Методическая разработка "Упражнения по выработке орфографической зоркости у младших школьников на уроках русского языка"

Обобщение опыта
Упражнения по выработке орфографической зоркости у младших школьников на уроках русского языка
Шохина Елена Викторовна
Содержимое публикации

Упражнения по выработке орфографической зоркости у младших школьников на уроках русского языка

Для активизации познавательной деятельности младших школьников при работе над формированием орфографически грамотного письма использую различные методы и приемы, как ранее перечисленные, так и другие. Также в течение всего занятия применяю различные игровые и занимательные приемы и задания, которые вызывают у ребенка интерес, помогают снять усталость и напряжение. Но в то же время, они развивают внимание, восприятие, логическое мышление.

Использование таблиц, алгоритмов, схем при изучении орфографических правил

Из всех существующих форм наглядности в последнее время наиболее распространены схемы. Из опыта работы знаю, что систематическое и целенаправленное использование опорных схем при объяснении темы по русскому языку не только закладывает определённый уровень знаний, но и хорошо развивает память, мышление, внимание, эти качества в последнее время западают у большинства младших школьников.

Работа со схемой учит умению выделять главное в изучаемом материале, способствует развитию логического мышления младших школьников, формирует умение в конкретном лингвистическом факте видеть языковую закономерность.

Работа со схемой уместна на разных этапах: при вводе нового понятия, знакомстве с орфографическим правилом, при отработке, закреплении и повторении учебного материала. При выполнении тренировочных заданий дети по мере необходимости обращаются к схеме. Схема учит детей пользоваться особым видом записи теоретического материала. Способность младших школьников правильно «читать» схему, то есть понимать её смысл, отрабатывается с помощью специальной памятки.

Использование алгоритмов при формировании орфографической грамотности

Почему именно алгоритмы? Потому что они способствуют осознанному восприятию разнообразных определений и правил, что делает их легко запоминающимися; прочному и наиболее быстрому усвоению знаний, отработке умений и навыков; развитию интереса к предмету, желанию учиться самостоятельно, без принуждения. Использование алгоритмов на уроках русского языка способствует формированию лингвистической компетенции учащихся, выработке устойчивого интереса к предмету, развитию логических умений, творческих способностей и самостоятельности в освоении учебного материала, что, в свою очередь, положительно сказывается на результатах обучения учащихся.

Использование метода моделирования орфографических правил. Метод моделирования похож на прием работы со схемой или алгоритмом, только данную схему или алгоритм ребенок составляет самостоятельно или совместно с педагогом. Модель-памятка представляет собой краткое описание орфографического правила с помощью условных обозначений.

Метод кодировки и шифровки. Устные и письменные упражнения с элементами кодирования или шифрования развивают слуховую и зрительную память и внимание, звуковой анализ и синтез, способствуют предупреждению и коррекции нарушений письма и чтения.

На каждом занятии предлагаю детям задание «Расшифровать или раскодировать послание». После того как ребенок выполнит это задание и запишет полученное (слово, предложение) в тетрадь, ему предлагается найти орфограммы, объяснить их (т.е. подобрать проверочное слово). Часто для детей 3 и 4 класса использую для шифрования и кодирования пословицы. Поэтому, кроме объяснения написания той или иной орфограммы дети должны объяснить, чему учит нас эта пословица, попробовать раскрыть ее смысл. (Приложение 5)

Рифмовки. Становление и развитие орфографической зоркости может происходить легко и эффективно, если оно будет осуществляться доступными для ребёнка данного возраста средствами. Одним из таких средств являются рифмованные упражнения. В зависимости от роли, которую выполняют рифмованные упражнения, их можно разделить на четыре группы.

«Рифмовки-запоминалки» служат для запоминания правописания тех или иных сочетаний, например, сочетание «жи – ши». Чижи, ужи, ежи, стрижи, жирафы, мыши, и моржи, машины, шины, камыши – запомни слоги жи и ши  

«Рифмовки-тренажёры» можно использовать при изучении темы «Большая буква в именах собственных». Я записываю рифмовку на доске с пропусками некоторых кличек, дети подбирают нужные клички животных самостоятельно или из «Слов для справок». Кошка Маринка, котёнок …. щенок Дружок, цыплёнок … корова Бурёнка, коза … поросёнок Хрюша, и бычок … Слова для справок: Пушок, Тишка, Найдёнка, Гаврюша.  

Рифмовки-контролёры служат средством контроля и самоконтроля. Дети записывают в тетрадях правильные варианты, при выполнении индивидуального задания на доске ученик зачёркивает неправильное сочетание. Тема: «Сочетания ча-ща». На доске написаны рифмовки. Чаща, чяйка, каланча, чящя, ча чя, роща, чаща и свечя, щя чящя ча, пищя, чайник, чяшки, чай, ща чя ча чя. Как напишешь? Отвечай!  

«Рифмовки-орфографические пятиминутки» Читаю рифмовки с заданием: найти как можно больше орфограмм. Дети находят и выделяют орфограммы, объясняя правильность написания. Булочка, чашка, чайник, чаек, кошка Пушинка, конёк Воронок, девочка Ира и мальчик Илья. Сколько здесь правил нашли вы, друзья? Или: Шубка, шапка и мороз, мальчик Коля, кот Барбос. Анна, лестница, весна, класс, машина, тишина. Ну, а вы, друзья мои, сколько правил здесь нашли?  

Все виды диктантов.

1.Зрительно–слуховой - дети внимательно вчитываются в текст, всматриваются в орфограммы, распознают слова на изучаемое правило. Текст закрывается и диктуется, проверяется. Зрительные диктанты особенно полезны при обучении правописанию слов, не регулируемых правилами

2.Объяснительно–предупредительный - учитель читает текст по предложениям. Вызванный ученик повторяет предложение и объясняет, как надо писать слова (можно построить схему). Ценность этого диктанта в том, что текст воспринимается на слух, выделяются трудные в орфографическом написании слова и решаются, как нужно их писать.

3.Выборочный диктант и выборочное списывание - выписывание из читаемого текста слова с определенной орфограммой. Выборочный диктант проводится, когда правописание изучаемой орфограммы уже достаточно закреплено.

4.Свободный диктант – нет дословного воспроизведения текста, важны главная мысль, правильное построение предложений, точное употребление слов, словосочетаний.

5.Диктант с постукиванием - во время диктанта учитель постукивает по столу в тот момент, когда произносит слово с орфограммой. Это постукивание заставляет ученика думать.

6.«Проверяю себя» - во время написания диктанта, учащиеся могут спрашивать у учителя, как пишется то или иное слово.

 Письмо по памяти.  Определенное место на уроках русского языка я отвожу письмо  по  памяти. Письмо по памяти я провожу по следующей схеме:

1. Чтение текста, работа по содержанию.

2. Орфографическое чтение учителем,  детьми, орфографический разбор.

3. Упражнение в запоминании.

4. Орфографическое чтение слов с орфограммами.

5. Запись.

6. Проверка.

Такой вид письма развивает память, мышление, речь, внимание. Воспитывается трудолюбие, аккуратность, дисциплинированность, самоконтроль.

На доске записывается несколько предложений или текст. Этот текст выразительно читается, затем выделяются наиболее интересные с точки зрения орфографии слова, объясняется их правописание, отдельные слова проговариваются. Затем текст закрывается и дети пишут его по памяти. После написания организуется проверка (самопроверка, взаимопроверка) написанного диктанта.

Орфографические минутки. С целью развития орфографической зоркости на каждом уроке русского языка  использую орфографические  пятиминутки – зарядки с включением слов, в которых были допущены ошибки или с целью повторения орфограмм. Зарядки провожу по - разному. Это может быть устная работа с сигнальными карточками или письменная на листочках. Предложенные упражнения обеспечивают сочетание фронтального, группового  и индивидуального способов организации обучения.

«Буквы спорят» – сне(ж-ш)ки, шу(б-п)ка,сле(з-с)ки, заб(о-а)лел,, а ученики  показывают карточку с нужной орфограммой.

 «Найди лишнее слово» (в..юга, друз..я, нал..ю, ворон..е, от..езд)

Письмо с проговаривание (хоровое и индивидуальное). Проговаривание – своего рода предупреждение ошибок. И если ученик вдруг проговорил слово с ошибкой, то класс и учитель вовремя предотвратят беду, т.е. не дадут зафиксировать эту ошибку.

Приём орфографического проговаривания я использую на своих уроках постоянно, и он даёт неплохие результаты. Такую работу провожу  с 1 класса. Ученик, диктуя предложение, каждое слово произносит орфографически, произносит его чётко по слогам. Называет слог и гласную в нем. Сама артикуляция в данном случае является составной частью в процессе письма. Работа речевого аппарата в процессе проговаривания создаёт своеобразный запоминательный образ слова, многократное повторение которого вслух и про себя способствует более прочному запоминанию его написания. Это своего рода «наговор». Чаще всего касается запоминания написания трудных слов. Такое многократное орфографическое проговаривание прокручивается на уроке несколько раз, повторяется на следующих уроках и в конце концов прочно запоминается.

Сигнальные карточки - эффективное средство, позволяющее включать в активную работу весь класс и осуществлять индивидуальный подход в обучение. При такой работе сразу видно того, кто ошибся, и можно быстро ему помочь

«Секрет письма зелёной пастой». С помощью этого приёма дети оформляют письменные работы в тетрадях так: как только появляется правило – начинает работать зелёная паста. Чем больше орфограмм изучается, тем чаще зелёный свет «зажигается» в тетрадях учеников.

Фотограф. На доске (на карточке) записаны слова с различными орфограммами. Ученику даётся 1-2 минуты прочитать и запомнить (сфотографировать) эти слова. После этого слова закрываются и дети записывают их по памяти. Оценивается грамотность, количество слов. Кто правильно и всех больше записал слов, тот фотограф-профессионал. Или демонстрирую в течение 9-15 секунд цепочку из нескольких слов, написанную на ленте. Затем убираю. Дети пишут слова, которые запомнили. Дальше показываю новую цепочку слов. Опять пауза, во время которой дети пишут. Так происходит несколько раз. После написания слов дети подсчитывают друг у друга количество слов. За правильно написанное слово начисляются очки, за ошибку очко снимается. Побеждает тот, кто наберёт наибольшее количество очков. Так дети учатся самоконтролю.

Какографические упражнения – текст с ошибками.  Термин «какография» является антонимом к слову «орфография»; отсюда и название «какографические», то есть умышленно ошибочное письмо, которое предлагается ученику на уроках русского языка в целях формирования орфографической зоркости учащихся.

Целями использования данного приёма является:

- проверка орфографических знаний, умений и навыков школьников;

- формирование орфографической зоркости учащихся;

- развитие произвольного внимания и зрительной памяти младших школьников;

- повышение активности и интереса учащихся к занятиям по орфографии;

- формирование у учащихся самоконтроля.

Словарь слов с непроверяемыми орфограммами.

Одно из направлений формирования орфографической зоркости - это работа со словарными словами. Словарные слова, как и таблицу умножения, надо знать наизусть. Как при запоминании избежать простой зубрёжки? Как разнообразить это монотонное скучное дело?

Обращение к этимологии слова. Наиболее важным, на мой взгляд, является знакомство детей с историческим образованием словарных слов: этимология, былины и притчи. Если детям объяснить, как образовались те или иные слова, то им легче будет найти ассоциацию и запомнить написание орфограммы. Я обращаюсь к этимологии только в том случае, когда нужно запомнить орфографический образ слова. Например, слово «береза» в старину означало «ясный, светлый». От этого же корня образовалось слово «белый». Береза – дерево с белой корой, белая береза

Слово «запад» произошло от слова «западать». и в старину говорили: «солнце западает за горизонт» (вместо солнце заходит за горизонт»). Запад – место, где солнце «западает» за горизонт, падает.

Слово «метель» произошло от глагола «мести». Ветер метет снег. (мёл, мётлы)

Слово «столица» произошло от слова «стол». В старину «держать стол» значило «иметь власть». Столица – город, где живет тот, кто «держит стол», то есть имеет власть.

Слова-подсказки. Привлечь аудиальную подсказку, значит, связать слово с другим, которое всегда на слуху, легко запоминается, а главное имеет схожее звучание со словарным словом. Например, Петя петушок, два Коли в коридоре, девочка дежурная, лопасть лопаты, травма в трамвае, рис на рисунке, дома из дерева в деревне, дороги дороги, мед для медведя.

Использование схем гласных (согласных). При изучении слов со сложным написание гласных, пишем схему гласных и стараемся ее запомнить. Например, автомобиль (аоои), горизонт (оио), велосипед (еоие), дежурный (еуы). Если возникают сложности в запоминании согласных в словах, тогда составляем схему согласных. Например, счастье (счст), перрон (пррн). Иногда пишем словарный диктант только гласными или только согласными. Дети воспринимают такой вид работы как игру и с удовольствием выполняют такие задания и запоминают написание сложных слов.

Вот несколько игр, помогающие овладеть правописанием словарных слов.

«Мудрый словарик». Допиши подходящие по смыслу словарные слова. Подчеркни «трудные» буквы. Как об стенку ______________. Береги нос в большой ________________. Живут как кошка с ______________________. Куй ____________ пока горячо. Слово не_____________, вылетит не поймаешь. __________ до Киева доведет.

Шифровка – алфавит. Замените цифры буквами алфавита.

33 2 13 16 12 16 - яблоко;  1,13,13,6.33 – аллея; 31, 12, 19, 12, 21, 18, 19, 10, 33  - экскурсия

Прием «Чепушина». Суть приема в том, что словарное слово, с которым познакомились на уроке, записываем столбиком. На каждую букву этого слова записываем ранее изученные слова, если не знают слово на букву, то пропускают.

3 -

земляника

К -

корзина

А -

аппетит

О -

огурец

Я -

яблоко

Р -

рисунок

Ц -

цыпленок

И -

иней

Д -

девочка

О -

орех

Р  -

ракета

Каляки-маляки (графические асоциации)

Необходимо изобразить запоминаемую информацию графически, с помощью средств рисования. Вы пишете слово и художественно выделяете ту букву, которую необходимо запомнить. Как графически выделять?

 Нам нужно запомнить написание слова Морковь. Мы пишем мОрковь. При этом «О» может быть огромных размеров. Можно нарисовать в букве «О» рожицу, которая показывает язык. Можно нарисовать колесо от машины, а можно огурец. А можно просто «закалякать» букву «О», посадить на нее кляксу. Такое уж точно будет помниться. Это  творческое задание и ребенок сам подскажет, что там нужно сделать.

Зрительные ассоциации больше других нравится детям. Нахождение ярких необычных ассоциаций (картинки), которые соединяются с запоминаемой информацией. Для того чтобы запомнить непроверяемую гласную интересно, надо «оживить «букву, создать еѐ «образ» в конкретном слове.

Слово трудное попалось –

         Это, братцы, не беда.

         Нарисуем в слове букву.

         Не забудем никогда.

Сказки – ассоциации. Сказочные истории, сюжет которых вызывает у школьников определѐнные ассоциации и помогает запомнить написание слова или правила.

 “Заяц”. Сегодня я расскажу вам сказку о зайце. Жил на свете заяц. Был он очень хвастливым и часто повторял: “Я! Я! Я!” Но как только раздавался в лесу малейший шорох, то заяц начинал шептать: “Я… Я…” и прятался под куст. Запомните в слове “заяц” его хвастливое восклицание. Сначала такие сказки рассказывает ученикам учитель, затем они уже начинают придумывать свои.
«Черный еж в желтом плаще» Для запоминания правописания слов ШЕЛ, ЖЕЛТЫЙ, ЧЕРНЫЙ предлагаю рисунок ежика, который шагает в желтом плаще. Кто нарисован? Ежик. Какая буква в написании этого слова стоит вначале? Ё. Запомните ее, так как в словах, написание которых мы сегодня запомним, есть именно она. Какой по цвету ежик? Черный. Какого цвета плащ на нем? Желтый. Что делал? шел. На доке появляются слова с выделенной буквой ё и запись: Черный ежик в желтом плаще шел, шел, шел, букву Ё нашел.

«Ребусы» способствуют развитию мышления, тренируют зрительную память, правописание.

Фонетические ассоциации (по схожести звучания). Суть в удачном подборе созвучных ассоциаций к запоминаемому слову. (Приложение 7)

Таким образом,  дети без специального заучивания запоминают слова с непроверяемыми написаниями, без зубрежки. В процессе работы на уроках  эти слова (слова с непроверяемыми орфограммами) фиксируются и записываются в словарь.
Можно предложить творческие домашние задания: из прочитанного текста по литературному чтению выписать слова с непроверяемыми орфограммами.
При проверке учитывается: правильность выбора слов и их количество.
Кроме того, можно организовать конкурс на «Самый лучший словарь».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Конспект беседы "Зачем нужно сортировать мусор".»
Воспитание детей
Здоровье по воспитанию детей для «Проект «Здоровый ребенок – успешный ребенок»»
Воспитание детей
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь