Методическая разработка
Игровая технология в работе учителя – логопеда
с детьми с ТНР «Коробочка с секретом».
Игры со звуками
У нас в детском саду есть настоящие волшебные шкатулки – коробочки со звуками. Стоит только приоткрыть крышку, звуки оживают!
При помощи этих игр мы можем дать возможность детям почувствовать и послушать свой голос, поиграть с ним, в результате чего у них развиваются диапазон речевого и певческого голоса, интонационный и фонематический слух.
Игры со звукоподражаниями помогают детям расширить представления об окружающем мире, сопоставлять и воспроизводить интонации различной высоты и звуковысотной направленности. При этом формируется непринужденность звукообразования, легкость и полетность голоса.
Коробочка с секретом очень странная на вид,
Коробочка с секретом вас сегодня удивит,
Коробочка с секретом ни мала, ни велика.
Что скрывается в коробочке?
Знаешь ты наверняка!
Коробочка с секретом, что же в ней лежит?
Коробочку с секретом можем мы открыть.
Коробочка с «зимними» звуками.
Приоткрыв эту коробку, мы узнаем много интересного! Какие звуки у зимы? В каком ритме танцуют снежинки, кружась в своем снежном танце? Если тихонько потянуть за снежинку, можно узнать, что звуки бывают короткими и длинными. Вытягивая снежинку, к которой прикреплен шнур, пропеваем гласные звуки («а», «у», «о» и др.), пока не вытянем весь шнурок из коробочки.
Раскладываем короткие и длинные шнурки для сравнения на столе. Составляем из них замысловатый «танец снежинок» - спираль, волнообразную, прямые линии – вверх-вниз.
Предлагаем детям, например, звук «у» (звук зимнего ветра) голосом заполнять пространство от начальной до конечной точки линии при помощи глиссандирующей последовательности звуков. Ведем по линии движения пальчиком. Играем, снижая и набирая высоту голоса, используя различные певческие регистры, с повышением и понижением интонации.
Даем детям и такое понятие, как «рисовать» голосом. Образное «рисование» снежинок в воздухе – точечно пальчиками, с пропеванием гласных звуков «а-а-а-а» или «и-и-и-и» и т.п. Используем различные образы, например, как играет ветер со снежинками, кружа их в легком танце? Можно дать каждому ребенку по одной легкой снежинке и предложить подуть на нее, положа на ладошку, - вначале как легкий ветерок, а потом как сильный северный ветер. Одновременно развиваем образное мышление и усложняем работу дыхательных мышц.
Для того чтобы дети не потеряли интерес к упражнениям, необходимо облекать их в форму сказки. Слушая сказочную историю, дети становятся не только исполнителями упражнений, но и активными участниками сказки, например, о приключениях Снежинки. А придумать сказку могут сами дети!
Коробочка с «весенними» или «летними» звуками.
Игры проводятся аналогично играм с «зимней» коробкой звуков – только эта коробка наполнена совсем другими звуками: жужжанием пчел, дуновением весеннего ветерка, «песенками» ярких цветов.
Мы «поселили» в эту коробку не только звуки, но и ритмы. Закрепляем понятие о коротких и долгих звуках, выкладывая ритмические цепочки, божьими коровками, цветами, бабочками и т.п.: ТА-ти-ти-ТА-ТА; ти-ти-ТА-ти-ти-ТА и др.
Коробочка с «осенними» звуками.
А какие звуки могут жить в этой коробке? Ну, конечно же, завывание осеннего ветра, шум дождя, шуршание опавших листьев. А еще любимые детьми ритмы: ти-ти-ТА, ти-ти, ТА.
Детям нравятся такие игры еще и потому, что в них можно играть не только на музыкальных занятиях, но и самостоятельно.
На прогулке дети продолжают закреплять полученные знания и умения: рисуют палочками на песке движение звуков и озвучивают свои партитуры голосом, выкладывают ритмические формулы камешками и ракушками, осенью – опавшими разноцветными листочками.
Дети учатся не только слышать, но и видеть музыку в окружающем их мире – в полете легкой бабочки, в окружении невесомой снежинки, в стуке дождя, и дуновении ветра.
Материал взят из журнала
«Музыкальный руководитель» за 2013 г. № 6
4