«Развитие словесно – логической памяти у детей 5-7 лет»

Советы
Словесно-логическая память — это способность запоминать и воспроизводить мысли, выраженные в словах. Она играет важную роль в обучении и развитии ребёнка. Цель презентации — познакомить родителей с методами и приёмами развития словесно-логической памяти у детей дошкольного возраста. Развитие словесно-логической памяти способствует: • улучшению усвоения информации; • развитию мышления и речи; • повышению успеваемости в школе; • формированию навыков обучения.
Девятерикова Ольга Александровна
Содержимое публикации

«Развитие словесно – логической памяти у детей 5-7 лет»

Словесно-логическая память — это способность запоминать и воспроизводить мысли, выраженные в словах. Она играет важную роль в обучении и развитии ребёнка. Цель презентации — познакомить родителей с методами и приёмами развития словесно-логической памяти у детей дошкольного возраста.

Развитие словесно-логической памяти способствует:

улучшению усвоения информации;

развитию мышления и речи;

повышению успеваемости в школе;

формированию навыков обучения.

Для развития словесно-логической памяти можно использовать следующие методы и приёмы:

заучивание стихов и песен;

пересказ историй и сказок;

составление рассказов по картинкам;

игры на запоминание слов и фраз;

использование мнемотехники (например, ассоциаций).

Виды памяти. Рассказывают о моторной, слуховой, зрительной, вербальной (словесной) и логической памяти.

Особенности запоминания у детей дошкольного возраста. Объясняют, что лучше сохранится тот материал, который ребёнка удивил и заинтересовал. Также хорошо запоминается материал, представленный в соревновательной форме или игре.

Значение развития памяти в дошкольном возрасте. Объясняют, что развитие памяти важно для успешного обучения в школе, способности осваивать учебную программу.

Несколько игр для развития словесно-логической памяти:

«Парочки». Взрослый записывает на листке пары слов, связанных между собой по смыслу (вилка — ложка, дуб — дерево). После чего нужно их прочитать ребёнку 3 раза: с интонацией, не торопливо.

«Со словами я играю, их запоминаю». Ребёнок запоминает слова (например, жираф, кровать, кошка, собака, кресло). Затем нужно разделить эти слова на группы (животные и мебель) и повторить всё ещё раз.

«Перепутались». Взрослый выставляет 5–6 игрушек перед ребёнком и рассказывает историю, в которой нужно помочь игрушкам найти своё место.

«Запомни — повтори». Взрослый произносит несколько чисел (от 3 до 10, усложняется постепенно) и просит ребёнка повторить.

«Сравнилки». Ребёнку предлагают сравнить 2 предмета (муха и бабочка, дерево и куст, волк и собака) и рассказать, чем они похожи и чем отличаются.

«Я начну, вы продолжайте». Игра начинается с фразы: «Я начну, вы – продолжайте. Слова быстро называйте!». После чего ребёнку предлагаются слова из группы родственных слов (домашние животные, мебель, игрушки и т. п.).

«4 лишний». В предложенной серии картинок, где 3 картинки можно объединить в группу по общему признаку, а 4 лишняя, ребёнок находит «лишнюю» и объясняет свой выбор.

Предлагаем Вам несколько игр для развития словесно – логической памяти «Парочки»

 Взрослый записывает на листке пары слов (начать можно с 5 пар), связанных между собой по смыслу (вилка - ложка, дуб – дерево). После чего нужно их прочитать ребенку 3 раза: с интонацией, не торопливо. Через небольшой отрезок времени взрослый называет ребенку первое слово из пары, а тот в свою очередь называет второе слово из пары. Таким образом формируется кратковременная память. Для развития долговременной памяти следует выполнить то же упражнение, но уже через более длительный отрезок времени (например, 30 минут) «Со словами я играю, их запоминаю» 1. Я назову слова, а ты запомни: жираф, кровать, кошка, собака, кресло (постепенно увеличиваем до 10 слов). Повтори! 2. На какие группы можно разделить эти слова? (Чем больше назовет, тем лучше мыслит ребенок. Но, мы постепенно подводим к мысли о 2 группах слов) Теперь вспомни только животных, а потом назови мебель. 3. Повтори все слова еще раз.

«Перепутались» 

Взрослый выставляет 5 – 6 игрушек перед ребенком, и рассказывает: «На пароход стояла очередь: первым стоял слон, потом кукла Катя, за ней розовый поросенок, медведь, а за ним котенок. Вскоре пришел мороженщик, и все побежали к нему. А когда вернулись, то не могли вспомнить, кто за кем стоял. Помогите игрушкам найти свое место»

«Запомни – повтори» 

Взрослый произносит несколько чисел (от 3 до 10, усложняется постепенно) и просит ребенка повторить. То же самое можно проводить с названием птиц, животных, месяцев, дней недели, словами с автоматизируемым звуком (миШка, ШиШка, Шапка, уШи, Шаль) и т.д . Важно, что бы ребенок соблюдал предложенную последовательность. «Сравнилки» Предлагаем ребенку сравнить 2 предмета (муха и бабочка, дерево и куст, волк и собака), и, рассказать, чем похожи, и чем отличаются. Ребенок 6 - 7 лет должен выделять главные признаки предметов.

 «Я начну, вы продолжайте» 

Игра начинается с фразы: «Я начну, вы – продолжайте. Слова быстро называйте!» После чего ребенку предлагаются слова из группы родственных слов (домашние животные, мебель, игрушки и т.п.): корова, лошадь… этот ряд нужно продолжить и назвать, как можно больше слов из данной группы. «4 лишний» В предложенной серии картинок,где 3 картинки можно объединить в группу по общему признаку, а 4 лишняя, ребенок находит «лишнюю» и, объясняет свой выбор. Лишний петух, потому что свинья, корова и лошадь – домашние животные, а петух птица.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Воспитание детей
Воспитание детей
Практики по воспитанию детей для «Конспект НОД "Помощники Деда Мороза"»
Воспитание детей
Здоровье по воспитанию детей для «Перспективное планирование ЗОЖ»
Воспитание детей
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь