Музыкально -эстетическое воспитание личности младших школьников
Эффективность воспитательной роли музыки, а также направленность и характер ее социального воздействия представляются важнейшими критериями, определяющими общественную значимость музыкального искусства и его место в системе духовно-культурных ценностей. Изучение воспитательных аспектов музыки имеет долгую историю, в этой области накоплен солидный опыт, однако меняющиеся условия жизни. Развитие музыкального искусства, средств музыкального воздействия. Изменения в музыкальном сознание слушателя требует дальнейшей разработки этой темы.
В жизни современного человека наблюдается бесконечное множество ситуаций слушания музыки. Для достижения высших целей музыкально-эстетического воспитания необходимым условием становится изучение. Лучших образцов музыкального творчества русских, советских. Зарубежных композиторов. М.Коган утверждает: «…музыка будет играть все большую роль как в художественной культуре, так и за ее пределами, ибо дальнейшее возрастание …роли науки, абстрактного мышления, познания законов бытия, будет порождать все более острую потребность в уравновешивании этого направления человеческого развития, активизации его эмоциональной сферы, его духовных чувств, его способности, не только мыслить но и переживать….»
В настоящее время неслыханно расширилась сфера стихийного общения с разной музыкой. Именно это обстоятельство вызвало изменения в жанровых ориентациях массового слушателя, т.к. сложные произведения для сопутствующего прослушивания и тем более для фона. Представляются неприемлемыми. И если пристально всмотреться, то определенная часть публики в жанрах серьезной музыки и вовсе не нуждается. Жанры академической музыки в массовом сознании потеряли статус духовной ценности.
Следует заметить, что мыслителей издавна занимала идея о смысле и назначении музыки. О ее роли в жизни человека в воспитании личности. Древнекитайский мыслитель Мо Цзы выступал против музыки, римский философ Филодем назвал музыку буквально до уровня вкусовых ощущений, а французский философ 19вФ.Гийо, утверждал, что приятная прохлада представляется более эстетичной, чем аккорд в музыке. Наряду с концепциями мыслителей прошлого необходимо просмотреть теоретические поиски современных идеологов музыкального воспитания. И так как насущной проблемой сегодняшнего дня является решение практических вопросов музыкально-эстетического воспитания, то мы рассмотрим пути повышения эффективности целостного музыкально-воспитательного процесса.
Процесс управления музыкальным воспитанием не может ограничиваться организованными непосредственно руководимыми формами для повышения эффективности этой работы необходимым условием являются учет и контроль самостоятельных и даже стихийных форм приобщения к музыке. Естественно, в стороне не должны формы сопутствующего общения с музыкой. Лишь в этом случае можно говорить о формировании культурного слушателя.
Данную работу следует рассматривать как поиск модели такого управленческого механизма. Который способствовал бы более эффективному использованию музыки в формировании духовного мира личности. Тактика и стратегия воспитания современного человека в целом.



