Творческий потенциал личности, как фактор безопасности

Психология и педагогика
На современном этапе социальное общество активно заинтересовано в развитии человека, как личности, адаптируя общепринятые государственные программы под современные требования социума, объединяя с новыми гуманистическими, личностно-ориентированными подходами к образованию. Требования к развитию творческой активности у студентов нашли отражение в ряде государственных документов, в таких как ФГОС ВПО, ФГТ, Закон об образовании РФ № 273. В ряде этих документов указана потребность развития человека в творческой среде и обретения им опыта в творческой деятельности. Однако, в приведенных документах подчеркивается необходимость в поисках новых и модернизации имеющихся форм воспитания студентов в творческой среде. Акцентируя внимание на данной необходимости, следует сделать вывод о том, что на данном педагогическом этапе реализация этих требований находится на недостаточно высоком уровне.
Тухватуллина Кристина Геннадьевна
Содержимое публикации

К.Г. Семенова,

советник по воспитанию МОАУ «СОШ № 24» (научный руководитель – Конькина Евгения Владимировна, доктор педагогических
наук, профессор,
ФГБОУ ВО «ОГПУ», Оренбург

Творческий потенциал личности, как фактор безопасности

На современном этапе социальное общество активно заинтересовано в развитии человека, как личности, адаптируя общепринятые государственные программы под современные требования социума, объединяя с новыми гуманистическими, личностно-ориентированными подходами к образованию. Требования к развитию творческой активности у студентов нашли отражение в ряде государственных документов, в таких как ФГОС ВПО, ФГТ, Закон об образовании РФ № 273. В ряде этих документов указана потребность развития человека в творческой среде и обретения им опыта в творческой деятельности. Однако, в приведенных документах подчеркивается необходимость в поисках новых и модернизации имеющихся форм воспитания студентов в творческой среде. Акцентируя внимание на данной необходимости, следует сделать вывод о том, что на данном педагогическом этапе реализация этих требований находится на недостаточно высоком уровне.

Понятие, сущность и проблемы творчества привлекали внимание ученых ещё с давних времен и издревле изучались различными отраслями науки, такими, как: философия, психология, педагогика, культурология и пр. По мере исследования феномена творчества образовалась целая наука, отвечающая за исследование творческой деятельности личностей – эвристика. Одними из первых, кто изучал феномен творчества, были философы античности. Основоположниками проблемы происхождения творчества являлись Платон и Аристотель.

Проблемой творчества занималось большое количество отечественных и зарубежных ученых, и многие из них имели общие взгляды на феномен творчества. Так, к примеру, Д. Б. Богоявленская, А. М. Матюшкин трактуют творчество как выход за пределы уже имеющихся знаний [2, с. 285]. А. Н. Лук, Я. А. Пономарев, П. Торренс, Е. Л. Яковлева придерживаются одной идеи, рассматривая творчество как естественный процесс потребности человека, который ведет к развитию личности [9, с. 51]. А. К. Маркова, А. Маслоу являются приверженцами теории о том, что творчество есть специфическое качество личности, включающее в себя интеграцию способностей к внедрению проблемы, к оценочным действиям, оригинальность мышления, готовность памяти и пр. [7, с. 105].

Творчество также рассматривается как процесс, приводящий к созданию некоего продукта, отличающегося оригинальностью и новизной. Л. Б. Ермолаева-Томина [3, с. 52] характеризует творчество как личностное качество, базирующееся на развитии высших психических функций, когда творчество, как навык, включается во все виды деятельности, поведения, общения, контакта со средой.

По мнению А. Н. Петрова и В. Н. Петровой [8, с. 74] творчество – это не технология, а искусство, требующее от человека максимальной концентрации внимания, использования всех имеющихся возможностей, стремления к совершенству.

В настоящее время творчество рассматривается как мощный фактор индивидуального и общественного развития. В центре внимания находится творческая личность как личность, способная к созидательно-инновационной деятельности, проявляющая активность в ее осуществлении. В этой связи уместно возникает вопрос о сущности понятия «активность» в его взаимосвязи с творческой деятельностью.

Под «активностью личности» понимается форма проявления активности человека, детерминированная образом самого себя как причины событий, которые могли или должны были бы состояться в мире.

Необходимо подчеркнуть, что активные действия человека, в зависимости от цели, на достижение которой они направлены, могут иметь общественно полезную или асоциальную, гуманистическую или антигуманистическую направленность. Поэтому решающее значение имеет моральное основание той деятельности, в которой личность проявляет свою активность.

Существует популярная модель творческого процесса, разработанная американским педагогом-психологом Дж. Рензулли. Его модель творчества включает в себя квинтэссенцию трех ведущих человеческих свойств: интеллектуальные способности, креативность и настойчивость. Его работы направлены на выявление и развитие одаренности в каждой личности.

Еще одна схожая концепция выдвинута отечественным психологом А. М. Матюшкиным. Она так же, как концепции Дж. Рензулли и П. Торенса, представляет собой комплекс творческих и мотивационных способностей. А.М. Матюшкин рассматривал данный комплекс качеств как общую предпосылку развития творческой активности ребенка в процессе какой-либо деятельности, и становления его как творческой личности.

Г. И. Щукина считает, что активность школьника развивается на протяжении всего процесса становления личности. Все существенные изменения в активности ребенка отражаются на его деятельности, а развитие личности выражается в состоянии ее активности [11, с. 82].

Таким образом, в изученных выше работах, ведущим и самым высоким является творческий уровень, что позволяет рассматривать творческую активность и ее развитие в процессе разнообразной деятельности студентов.

Деятельность – это активное состояние человека, и именно при помощи разных видов деятельности проявляется активность, что наталкивает на необходимость рассмотрения взаимосвязи активности и деятельности. Стоит отметить принципиальную разницу понятий активность и деятельность. Если же деятельность происходит из потребности в каком-либо предмете, то активность же производится из потребности в деятельности. Именно активность является движущей силой, которая позволяет пробудить в каждой личности ее скрытый потенциал.

Одним из тех, кто обращает внимание на принципиальное различие творчества и предметной деятельности, является Я. А. Пономарев. Он отмечает, что творческая активность, в отличие от деятельности, может возникнуть в ходе осуществления последней, и связана с порождением «побочного продукта», являющегося, собственно, творческим результатом. Я. А. Пономарев утверждает, что суть творчества как психологического свойства является интеллектуальной активностью и чувствительностью по отношению к побочным продуктам деятельности человека [9, с. 101].

В своих работах ряд исследователей в лице, А. А. Кирсанова, Я. А. Пономарева, Т. И. Шамовой дают определение творческой активности как интегральному качеству личности, которым наделяется субъект, вовлеченный в творческую деятельность [4, с. 52].

А. А. Кирсанов в своем определении творческой активности делает акцент на совокупности свойств личности ребенка, которые, по его мнению, выражаются в потребности, в познавательной активности, в самостоятельности, в способностях, обеспечивающих включение ребенка в образовательную деятельность. Кирсанов также отмечает тот факт, что непосредственно в деятельности формируются такие значимые вещи, как опыт, психические процессы и свойства личности, обуславливающие успешность протекания творческого процесса [4, с. 78].

Т. И. Шамова рассматривает активность в процессе обучения не только как деятельное состояние обучающегося, а как качество этой деятельности, проявляющееся в личности самого ученика с его отношением к содержимому, характеру деятельности и стремлением направить свои нравственно-волевые усилия на достижение учебно-познавательных целей [11, с. 66].

А. Л. Маслов считал, что в педагогическом процессе на первом плане должна находиться творческая активность студента, а не приобретение научных познаний. Он отмечал, что человек смотрит на мир в первую очередь скорее глазами художника, нежели глазами ученого. По мнению Маслова, активность есть творчество, следовательно, духовный рост личности также является творчеством. Он подмечал, что в основе всей созидательной деятельности студентов, поддерживаемой на уроке, должно лежать творчество. Он предлагал виды деятельности, в которых, по его мнению, должен использоваться творческий подход – сочинение мелодии на текст, исполнение песен на свой лад, совместное сочинение, написание окончаний фраз, написание мелодий на заданный ритм с текстом [6, с. 89].

Так же, как и А. Л. Маслов, С. Т. Шацкий отмечал значимость творческой активности в деятельности студентов [1, с. 63]. Он видел проявление процесса творческой деятельности во время рассказа ребенка на уроке и во внеурочное время. Шацкий считает, что ребенок – это маленький автор, творческую активность которого поддерживает учитель. По его мнению, именно педагог должен способствовать укреплению в ребенке всех его положительных проявлений творчества и, именно, педагог должен поддерживать творческую активность своего ученика.

Рассмотрев множество теорий и концепций различных авторов, можно сделать заключение, что исследователи выделяют значимость развития творческой активности студентов, как в общей психологии, так и в педагогике. Данная проблема заключена во многих видах образовательных институтов, где выявляются и используются эффективные методы и приемы для развития творческой активности детей. Многие исследования показали, что авторы отмечают и обосновывают единый подход к организации творческого процесса в различных условиях: в основном и в дополнительном (музыкальном и художественном) образовании, в интеграции образовательного процесса. Анализ литературы позволил сформулировать определение «творческой активности, которая рассматривается нами как смешанное качество человека, имеющее свое проявление в результате продуктивной деятельности. Данный вид активности характеризуется самостоятельностью, проявлением инициативы и умением применить теоретические знания на практике в условиях решения нетрадиционных задач, умением целеполагания и планирования и включает в себя мотивационный, процессуальный и результативный компоненты.

Таким образом, развитие творческих способностей расширяет диапазон возможностей личности, формирует готовность к восприятию многополярности мира, способствует множественности подходов в разрешении ситуации, то есть повышает ресурс жизнеспособности личности.

Список литературы

Апраксина О. А. О деятельности А. Л. Маслова//Из истории музыкального воспитания. М.: Просвещение, 1990.С. 63-65.

Богоявленская Д. Б. Психология творческих способностей. М.: Академия, 2012. 320 с.

Ермолаева-Томина Л. Б. Психология художественного творчества: учеб. пособие для вузов.М .: Академический Проект, 2003.304 с.

Кирсанов А. А. Индивидуализация учебной деятельности как педагогическая проблема. Казань: Изд-во Казан. ун-т., 2012. 224с.

Матюшкин А. М. Концепция творческой одаренности // Московская психологическая школа: История и современность: В 3 т. / под ред. В. В. Рубцова. Т. 1. Кн. 2. М.: ПИ РАО, МГППУ, 2004. С. 84–91.

Маркова А. К. Психология труда учителя: Кн. для учителя. М.: Просвещение, 1993. 192с.

Маслоу А. Мотивация и личность / Пер. с англ. А. М. Титлыбаевой. СПб.: Питер, 2019. 400с.

Петров А. Н., Петрова В. Н. Антропологическая теория творчества и креативности // Современные наукоемкие технологии. М. : Наука, 2007. – С. 74-75.

Пономарев Я. А. Психология творчества и педагогика. – М.: Педагогика, 2006. – 624 с.

Шамова Т. И. Активизация учения школьников. – М.: Педагогика, 1998. – 64с.

Щукина Г.И. Педагогические проблемы формирования познавательных интересов учащихся. – М.: Педагогика, 1988. – 203 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Проект "Курочка Рябушечка".»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Проект "День победы"»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь