Современныетехнологии,включаяискусственныйинтеллект,играютвсеболеезначимуюрольвобразовании,втомчислеивизучениииностранных языков. ИИ может применяться для генерирования материалов к занятиям, выявления ошибок, разработки индивидуального плана обучения и развития важнейшихнавыковуученика.
НасегодняшнийденьнаблюдаетсяколоссальныйпрогрессвсфереIT-технологийиdigital-разработок.Процессцифровизацииявляетсянеизбежнымэтапом развития нашего общества. Это влияет на формирование многих сфер общественнойжизни,начинаяснауки,творчестваизаканчиваяобразовательнымпроцессом.
Сейчассуществуетогромноеколичестворазличныхтехнологийввиде нейросетей и чат-ботов, в основе работы которых лежит искусственный интеллект. Развитие таких новшеств может качественно изменить жизнь человека, втомчислеиоказатьсущественноевлияниенаобразовательныйпроцесс.
Понятие «искусственный интеллект» появилось в середине ХХ века благодаря Джону Маккарти. Поскольку термин «искусственный интеллект» имеет иностранноепроисхождение,обратимсяксловарюанглийскогоязыкаCollins English Dictionary и, переведя определение, выясним, что искусственный интел- лектпонимаетсякакразновидностькомпьютерныхтехнологий,котораяоснова намоделированииработыкомпьютера,схожемсчеловеческимразумом. И.И.Глушковпонимаетискусственныйинтеллекткак«искусственнуюсистему,имитирующуюрешениечеловекомсложныхзадачвпроцесседеятельности».С начала 2000-х годов искусственный интеллект ежегодно демонстрирует стремительное развитие и качественное улучшение его интеллектуальных навыков. В частности, сочетание технологий и образовательного процесса давно стало для пользователей привычным и комфортным в использовании.
Применение искусственного интеллекта в сфере образования привлекло внимание всемирного сообщества, поскольку данная технология способна выполнять функции живого преподавателя и обеспечивать индивидуализированное интерактивноеобучениедляучащихся.Современныетехнологииискусственного интеллекта в образовательном процессе отличаются высокой степенью интерактивности и ориентированы на потребности каждого конкретного ученика. Врамкахдоступныхвозможностейиуменийискусственногоинтеллектаученик можетвоспользоватьсятакимифункцияминейросетейидругихтехнологий ИИ, как коррекция произношения, генерация предложений из отдельных слов, практика разговорных ситуаций и реального общения на иностранном языке, а также автоматизированные тестирования для аудирования и устной речи. При использованииразличныхметодов,например,анализречи,распознаваниеизображений,пониманиеестественногоязыкаидиалоговоевзаимодействиемежду человеком и машиной, появляется возможность создания виртуального преподавателя,способноговестидиалог,исправлятьошибки,оцениватьуровеньзнаний иприменятьиндивидуальныеметодикиобучениявсоответствииспотребностями каждого учащегося.
Вкачествепримеровиспользованиятехнологииискусственногоинтеллекта можно привести нейросети Grammarly, которая помогает проанализировать текст, выявить и исправить ошибки; Gliglish, благодаря которой можно попрактиковаться в разговоре с виртуальным учителем; Twee, использовать которую могутипреподавателидлясозданиязаданийввидевидеофайлов,письменных иаудиозаданий.
Современныетехнологииввидеискусственногоинтеллектапозволяютнам разнообразитьобразовательныйпроцесс,вопределенныхмоментахупростить,атакжесмоделироватьтеситуации,которыенеобходимыдляразвитияизакрепления навыков у обучающегося. Отметим, что даже самостоятельное использование технологий на базе ИИ позволяет нам развивать важнейшие навыки, к которымотносятсясамообразование,умениенаходитьответынавозникающие вопросы, выстраивать причинно-следственные связи и искать закономерности. Достоинством искусственного интеллекта является и его умение генерировать как практические ситуации для тренировки своих языковых навыков как в диалоговомивмонологовомобщении,такипритеоретическомобъяснениитехили иныхправил.
Перечисленные нейросети – это лишь малая часть существующего многообразия ресурсов, в основе которых лежит искусственный интеллект. Отметим, что процесс образования в тандеме с новыми технологиями значительно упрощается. Это позволяет существенно экономить временной ресурс, что в условиях глобализации,измененияритмажизни,скоростииобъемапотребленияинформациииграетеслинеключевую,тооченьважнуюроль.



