«Семейное воспитание – первая ступень по формированию основ гражданственности и патриотизма»

Советы
Из опыта работы с семьей по формированию основ гражданственности и патриотизма.
Курсатова Нина Владимировна
Содержимое публикации

Выступление на городском методическом образовании для воспитателей дошкольных образовательных организаций

Мантуровского муниципального округа

«Семейное воспитание –

первая ступень по формированию основ гражданственности и патриотизма»

воспитатель 1-й младшей группы, 1 кв. категории –

Курсатова Нина Владимировна

В воспитании ребенка гражданственности и патриотизма огромную роль играет семья. Именно в семье зарождается чувство патриотизма. Семья — это маленькая страна, маленькая Родина. Любовь к Родине начинается с любви к отцу, маме, бабушке, деду, сестре, брату и другим близким людям. Вырастая, ребенок трансформирует любовь к семье в любовь к Родине, а ценности, заложенные в семье, формируют у него чувство гражданственности и патриотизма.

Высказывание Ф. Бекона «Любовь к Родине начинается с семьи» как нельзя лучше характеризует семью, ее важнейшую функцию – воспитание и развитие детей.

Воспитание — это подготовка младшего поколения к жизни в обществе. В процессе воспитания подрастающее поколение должно усвоить то, что уже накоплено обществом, то есть усвоить знания на достигнутом уровне их развития, овладеть определенными трудовыми умениями, усвоить нормы и опыт поведения в обществе и выработать определенную систему взглядов на жизнь.

Программа воспитания ДОУ предусматривает приобщение детей к традиционным ценностям российского общества – жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие. Справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.

Семья является ячейкой общества, в семье происходит социализация подрастающего поколения. Жизнь каждой семьи – это часть жизни страны. Первые уроки гражданственности дети получают в семье. Уважение в семье и школе достоинства ребёнка, отказ от командных форм общения с ним – важные условия воспитания гражданственности.

 «А что такое гражданин? Отечества достойный сын!» — писал великий русский поэт Николай Алексеевич Некрасов. Гражданин – это личность, нравственно свободная.

Гражданственность, патриотизм – это чувства неразрывной связи с Родиной, сознание ответственности за её безопасность и процветание.

ФОП ДО предусматривает

- Создание единого ядра содержания дошкольного образования, которое будет приобщать детей к традиционным духовно-нравственным и социокультурным ценностям, а так же воспитывает в них тягу и любовь к истории и культуре своей страны, малой родины и семьи; воспитывать и развивать ребенка с активной гражданской позицией, патриотическими взглядами и ценностями, воспитать гражданина и патриота.

Как я уже отмечала, всё начинается с семьи. Взаимоотношения в семье влияют на отношения в обществе и составляют основу гражданского поведения человека. Ребёнок видит, как строятся отношения между родителями и более старшим поколением — бабушек, дедушек. Он непроизвольно принимает эти установки. Неуважение к пожилым людям со стороны родителей пагубно повлияет на формирование его нравственных ценностей и непременно скажется на его отношении к своему Отечеству.

«Лучшее средство привить детям любовь к Отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов», — писал французский философ Шарль Монтескье. Любовь к Родине начинается с любви к отцу, маме, бабушке, деду, сестре, брату и другим близким людям. Ценности, признанные в семье и усваиваемые ребенком с первых лет, имеют огромное значение для человека в любом возрасте. Только родители и старшие члены семьи на личном примере могут научить ребенка любить своих близких и уметь заботиться о них, привить трудолюбие, развить активную жизненную позицию, лидерские качества, способность брать ответственность на себя, сопереживать и сочувствовать, проявлять при необходимости настойчивость и твердость.

Известный советский педагог Василий Александрович Сухомлинский говорил: «Если ты с детства не научился смотреть в глаза матери и видеть в них тревогу или покой, мир и смятение, ты на всю жизнь останешься нравственным невеждой. Нравственное невежество приносит людям много горя, а обществу — вред».

Если в семье ребенок не научится с пониманием и любовью относиться к близким, а привыкнет следовать только своим прихотям и желаниям, если он с детства привыкнет только брать, но не научится отдавать, то в этом случае и речи не будет о формировании гражданства или патриотизма.

Патриотическое воспитание — это систематическая и целенаправленная деятельность органов государственной власти и организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

Патриотическое воспитание направлено на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина — патриота Родины и способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время.

Главное в воспитании юного гражданина — достижение душевого единения, нравственной связи родителей с ребенком. А для этого необходимо находить время для общения. В наше время, когда поток информации, получаемой ребёнком извне, трудно проконтролировать, приобретает наибольшее значение родительский авторитет, поэтому главным фактором успешного воспитания гражданина и патриота в семье является гражданское поведение, нравственная чистота, дела и поступки взрослых, которые окружают ребёнка.

Таким образом, воспитание гражданственности и патриотизма подразумевает развитие высоких нравственных и моральных ценностей..

Поэтому кропотливые усилия родителей, а также педагогов и всего общества в воспитании ребенка, в целом обязательно приведут к формированию благородной личности, которая до самого конца будет осознавать свою причастность к судьбе Отечества.

Заключение

Воспитание гражданственности и патриотизма – это неустанная каждодневная деятельность всех, кто причастен к формированию национальных и общих моральных ценностей у молодого поколения. В первую очередь в этой роли выступает семья, а также детский сад и школа, высшие учебные заведения.

От уровня гражданско-патриотического воспитания детей во многом зависит становление общества и правового государства в нашей стране.

Спустя десять – двадцать лет сегодняшние дети вырастут и станут руководителями производства и страны. От того, как они будут воспитаны, зависит – какой будет наша страна, родина. Поэтому сегодня мы должны воспитать патриотов, Граждан России с большой буквы!

 

Мастер класс.

Т.к., патриотическое воспитание подрастающего поколения сегодня является одной из первостепенных задач нашего государства, а также актуальным направлением работы в образовательных организациях, поэтому нам педагогам необходимо подходить к теме патриотизма так, чтобы родители принимали непосредственное участие в воспитании и становлении юного гражданина.

Сегодня я предлагаю поиграть в игры на тему патриотизма, которые я использую при работе с родителями, а родители в свою очередь могут поиграть с детьми.

1 игра. Уважаемые коллеги, придумайте ассоциацию на каждую букву слова Россия.

РОССИЯ

Эта методика дает представление педагогу о форсированности у детей патриотической направленности.

2 игра. «Угадай право»

Перед вами карточки с указанием прав человека, вам необходимо сопоставить данные права с фрагментом из песни. Будьте внимательны.

- Учат в школе – «Право на образование»

- А может и не сказу – «Право на сохранение информации»

- В траве сидел кузнечик – «Право на жизнь»

- Я на солнышке лежу – «Право на отдых»

- Всем на свете нужен дом – «Право на жилище»

- Всем, всем и каждому скажу – «Право на собственное мнение»

- Песенка Мамонтенка – «Право на семью»

- Песенка Айболита - «Право на медицину»

Данная методика может использована на воспитательных мероприятиях, посвященных Конституции РФ и помогает детям закрепить знания о правах человека.

3 игра. «Продолжи пословицу»

Я называю пословицу, а вы должны будете закончить.

- Не нужен клад, когда в семье лад.

- Дом вести – не бородой трясти.

- В гостях хорошо – а дома лучше.

- Когда семья вместе, и сердце на месте.

- Яблоко от яблони не далеко падает.

- Человек без семьи, что дерево без плодов.

- Дети не в тягость, а в радость.

- Нет дороже – отца с матерью.

Данная методика помогает передать детям важный смысл и знания, как создать собственными руками счастье и взаимопонимание в семье. Человек счастлив, если у него есть надежный тыл – семья!

В.А. Сухомлинский утверждал, что детство – каждодневное открытие мира и поэтому надо сделать так, чтоб оно стало, прежде всего, познанием человека и Отечества, их красоты и величия.

Воспитание гражданственности и патриотизма у детей – одно из важных условий успешного развития современного российского общества. Главным ориентиром которого должны стать вечные абсолютные общечеловеческие ценности: истина, добро и красота!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Практики по воспитанию детей для «Экологическая викторина "Знатоки природы"»
Воспитание детей
Воспитание детей
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Буклет "Возрастные особенности детей 2-3 лет"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь