Методологические аспекты музыкально - эстетического воспитания личности
Взаимодействие социального и биологического факторов.
В России произошла культурная революция. В трудные военные годы закреплялось достигнутое. Главной задачей становится усиление общественной действенности музыки. Повышение ее воспитательной роли.
В педагогической литературе, все чаще подчеркивается важность правильного использования музыкально-воспитательных мер в самом начальном периоде индивидуального развития человека. Музыка вызывает эмоциональный отклик у детей раньше других искусств. Еще в 1915 г. Бехтерев писал «…музыкальное развитие должно начинаться и поддерживаться не с юности, а с раннего детского возраста и даже с первых дней жизни». Влияние на развитие ребенка оказывает вся «звучащая» среда (колыбельная, игрушки и т.д.). Но важно пользоваться ею в меру, чтобы не перегрузить слух ребенка. Если начинать целенаправленно формировать музыкальный слух с раннего детства. То низкий уровень врожденных способностей может стать минимально значимым. Музыкальный слух, интонация развивается у всех детей. Известный в России врач–психиатр В.Леви, обращает внимание специалистов на существенную сторону музыки – ее «биологичность».
В процессе общения человека с музыкой значительна роль физического двигательного фактора. Музыкально-эстетического воспитание, осуществляемое в тесной связи со всей суммой воспитательных действий, создаёт предпосылки для эффективного использования музыки в развитии личности.
Социально-психологические особенности музыкально-эстетического воспитания личности, идеологический аспект
Место и роль искусства формирования духовного мира личности исследуется многими эстетами. Во многих работах задачи формирования духовного мира ограничиваются развитием мыслительной и эмоциональной сфер. Волевой компонент выпадает, воля, как форма отражения действительности, изучена недостаточно. Монументальные произведения воплощают в себе наряду с эмоциональной напряжённостью и идейную направленность, волевую целеустремлённость, например, «7 симфония Д.Шостаковича». Произведение пронизано сильным волевым импульсом, в музыкальных характеристиках произведений появились такие определения как «волевые эмоции», «умные эмоции» и т.п.
На уровень воспитания человека влияет соц. среда, в которой он живёт. Сычёв отметил 5 основных типов микросреды:
по виду деятельности (семейно-бытовая, учебно-воспитательная, культурно-просветительская, воинская);
по территориальному признаку;
национально-этническому;
возрастному;
половому.
В процессе музыкального творчества, исполнительства или восприятия именно деятельность воображения и интуитивные суждения играют главную роль: с их помощью музыкальный материал превращается в худ. Образ.
Роль искусства, музыки, не может ограничиваться лишь психологических свойств личности, ответственным моментом является её идеологическая функция. Известно, что самосознание личности определяется ходом исторического развития общества. В 20 веке появляется новое явление – советская музыкальная культура. В процессе общения с разножанровыми произведениями различных национальных культур музыкальный вкус личности развивается и формирует интерес к лучшим произведениям национальной культуры, к наследию мировой классической музыки. На современном этапе необходимо более полно и эффективно использовать испытательные возможности музыки.
III. О систематизации процесса личности
к восприятию музыки
Проблема систематизации музыкально-воспитательного процесса во второй половине 20 века уделяли большое внимание. Целый ряд исследований посвящён проблемам музыкального образования и воспитания дошкольников и учащихся школ. Решаются проблемы использования музыки в процессе преподавания других дисциплин, связывая уроки музыки с массовой культурной деятельностью, а также посещения концертов, опер. Так, большую популярность получила система музыкального воспитания Д.Кабалевского. В советское время были выделены 2 сферы приобщения человека к музыке – целостное и сопутствующее. Исходя из того, каким образом человек приобщается к музыке, в обеих сферах выделяется 3 самостоятельных уровня:
организованный (руководимый);
самостоятельный (избирательный);
стихийный (неосознанный).
Организованное приобщение – характерно для всех возрастных групп. К ним относятся муз. занятия в детских садах, муз. школах, уроки музыки в школе, самодеятельность, посещение концертов, последовательно проводимые индивидуальные занятия под руководством специалистов. Всё чаще оспаривается вопрос о соотношении врождённых и приобретённых свойств человека. Так, преподаватели музыки отмечают, что некоторые ученики со слабым муз. слухом, долгое время занимающиеся в хоре, позднее приравниваются к хорошо поющим, что музыкальный слух поддаётся развитию. Музыкальные способности проявляются раньше других, но известны случаи, когда музыка овладела личностью в подростковом возрасте. Так, композитор А.Хачатурян до 17 лет не знал нотной грамоты, но в музыке он достиг исключительных успехов.
Обучение в музыкальной школе даёт возможность детям проявлять свои способности петь в хоре, выступать в ансамблях и соло. В старших классах музыкальная деятельность более разнообразна. Ученики играют в оркестрах, участвуют в самодеятельных коллективах вне школы.
Самостоятельное приобщение – вторая важная форма музыкально-воспитательной деятельности. Главное, чтобы каждый любитель музыки более избирательно регулировал своё муз. поведение. Одним из важных принципов является выработка регулярного общения с разными сферами музыки, и, прежде всего, с академическими её жанрами. Постоянство в обращении к конкретным жанрам и произведениям развивает вкус, способность критически оценивать произведения искусства. Польский исследователь Павловский пришёл к выводу, что «повторные прослушивания достигают оптимальной точки, которая является различной в зависимости от типа произведения, однако, после которой слушатель насыщается и эстетическое удовольствие уменьшается». И, наконец, необходимо иметь в виду, что со временем меняется жизненный опыт человека, а это тоже имеет значение при отборе и оценке тех или иных произведений.
Стихийное приобщение – встреча с музыкой происходит, в основном, хаотично, бессмысленно. Некоторые исследователи отмечают важность стихийности в процессе обучения. При таком общении с различными произведениями. Как бы случайно услышанными. У слушателей накапливается слуховой опыт. Обогащается интонационный словарь. Но может быть и обратный опыт. По мнении. Сухомлинского, стихийное воздействие на детей радио, кино, вредит правильному эстетическому воспитанию.
В практической жизни наблюдается ряд организованных форм использования музыки в жизни человека. Музыкальные фоны нередко используют на уроках рисования, математики и т.д. Выделяются функции музыкального воздействия, первая – активизирующая активную деятельность. Вторая – успокаивающая.
Среди исследований. Посвященных воздействию музыки на человека, следует выделить сферу применения музыкального фона и его влияния на мыслительную деятельность. Исследователь Трегубова установили конкретные факты воздействия различной музыки на детей среднего возраста. Использование музыкального фона на уроках способствует большой сосредоточенности, влияет на увеличение интенсивности, звучащая музыка оказала влияние и на эстетический уровень выполняемых работ (черчение, письмо), на аккуратность, на эмоциональную яркость сочинений. Музыкальный фон, действуя на подсознательную сферу учащегося, активизирует у них ассоциативное мышление. Оказывает влияние на творческую сторону и тематику работ, выполняемых на уроках рисования. Эксперимент Трегубовой представляет ценность в утверждении возможности управлять воображением при помощи музыкального фона, воздействовать на сознательную деятельность через подсознание. Однако конечный результат такого воздействия пока не представляется однозначным.
Рассмотренные нами формы приобщения личности к музыке. Позволили охватить целый спектр ситуаций потребления музыки, начиная от осознанного ее восприятия и кончая фоновыми ощущениями. Выявлены некоторые положительные и отрицательные стороны стихийного общения с музыкой. Общим для процесса воспитания положением стал вывод, что музыка выступает лишь вспомогательным, дополнительным средством к организованным формам воспитания и самовоспитания.
Главной целью приобщения к целостному восприятию музыки является духовное обогащение личности. Но для этого необходима соответствующая подготовка слушателя. Музыкальное воспитание должно быть направлено на развитие всех слоев художественного восприятия - от чувств до целостного постижения художественных образов.



