» в 1 классе
Рис. 3 - Оценка уровня освоения знаний в процессе серии уроков с применением технологии «Создание ситуации успеха» и серии уроков по традиционной системе