Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
школа – интернат № 67
Пушкинского района г. Санкт – Петербурга
Сценарий внеклассного мероприятия
«В жизни всегда есть место подвигу»
Подготовила:
Воспитатель Быстрова Н.Ю.
г. Санкт-Петербург
2025г.
Цель: помочь обучающимся раскрыть смысл духовных подвигов Великих Святых земли Русской, героических поступков взрослых и детей во время войны и в мирное время, показать, что и сейчас есть время для героических благородных поступков бескорыстия и сострадания.
Задачи:
-формировать представление обучающихся о мужестве, героизме как слагаемых красоты человека;
- познакомить с понятиями «герой», «подвиг», «героический поступок», раскрыть образ героя на примере современной жизни;
- развивать умение составлять портрет героя, отбирать качества характера, свойственные данному понятию, анализировать услышанное и увиденное, составлять и высказывать собственное мнение;
-вызвать чувство восхищения и гордости подвигами детей; показать роль самовоспитания в формировании нравственной стойкости, чувства долга и ответственности перед другим человеком, вызвать стремление воспитывать в себе волю, целеустремленность, нравственную красоту, патриотизм; способствовать самопознанию и самовоспитанию.
Ход мероприятия
Воспитатель:
-Добрый день дорогие ребята, уважаемые гости! Сегодня мы пообщаемся на серьезную тему - «В жизни всегда есть место подвигу».
Начать разговор мне хочется со слов летчика-космонавта СССР Г. Т. Берегового: «Возможность для подвига существует в жизни каждого человека. Но героические поступки не совершают случайно. К ним идут через поступки на первый взгляд незначительные, через ту самую повседневность, которая временами становится самым трудным испытанием»
Могуча Россия на все времена
И в прежние годы, и ныне.
Героями наша Отчизна сильна,
Отечество славится ими…
Но кто он этот герой? Может, нужны особые условия, для того чтобы появились герои? ( ответы обучающихся )
Воспитатель:
Подвиг – это героический поступок, требующий от человека особого отношения к происходящему, а вместе с тем проявления таких качеств, как мужество, сила воли, любовь к людям и способность к самопожертвованию.
Зло не может совершить добрые дела.
С готовой красивой душой навек
Отнюдь не рождается человек!
Ничто ведь само не строится…
Уверена я, что скромником и бойцом,
Отзывчивым, умницей, храбрецом
Учатся и становятся...
Древние римляне говорили: «Там хорошо, где Родина». Любовь к Родине, ее процветание, слава - ставились превыше всего. Это и есть патриотизм. Любовь к родной земле, своему народу, стране формируется жизнью не одного поколения.
Давайте заглянем в те далекие, далекие годы, когда жили герои-богатыри — защитники родины. Он отличались силой и мужеством. Это собирательный образ Илья Муромца, Добрыни Никитича, Алеши Поповича. Богатыри сочетают в себе силу, мужество, храбрость, ратное умение с добродетелями: любовь к Отечеству, милосердие и справедливость.(слайд 1)
Вспомним Александра Невского, князя Новгородского, Киевского, Владимирского ...(слайд 2)
В его жизни было много побед. В июле 1240 г. состоялась битва со шведами на Неве. После этого князь получил почетное прозвище Невский. Александр Невский не проиграл ни одного сражения. Он защищал Русь от многих врагов, был покровителем православной церкви. В наши дни его именем названы улицы и площади, установлены памятники, построены православные церкви. (слайд 3)
Святой Преподобный Сергий Радонежский - монах русской церкви основал Свято-Троицкий монастырь. Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Донского перед Куликовской битвой. Началось духовное возрождение Руси и объединение мелких княжеств.(слайд 4)
Самым знаменитым героем Куликовской битвы стал инок Троице-Сергиевой обители Александр Пересвет, который участвовал в этом знаменитом сражении с благословения своего игумена – Сергия Радонежского. Александр Пересвет, отличался храбростью и воинским искусством. «Сей Пересвет, когда в миру был, славный богатырь был, великую силу и крепость имел», – отмечали летописцы.(слайд 5)
8 сентября 1380 г. на Куликовом поле столкновению основных сил предшествовал поединок Александра Пересвета с татарским богатырем Челубеем. Согласно «Сказания о Мамаевом побоище», произошло это следующим образом. Когда два войска начали сходиться на битву, уверенный в своей силе и ловкости, Темир-мурза вызывал на единоборство кого-либо из русских витязей. Но «никто не смел против него выйти, и каждый говорил соседу, чтобы тот вышел, и никто не шел». Пересвет находился в это время в Передовом полку, у князя Владимира Всеволожского. Заметив, что даже самые храбрые из русских воинов не решаются противостоять грозному татарскому поединщику, Александр Пересвет выступил вперед. «Этот человек ищет равного себе, я же хочу с ним встретиться», – произнес он. Русский витязь не был облачен в боевые доспехи. Но вступая в бой с сильным врагом, он имел над ним неоспоримое преимущество в решающем отношении, так как биться собирался за правое дело, а не похвальбы и тщеславия ради. По христианскому обычаю инок Пересвет простился с однополчанами своими и просил воинов молиться за него.(слайд 6)
Воспитатель: Кто из вас знает, кто победил в этом бою? (ответы обучающихся )
Воспитатель: И таких примеров в нашей истории бесконечное множество… Не менее важным в нашей памяти остается героический характер женщин. Это образы жен, матерей, сестер, провожающих своих близких в воинские походы и битвы с врагами, вдов, оплакивающих погибших.(слайд 7, 8)
Воспитатель: Ребята! Вашему поколению суждено жить в третьем тысячелетии, осознав своё место среди других поколений. А давайте вспомним, каким был XX век? (войны, локальные конфликты)
В памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчёта долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа.
Войны остаются в памяти поколений главными своими битвами. Но для солдата, где бы он ни воевал, ни голодал, ни мёрз, война была войной и каждый день её был длиннее многих жизней.
Нашей земле готовили печальную участь. Гитлер заявлял: «Нам достаточно разгромить русскую армию и захватить Ленинград, Москву и Кавказ. Мы должны стереть с лица земли эту страну и уничтожить её народ». Но не тут-то было… Защищать свою страну встали все от мала до велика. Сегодня мы вспомним детей и подростков, защищавших свою родину. (слайды)
Я недавно смотрел старый фильм о войне
И не знаю, кого спросить,
Почему нашим людям и нашей стране
Столько горя пришлось пережить?
Почему сыновья не вернулись домой,
Сколько жен потеряли мужей?
Отчего красны девицы ранней весной
Шли гулять без любимых парней?
Дети детство узнали в руинах домов,
Эту память вовек не убить,
Лебеда – их еда и землянка – их кров,
А мечта – до Победы дожить.
Воспитатель: Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека-гражданина, патриота, интернационалиста. В наше время в российских парнях не иссякли верность долгу и традициям старших поколений: непреклонная воля к победе, отвага, мужество. Подтверждение тому – тысячи солдат и офицеров награждены государственными наградами за самоотверженность и мужество, героизм! (слайды )
Мужество – это не мода,
Скорая, быстротечная,
Мужество – суть мужчины,
Прочная, долгая, вечная.
Если зернышко смелости
С почвой подружится.
Вызреет в пору спелости
Зернышко колосом мужества.
Воспитатель: Принято считать, что место героизму и подвигам – на войне, и наша современная размеренная жизнь, «лишённая опасностей», отвела героическим поступкам людей уголок лишь на поле брани. Но ведь экстремальных ситуаций предостаточно и в нашей «спокойной» жизни, где, казалось бы, ничто не обязывает граждан к самопожертвованию и героическим поступкам. О смелых, отзывчивых людях и хотелось бы далее вам поведать, причем, наш разговор пойдет о простых мальчишках и девчонках, не сумевших спокойно пройти мимо беды. (слайды)
Воспитатель: Такие героические поступки детей достойны восхищения, ведь дети искренне и самоотверженно идут на защиту и не задумываются о риске или вознаграждениях. Эти маленькие отважные люди являют одну из вечных ценностей и загадок человечества!
Предлагаю составить синквейн со словом «Герой»
Герой
Отважный, доблестный
Защищает, спасает, побеждает
Настоящий герой не ищет славы
Защитник
Мастер-класс «Голубь мира» оригами
Дорогие ребята! Вам строить новую Россию, преумножать ее славу и богатства. Будьте достойны нашей великой страны, ее многовековой истории и подвигов знаменитых предков. Я думаю, что все вы, когда вырастете, станете достойными гражданами своей страны!



