Кадетство как эффективное средство гражданско-патриотического воспитания классного коллектива
“…одно правило в жизни должно быть у каждого человека,
в его цели жизни, в его принципах жизни, в его поведении:
надо прожить жизнь с достоинством, чтобы не стыдно
было вспомнить…”.
Д.С.Лихачёв
В своей работе с классом я применяю методику обучения в сотрудничестве, построенную на принципах коммунарской методики, разработанной профессором Ленинградского пединститута И.П. Ивановым на основе идей А.С.Макаренко. Сотрудничество предполагает выполнение совместного дела, общение, обмен мнениями, решение общих задач, умение вести себя в коллективе, раскрытие личностных качеств человека.
Опыт показывает, что обучение в сотрудничестве делает процесс обучения и воспитания интереснее и эффективнее, особенно в условиях кадетского движения.
Положительным моментом в своей работе считаю сотворчество и содружество с первым учителем нашего класса. Ее советы, поддержка и рекомендации помогли мне, особенно на первом этапе работы - сплочении коллектива и адаптации учащихся в 5 классе. Удачей было то, что в нашей работе оказалось много точек соприкосновения.
Приступив к работе в кадетском классе в качестве воспитателя, я внес коррективы в свою воспитательную программу, взяв за основу принципы и правила кадетства.
Стоит отметить положительное влияние кадетских дисциплин и режимных моментов на школьников. Утреннее построение и зарядка организуют и дисциплинируют учащихся, уроки этики учат хорошим манерам, хор и хореография формируют чувство ритма и такта, стрельба и рукопашный бой учат основам самообороны, мероприятия гражданско-патриотической направленности способствуют воспитанию любви к большой и малой родине, эмпатии и неравнодушия, уважения к ветеранам Великой Отечественной войны.
Традиционными мероприятиями патриотической направленности являются:
Конкурс «Когда поют кадеты»
Кадетский бал
Праздник песни и строя
Участие в концертных программах ко Дню Победы и Дню Защитника Отечества
Городское мероприятие «Я – гражданин»
Нашей задачей стало вовлечение учащихся в кадетские мероприятия, привлечение родителей к участию, проявление активности, инициативы, творчества всеми членами коллектива, распределение обязанностей.
В нашем классном коллективе есть свои традиции. Самой ключевой является наше совместное с учащимися и их родителями участие в мероприятиях класса.
Традиционно каждая четверть заканчивается походом или поездками по городам России. Особое значение для кадетов имеют места, связанные с патриотическим наследием нашего города, страны.
В третьей четверти у нас проходит собрание - концерт, на котором учащиеся и их родители не только вместе обсуждают результаты успеваемости и участия в делах класса, но и участвуют в викторинах, конкурсах, театре - экспромте. Дети выступают с концертом перед родителями, - и это тоже стало традицией.
Безразличных людей к делам коллектива, пассивных наблюдателей в классе нет и быть не может. Мы все вместе принимаем участие в учебно-воспитательном процессе и заинтересованы в его положительных результатах.
Назовем то, что мы в процессе совместной работы открыли для себя:
всегда найдется дело, поручение каждому, даже самому скромному;
каждый уникален и талантлив по-своему;
всегда ощущаешь поддержку, взаимопонимание у своих одноклассников и их родителей.
Наиболее важными моментами коллективного дела являются формирование у ребенка самооценки, умение оценить свою работу и работу товарища. Большинство классных мероприятий проводится по принципу «здесь и сейчас» как любое коллективно-творческое дело (КТД). Это в первую очередь касается социально-значимых акций.
Работа в кадетском классе строится с учетом особого режима, специальных кадетских дисциплин и мероприятий патриотической направленности. Очень значимо участие кадет нашего класса в городских концертах для тружеников тыла и детей войны, в конкурсах военно-патриотической песни, в показательном смотре песни и строя, в военных парадах, митингах и концертах для ветеранов ВОВ и участников локальных войн, в праздничных программах ко Дню Победы, Дню пожилого человека, Дню учителя, Дню Защитника Отечества.
Совместное участие учащихся и их родителей в различных конкурсах – еще одна традиция класса. Работая с коллективом кадетского класса, у нас появилась еще одна традиция, – в середине сентября мы проводим мероприятие «Мы – пятиклассники», «Мы – шестиклассники» и т.д. с песнями под гитару, конкурсами и чаепитием. И нас всегда поддерживают родители детей.
Подобные дела сближают детей и их родителей, классного руководителя, сплачивая всех в дружный единый коллектив. Совместная работа и отдых учащихся и их родителей - лучший пример единения, взаимопонимания, взаимоподдержки детей и взрослых.
За победы и активное участие в мероприятиях гражданско-патриотической направленности кадеты получают грамоты, благодарственные письма, сертификаты, призы. О них пишут статьи и рассказывают в средствах массовой информации. Все это является хорошим материалом для «Портфолио» каждого ученика, моральным удовлетворением и чувством ощущения собственной значимости.



