Эссе "Воспитатель детского сада в вопросах и ответах"

Дошкольное образование
Основные особенности воспитательно-образовательного процесса в детском саду, использование инновационных методик. Творческий дифференцированный подход, способы реализации поставленных педагогических задач. Ежедневные педагогические успехи и победы.
Клюева Елена Викторовна
Содержимое публикации

ЭССЕ «ВОСПИТАТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ»

Клюева Елена Викторовна, воспитатель МБОУ

«СШ №2 им. А. Круталевича гор. Гвардейск»

Почему Вы выбрали эту профессию?

Педагогами не становятся, педагогами рождаются! С дошкольного детства я знала, что буду воспитателем. Всегда с удовольствием играла в «Детский сад» и в «Школу». Повзрослев, была вожатой пришкольного лагеря, пионервожатой младших классов. Всегда меня окружали дети, с которыми мне нравилось играть, общаться. Поэтому я, не задумываясь, выбрала профессию воспитателя. Я люблю детей, в общении с детьми нет места негативным эмоциям. Я знаю, что могу многому научить своих ребят, стараюсь насытить их жизнь интересными событиями. И за всё время работы я ни разу не пожалела об однажды сделанном выборе.

2. Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?

Не дипломы, грамоты и благодарности, что тоже важно. Главное достижение в моей работе – это успехи моих воспитанников. Это радость ежедневных встреч с детьми, это негаснущий интерес в глазах детей. Умение общаться с коллективом детей, родителей и коллег. Умение подавить в себе негативные эмоции, предотвратить конфликтные ситуации. Это терпение, сдержанность, которые даны далеко не всем людям, и которыми так щедро наделены воспитатели. Атак же умение превратить каждый день ребёнка в праздник, наполнить его жизнь интересными событиями.

3. Ваши основные принципы работы с детьми?

В современной теории дошкольного обучения выделяется ряд основополагающих принципов. Первым в своей работе, я бы выделила принцип индивидуального подхода к детям. Находясь в атмосфере эмоционального комфорта, ребёнка ждут успехи и радость открытий. А моя задача, создать для этого все условия. Это особенно важно помнить, работая с детьми дошкольного возраста, ведь именно в этом нежном возрасте закладываются ростки будущей личности.

4. Почему Вы решили участвовать в конкурсе?

Наша профессия не позволяет останавливаться на достигнутом. Наша работа – это ежедневное испытание педагогического профессионализма. Конкурс – это всегда мобилизация знаний, обобщение опыта, знакомство с опытом коллег. Я неоднократно принимала участие в профессиональных конкурсах в качестве участницы и члена жюри. Участие в конкурсах способствует профессиональному развитию. Нам, педагогам, необходимо для дальнейшей успешной деятельности, чтобы нашу работу положительно оценивали не только дети, но и окружающие.

5. Основные особенности воспитательно-образовательного процесса, использование инновационных методик.

При планировании воспитательно-образовательного процесса я учитываю основные принципы дошкольного образования, обозначенные в ФГОС ДО:

Построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка;

Содействие и сотрудничество детей и взрослых, признание ребенка полноценным участником образовательных отношений;

Поддержка инициативы детей в различных видах деятельности;

Сотрудничество с семьей;

В своей работе уделяю значительное внимание здоровьесберегающим технологиям, технологиям, используемым в проектной деятельности, информационно – коммуникативным технологиям, личностно-ориентированным и игровым технологиям. Я уверена, что современному ребенку необходимо современное образование!

6. Как Вы представляете идеальную образовательную организацию в будущем?

И в прошлом, и в настоящем, и в будущем, детский сад – это островок детства, добра, волшебства. Это доброжелательные, внимательные, заботливые сотрудники. Это уют, чистота и комфорт. Это праздник и ожидание чуда. И пусть эти вечные ценности присутствуют во всех детских садах России и в настоящем, и в будущем. Пусть наших детишек окружают творческие, неравнодушные люди. А остальное всё приложится, приобретётся и организуется!

Мой подход к работе с детьми.

В процессе ежедневной работы с группой детей, я создаю систему условий развития каждого ребёнка: навыки общения (ребёнок – ребёнок, ребёнок – взрослый), обязательные виды детской деятельности, поощрение инициативы и самостоятельности ребёнка. Свою педагогическую роль я вижу в посредничестве в сопровождении ребёнка в мир культуры, активной деятельности, инициативы. Необходимо помнить, что все приобретения детства значительны. Дошкольное детство – самоценный этап в жизни каждого человека. Поэтому мы несём огромную ответственность за каждое слово и действие. В детском саду ребёнок должен жить хорошо, интересно, празднично, так как эмоциональный комфорт задаёт формы эмоциональных переживаний на всю жизнь. Необходимо развивать в детях любознательность, творческую активность, познавательный интерес, для того, чтобы ребёнок подошёл к школьному обучению с мотивацией «Я хочу учиться!». Моя задача в ежедневной работе создать все условия для этого. Продумать и продифференцировать формы, методы и приёмы работы, обеспечивающие возможность каждого ребёнка получить необходимый запас знаний, умений и навыков. Важно осуществлять психолого-педагогическую поддержку дошкольного детства. В ежедневном общении с детьми я помню ключевую установку Стандарта дошкольного образования: поддержка разнообразия детства через создание условий социальной ситуации содействия взрослых и детей ради развития способностей каждого ребёнка. Главное в работе воспитателя, чтобы любая деятельность приносила детям только положительные эмоции. Художественно-эстетическое направление даёт наибольшие возможности для эмоционального комфорта детей. Именно поэтому, я серьёзное внимание уделяю работе в этом направлении. Проводимые мероприятия дают мне возможность повысить педагогическую компетентность по указанной теме. Изучить способы, методы, приёмы по развитию эмоциональной отзывчивости дошкольников на основе ознакомления с произведениями изобразительного искусства. Объединенить усилия педагогов и родителей в работе по развитию эмоциональной сферы детей.

Цель работы: Развитие эстетического восприятия дошкольников. Формирование художественно-творческой активности детей. Развитие эстетического отношения к окружающей действительности.

Исходя из данной цели, определились задачи, решение которых позволяет:

- формировать у детей эмоциональную отзывчивость;

- учить сопереживать героям художественных произведений, соотносить с собственным опытом;

- дать представление о видах и жанрах искусства;

- развивать монологическую и диалогическую речь детей в процессе обсуждения предметов искусства;

- развивать умения изобразительной деятельности, работать над цветоведением.

Способы реализации: НОД, кружковая работа, проведение музейной педагогики, проведение мероприятий в рамках проектов «Синтез искусств», «Люблю берёзку русскую», «В сказочном царстве картин», проведение викторин, праздников, развлечений. И реализация мероприятий программы «Уроки искусства» (авторская разработка).

На протяжении многих лет я веду кружок «Уроки искусства», где знакомлю детей с произведениями изобразительного искусства. Разработала перспективный план на четыре учебных года и приложение: конспекты, игры художественно – эстетического направления, художественное слово к жанрам живописи. Система художественно – эстетического воспитания направлена, в первую очередь, на создание эстетически – развивающей среды. Вместе с детьми мы оформили «Уголок живописи», куда поместили книги о художниках, буклеты, наборы открыток, дидактические игры. Подобран материал и оформлены альбомы «Жанры живописи», «Художественное слово», изготовлены книжки – самоделки по жанрам живописи. Вместе с ребятами мы обновляем выставку детского творчества в фойе детского сада. Периодически меняем экспонаты выставки «Наш вернисаж».

Создана библиотечка «В мастерской художника», которая включает:

*альбомы «Великие художники», «Большое искусство – маленьким», «Азбука русской живописи», «Краски палитры», «Игры с цветом».

*книги «Красивые сказки», «Воспитание красотой», «Знакомимся с жанрами живописи», фотоальбом «Воспитание искусством в детском саду».

Значительное место занимают игры художественно – эстетической направленности, разработанные по всем жанрам живописи. Дидактические игры я включаю, практически, в каждое занятие. Это позволяет сделать его привлекательнее для ребят, способствует развитию образного мышления, воображения. Мною разработаны кроссворды по всем жанрам.

Мною создан проект «Синтез искусств», отражающий работу по ознакомлению дошкольников с произведениями изобразительного искусства в общей системе работы детского сада по художественно – эстетическому направлению.

Согласовывая план работы проекта с педагогами дополнительного образования, музыкальными руководителями и воспитателями, разработала календарный план работы, который включает в себя мероприятия, проводимые в детском саду.

Опираясь на опыт работы в указанном направлении, обобщая и систематизируя наработанные материалы, мною создана программа «Уроки искусства».

Программа входит в систему работы детского сада по художественно-эстетическому направлению. Предложенная программа: попытка показать на практике систему деятельности воспитателя по ознакомлению детей с произведениями искусства.

Тесный контакт педагога, детей и родителей обеспечивает успех реализации поставленных задач. Использую следующие формы работы с родителями:

*Проведение родительских собраний на тему эстетического воспитания детей.

*Анкетирование родителей «Рисунки наших детей». *Совместные праздники.

*Проведение открытых занятий для детей и родителей цикла «Музей принимает гостей».

*Проведение мероприятий в рамках проекта «Синтез искусств».

*Выставки творческих работ. *Организация экскурсий в музеи.

*Рекомендации по проведению дидактических игр и упражнений.

Такая работа способствует выработке правильных форм взаимодействия детского и семьи, помогает создать благоприятную обстановку в семьях моих воспитанников.

На протяжении всей работы в указанном направлении, я придерживаюсь мнения, что нет бездарных детей. Каждый ребёнок талантлив и по-своему неповторим. Отмечу, что все дети, без исключения, любят общаться с произведениями изобразительного искусства. В детских душах присутствует врождённое стремление к прекрасному. К сожалению, без должного внимания со стороны взрослых эта замечательная потребность постепенно угасает. И моя задача, как педагога, помочь ребёнку разжечь искру творчества, не дать детской душе утратить её чудесных качеств. Мой педагогический девиз «Дайте детству состояться!» и я ему следую каждый день на протяжении всей педагогической деятельности.

Мероприятия в рамках проекта «Синтез искусств»

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь