Инновационная технология лего—конструирование
в проектной деятельности детей дошкольного возраста
Инновационные процессы в системе образования требуют новой организации системы в целом, особое значение предается дошкольному воспитанию и образованию, ведь именно, в этот период закладываются все фундаментальные компоненты становления личности ребенка.
Формирование мотивации развития обучения дошкольников, а также творческой, познавательной деятельности – вот главные задачи которые стоят сегодня перед педагогом в рамках ФГОС. Эти непростые задачи в первую очередь требуют создание особых условий, в связи с этим огромное значение отведено конструированию.
Конструирование в детском саду было всегда, но если раньше приоритеты ставились на конструктивное мышление и развитие мелкой моторики, то теперь в соответствии с новыми стандартами необходим новый подход.
Актуальность внедрения легоконструирования значима в свете внедрения ФГОС ДО, так как:
является великолепным средством для интеллектуального развития дошкольников,
позволяет педагогу сочетать образование, воспитание и развитие дошкольников в режиме игры
позволяет воспитаннику проявлять инициативность и самостоятельность в разных видах деятельности – игре, общении, конструировании и др.
объединяют игру с исследовательской и экспериментальной деятельностью, предоставляют ребенку возможность экспериментировать и созидать свой собственный мир, где нет границ.
Необычайная популярность Лего объясняется просто – эта забава подходит для людей самого разного возраста, склада ума, наклонностей, темперамента и интересов. Для тех, кто любит точность и расчет, есть подробные инструкции, для творческих личностей – неограниченные возможности для креатива (два самых простых кубика Лего можно сложить разными способами). Для любознательных – обучающий проект Лего, для коллективных – возможность совместного строительства.
Конструктивная деятельность занимает значимое место в дошкольном воспитании и является сложным познавательным процессом, в результате которого происходит интеллектуальное развитие детей: ребенок овладевает практическими знаниями, учится выделять существенные признаки, устанавливать отношения и связи между деталями и предметами.
В образовательной деятельности лего-конструктор используют и в проектной деятельности. Чем же интересен проектно-тематический метод? Прежде всего тем, что он связан с развивающим, личностно-ориентированным обучением и может использоваться в учреждении любого типа, в любой группе детского сада. Проект позволяет активизировать познавательную деятельность детей и взрослых, интегрировать сведения из разных областей знаний для решения одной проблемы и применять их на практике.
Под проектом подразумевается некая увлекательная, поисково-познавательная деятельность всей группы и взрослых (педагогов и родителей). Проект – это отрезок жизни группы, в процессе которого дети и взрослые совершают общую творческую работу на благо самих себя и других людей.
Длиться проекты могут от 1 дня (спонтанные проекты), до 2-3 месяцев.
Основными требованиями к использованию метода проектов являются:
Наличие проблемы, для решения которой требуется исследовательская работа или поиск;
Самостоятельность детей (при поддержке взрослых);
Сотворчество ребят и взрослых;
Развитие коммуникативных способностей детей;
Познавательных и творческих навыков;
Применение дошкольниками полученных знаний на практике.
Этапы разработки и проведения проекта:
Исходя из интересов и потребностей детей, намечается цель (педагоги);
Вовлечение детей в решение проблемы (обозначение «детской цели»);
Обсуждение плана с родителями;
Сбор информации и материала;
Проведение занятий, игр, наблюдений, экскурсий, организация выставок (материала по теме), подготовка сообщений детей (рассказы);
Проведение исследовательской работы;
Выполнение домашних заданий;
Творческая работа – поделки, рисунки, альбомы;
Презентация проекта (заключительная часть) – открытое мероприятие, акция.
В практике современных ДОО используются следующие типы проектов:
Исследовательско-творческие: дети экспериментируют, а затем результаты оформляют в виде газет, детского дизайна группы, итогового творческого продукта.
Ролево-игровые: с элементами творческих игр, когда дети входят в образ персонажей сказки и по-своему решают проблемы или концовку.
Информационно-практико-ориентированные: дети собирают информацию и реализуют её, ориентируясь на социальные интересы
Творческие – оформление результата в виде детского праздника, детского дизайна
При реализации проектов, происходит влияние и на содержание игровой деятельности – игры становятся более разнообразными, сложно структурированными, а сами дети становятся интересны друг другу.
Проектная деятельность с Лего-конструированием формирует у детей целостное представление о мире техники, устройстве конструкций, механизмов, машин, различных построек, их места в окружающем мире, а так же творческие способности детей.
Проектная деятельность в лего-конструировании позволяет:
стимулировать интерес и любознательность;
развивать интерес к решению проблемных ситуаций;
умение исследовать проблему;
выдвигать идеи, планировать решения и реализовывать их;
расширять активный словарный запас, новыми техническими терминами;
развивать пространственное и техническое мышление;
развивать потребность экспериментировать в процессе проектирования, используя приобретенные ранее знания;
развивать навыки межличностного общения и коллективного творчества;
развивать логическое, пространственное мышление;
определять, различать и называть детали конструктора;
конструировать: по условиям, по образцу, по чертежу, по схеме и самостоятельно строить схему;
использовать трёхмерные модели реального мира;
ориентироваться в своей системе знаний, отличать новое от уже известного.
Использование ЛЕГО-конструктора в проектной деятельности повышает мотивацию ребенка к обучению, т.к. при этом требуются знания из всех образовательных областей. Разнообразие конструкторов ЛЕГО позволяет заниматься с детьми разного возраста и по разным направлениям.