Дидактическая игра как один из методов обучения детей

Психология и педагогика
Дидактическая игра как один из методов обучения детей
Ландышева Елена Юрьевна
Содержимое публикации

Дидактическая игра как один из методов обучения детей.

Первый год обучения в школе – самый сложный период в жизни ребенка. Пришедшего в школу ребенка, встречает новый коллектив, новые требования и новый режим дня. Ему нужно установить контакты с детьми и учителями, научиться выполнять требования школьной дисциплины, новые обязанности, связанные с учебной деятельностью.

Не все дети готовы к школе. Некоторые учащиеся не могут высидеть весь урок, теряют интерес к занятиям, отвлекаются. У многих детей все еще ведущей деятельностью остается игровая и необходимо в первые месяцы обучения детей в школе совершить плавный переход с ведущей игровой на учебную деятельность. Для того, чтобы этот переход был безболезнен для детей, на уроках целесообразно активно использовать дидактические игры. Такие игры помогут не только сформировать у детей положительный настроя на учебу, на создание комфортных условий для общения детей в школе, но также и облегчить процесс усвоения качественно нового материала.

Дидактические игры — это вид учебных занятий, организуемых в виде учебных игр, реализующих ряд принципов игрового, активного обучения и отличающихся наличием правил, фиксированной структуры игровой деятельности и системы оценивания

Любая дидактическая игра имеет задачи:

Стимулирующие (создание мотивации, эмоциональной вовлеченности, познавательного интереса);

Образовательные (расширение объема информации, практическое использование знаний, формирование конкретных предметных умений);

Развивающие (развитие воображение, памяти, мышления, развитие лидерских качеств, навыков коммуникаций);

Воспитывающие (воспитание нравственных качеств, формирование ценностей, уважительного отношения к другим участникам);

Релаксационные (снижение физических и психических нагрузок, создание положительного эмоционального подъема);

Диагностические (оценка учителем степени усвоения материала учащимися).

Использование дидактической игры на уроке должно соответствовать такимтребованиям, как:

Соответствие дидактической игры целям урока. Содержание игры должно отражать учебный материал урока.

Разнообразие игр по формам и содержанию проведения. При этом необходимо учитывать уровень познавательной деятельности учащихся, насколько дружен коллектив.

Активная позиция каждого участника игры (каждый ребенок должен захотеть участвовать в игре).

Доступность и привлекательность игры для детей. Условия игры должны быть понятны детям, а цель – привлекательна для них.

Эмоциональность игры. Немаловажную роль играет оформление игры, оно должно быть красочно и зависеть от содержания игры. Особую нагрузку несет элемент соревнования между учащимися.

Потребность в игре сохраняется у детей и занимает значительное место в первые годы их обучения. В процессе игры удается привлечь внимание детей к таким предметам, к которым в обычных неигровых условиях их не интересует и сосредоточить внимание не удается. Дидактическая игра дает возможность решить различные педагогические задачи в игровой форме, наиболее доступной и привлекательной для детей. В первом классе дидактическая игра позволяет установить преемственность между воспитанием ребенка в дошкольном учреждении и обучением ребенка в школе. Включение в урок дидактической игры, которая удовлетворяет требования, возникающие из задач обучения и воспитания и носит обучающий характер, сближает новую деятельность ребенка с привычной и делает менее заметным для ребенка переход к учебной деятельности.

Все дидактические игры, используемые на уроках можно разделить на:

Игры-путешествия (задание принимает необычную форму путешествия в сказку, преодоления различных препятствий)

Игры-поручения (в основе лежат действия с предметами: что-то сделать, кому-то помочь)

Игры-предположения (перед детьми создается проблемная ситуация, которая требует решения и планирования последующих действий)

Игры-загадки.

Игры-беседы (игры-диалоги) В основе игры-беседы лежит общение педагога с детьми, детей с педагогом и детей друг с другом. В такой игре беседа часто идет от близкого детям персонажа и тем самым не только сохраняет игровое общение, но и усиливает радость его

Потребность в игре и желание играть у школьников необходимо использовать и направлять в целях решения определенных учебных и познавательных задач. Во время игры проявляются такие качества характера, которые могут послужить примером для остальных детей: товарищество, отзывчивость, честность и др. Также в процессе игры выявляются индивидуальные особенности ребенка. В таком случае педагог посредствам игры может сгладить или устранить негативные проявления характера.

В коррекционный школе у учащихся переход с ведущей игровой деятельности на учебную может занять более продолжительный период в силу психического и интеллектуального нарушения, поэтому одним из эффективных методов и приемов, используемых на уроках, является дидактическая игра. Использование игры на уроках позволяет постепенно привыкать к новому виду деятельности, к новому режиму, быстрее познакомиться с другими детьми. Дидактическая игра способствует созданию положительного эмоционального настроя, вызывает интерес к выполняемым заданиям, улучшает работоспособность, позволяет повторять один и тот же материал без монотонности.

Использование игры в младших классах помогает в той или иной степени снять ряд трудностей, связанных с началом обучения в школе, вести изучение и закрепление материала на эмоциональном уровне, что способствует в дальнейшем появлению познавательного интереса и положительного отношения к учебному процессу.

Во время игры учащиеся могут выполнять задания, поэтому перед началом игры необходимо подробно объяснить инструкции детям и давать задания с нарастающим усложнением. Иначе игра становится для них либо утомительной, либо недоступной в понимании. Отрабатывая игровые правила необходимо ограничить их количество одним или двумя правилами. На этапе овладения учащимися игрой после показа игровых действий целесообразно их выполнение совместно с учителем.

Не все школьники полностью усваивают правила, поэтому учитель помогает им в процессе игровой ситуации. Однако эта помощь должна быть скрыта от других учеников, чтобы у всех создалось впечатление одинаково успешного участия в игре.

Подведение итогов игры проходит при активном участии всего класса. Важный эмоциональный момент – поздравление победителя, вручение ему приза. Отсутствие этой части игры может привести к потере интереса, к нежеланию проявить себя в следующей игре и в целом к участию в играх.

Выбор игры обуславливается целями и содержанием урока. Дидактическая игра может использоваться на различных этапах урока. Например, перед изучением звука учащиеся могут выполнить задания, направленные на его узнавание в названиях к картинкам.

Особенно распространено использование дидактических игр при повторении или закреплении пройденного материала. Место и характер игры определяет учитель исходя из особенностей класса и из сложности материала, с которым будут работать школьники. Так, например, при изучении состава числа учитель может «пригласить» одного из героев сказки, который помог бы детям определить состав числа, найти место числа в числовом ряду.

Бывает, что на уроках учащиеся вялы и невнимательны, то тогда лучше проводить дидактическую игру в середине урока для активизации познавательных процессов у учащихся, переключения внимания, разрядки обстановки. При излишней возбудимости же учащихся, игре лучше отвести заключительную часть урока. В таком случае, игра будет носить закрепляющий и обобщающий характер. Например, благодаря использованию игр на уроках математики в младших классах можно добиться более прочных знаний, умений и навыков. В игре учащиеся незаметно для себя выполняют большое количество заданий, направленных на закрепление умения считать, сравнивать множества, решать задачи. Через игру преодолеваются трудности в усвоении материала, совершается перенос знаний в новый условия. Эта особенность дидактической игры имеет огромное значение в коррекционной школе, где очень трудно обучить детей использовать свои знания в жизни, переносить эти знания в новые ситуации.

Положительные эмоции, которые возникают во время игры, активизируют деятельность учащегося, обеспечивают реализацию поставленных задач учителем. Для успешного обучения и воспитания детей необходимо на первых же годах обучения в школе пробудить их интерес к учебным занятиям, увлечь, мобилизовать внимание, активизировать их деятельность. Наличие познавательного интереса к учебному предмету способствует повышению активности учащихся на уроках, снижению отвлекаемости, повышения успешного усвоения материала.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Особенности работы с одарёнными детьми»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Познавательная активность дошкольников»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Эссе "Воспитатель детского сада в вопросах и ответах"»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь