«Развитие математических способностей детей посредством сказки»

Разное
Опыт работы по развитию математических способностей детей посредством сказки
Н.А. Полякова, Л.Ю. Лебедева
Содержимое публикации

«Развитие математических способностей детей посредством сказки»

В рамках реализации инновационного проекта

«Приобщение дошкольников к русским народным традициям через использование воспитательного потенциала STEM - образования»

Выступление на региональном семинаре

Воспитатели: Лебедева Л.Ю.,

Полякова Н.А.

«Первый воспитатель – это народ,

а народные сказки – первые и блестящие попытки

создания народной педагогики»

К.Д. Ушинский

Слайд 1

Добрый день, уважаемые коллеги! Продолжая тему нашего семинара, мы познакомим вас тем, как через сказку организовать знакомство детей с традициями своего народа, при этом развивая познавательную активность на примере нашего педагогического опыта.

Слайд 2

Сказка, как форма работы с детьми удобна и интересна для педагогов тем, что она наполнена чудесами и на сюжете одной сказки мы можем организовывать разные виды деятельности.

Слайд 3

• Сказка и математика: это могут быть математические задания на основе сюжета (количественный и порядковый счет), превращение сказки в задачу, помощь героям используя ориентировку в пространстве и т. п.

• Сказка и исследовательская деятельность: это вопросы, задания, опыты и игры, направленные на развитие представлений об окружающем мире, об изучении прошлого нашей истории.

• Сказка и конструктивно-модельная деятельность: конструирование объектов по содержанию сказки, используя схемы, таблицы.

• Сказка и программирование: здесь дети получают первые навыки программирования в решении проблемных ситуаций по сюжету.

Слайд 4

Исходя из данных рассуждений, мы разработали и реализовываем проект с детьми старшей группы «Развитие исследовательских и математических способностей у детей старшего дошкольного возраста посредством сказки».

Образовательная деятельность по реализации проекта направлена на формирование ценностного отношения к культуре, традициям и обычаям народов, проживающих в Российской Федерации, развитие познавательной активности детей, а именно исследовательских и математических способностей.

Слайд 5

Один из основных этапов педагогической деятельности пореализации проекта - создание развивающей предметно-пространственной среды: к каждой сказке изготавливались, подбирались дидактические, развивающие игры разного познавательного направления; сюжетно-ролевые и подвижные игры; тематический наглядный материал, в том числе в формате презентаций, интерактивных игр; оборудование тематических уголков.

Слайд 6

Пополнение музеев в ДОУ, экологическая тропа, позволяющая вести различные наблюдения, игры на природе.

Слайд 7

Реализация проекта невозможна без сотрудничества с родителями, которых мы познакомили на первом родительском собрании с задачами проекта, его целесообразностью в воспитании и обучении детей; с мероприятиями, которые запланированы с детьми и наших совместных мероприятиях. Для образовательной деятельности родителей мы проводили обучающие мастер-классы, консультации. И родители с интересом принимают участие в создании развивающей среды, выставках творческих работ, участвуют в совместных фольклорных праздниках и развлечениях нашей группы. С особым интересом участвуют в создании и реализации детско-родительских проектов на темы народных традиций.

Слайд 8

В рамках реализации проекта мы используем различные формы работы с детьми в разных режимных моментах.

Основой образовательной деятельности при реализации проекта, служит содержание сказки, которое мы рассматриваем с разных направлений: нравственно-патриотическое воспитание, решение проблемных ситуаций (как можно их избежать), придумывание другого (благополучного) конца сказки (если это необходимо), изучение традиции своего народа, которая заложена в сюжете сказки, и, параллельно, обучение направленно на развитие познавательной активности детей.

Слайд 9

Так дети узнали о традиции «Выращивание овощей и фруктов и заготовка их на зиму» на основе сказки «Репка».

Слайд 10

Вспоминая сказку «Три медведя», познакомились с предметами быта русского народа, с главной хозяйкой русской избы – русской печкой и ее назначением.

Слайд 11

О традиции русского гостеприимства узнали вместе с героями сказки «Теремок».

Слайд 12

В преддверии нового года дети познакомились с русской народной традицией «Новогодние хлопоты» вместе с героями сказки С.Я.Маршака «Двенадцать месяцев» и совместно с родителями создавали и представляли проекты «Маленькие помощники»

Слайд 13

С традицией защищать свою Родину познакомились, читая былины о русских богатырях. Дети узнали о Илье Муромце, Алеше Поповиче, Добрыне Никитиче. Рассматривали доспехи воинов, их оружие. Также узнали о подвигах наших односельчан.

Образовательную деятельность мы проводим с использованием тематических презентаций, сопровождающихся беседами, чтением художественных произведений, тематических альбомов, дидактических игр, посещением музеев ДО «Русская изба», «Народные промыслы».

Слайд 14

Следующая основная задача проекта - формирование элементарных математических представлений. В нее мы включили обучение и закрепление различных математических задач, а именно: количественный и порядковый счет; ориентировка в пространстве; термины «справа», «слева», «впереди», «сзади»;

Слайд 15

закрепление цифр первого десятка; состав числа; решение математических задач и примеров на плюс 1, минус 1 с выкладыванием решения из цифр с использованием математических знаков; знание времен года и их месяцев.

Слайд 16

Знание геометрических фигур и форм мы закрепляем посредством дидактических игр и заданий таких как «Выложи героев сказки», «Домик для зайки», «Помоги найти друга», «Собери нужную цифру» и другие. Для этого используем логические блоки Дьёнеша, цветные палочки Кьюизенера, кубики Новикова.

Образовательную деятельность мы проводим фронтально, индивидуально с ребенком, в самостоятельной деятельности детей с использованием героев сказки и дидактических пособий.

Слайд 17

Исследовательская деятельность очень интересна для детей и представляет собой не только процесс усвоения знаний, приемов и навыков, но главным образом, поиск знаний самостоятельно или под руководством взрослого в процессе сотрудничества. Темы исследований мы определяем из сюжета сказки, и народных традиций заложенных в содержании сказки.

Задачи по исследовательской деятельности мы реализуем в разных режимных моментах: на прогулке, на занятии, в работе с подгруппами детей.

Мы проводили исследования: условия роста овощных культур, их особенностях посредством наблюдений (сказка «Репка»);

Слайд 18

познакомились с разнообразием хлебо - булочных изделий, составом теста, выпечкой хлеба, провели опыт «Свойства дрожжей» («Колобок»);

Слайд 19

исследовали виды колодцев, изучили «Свойства ягодных и травяных взваров» («Теремок»);

Слайд 20

узнали о свойствах дерева, глины, провели сравнительный анализ предметов посуды из этих материалов, и самостоятельно лепили предметы посуды из глины. («Три медведя»)

Слайд 21

Исследовали предметы одежды и обуви русского народа, в разное время года; познакомились с техникой работы ткацкого станка, попробовали самостоятельно ткать с героями сказки «Двенадцать месяцев» С.Я.Маршака.

Слайд 22

В исследовательской деятельности познакомились с доспехами богатырей, их оружием, сделали сравнительный анализ с современными видами оружия, знакомясь с русскими богатырями.

Слайд 23 Интересную исследовательскую деятельность провели родители с детьми реализовывая проекты по теме «Семья» по сюжету сказки «Гуси-лебеди» и дети с большим интересом рассказывали о своей семье.

Слайд 24

Таким образом, можно сделать вывод: педагогические возможности сказок очень велики: это знакомство с традициями народа, и на их основе дать ребенку почувствовать себя частью великого целого - своего народа, своей страны, научиться уважать  их, ценить прошлое и настоящее. STEM технологии дают возможность в решении детьми познавательных задач на основе содержания сказки, развивают все стороны личности ребёнка, активизируют скрытые умственные и интеллектуальные возможности.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «В стране геометрических фигур»
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «"Путешествие в подводное царство"»
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «Конспект занятия по математике в средней группе «Квадрат»»
Математика
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь